イルンティ フタデムラ <西表島> クチコミ・感想・情報

イルンティ フタデムラ <西表島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

投稿者さん 2016年08月13日 11:25:11

今年は長期間お世話になりました。

今年はお部屋のトラブルがいくつかありましたが、連絡するとすぐに気持ちよく対応していただき解決できました。

施設はきれいに清掃されています。

今年よりこちらに宿泊するち村の中のツアーが一人1泊1000円割引きというサービスが始まったようで、活用させていただきました。
村にあるツアーは山、海と西表島のフィールドを十分に満足させてくれるツアーで夏休みというのに雄大な自然を貸し切り状態!安全面にも十分に配慮されていて安心して楽しめました。

この制度が来年度も続くことを願います。

家族でゆっくりマイペースですごしたい方にはぴったりの施設です。

また利用させていただきます。

【4泊以上】×【ファミリー】限定!西表でお子様と自然体験♪ 連泊プラン【添い寝無料】

投稿者さん 2015年09月04日 13:15:39

8月にお世話になりました。ログハウス風の木の香りがする建物で、特に良かったなあと思ったところは、
・洗濯機、洗剤、洗濯干しピンチ、洗濯バサミの用意があり、干す場所も十分にあった。
・外に水道があり、砂で汚れた足などを洗い流せた。
・調理道具があり、調味料(塩、油、砂糖、醤油)が借りられた。
・綺麗なビーチが近かった。
・徒歩圏内にレンタカー屋さんがあった。
そのほかにも、管理棟の方はいろいろ尋ねると親切にしてくれたり、可愛い顔の八重山オオコウモリが近くの木に止まっていたり、セマルハコガメが歩いていたり、自然豊かなところでした。また西表に行くときにはお世話になりたいと思います。

【*赤瓦敷きのコテージ【シャワー/トイレ付】】

ゆぱちっちさんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

ゆぱちっちさん(2件) [40代/女性] 2015年08月23日 23:46:03

宿泊前日宿の方から台風が近づいているが、どうするか連絡をいただき状況をうかがうことができとても助かりました。結局予定を切り上げ一泊しかできませんでしたが、楽しい時間を過ごすことができました。チェックアウト後も荷物を預かっていただくなどとても親切で、暖かみがありました。
室内は広々していて、寝る時も近くにコンセントがあるので携帯の充電などとても便利です。一つ残念だったのは自炊道具も揃っているので便利なのですが、包丁の切れが悪かったことです。調理器具も経年とともにダメージは出てくるのでメンテナンスもしっかりお願いしたいです。
静かな場所で近くに浜辺もありのんびり家族ですごすには最適なお宿です。またお世話になります。

【2泊以上】×【グループ】限定!4名以上でおトク♪ 大人の連泊プラン

投稿者さん 2015年04月29日 13:56:07

大好きになりました
また西表に行く際は利用します

立地:集落内に住んでいるかのような感覚が味わえます
風呂:シャワーのみです
部屋:手前どもは夫婦で利用(2段ベッド、ロフト有りなので大人6人とかでも楽勝ですが、はしごや急な階段を利用できることが条件です)
一通りの調理器具もあり自炊可能です
外食で済ましたのでお湯を沸かす程度しか使いませんでしたが・・・
売店:卵一個、お米一合から購入可能です

とても楽しかったです
なんとなくですが・・・
キャンプが苦手な方は楽しめないかも知れませんね

2015年04月
【素泊まり】伝統的な赤瓦のコテージに泊まろう!のんびり島時間<スタンダードプラン>【添い寝無料】

投稿者さん 2014年08月14日 14:36:41

コテージは想像通り広く、設備自体が清潔感があり快適でした。シャワー横に洗濯機があるのがポイント高かったです。管理棟の売店は小さいですが、必要最低限なものがそろっています。足りないものは自転車を借りて星砂スーパーに買いに行けば問題ありません。暑いですけど。
コテージ内には炊飯器もあります。管理棟でお米を1合単位で販売してくださるので自炊派には便利です。もっと簡単にカップめんなどもありましたよ。値段も良心的だったと思います。

