民宿 やくしま家 <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿 やくしま家 <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月18日 20:50:55

◆ロケット打ち上げ見学のため2か月前に種子島内で宿泊場所を探したのですがどこも満室で急遽屋久島で宿泊し高速船で種子島に移動することを検討しました。楽天トラベルで検索の結果、「やくしま家」さんに出会いました。10月下旬から打ち上げ日を挟み別棟「天空館」での4連泊プランです。夕食のみのプランでしたが、近くにレストランなどがなくご主人に相談したところオプションで朝食を付けてもらえることになり大変助かりました。◆エアコン、電気ポット、冷蔵庫、無線LANを含む10畳ほどのお部屋のほかに、岩風呂風バス、大きなシンクの洗面化粧台を挟んで向かい側にトイレ(ウオッシュレット)を完備しており快適に過ごせました。ホテル気分です!それにベランダから種子島を一望でき夜には星空も眺められるとても素晴らしい環境です。晴れた日には種子島のロケット打ち上げも見られるとのことです。◆毎食事は品数も多く奥様の心こもるお料理で毎回美味しくすべてたいらげさせていただきました。特に屋久島郷土料理の「飛び魚姿揚げ」は初めてで感激しました。ご馳走様でした!◆「やくしま家」さんは、宮之浦港から西へ1.5km、徒歩20分、バスなら永田行きで深川停留所下車左前方5,6分の登坂・高台にあります。ロケット打ち上げ見学予備日には「やくしま家さんゲスト限定」特割レンタカーで紀元杉までドライブという幸運に恵まれました。次に屋久島へ来る時も「やくしま家」さんを利用したいと思います。T

投稿者さん 2016年08月20日 21:23:20

他の方の口コミにあった通り、とても感じの良いご夫婦で、ふわりと木の良い香りがする、温かみのある清潔なお部屋でした。
何よりもご飯が本当においしかったです。品数も多く(しかも一品一品が手がこんでいて美味しい!)地元でとれたお魚、お肉、手作りのお菓子(デザート)も毎日いただいて大大満足です。昼間どんなに疲れても、ゆったりとくつろげるお部屋と、ご飯を楽しみに宿に帰りました♪
岩風呂は時間が決まっているので入れない日もありますが、広いのでご家族には良いと思います。お部屋のお風呂もきれいでした。(たまにお湯が不安定でしたが、お湯がわくのを待って節水気味に使えば問題なしでした。)
宮之浦から近くアクセスも良好でした。洗濯機をお借りできるのも、今の時期大変助かりました。(登山用の服上下は1セットしかなかったのですが、おかげさまで縄文杉も白谷雲水峡も行けました)
ちなみに縄文杉トレッキングは、こちらのホームページでご紹介されていたガイドさんに頼みましたが、皆様顔見知りという感じで、よろしくねー!とやりとりもしていただいて、皆様のおかげで本当に温かい気持ちで旅行中過ごすことができました。
とても良いところで、とても良い休暇になりました。縄文杉トレッキングはなかなかでしたが、またやくしま家さんのご飯を食べに行きたいです(笑)

杉館(コテージ) 夕食付き
【杉館(コテージタイプ)】

mooo1027さんの 民宿 やくしま家 <屋久島> のクチコミ

mooo1027さん(1件) [20代/女性] 2016年07月21日 18:48:21

近くにスーパーがあり、買い出しに便利。部屋は安いのもあり、こじんまりとしたコンテナハウスのような部屋でした。キャンプにきたようでワクワクしました。食事は屋久島、鹿児島の名産を使った料理で、家庭料理のようでしたが、とても美味しく、満腹で、大変満足しました。お風呂が岩風呂よような感じで、思ったよりよかったです。タオル、歯ブラシ、ドライヤー等、最低限のアメニティがありました。ご夫婦で経営されているのか、とても優しく、親切で、おしゃべりも楽しかったですし、屋久島をトレッキングすると言うと、帰ってきたら無事か電話してね、と、心配もしてくださいました。暖かさ、優しさ、ごはんの美味しさに感謝しております。ありがとうございました。

本館(禁煙)夕食付

投稿者さん 2016年07月18日 22:04:41

縄文杉トレッキング付きプランにて夫婦2人で利用させていただきました。
テラス付きの別館は木のぬくもりのある素敵なお部屋で、とても清潔で快適に過ごせました。

女将さんの作るお食事は、夕食朝食ともにボリューム満点で、地元の食材を使っており、
熱々のお味噌汁やおかず等々、すべて大変美味しくいただきました。
ご主人には、観光のアドバイスをいただいたり、港まで車でお送りいただくなど、
大変お世話になりました。

また、縄文杉へのトレッキングは登山ガイドである息子さんにご案内いただきました。
屋久島生まれの屋久島育ちならではの豊富な知識と丁寧かつ的確なアドバイスのおかげで、
長い道のりも疲れ知らずで、思い出に残る素晴らしい旅になりました。
よい写真をたくさん撮っていただき、ありがとうございました。
お昼休憩時に温かいお味噌汁を入れてくださったお気遣いにも感激しました!

