尻焼温泉 ホテル光山荘 クチコミ・感想・情報

尻焼温泉 ホテル光山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年02月13日 14:30:24

建物は「昔ながらの」といった感じが否めませんが,玄関やロビーは逆に味わいがあってよかったと思います。お部屋も広く十分くつろげました。お部屋でお湯が出ればなお良かったと思いますが。しかし光山荘さんの一番の魅力は,お風呂,お料理,そして何よりホテルの方のサービスの素晴らしさだと感じました。お風呂は源泉かけ流しの流量がすごく,泉質のお陰もあってか,熱いが清々しい素敵な温泉でした。家族風呂も含め24時間入浴出来て,満喫させて貰いました。川風呂はホテルの目の前の階段を降りればすぐでしたし,夜は懐中電灯の用意や替え浴衣のサービスもして貰い助かりました。お料理も質量ともに素晴らしかったです。その日の状況で特別に一品追加して頂いたり,子供には最初からちょっと味付けやメニューを変えて貰っていたり,サービスが行き届いていてこそばゆい感じでした。とにかく美味しかったし,量は子供では食べきれない程でした。翌朝車に降り積もった雪を払って貰ったのも助かりました。どうもありがとうございました。また是非遊びに伺ってみたいです。

2011年02月

パンダ林檎さんの 尻焼温泉 ホテル光山荘 のクチコミ

パンダ林檎さん [40代/男性] 2010年09月21日 23:57:00

5年ぶりかな、4度目の宿泊です。
以前と比べると、値段はかなり上がっていますけどサービスレベルは下がっている印象でした。

・トイレがくさい
・料理の質が落ちている?
・テレビが壊れている

宿泊客はざっとみて20人ばかりでそれなりに入っていらっしゃいました。
川底からお湯が沸いていて川全体が温泉という特徴にこうしがたいものを感じはしますが
また訪れるかは疑問です。

2010年09月

投稿者さん 2010年01月31日 17:24:47

1月30~31日と宿泊しました。
川の露天風呂は真冬でも温かく、夜空を見ながら川に浸かり、癒されまた楽しめました。

光山荘のお料理は とっても充実してて 本当に えっ!!まだあるのw(゜o゜)wって程沢山出ましたが どの料金も美味しく頂けました、彼氏は鯖の唐揚げが気にいったようです(^^)
朝の湯豆腐も美味でしたし、どれも心がこもったお料理でした。

川が目の前のお部屋で 日頃の喧々囂々を忘れ のんびりゆっくりし、内湯の温泉も肌荒れが治り効果ありっ!て思います、玄関前の足湯や家族風呂も良かったです。
宿の女将さんも優しい方でした(^^)

j1

2010年01月

投稿者さん 2009年10月05日 15:50:57

シルバーウィークにお世話になったので、夏に訪れた数箇所の家族旅行に比べ一番値が張るものになってしまいました。
お部屋も館内も隅々まで清掃が行き届いていて気持ちよかったです。
お食事も美味しく、私は幼児に取り分けてましたが、それでもおなか一杯になりました。

他の口コミにもあった「川の温泉」からとても近いお宿なので、便利でした。子供たちは季節外れの川遊びがたくさんできて、いい思い出になりました。
紅葉の季節に川の温泉に入れたら素敵だろうなあと思いました。

水着必須な気がしますが、結構水着は着ないで入浴されている方もいらっしゃったので、とても奇妙な風景ではありました。

2009年09月

投稿者さん 2009年08月24日 09:30:02

8月15日に宿泊させていただきました。
2回目の宿泊です。子供達が川の温泉のリピーターで、今年も絶対に行く!!と切望され、今回も宿泊させていただきました。川遊び場のまん前という立地は大変よいです。小学生くらいのお子様がいる方には本当にお勧めです。
今回は気合を入れて出かけたので到着時刻がチェックインより早くなってしまいましたが、お部屋に案内していただきとてもうれしかったです。
お料理はどれも大変美味しくいただけました。ただし、昨年とメニューが変わってなかったように思えましたが…。板前さんの美味しいお料理なので昨年とは違うものも食べてみたかったです。刺身類は山の中なのに非常に新鮮でよく吟味されているなあと感心しました。私は細ーいお素麺がお気に入りです。あれは何度食べても美味しいです。
お部屋は一点残念なところを見つけてしまいましたが、広さ等は問題なく快適に過ごさせていただきました。チェックアウト後もお風呂を利用させていただけるのも魅力です。
子供達にまた来年の夏も…といわれているので是非おじゃまさせていただきたいと思います。おせわになりました。