近くのマイヌハマは遠浅でサンゴは見られません。でもクマノミがいたり、アジサシが営巣していたり。夕日は見事の一言。最高です。
夜はこうもりが飛び交い、ホタル(たぶん幼虫?)が光っていました。もちろん、星は満天です。

あちこち動き回らず、朝は海で遊んで、昼間はコテージでゆっくりして、夕方はまたビーチへ。静かな集落で、暮らすように快適に過ごせたのがよかったです。
大好きな場所が増えました。来年もぜひ滞在したいと思っています。

2014年08月
【3泊以上】限定!1日だけじゃもったいない♪連泊プラン

投稿者さん 2014年08月11日 05:51:25

家族で2泊しました。部屋もきれいで、台所用品等の細かい用具類も整っており、生活するのに便利。子どもたちもシルバニア・ファミリーの家みたく気に入っていました。スタッフの方もとても親切です。ただ、木の家って、とても暖かく(暑く)なるんですね。窓からの自然の風を楽しみたかったので、クーラーはできるだけ消していたのですが、とても暑かったです。

2014年08月
【*赤瓦敷きのコテージ【シャワー/トイレ付】】

『自遊工房』さんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

『自遊工房』さん(4件) [50代/男性] 2014年08月10日 10:42:06

快適に過ごせました。

西表には何度も訪れていますが,イルンティフタデムラは初めての利用です。
7月末に4泊し,気に入りました。 来年も同じ頃に空きが有ればリピートする予定。

1.良かった点
・1棟貸しのため,時間に束縛されず我が家の様に過ごせた。
・洗濯機が使い放題で,荷物(着替え)の量を減らせる。
・広い軒先に洗濯物やマリングッズを干すことができる。
・天候にも恵まれ,星空が凄く綺麗だった。
・宿に居ながら,クイナを頻繁に見られ,アカショウビンやフクロウの鳴き声も毎日聞くことができた。
・木々に囲まれた家でしたが,部屋の中に虫が出たりすることはありませんでした。
・水回りで少々不便な思いもするが,ログハウス風なところが気に入った。
・台風仕様と思うが,大きな梁や柱を使っている。

2.改善して欲しい点
・ウエットスーツ等の塩抜きをするための,洗い桶を用意して欲しい。
・老朽化した備品は,更新または廃棄が必要と思います。 私は持参しましたので困りませんでしたが,懐中電灯のバッテリーが劣化していました。

3.初めて利用する方へ
・滞在期間中,部屋の清掃,タオルの交換等はありません。 備え付けの掃除機や洗濯機を使って自分達で行います。 そのため,時間に束縛されずプライベートを確保できるのですが,殿様旅行を好む方には向かないと思います。
・食事処やスーパー等,石垣や本土と違って,日曜や祝祭日は休業となったり,仕入れが限られたりする様です。 特に,西表が初めての方は事前の情報入手が重要と思います。
・2泊以上の場合,レンタカーがなければ困ると思います。
・天気が良い日中は,2階の窓を開けて屋根裏にこもった熱を逃がさなければ,空調も効かない程に部屋の中が熱くなります。 熱がこもらない日没後は,2階の窓を閉めても適度に冷えます。 面倒でも,日中は2階の窓も開けることを提案します。 但し,垂直梯子から落ちないように注意してください。

2014年07月
【3泊以上】限定!1日だけじゃもったいない♪連泊プラン
【*赤瓦敷きのコテージ【シャワー/トイレ付】】

choynさんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

choynさん(4件) [40代/女性] 2013年09月07日 12:53:32

西表という土地柄にふさわしい雰囲気の素朴な宿です。家族4人でしたが広さも十分で清掃も行き届いていました。リゾートホテルのように一日宿で過ごすことを目的としていないので、十分でした。島内のスーパー(特に上原のほうは)などは輸送費なども追加され、とても物価が高いので、フタデムラ管理棟内の売店をうまく利用されることをお勧めします。(売店で買った海苔がすべてしけって変色していましたが・・)島内スーパーより安価です。 朝食は近くのレストランから提供されるものもいただけるのですが売店におにぎりやサンドイッチなどの朝食にいただけるものが少しおいてあると助かります。
 また食事の予約や村内体験の予約が3日前となっており、天候なども考えて決めたい場合には利用しづらく一度も使いませんでした。 また全体に体験プログラムの費用が高いと感じました。家族で参加するとカヌーなどに乗るのと変わらない料金になってしまいますので。
 停電があったりしましたが少しくらい不便をして非日常を味わうのも楽しみの一つだと思います。管理棟の方もご親切でした。

