伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ クチコミ・感想・情報

伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月30日 22:32:56

友達との伊豆旅行で利用しました!
安かったので朝ご飯だけのプランにしたのですが、朝ご飯なのにとても豪華で驚きました!
夕飯もつければ良かったです。。。笑
次回来るときはリベンジしたいです!
建物は少し古いかな、と感じたのですが、リフォームしてあるのか居心地よく過ごせました。

【1泊朝食&アウト11時】無料貸切温泉で大満足

投稿者さん 2016年11月14日 07:23:59

露天風呂付の部屋にしたんですが写真ではわかりづらく実際にはお風呂が小さかったのが
残念でした。
一番気になったのが部屋にアリがたくさん出たのにはびっくりでした。
お布団の上にもいたのでとても嫌でした。
部屋にいるときアリ退治をしていてゆっくりできませんでした。

伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ 2016年11月15日 10:14:48

たいへんご不快な思いをさせましたことお詫び申し上げます。
今月いっぱいこの部屋を使用禁止にし、原因を調べ、対策を打ちます。

申し訳ございませんでした。

【A5和牛静岡そだち&伊勢海老&鮑踊焼】伊豆会席★グルメ大満足プラン!
【おふたり様専用■露天風呂付客室♪10畳】

くましろーさんの 伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ のクチコミ

くましろーさん(101件) [50代/男性] 2016年10月02日 02:37:37

2016.08.05(金)に宿泊しました。ベッドがあり、部屋に温泉風呂が付いているか、あるいは貸切温泉風呂がある宿を探していたところヒットしました。
いろいろなプランがありましたが、料理は人気NO.1と称される「金目鯛&麦とろ飯の会席料理」のスタンダードプランを、部屋は全館で2室限定のアウトバスタイプの禁煙ベッドルーム選択しました。
伊豆中央道経由で長岡ICで降りて信号を左折、しばらく道なりに直進して、「長岡」表示のある信号の右側の角が宿でした。信号の手前右側(宿の隣り)に順天堂大学静岡病院がありました。車で行かれる方は迷うことはないでしょう。
大規模ではありませんが、館内は掃除が行き届いており、中庭も綺麗に整備されていました。陶芸の宿とだけあって、館内には陶器がいろいろなところに飾られていました。フロントには鎧兜もありましたね。
部屋は、一段高いところにベッドがある和洋室で、2名で使用するには十分な広さでした。
お風呂は男女別の大浴場と露天風呂、それに空いていればいつでも利用できる貸切風呂がありました。
お客さんが少なかったせいか、大浴場はいつも貸切状態でした。露天風呂の目の前は、順天度大学病院の救命救急センターの入口のようでした。これからは高齢者のお客さんが多くなるでしょうから、隣りに大学病院があるのはメリットになりそうです。
貸切風呂は一人なら手足を伸ばしてゆっくり入れる広さの湯船でした。温泉が絶えず注ぎ込まれていて、しばらく誰も入っていないと少し熱かったですね。
夕食はスタンダードプランでしたが、質・量とも十分満足のいく内容でした。駿河湾で捕れた地魚のお刺身、金目鯛の煮付け、朝捕れ鮎の姿造り、どのお料理も新鮮な素材で、味付けもよかったです。麦とろご飯がこの宿の名物だそうで、それも美味しくいただきました。これだけでも十分ですが、次回は、お昼ごはんを抜き、お腹を空かせて、伊勢海老や鮑料理のプランを楽しもうと思います。
朝食は和食で、美味しいものを少しずつ、といった内容でした。朝食はバイキングという宿が多いですが、このような和朝食の方が美味しいですね。
宿の方も皆さん親切でした。いろいろとお世話になりました。

伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ 2016年10月30日 11:20:57

たいへん詳細なご感想をお寄せいただきありがとうございました。

私共の旅館は大学病院の隣にあり、眺めは良くありません。そのため館内に美術品を展示、陶芸教室を行い、小さいながらも中庭(創業当時のまま)を持っております。

今年で創業60年、私は二代目で三代目は調理師として板場で包丁を握っております。
旅館には日本文化が色濃く残っています。そして館主の思いを込められる場所です。まだまだ課題は多いですが、少しづつ変革できればと考えております。
ご来館まことにありがとうございました。