2009年08月

投稿者さん 2009年07月01日 00:45:30

1泊2日で利用しました。部屋からの眺めがすばらしく、川の音をききながらのんびりとしているだけで心地よい時間を過ごすことが出来ました。川の露天風呂も良かったですが内風呂も大きく清潔だったので良かったです。
料理はボリュームがありおなかいっぱいになりましたが一言でも料理の説明等があればなおいいなと感じました。
また機会があったら利用したいです。

2009年06月

投稿者さん 2008年09月20日 17:42:18

山里にある、野趣あふれる川床の露天風呂。とても満喫できました。
小さなお子さんを連れたご家族は浮き輪などを持って川(温泉?)遊びを楽しまれたましたし、大人の皆さん感開放に浸ってゆったりされていました。
女性は水着必須です。ホテル側で川底が滑るためサンダルを貸してくれます。女性用もありますが、私(女)は足幅が狭く、抜けてしまうのでビーサンを持っていきました。
お宿の方は皆さん親切でした。
部屋・設備は普通でしたが、清潔で使い勝手がよかったです。
大浴場の洗い場は4~5人用でした。タイミングよく、貸切状態で入れたのでゆったりできてよかったです。
お食事は山里の温泉では思いもよらぬご馳走で質・量ともに大大満足です。
お刺身の質も高く、小ぶりでしたが旬の松茸まででてました。途中で出た極細のそうめんはどちらのでしょうか?とても美味しかったです。
暖かいものはできたての状態で出して下さいましたし、仲居さんは常にご飯のお代わりなど気配ってくださり、行き届いていました。
どれも美味しくついつい食べ過ぎてしまいした(;^_^A
ぜひ、お腹を思いっきり空かせて夕食に臨んでください。
機会があったら、冬の雪見温泉の時期に行きたいです。
同僚や知人にすすめてしまいました。

j1

投稿者さん 2008年07月22日 18:19:18

人里離れた山奥っぽいところにあり車以外では不便ですが、大自然を満喫できます。
お風呂は川そのものが露天風呂なので本当にびっくりしました。日中は温水プールのように遊ぶこともできて楽しいです。
ただし、混浴でしかも本当に単なる川なので通行人からも見れてしまうため、女性は夜でも水着じゃないとつらいでしょう。
夜はまったく温泉と温泉までの道が照らされてないため真っ暗で、川に下りるのも一苦労です。天気が良ければ満天の星が見れたのでしょうが、私のときは曇りで残念ながら見えませんでした。
料理の方は、男性でも十分満腹になるくらいの量が出てきますし、味も美味しいので申し分ありませんでした。
機会があればまた行ってみたいと思います。

j

投稿者さん 2007年11月20日 15:41:43

ごはんがおいしかったしふろもさいこう

j

投稿者さん 2005年08月30日 15:20:39

特に可もなく不可もなくと言った感じです。印象としては規模の大きな民宿のようなサービスですね。不満としては、あの施設・サービス内容としては値段が少々高すぎるかと思います。食事は夕食が期待したほどではなく、朝食にいたっては少しがっかりしました。良かった点は、宿からの川の眺めですね。とても心が安らぎました。(名物の川湯は川の増水の為は入れませんでしたが。)

投稿者さん 2005年08月21日 19:19:34

8月18日から一泊させていただきました。車で行ったのですが簡単な地図しか用意せず、見事に迷ってしまいました。電話で途中3度道を問い合わせましたが丁寧に教えていただき、ホテル側からも掛けていただき位置を確認したりと、心遣いが沁みました。着いて出迎えて頂いた時は本当に嬉しかったです。川のお風呂は思ったより岩が多かったので、滑らないように気を付けました。あんまり動くとコケや底の沈殿物が舞います。全体的にぬるめでした。温泉につかるというより、川の温泉を体験し楽しむ感じです。館内のお風呂はお湯がよかったです。無料の家族風呂のほうが、温泉が濃いようでしたので入る価値ありですね。女湯のシャンプーは、中身はありましたが出てきませんでした。館内もお部屋も古いですが清潔で、お料理も美味しく、満足でした。自然を楽しむ点で難しいところですが、食堂の窓が開いていて冷房・扇風機がついていなかったので特に朝は暑かったです。全体的にゆっくりできる、また訪れたい宿です!