2013年08月
イルンティ フタデムラ <西表島> 2014年01月31日 15:27:59

書き込みが遅くなりまして、大変申し訳ありません。
 このたびはイルンティフタデムラにご宿泊いただき、まことにありがとうございました。

売店での海苔がしけっていたとのことで、大変申し訳ありませんでした。その後、当方でも気づき、交換いたしました。今後、注意いたします。

朝食やプログラムなどについても貴重なご意見ありがとうございます。今後の参考とさせていただきます。
 またのご利用をお待ちいたしております。

連泊割引★1日だけじゃもったいない!連泊で西表の魅力を体感【夏得】
【*赤瓦敷きのコテージ【シャワー/トイレ付】】

NAOWOLFさんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

NAOWOLFさん(1件) [50代/男性] 2012年10月07日 10:30:10

干立という古くからの集落にあり、静かで良かったです。
殆ど自炊したのですが、玄関とキッチンの勝手口が一緒、シャワー室にカーテンが無かったのが難点で、改良の余地があるかと思います。

2012年09月
イルンティ フタデムラ <西表島> 2012年10月09日 18:29:51

この度はご利用頂きましてありがとうございます。
色々ご不便おかけしたようで申し訳ありませんでした改善できる点は改善していきたいと思っておりますのでこれに懲りずににご利用いただけたら幸いです。シャワーカーテンについては全棟に設置いたしました。

連泊割引★1日だけじゃもったいない!連泊で西表の魅力を体感
【*赤瓦敷きのコテージ【シャワー/トイレ付】】

まっくす2011さんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

まっくす2011さん(3件) [40代/男性] 2012年08月02日 01:16:32

2泊しましたが、我が家のようにくつろげました。テレビも無いことで家族の会話が増え良かったです。赤瓦のログハウスの作りが、幼い娘には「シルバニアの家みたいと」好評でした。星立の静かな地域でゆっくりでき、フタデムラを起点として西表島を満喫できたので、今度は、もっと長期間で滞在したいと思います。

2012年07月
イルンティ フタデムラ <西表島> 2012年09月22日 09:01:46

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
またみなさんで「ただいま!!」っていって干立村に帰ってきてください。 西表島は魅力いっぱいの島です。まだまだ楽しめますよ

【素泊まり】伝統的な赤瓦のコテージに泊まろう!のんびり島時間を満喫

投稿者さん 2012年07月18日 21:44:51

家族等で利用するにはいいと思います。
虫等苦手な方は遠慮してください。

2012年07月
イルンティ フタデムラ <西表島> 2012年09月22日 09:31:00

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。 当館は自然と近い形で接することができます。そこに命を感じたりと。
宿泊棟の備品にリキッドタイプの蚊取り線香等は準備してあります。
夏休みに田舎に帰るような感じであそびにきてくださいね。またのお越しお待ちしております。

投稿者さん 2012年01月01日 13:36:35

楽しみ方次第で良くも悪くもなります。
私は十分楽しめました。

2011年12月
イルンティ フタデムラ <西表島> 2012年01月07日 09:13:55

この度はご利用頂き誠にありがとうごさいました。
4月位からは前の浜に夕日が沈んみます。
また時期をかえてお越しください。

赤瓦のコテージに泊まろう
【赤瓦のコテージに泊まろう】

twinkle1999さんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

twinkle1999さん(7件) [30代/男性] 2011年10月23日 21:37:56

家族旅行で1泊だけ利用させて頂きました。
1棟借りなので、小さな子供のいる家族には嬉しいです。大人数にも向くと思います。
マンション住まいのわが家にはない2階があり、子供は大はしゃぎでした!
また、今回は自炊をしてみたのですが、ゴミを通して西表の生活体系?等知ることができ、エコに対する考えが改まりました。
(そんな中、不注意で瓶を割ってしまい、無駄なゴミを出して申し訳ありません…)
これまでも意識していたつもりですが、その中でも無駄にゴミを増やしてしまっている自分の普段の生活も今後は気をつけていきたいと思います。
次回は連泊利用させて頂こうと考えています。その際は宜しくお願いします!