当館人気NO.1【スタンダード】金目鯛&麦とろ飯の会席料理♪貸切無料
【 【限定3室!2名様専用】禁煙のモダン和風ベッドルーム♪】

投稿者さん 2016年09月04日 14:52:38

露天風呂付きの宿を探してこちらに宿泊しました。
駐車場が道路向こうだったので見逃しそうでした。
従業員の接客も最高でまた利用したいと心から思いました。

女性の若い方が案内してくれたのですが笑顔もよく、心地よかったです。
夕食時もこの方がなんどか運んでくれたのですが、たまたまジュースの入っていたコップをこぼされてしまったのですが、新しいものを持ってきてくださり安心しました。
食事もおいしく、大満足でした。

部屋付きの露天は、一般の方が出れてしまう屋根の上と仕切られているだけだったので、昼間は声が聞こえてきてちょっとお風呂の利用は出来ませんでした。
できれば一般の方は出れない配慮が欲しいです。

部屋付きの露天に出る時に掃き出しの窓に注意事項が貼ってあるのですが、はがれかかっていて少し使い古した感があり残念でした。

陶芸教室は初めてだったのですが、わかりやすく説明してくださり、作業に集中することが出来ました。作品が到着するのが楽しみです。

伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ 2016年10月30日 10:53:31

そうでした、夕食時お飲み物をこぼしてしまいご迷惑をかけました。
露天風呂の件はブラインドで塞ぎ、注意事項は外しました。ご指摘ありがとうございました。

一つのことに集中する時間って時には必要だと、作陶している時に感じます。終わった後、いつも頭がスッキリします。陰干し、素焼き、本焼しますので約2ヵ月後を楽しみにお待ち下さい。

ご来館ありがとうございました。

投稿者さん 2016年08月24日 15:14:00

8月22日から一泊でお世話になりました。
施設は古そうでしたが、至る所リフォームがしてあり、部屋の畳も新しく気持ち良く過ごせました。お風呂の湯舟や露天風呂の床板も新しく、掃除も行き届いていて良かったです。
食事は量が多くて食べきれず、宿の方には申し訳なく思いました。品書きなどあれば、食事のペース配分ができたかなと思います。
仲居さんも他の従業員の方も皆さん感じが良かったのですが、食事の際、私達だけの時に、じっと見られているようで落ち着きませんでした。すぐに対応できるように、との配慮かと思いますが、少し考えて頂けると有り難かったです。
それでも、子供は輪投げや射的で喜んでいましたし、ロビーのオセロ等のゲームにも興味を示しており、子供目線で企画されていて楽しく過ごせました。
総じて、広い部屋で、お風呂も良く、食事も沢山頂けるので、安い値段でお得に宿泊できたと思います。

伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ 2016年10月17日 09:19:01

食事時お気を使わせてしまい申し訳ございませんでした。後から出す料理のタイミングを見ておりますが、少し余裕をみるようにします。

お子様に喜んでいただき何よりでした。
またのご来館お待ち申し上げております。

夏休みチビッコ天国お子様2,000円&夏の特別会席
【【一番人気!】落ち着く純和風和室10畳バストイレ付】

wanwanoさんの 伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ のクチコミ

wanwanoさん(2件) [30代/男性] 2016年05月18日 10:39:58

5/6客室に露天風呂のある「松風の間」に1泊しました。
すごく広くて主人と2人だけでは持て余してしまうくらいでした。
部屋露天は温度の調節ができるので好みの湯加減で入ることができます。
星が一つマイナスなのは露天にシャワーがなく髪の毛を洗うのに苦労すること。
特に私は髪の毛が長いので1度室内の風呂場で髪の毛を洗ってから露天風呂に入りなおしました。

お料理はしゃぶしゃぶをメインにいただきました。
コラーゲン入りの御出汁は薄い色なのにしっかりとした味でお肉の味を壊さない御出汁でした。
美味しくて何杯も飲みました。

あと個人的に感動したのがお部屋に用意されていた御饅頭「ひと花」。
私は餡子が苦手で御饅頭は殆ど食べないのですが、試しに一口頂いてみたところ美味しい!!
黒糖の皮がもちもちしていて餡子の甘さは抑え目で、御饅頭をこんなに美味しいと思ったことは人生で初めてで1つ食べた後すぐにもう1つ食べたい!と思えるほどでした。
お部屋にある注文書で主人と私の職場用、実家用、自分たち用に購入しました。
すごく美味しくてチェックアウト後の帰りの車の中でまたすぐに食べました。

お宿も良かったですが私はこの御饅頭に感動しました☆

伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ 2016年05月20日 19:09:36

お饅頭お気に入りいただき「感動しました」とのお言葉まで頂戴し、感謝、感激しております。
黒糖温泉まんじゅうの自家製造を始めてちょうど10年が経ち、今後のこと等で悩んでいました。でも、大きな力をもらいました。このタイミング、すごいですよ!