やくしま家さんに滞在できて本当によかったです。
オーナーご夫妻の思いやりのあるサービスに感謝しています。
次回も必ず利用したいと思います(次は白谷雲水峡にチャレンジします!)
自信を持っておススメしたいお宿です!!

別館縄文杉トレッキングツアー付(2泊3日プラン)【楽天限定】
【別館(禁煙・バストイレ付き)】

huahua1989さんの 民宿 やくしま家 <屋久島> のクチコミ

huahua1989さん(1件) [50代/女性] 2016年05月07日 18:56:39

5月4日に娘と一緒1日宿泊しました。お部屋は屋久島杉の香りで気持ちよく、夜は満天の星空と、波の音にも癒されます。部屋にミニ露天風呂があり、時間を気にせずゆっくり入れるのが良かったです。食事はボリューム満点、奥様が地元食材を交えて、色々工夫して作ってくれています。手作りのケーキにも感激しました。ウッドデッキもいい感じで朝からは海が綺麗に見えて、特に朝は海からオレンジ色の太陽出る舜間感動しました。
困ることをご夫婦に相談しだら、奥様が助けてくれて、本当にありがとうございました。

**天空館の部屋から朝の日出を見えることを満喫できます。最高!!**

投稿者さん 2015年10月11日 09:40:17

屋久島ツアーの最終日に一泊させていただきました。
夫婦で一生懸命運営されており、お客様とのコミュニケーションを大事にされている印象でした。
息子さんがツアーガイドをやっており、セットで予約されると、宿泊費が1000円程度安くなるそうです。
今回は天空館という別館に宿泊しましたが、夜は満天の星空と、朝は海から上がる朝日を満喫できます。波の音にも癒されます。
お風呂は大き目のお風呂が時間帯別で、男性と女性で区分されて入れますが、宿泊した部屋は小さいですが専用のプチ岩風呂があり、時間を気にせずゆっくり入れるのが良かったです。
食事はすごいヴォリュームで、奥様が地元食材を交えて、色々工夫して作ってくれています。大変満足できる内容でした。
飲み物の持ち込みは不可ですが、コーヒーやお茶は自由に飲むことができます。
翌朝も快く港まで車で送っていただいて、大変助かりました。
歩くと30分弱はかかりそうだったので、疲れて荷物多かったので、嬉しいサービスでした。

一泊でしたが、本当にお世話になりました。

mmnkさんの 民宿 やくしま家 <屋久島> のクチコミ

mmnkさん(5件) [60代/男性] 2015年07月10日 07:22:07

7月3日に利用しました。おいしい食事でした。部屋も独立して早朝に出かける人達の音も聞こえず過ごしやすかったです。ただ乾燥器の音が聞こえ始めた時は驚きました。

2015年07月
杉館(コテージ) 2食付き
【杉館(コテージ)】

投稿者さん 2014年10月28日 18:27:39

食事が美味しそうだったことと、宮之浦の中心地からちょっと離れた場所にあるのが静かそうでいいなと思いこちらの宿を選びました。レンタカーを利用していたので宿までの移動は全く問題ありませんでした。
楽しみにしていた食事はデザートに至るまでどの品も期待以上の美味しさ。
中でも首折れサバのお刺身は、前夜に食べた某食事処のものより新鮮で数段美味しかったです。品数も十分でボリュームがあったにも関わらず全て残さずいただきました。
たまたまだったのかご飯がずいぶん柔らかめだったのですがそれでも大満足の食事でした。
宿のオーナーさんはきさくでお話が楽しかったです。ぜひまた利用したいです。

2014年10月

投稿者さん 2013年10月16日 13:21:56

お部屋は新しい木の香りで気持ちよく、海が見え、遠くに種子島。なんとも気持ちのいいヴューでした。疲れた身体に岩風呂もじーんときます。夕食はボリューム満点。奥さん手作りのケーキにも感激しました。宮之浦からちょっと遠いですが、レンタカーやバスでなんとかしのげます。また屋久島へ行く際には是非利用させていただきたい宿です。

2013年10月

投稿者さん 2013年07月04日 20:22:03

一泊のみの利用でしたが、
その際に連泊したほうが
食事がかぶらなくてイイよ~と
教えてくださいました。
が、これから三泊とも違う民宿に泊まる
人にとって、初っ端からテンションの
下がるアドバイスでした。