投稿者さん 2005年08月19日 23:44:31

温泉も食事も最高でした。又、宿の人も親切で中々良い旅館です。また来ようと思いました。
 ただ次の点を改善して頂ければもっと良くなると思います。
1)歯ブラシを歯磨き粉が別に付いている物にする。
2)客室・風呂の脱衣場にティッシュを置く。
3)トイレの手洗器の石鹸を切らさない。
 以上簡単ですが、私が勝手に思った事を書かせてもらいました。

投稿者さん 2005年08月17日 23:35:34

8/15から2泊してきました。正直、宿の外観にはびっくりしましたが、中は非常にきれいで何の問題もありませんでした。食事も他の皆さんが書かれている通り、質量ともに非常に満足のいくものでした。また、川のお風呂も子供たちは大喜びで、家族連れにはもってこいの宿だと思います。あえて課題をあげるとすると次の3点ぐらいでしょうか。
(1) 部屋の布団がかたい、一日目はあまり眠れませんでした。
(2) 夜中に川に行く人が結構いるようでうるさい。
(3) 値段が結構高い。川だけが目的の人は、草津に泊まって川に来る方がコストパフォーマンスは高いのでは?30分ぐらいの距離。
でも、私はまたお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2005年08月10日 17:05:48

8月5日から2泊させていただいたのですが、評判どおり食事はとてもおいしく、量のほうも後から運ばれてくるものが多く食べきるのに苦労します。
 川の温泉は前日に雨が続けて降った影響で、増水していて入れませんでした。最終日に無理やり入ったのですが、温泉がわいているところ意外はかなり冷たかったです。なので、行く前に天気予報を確認しておくのが良いと思います。
 この旅館は草津にも近いので観光にも行きやすかったです。

投稿者さん 2005年07月20日 04:04:53

7月17日~18日まで一泊しましたが、書き込みを閲覧した内容道理、食事はおいしく量も豊富で大満足でした。又、川の露天風呂に浸かり自然を満喫しながら癒されました。<良くテレビ取材するとこららしいです。尚、野反湖は日光キスゲ(のぞりキスゲ)が見頃でした>

投稿者さん 2005年06月23日 00:29:38

6/15~2泊してきましたぁ!草津温泉もと思ったのですが、ゆっくりできるところとこちらにしました。食事はほんと1つ1つ美味しくて、量も食べきれないくらい出てきて、大満足。また、ビールがとても冷えていてさらに食事を美味しかったです。美味しくて残すのがもったいないくらいでした。(正直、持ち帰りたかったです。)
近くの自然の露天風呂も不思議な空間で、ちょっとおじ様たちが大胆だったので女性としては目のやり場に困りましたが、のほほんと自然の中でくつろげました。
夜、暑くて窓を開けていたら、小さな虫でシーツが凄いことになってしまいましたが、それも良い思いでです。
ゆっくり、自然の中でゆっくりしたい方にはよいのではないですか・・・

投稿者さん 2005年06月13日 15:03:09

1週間前に急に思い立ち、6月11日、12日と祖父母と夫婦と子供の6人で宿泊させて頂きました。 4歳と6歳の娘連れで、騒がしくしないか心配でしたが、宿の落ち着いた雰囲気もあり、子供もリラックスして、泊まる事ができました。  食事がとても新鮮で、おいしくボリューム満点でした。 全部食べ切れなかったのが、心残りです。 次回は昼食抜きで望もうかな??  温泉宿の為か、皆さん6時位から、露天風呂に行ったりと、とても朝早く活動していました。早起きの娘が5時半過ぎに起きていたので、散歩したり、お風呂に入ったり出来て、楽しかったです。  宿のお風呂も川を望めて、良かったです。極楽極楽でした。 女将さん、いつも素敵な笑顔で接して下さってありがとうございました。  ぜひ子供連れの宿としてお薦めしたいです。

投稿者さん 2005年06月01日 14:40:13

皆さんの意見と同じ食事の量に驚きました。大満腹でそのままお風呂に入り一人ゆっくりと入浴でき良かったです。水着の着用知らずに来てしまい川の温泉に1度しか入れず残念だった。

投稿者さん 2005年05月01日 22:48:20

昨日はおせわになりました。G.Wに桜が見られて得した気分になりました。夜は満天の星空、目の前には野性味あふれる尻焼温泉、自然を満喫できました。光山荘で一番良かったのは、量も味も大満足の料理です。少しだけ残してしまったのが申し訳なかったです。ホテルの方の接客も親切丁寧で気持ちよく過ごすことが出来ました。有難うございました。

投稿者さん 2005年03月08日 14:21:08

急遽休みが取れ草津に行こうと決まったのですが、とてもすばらしい温泉宿に巡り合えました。尻焼温泉というもの自体の知識もなかったのですが、毎年来てみたいと思うくらい気に入りました。とにかく広い!宿の部屋もきれいでやはり広く(2人だったので)、ご飯も丁寧に作ってくれている感じがして本当に気持ちの良い宿泊でした。いろいろと東北の温泉宿を訪ねましたがこんなに満足できたのは久しぶりです。またお世話になることも有ると思いますのでそのときはよろしくお願いします。