本当にありがとうございました。

【ふじのくにポーク】あの鶴太郎さん大満足の味しゃぶ!
【超プライベート温泉満喫■露天風呂付客室♪16.5畳&4.5畳】

won-chanさんの 伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ のクチコミ

won-chanさん(8件) [50代/女性] 2016年03月16日 22:21:10

建物はかなり古いようだが掃除が行き届いていて清潔感に問題はない。
古美術やコケの盆栽などが展示してあったり、お客さんが置いていった本や
コミックの文庫があったりと随所に暖かな気遣いが感じられる。
接客も気取りがなく、かと言って馴れ馴れしいわけでもなく丁度いい塩梅。
食事は味も見た目も心がこもってる感じでとても美味しかった。
お風呂は内湯が熱めで露天がぬるめとメリハリが効いていた。
目の前がコンビニなのも便利。
併設している陶芸教室もとても楽しかった。
難点をあげるとしたら、客室の水回りが若干下水のような異臭がしてたこと。
襖を閉めてしまえば気にならない程度だったが。。。

伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ 2016年05月20日 18:58:38

お褒めのお言葉、皆の元気になります。ありがとうございました。

美術品は先代が好きで集めたものを館内各所に展示しております。陶芸教室お楽しみいただけ何よりです。無心になれる2時間は貴重です。

水回り確認対処致しました。

ご来館本当にありがとうございました。

投稿者さん 2016年01月23日 13:51:41

改めて ふじのくにポークは美味しい!
今回は道中シンドかったので、温泉に入り、豚シャブをいただきながら 白ワイン!
疲れが吹っ飛びました。次回 機会があれば必ずお邪魔致します。

伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ 2016年05月20日 18:43:24

味しゃぶをお気に入りいただき、再度のご来館感謝申し上げます。
ワインは私と調理担当の息子がソムリエ資格を取りましたので、和食に合うワインは充実してきました。

次回もお待ち申し上げております。

【【一番人気!】落ち着く純和風和室10畳バストイレ付】

Cat's In Boot'sさんの 伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ のクチコミ

Cat's In Boot'sさん(2件) [40代/男性] 2016年01月05日 16:03:37

分かりやすい位置に建物があるし、駐車場も目の前だから楽だった
近くにコンビニもあるから買い出しも行きやすい。
中居さんは親しみやすい人ばかりで柔らかな印象だった。
お部屋は思ったより広くて二人には十分すぎる空間。
若干、煙草の臭いを感じたから、禁煙の人は少し気になるかも。
料理も温泉もすごく良くて満足。

伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ 2016年05月20日 18:29:08

そうですね、仲居は親しみのあるおばちゃんですね(笑)皆、私と一緒に年齢を重ねてきてしまいました。
煙草の臭い申し訳ございませんでした。
禁煙室ではないですが消臭対応はさせていただきます。

ご利用ありがとうございました。

館主 花房 孝光

【選べる伊勢エビorアワビ】A5和牛静岡そだち&金目鯛姿煮★グルメ満喫プラン

投稿者さん 2015年10月12日 15:06:50

10月10日から一泊でお世話になりました。お部屋、食事、お風呂も満足。仲居さんをはじめ従業員の方も感じの良い人達ばかりで「はなぶさ」さんに宿泊して良かったと思ってます。
ふじのくにポークの味しゃぶのお肉は勿論美味しかったのですがお出汁が美味しすぎて、余った出汁を見て勿体無い、雑炊かうどんにして食べたいと思った程でした。
また朝起きたら洗面所の換気扇の下が何か細かい埃?みたいな物が無数に落ちていて朝食前にフロントで説明したところ朝食を食べてる間に早急に対処していただき、更にお会計の時に夕食の時に頼んだビールの代金がお詫びとして引かれていたのは逆に申し訳ない気持ちになってしまいました。
今回の旅行が良かったと思うのは「はなぶさ」さんのおかげと思ってます。
是非また行きたいと思ってますのでその時はよろしくお願いいたします。

伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ 2015年10月19日 17:26:43

洗面所の換気扇の不具合、ご迷惑おおかけしましたことお詫び申し上げます。
夕食の味しゃぶお口に合いほっといたしました。出汁作りはけっこう時間がかかりました。特に、塩加減には一番気を使いました。ポン酢や胡麻ダレを使わないこの食べ方がお肉の味をストレートに味わっていただけると自負しております。
是非またお越しいただけますのをお待ち申し上げております。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2015年09月17日 10:52:16