2011年10月
イルンティ フタデムラ <西表島> 2011年10月24日 17:50:57

この度はご宿泊ありがとうございました。
西表島の生活体型を通していろんなことを考えて頂いて嬉しい限りです。
小さなことから少しずつお互いに頑張っていきましょう。
いるんてぃふたでむらではクエン酸やアルカリウォッシュを使ったエコ掃除を実践しています。
ご希望あれば伝授いたしますよ!!
また、村人体験プログラムに参加すると、昔から自然とうまく付き合ってきた先人たちの知恵も勉強することができます。食べて元気になーれ薬草プログラムやマングローブ探索がオススメです!!またのご利用心よりお待ちしております。

【秋得】 赤瓦のコテージに泊まろう
【赤瓦のコテージに泊まろう】

ケイティ1979さんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

ケイティ1979さん(10件) [30代/女性] 2011年09月29日 23:04:02

BBQプランは石垣産和牛が1人200gとカルビ、焼き鳥、野菜などを用意してくれて女性の私達には食べきれないほどいっぱいでした。残ったお肉は翌日にごはんに乗せて焼き肉弁当にしました。
ここは基本的には自炊なので、管理棟には簡単な食品が売っているし、卵も1個からわけてもらえます。隣の集落に行けば星砂スーパーがあるので長期滞在の方にも便利です。
お部屋は2段ベッドもあり、広いのでお子様がいる家族連れにぴったりだと思います。

またゴミの選別や使う洗剤、シャンプーについては普段の自分の生活でのゴミの多さを考えさせられました。いい勉強になりました。西表島流で、普段からも気をつけていきたいと思います。

2011年09月
イルンティ フタデムラ <西表島> 2011年10月01日 10:33:25

この度はご利用頂きましてありがとうございました。 イルンティフタデムラでは、できるだけ環境にやさしい運営を心がけております。
自然にやさしいクエン酸やアルカリウォッシュを使った清掃も実施しております。
ご希望があればエコの掃除も伝授させていただきますよ!!

【秋得】BBQでワイワイプラン
【赤瓦のコテージに泊まろう】

ケイティ1979さん(10件) [30代/女性] 2011年09月29日 22:57:47

母親と二人でコテージを借りたので、かなり広くてのんびりくつろげました。
ログハウスは新しく木のいい香りがして癒されます。
また自炊施設も整ってあって、食器類も一通り用意してあるし、お鍋や炊飯器やトースター、レンジなどそろっています。調味料もチェックインの時に貸して下さいました。
ベッドも5人分あるし、さらにロフトもあります。
また、ビーチまでは徒歩1分くらいです。綺麗な夕焼けが見えました。
星立地区という昔の集落がそのまま残っているところですが、上原港からは車で15分とやや不便です。浦内川くらいまでは歩いて30分で行けますがそれ以外のところはレンタカーを借りないとあまり行動できません。自転車を数時間無料で貸してくれたらいいのに、1時間以上は500円というのが不親切だった。往復で1時間で行けるところなんて星砂スーパーくらいしかないのでは。

2011年09月
イルンティ フタデムラ <西表島> 2011年10月01日 10:54:44

この度はご利用頂きましてありがとうございました。
イルンティフタデムラでの過ごし方並びに利用の案内がうまくできなかったようで大変申し訳ございません。
集落を散策したり、前の浜で釣りをしたり、村人体験プログラムで食べられる植物や薬草の勉強をして、料理して美味しく食べたり、することができます。 干立発のガイドツアーに参加したりと。いろいろな形でお楽しみいただける宿となっております。
自転車の貸出については、より多くのお客様にご利用していただきたいということと、維持管理品のために2時間以上のご利用については一日貸切で500円頂いております。
スタッフ一同サービスの向上に努めていきたいと思っておりますのでこれに懲りずにまたのご利用を心よりお待ち申し上げます。