それ以外は、食事も美味しいですし満足です。

2013年06月
民宿 やくしま家 <屋久島> 2013年07月23日 08:54:40

先日は、ご宿泊ありがとうございました。
また、貴重なご意見大変ありがとうございます。

これからの参考にさせていただき、お客様が心から楽しんでいただけるような宿を目指して参ります。

【本館(禁煙・無線LAN使用可)】

田舎大好き4957さんの 民宿 やくしま家 <屋久島> のクチコミ

田舎大好き4957さん(35件) [40代/男性] 2013年06月01日 23:44:33

気楽に泊まれる居心地のよい宿です。食事は量、質ともに文句なしです。面白い旦那さんとやさしい奥さんのコンビが思い出に残っています。島のことは何でも教えてくれますよ。ありがとうございました。

2013年04月

投稿者さん 2013年04月24日 22:57:11

4月の初めに4泊しました。
たいへん親切にしていただきました。
食事もとってもおいしく毎日食事の時間が楽しみでした。
よい旅行となりました。ありがとうございました。

2013年04月

投稿者さん 2012年10月22日 12:13:09

食事はボリュームもありデザートが嬉しかったです☆宿の方は気のいいご夫婦でした(*^_^*)
ただ、と~~~っても残念なのが、シーツは毎回洗濯されていないのでしょうか??2組の布団の両方から長い髪の毛が6本と1本出てきてとっても気持ち悪かったです・・・(+o+)

2012年10月
民宿 やくしま家 <屋久島> 2012年11月02日 10:56:30

当宿をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、この度は大変ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。

当宿では、毎日お部屋の掃除・シーツの洗濯を行っております。
しかし、この度のようなことが起こってしまいお客様に大変ご迷惑をおかけしましたこと、誠に申し訳なく思っております。
今後は、さらに細心の注意をはらってお客様が居心地の良い宿を目指して参りたいと思います。

ご意見誠にありがとうございました。

投稿者さん 2012年08月05日 18:02:37

静かで、デッキから海が見えるとても素敵な場所。水の音が響くので隣に気は使いましたが、ご飯もご夫婦の人柄も最高でした!

2012年08月
朝食付き
【別館(禁煙・バストイレ付き)】

dolphinicさんの 民宿 やくしま家 <屋久島> のクチコミ

dolphinicさん(1件) [30代/女性] 2012年08月05日 13:31:10

一週間お世話になりましたが、食事も毎日違ってすごくおいしくて感動しました!

ランドリーもあり、無線LANも使えてこのおいしい食事、きれいなトイレ付の部屋でこのお値段はお得です♪

岩風呂から見える海もよかったです。のんびりできました。

2012年07月
【本館(禁煙・無線LAN使用可)】

カッパラッパー♪さんの 民宿 やくしま家 <屋久島> のクチコミ

カッパラッパー♪さん(4件) [40代/女性] 2012年07月21日 08:38:18

娘との旅行で、コテージ泊まりで三日間お世話になりました。
食事は本当に最高でした。品数も多く、バラエティに富んだメニューで、しかもボリュームたっぷり!もちろん、とっても美味しくて「 愛 」を感じるお料理に感激しました。
お部屋の方も、非常にお掃除が行き届いており、きめ細やかな心遣いがいたるところに感じられて、気持ちよく過ごさせていただきました。
本当にありがとうございました!

2012年07月

投稿者さん 2012年05月02日 13:29:34

4月27日に6名2部屋で宿泊させて頂きました。
料理、地元の焼酎を堪能させて頂き、ありがとうございました。
若干1名、調子に乗りすぎて御迷惑をおかけしました。
おかげさまで1名を除き、次日の登山を楽しむことができました。
(二日酔いがひどかったようです)
部屋も民宿というより、ロッジのようでしたし、
お風呂も好評でした。(自分は酔ってたので入れませんでしたが)
いろいろとありがとうございました。

投稿者さん 2012年04月05日 19:29:10

次の日縄文杉登山の為、素泊まりで利用しました。
宮之浦の中心からは少し距離がありましたが、散歩がてら歩いて行きました。
次の日、食事付きでお世話になってみるとすごくおいしかったので、この日も食事つきにすればよかったとも思っています。

ご夫婦でされているので、忙しい時でなければ送迎もされているようです。

投稿者さん 2012年04月05日 19:25:54

お母さんの作られるご飯がとにかく美味しかったです。
タルタルソースからデザートまで手作りらしいです。
次に屋久島に行く時にも是非お邪魔したいと思いました。

【本館(禁煙・無線LAN使用可)】

気ままなヒロさんの 民宿 やくしま家 <屋久島> のクチコミ

気ままなヒロさん(4件) [30代/男性] 2012年03月22日 12:23:18

部屋も綺麗に掃除されていて、料理も美味しかったです。

2012年03月