親戚の結婚式の前泊として利用させてもらいました。とにかく料理が良かったです。夕食は前菜・お作り等も大変美味しく、さらにメインの味しゃぶは4人で食べきれないくらいの量でした。ところがこちらの上品な滋味あふれるダシで食べるとと箸が進み完食出来るんです。個人的にはあのダシで雑炊がしたかった…(笑)朝食も二段のお重で品数も多く、朝から一杯やりたくなるような料理でした。お風呂もとてもゆったりとでき、家族全員満足できました。美味しいものを食べてのんびりするのにはとても良い、リピートしたくなる宿です。

伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ 2015年09月18日 10:02:10

味しゃぶお口に合い何よりでした。もう10年以上味しゃぶを提供しておりますので、リピートしていただけるお客様も多くなりました。ポン酢やゴマだれを使わないので、肉本来の美味しさが味わえるのが良いようです。
また美味しいものを食べのんびりなさりにお越し下さいませ。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2015年03月03日 21:45:42

旅館に泊まるのは本当に久しぶりでしたが、昔ながらの旅館のサービスとホテルの気軽さがほどよく調和のとれた、「気楽に暖かいもてなしを受けた」という感じでした。今回は息子との二人旅でしたが、次回は家内も連れてまた伺いたいと思います。
食事は豚しゃぶコースを頂きましたが、さっぱりしていて肉の味そのものを楽しめる料理でした。

2015年02月
【銘柄豚日本一】あの鶴太郎さん大満足の味しゃぶ!

投稿者さん 2014年05月06日 23:23:57

近くの病院利用の為利用させていただきました。宿泊前にキャンセル、新規でプラン変更を行った所チェックイン時に予約が入っていないと言われ焦りました。お風呂は家族風呂が無料で利用でき1歳の娘と皆で一緒に入浴出来てとても良かったです。大浴場も気持ち良かったです。1点、朝食時に仲居さんに『お部屋にご用意した温泉まんじゅうどうしますか?』といきなり質問され、戸惑いました。どうやらチェックアウト時に出来立てを用意してくれるとの意味だったようなんですが先に一言説明をしていただけたら注文しやすいかと思います。

2014年05月
伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ 2014年05月25日 11:29:52

予約の有無はキャンセルとご予約が一枚の用紙でFAXされてきたため読み間違いしたようです。申し訳ございませんでした。ご指摘の件再度確認いたしました。貴重なご意見ありがとうございました。

GW4/27~5/2★直前割♪おひとり様2,850円OFF!お手軽会席&温泉を楽しむマル得プラン

投稿者さん 2013年11月12日 14:26:15

今回病弱な父を連れてだった為2部屋にし別れて出掛けましたが、ゆっくり出来、お部屋もまずまず良かったです。大きな施設では無いがゆえに細やかな対応で年老いた叔母、父も喜んでいます。

2013年11月
伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ 2014年02月23日 17:08:18

ご来館ありがとうございました。
当館は21室の小さな和風旅館ですが、以前は30室でした。お風呂などのパブリックスペースは以前のままの大きさなのでゆったりしていると思います。お父様にお喜びいただけましたこと、私共もうれしく感じております。

投稿者さん 2013年11月12日 14:13:50

足腰の弱った父を連れての旅行でしたがスタッフの皆さんが迅速に対応下さり本当にゆっくり出来父も喜んでいます。お料理も食べきれない程で大変美味しかったです。

2013年11月
伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ 2014年02月23日 16:50:04

ご宿泊ありがとうございました。
和風ベッドルームはご不便はございませんでしたでしょうか。ここ半年でツインルームも含めベッドルームは4室になりました。又のご来館お待ち申し上げております。

【無料貸切温泉&アウト11時】12品月替り会席♪

sao-ringさんの 伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ のクチコミ

sao-ringさん(1件) [30代/女性] 2013年01月14日 14:43:41

担当してくださった中居さんをはじめスタッフの皆様がとても親切で滞在中気持ちよく過ごす事が出来ました。ありがとうございました。

館内の絵画に手書きの説明が嬉しかったです。

食事がとてもおいしかったのですが、小さなかまどでご飯をその場で炊いて頂くより、おひつに炊いたものを出されたほうが嬉しいなぁと思いました。(炊き上がりがべっちゃり感じたのと、ご飯がかまどにこびりついてうまくとれないのと、熱くて抑えるのがうまくいかず、よそいづらいので…)
反対に煮物は温かくとてもおいしくいただけて感動しました。
座敷にしてくださったので赤ちゃんを寝かせてご飯がとれました。ありがとうございました。
フロントからエレベーターまでの一段の階段にスロープがあるとベビーカーや車椅子には助かるなぁと思いました。