【秋得】 赤瓦のコテージに泊まろう

投稿者さん 2011年08月22日 23:48:48

とにかく周りには何もないのでレンタカーは必須です。朝食もスーパーでパンでも購入・・・と思っていても早めに買っておかないとカップ麺ぐらいしか買うものが残っていません。(自炊をする方なら問題ないと思います。調味料なども貸してもらえるようでした。)それでも一棟貸しなので広々としていて子供は2階へ上がったりして喜んでいました。部屋に備え付けの洗濯機も便利でした。干す場所もたっぷりあります。西表島や石垣島ではお馴染みのヤモリもかわいくて、子供たちはつかまえて遊んでいました(^^;)。また夜の星空の綺麗さは感動ものです。あの星空を見られるだけでもここに泊まった価値はあると思いました。今回はあまり時間がなかったのですが、次回また行けることがあれば村の周辺もゆっくりと散策してみたいです。

2011年08月
イルンティ フタデムラ <西表島> 2011年09月01日 08:47:51

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
集落をゆっくり散策しながら野草や薬草を採って食べる、
村人体験薬草プログラムがオススメですよ!!

バーベキュウセット無料貸出プラン

投稿者さん 2011年08月21日 19:20:58

初めての西表島で3泊お世話になりました。
大自然の中、干立村はとても静かで村の雰囲気を味わえる素敵なお宿でした。
厚かましいですが、まるで私たちもそこに住んでいる様な・・・そんな気分を味わえ癒されました。
環境に対する姿勢も学びになりました。(子供にも生きた教育です!)
食事は持ち込みや祖納の星砂スーパーで美味しいお刺身を買ったりして(量にしては安い!!)自炊したり(管理棟にも色々食材がおいてあり困りませんね~)、近くで外食し島料理をおいしくいただいたりしました。
のんびり過ごせ、人の温かさにふれ、あまりに居心地が良く正直3泊は少なすぎたと後悔です。
特に何の不便も感じず、もっともっと居たかったです。
スタッフの方々は優しくみなさん笑顔が素敵でした。

また、部屋の前にセマルハコガメが現われた時は子供も大興奮!!
滞在中2度も見れました。
都会ではなかなか出来ない生きた経験をさせていただきました。
家族全員後ろ髪引かれながら後にしましたが、また旅する時も利用させていただきたく思います。

有難うございました。

2011年08月
イルンティ フタデムラ <西表島> 2011年09月01日 08:55:13

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
イルンティフタデムラでは、生活の中からの小さなキズキをもっとうに運営しております。l
是非普段の生活の中でも実践していただけると幸いです。
干立村のなかには沢山の生き物が人と共存して生きています。
もっと沢山の生き物たちと出会いたい方にはナイトツアーをおすすめします。

3泊連泊割引プラン 赤瓦のコテージに泊まろう
【赤瓦のコテージに泊まろう】

Yankees2004さんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

Yankees2004さん(18件) [40代/男性] 2011年07月17日 20:17:57

初めての西表島で5泊しましたが、島の雰囲気を満喫できました。干立村は決して便利な場所ではないですが、その分静かで自然に囲まれて、まるで住んでいるように過ごせて大満足です。
食事は自炊が多かったですが、村内の無人販売所で新鮮な野菜が手に入って、沖縄食材のメニューを作ったりして、楽しい経験になりました。また、2晩は近所の海の家でいただきましたが、急なお願いにもかかわらず食事を用意いただけましたし、地元の魚等も大変美味しかったです。
スタッフの方にも親切にしていただきまして感謝申し上げます。西表島はまた行きたいと思いますし、その際はまた利用したいです。

2011年07月
イルンティ フタデムラ <西表島> 2011年07月22日 18:02:55

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
是非また遊びに来てください。
また時期をかえたり、祭りにあわせてきたりすると楽しいですよ。

5泊以上長期滞在プラン 赤瓦のコテージに泊まろう