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三木半旅館 食のこだわり

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クチコミ・お客さまの声
繁華街から近く、とても便利なところだったが、夜間等うるさいと感じることなく、宿泊出来た。朝食が大変美味しく、子...
2016年09月04日 14:40:08
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京都 三木半旅館
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三木半旅館
住所:京都府京都市中京区六角通麩屋町東入八百屋町96・97
TEL:075-221-5189
FAX:075-241-3382
チェックイン:16:00
(最終チェックイン19:00)
チェックアウト:10:00
交通アクセス:
阪急河原町駅より徒歩5分/地下鉄烏丸御池駅より徒歩10分/JR京都駅よりタクシーで15分

食へのこだわり。

京都は東に琵琶湖、北に若狭、西に瀬戸内という地にあり、また、山の幸や畑の幸に恵まれている京都、四季を通じて豊かな食材が揃います。
三木半旅館では旬の食材を吟味に吟味を重ねてご提供いたします。京に集う四季折々の味覚を存分にご賞味くださいませ。

素材へのこだわり

冬の味覚 クエ
クエ

ふぐと並んで冬の味覚として知られる大型高級魚クエ(九絵)。主に西日本で獲れ、特に和歌山で揚がる天然物は珍重されています。またアラや皮際のゼラチン質には良質のコラーゲンが多く含まれており、美容にも良いとされていることから注目を浴びています。

クエの味わいといえば、白身魚の持つ淡白な旨味と冬の魚らしい濃厚な脂の乗り。 薄造りで食べてもよし、豪快にアラごと鍋料理にしてもよし。

当館では本場和歌山から稀少なクエを直送で揃え、京の料理人によって繊細な薄造りや豪快な鍋料理に仕上げます。

クエ料理プランはこちら


冬の京野菜といえば『土物(つちもの)』。
古くから伝統農法を守られた、栄養豊かな土壌で育まれる京の根菜は、大地の旨味をたっぷりと貯え、この季節ならではの味覚です。一株が1キロ〜大きなものでは5キロにもなる、甘味の強い聖護院蕪や、ねっとりと濃厚な旨味で、海老のような縞模様をしていることが特徴の海老芋など、京の冬野菜は個性も魅力も豊かです。

京野菜
聖護院蕪、海老芋

小笹料理長より一言-京料理について-
小笹料理長

新春を迎え、新たに気持ちを引き締め、今年の決意を思いながら、おめでたい雰囲気の中で料理を作るのはまた格別なものです。
祝肴を華やかに盛り付けてお出しするように、家庭では味わえない料理に仕立て、器の演出にも心をくばり「初春月」と題したお正月の祝いの料理としました。

三木半旅館料理長 小笹貴夫

昭和50年から高校卒業後、京料理の道に入る。数軒で修業ののち、平成10年に三木半旅館料理長に就任。日本調理師会京都府支部の現理事。平成20年度日本調理師会会長表彰受賞。また同年に厚生労働大臣調理業務功労表彰の受賞。



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