お風呂が気持ちよかったです。
大浴場のお湯がいつ入っても綺麗で、露天風呂も清潔に感じました。
露天風呂付きのお部屋にしました。景観の鹿威しが壊れていたまま放置されているのが残念でした。
バスタオルが別に用意してあって嬉しかったです。
滞在中は終始ゆったりと楽しむことができたので、また訪れてみたいです。ありがとうございました。

2013年01月
伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ 2013年08月18日 17:16:33

館内には約250点の美術品を展示しております。手書きの文字は先代の書いたものをできるだけ使用しています。けっこう味のある字で外せません。
見ていただけ嬉しいです。
釜飯の炊き上がりは私共でお手伝いさせていただかなくてはいけませんでした。申し訳ございません。
次回も快適にお過ごしいただけますよう、改善してまいります。ご来館お待ち申し上げております。
             館主 花房 孝光

【高級和牛初体験】50%のお客様が選択リピート!!
【【超プライベート温泉満喫】毎日限定2室!露天風呂付客室♪】

投稿者さん 2012年11月24日 23:24:46

結婚20年のお祝いに利用しましたが、とても満足しています。

2012年11月
伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ 2013年08月18日 17:21:53

大切な記念日に当館をご利用いただきましてありがとうございます。
お言葉、本当に嬉しく感じております。

館主 花房 孝光

【高級和牛&伊勢海老&鮑踊焼】グルメ大満足プラン!

投稿者さん 2012年10月01日 18:51:39

初めての家族旅行としてこちらに泊らせていただきました。感想を一言で言うならば、過度過ぎず華美過ぎず、こちらが気疲れしない丁寧でちょうどいい対応とサービス…といった感じです。お部屋も予約の広さよりもゆったりした部屋をご用意いただいて、家族4人贅沢な気分を味わうことができました。また、お料理も食べきれないほどの量に驚きましたが、口に馴染みやすい献立に両親もいつも以上の食欲を見せていました。今回は施設内で陶芸体験もしましたが、これもまた家族の楽しい思い出となり、2ヶ月先に焼きあがってくるお皿がとても楽しみです。最近、施設やサービスが豪華豪勢過ぎてこちらが持て余してしまうことが多かったのですが、丁寧であり親しみやすいなかにお客さんと程々の距離を保ちながら接客にあたられていて、本当に心地の良い時間を過ごせる旅館だと思います。

2012年09月
伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ 2013年08月18日 17:27:07

ご家族でのご来館ありがとうございました。
「心地の良い時間を過ごせる」とのお言葉、一つの方向がはっきり見えたような気がします。
感謝申し上げます。

【銘柄豚日本一&】伊勢海老又は鮑付!の味しゃぶ会席
【【一番人気!】落ち着く純和風和室10畳バストイレ付】

blueMondayさんの 伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ のクチコミ

blueMondayさん(6件) [40代/女性] 2012年07月18日 06:47:07

久々の休み、ゆっくりしたくていったのですが、野天風呂の向こうが道路でそこで工事が朝早くから夕方までがんがんしていて、とにかく外に入れませんでした。温泉めあてだっただけにとても残念でした。湯質は肌がつるつるになりよかったです。
あと、仲居さんの対応がいまいちでした。夕飯の時間もなかば強制に決められてしまいました。

2012年07月
伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ 2013年08月18日 17:34:00

道路工事でご迷惑をかけしましたことお詫び申し上げます。仲居の対応は私も残念でなりません。
しっかり話し合いましたので、改善はさせていただきました。
ご意見ありがとうございました。

【【一番人気!】落ち着く純和風和室10畳バストイレ付】

naotaoさんの 伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ のクチコミ

naotaoさん(3件) [30代/男性] 2011年12月26日 12:07:13

アワビと伊勢海老が付いたお料理を選択しました。
アワビは柔らかく、伊勢海老は甘くて、とても美味しかったです。
その他の料理も、多彩で味、ボリュームとも満足でした。
接客も丁寧にしていただき、よかったと思います。

2011年12月
伊豆長岡温泉 陶芸の宿 はなぶさ 2011年12月30日 20:46:56

ご宿泊ありがとうございました。
ご満足いただけホッといたしております。
特に料理には気を使っており、内容は毎月変えていますので又のご来館お待ち申し上げております。お褒めの言葉 一番の励みになります。ありがとうございました!

【伊勢海老&鮑踊焼】板長自慢12品月替会席プラン♪