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三木半旅館 食のこだわり

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クチコミ・お客さまの声
ご飯が美味しくボリューミーでよかったです!部屋も広かったです!
2024年02月25日 19:39:49
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京都 三木半旅館
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三木半旅館
住所:京都府京都市中京区六角通麩屋町東入八百屋町96・97
TEL:075-221-5189
FAX:075-241-3382
チェックイン:16:00
(最終チェックイン19:00)
チェックアウト:10:00
交通アクセス:
阪急河原町駅より徒歩5分/地下鉄烏丸御池駅より徒歩10分/JR京都駅よりタクシーで15分

食へのこだわり。

京都は東に琵琶湖、北に若狭、西に瀬戸内という地にあり、また、山の幸や畑の幸に恵まれている京都、四季を通じて豊かな食材が揃います。
三木半旅館では旬の食材を吟味に吟味を重ねてご提供いたします。京に集う四季折々の味覚を存分にご賞味くださいませ。

素材へのこだわり

春の味覚 土瓶蒸し
「魚の王様」と表現される鯛

なかでも早春、産卵のために沿岸に寄ってくる雄の真鯛は、性ホルモンの関係か全体に桜色を帯び、桜の開花期と重なり、桜鯛、花見鯛と呼ばれ珍重されます。

鯛の最も美味しい時期は、桜の季節~4月下旬から5月。この時節になると鳴門、紀淡、明石などの各海峡を通過して、瀬戸内海に鯛の群れ集まります。
鯛は刺身にしてよし、塩焼きにしてよし。

当館では美しい白身はもとより、白子や真子を使って京料理の逸品に仕立てます。
*仕入れによって献立が変わることがございます。あらかじめご了承ください


京都は古くから『精進料理』の文化などとともに、味わい深い野菜が育てられてきました。また、土壌も栄養豊かなため、京都の地独自の野菜が四季を通じて育ちます。

冬の京野菜といえば『土物(つちもの)』。
古くから伝統農法を守られた、栄養豊かな土壌で育まれる京の根菜は、大地の旨味をたっぷりと貯え、この季節ならではの味覚です。一株が1キロ〜大きなものでは5キロにもなる、甘味の強い聖護院蕪や、ねっとりと濃厚な旨味で、海老のような縞模様をしていることが特徴の海老芋など、京の冬野菜は個性も魅力も豊かです。

京野菜が楽しめるプランはこちら

松茸
京野菜

小笹料理長より一言-京料理について-
小笹料理長

「桜花の舞」
桜の便りが次々聞かれるようになり、桜の花が咲き乱れる季節を「桜花の舞」と 名づけ、春の多彩な材料を工夫し、美しさを味わって頂きたいと考え、持ち味を最高に 生かした料理に仕上げました。

三木半旅館料理長 小笹貴夫

昭和50年高校卒業と同時に京料理の世界に入る。料亭、料理旅館、ホテルでの修行ののち平成10年より三木半旅館料理長として従事する。平成20年日本調理師会会長表彰。同年厚生大臣調理業務功労賞を受賞。平成23年京都府優秀技能者「京の名工」。現在京都府調理師会会長を務める。また「庖勝一條流式庖丁」の世界に入り、庖丁人として師範を任される。小学校、中学校、地域のイベントなど食育の現場で講師としても活躍しています。