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望楼NOGUCHI函館 お食事のご案内

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クチコミ・お客さまの声
外内装はシックでシンプルな印象です。プライベート重視な旅館というような感じがします。天然温泉風呂付き客室が多い...
2016年11月20日 17:18:46
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旅の醍醐味は「食」にあり。個性あふれる4つの食事処と地場の幸。

気兼ねなくお食事を楽しんでいただくため、個性溢れるモダンな個室食事処をご用意致しました。
ご夕食は活鮑や津軽海峡鮪など函館ならではの魚介を中心とした創作会席。全12品の中には前菜・お造りなどの和食の品のほかに
洋食のシェフが丹念に作り上げる洋食の料理もあり、望楼でしか味わえない季節のコース料理をご堪能頂けます。

  • 夕食のご案内
  • 朝食のご案内
  • 4つのレストランのご案内

夕食のご案内

函館名物「活烏賊」函館名物の活イカ。ご提供する直前にいけすから取り出すため、鮮度抜群の状態でお召し上がり頂けます。 夏〜秋は食感の良いスルメイカ。冬〜春にかけては甘みの強い槍イカをご用意致します。 ここ函館でしか召し上がれない、驚くほどの透明感と食感。本来のイカの美味しさをご堪能下さい。

※下の小さな写真をクリックすると
写真と説明が切り替わります。

冬のお献立旬菜地元の食材を使用し、道南に訪れた冬の風を表現致しました。左上の白い器は乙部町百合根と函館産穴子の薯蕷蒸し、ゆずの器の中には北斗産エリンギのキンピラ、その隣には道南産蝦夷ツブ貝の生姜煮がございます。 また、青森県産鴨ロースの八幡巻きと隣には森町産かぼちゃと小豆のいとこ寄せ、竹の上には椿に見立てた北海サーモンの椿寿司、器中央には噴火湾産助子の旨煮がございます。

津軽海峡幽玄盛り手前には津軽海峡産本鮪と函館産船上活〆鰤がございます。また、白い器には噴火湾産真鱈の昆布〆と噴火湾産活帆立貝がございます。こちらの2つは入り酒につけてお召し上がりくださいませ。
・津軽海峡産 本鮪
・函館産 船上活〆鰤
・噴火湾産 真鱈昆布〆 活帆立貝
芽物一式 函館名物 活烏賊の姿盛
※仕入れ状況に内容を変更する場合がございます。
予めご了承くださいませ。

北斗産ホウレンソウと桧山産舞茸に噴火湾産真タチの松前蒸しチリ酢北斗産ホウレンソウと桧山産舞茸に、噴火湾産真タチの松前蒸しでございます。 ポン酢に赤おろしを入れたチリ酢につけてお召し上がりくださいませ。

青森県産ホウボウのポワレ鉢魚は青森県産ホウボウのポワレでございます。赤ワインを使用しました。
ブールルージュソースをからめてお召し上がりくださいませ。

森町の冬大根と鰊の旨煮温物は、森町産の冬大根と鰊の旨煮でございます。
鰊は5時間かけて戻し、甘くたいております。温かいうちにお召し上がりくださいませ。

大沼牛のグリエ醤油麹風味マデラソース
春菊のバルサミコスソースと共にメイン料理は地元大沼牛のグリエでございます。
ソースは醤油麹風味マデラソースと、春菊のバルサミコスソースの2種類をご用意しております。
お好みでお召し上がりくださいませ。

デザート奥のカクテルグラスには七飯産りんごと干し柿のモダン和え、
緑の器には、冬みかんとヨーグルトのジェラート、手前には西京味噌を使用した和風ロールケーキがございます。
是非ご賞味くださいませ。

函館の幸、北の食材にとことんこだわった料理長 江口信明が贈る美味のおもてなし。

当館は道南の豊かな土地が育む野菜や果物と、津軽海峡の鮪などその時期に港で揚がる新鮮な魚介類を使用した食材を使用することに誇りを持ち完全な地産地消のお料理を目指しております。
どのお客様にも季節の一番美味しい素材を召し上がって頂きたいという料理長の拘りから四季によって年4回お献立が変わります。
お料理には函館名物烏賊をはじめとする港町ならではの新鮮魚介をはじめ、
大沼牛や自家農場「のぐち北湯沢ファーム」の野菜など、地場の山海の幸をふんだんに取り入れております。
和食の料理長と洋食のシェフが織り成すコース料理は、斬新さと繊細さを兼ね備えた内容であり
今までの函館には無い新しい会席料理を提案致します。

  • 生簀から取り出す鮑は食感を生かし刺身で堪能。
  • 年4回変わる道南の地名が並んだお品書き。
朝食のご案内

朝食は釜炊きのご飯が嬉しい和食メニューと、自家製ベーコンや朝焼きパンなどのこだわりの洋食メニューをご用意しております。

“ほっ”とする手作りの和食

自社農園で収穫した素材を利用した肉じゃがや厚沢部町の新鮮野菜のサラダなど、美味しくて体が喜ぶ朝のお献立を
ご用意致します。

和朝食献立一例を見る

・北斗市産の濃厚トマトジュ-ス 又は
 七飯町大沼の山川牧場の自然牛乳
・七飯町アプレファームの無農薬サラダ
・函館産幻のたまふくら納豆
・金平牛蒡
・地元野菜のおひたし
・料理長特製函館産たまふくら大豆入り茶碗蒸し
・寿都町のぬか鰊
・森町のほっけ一夜干し
・のぐち北湯沢ファーム産じゃがいもと森町産豚肉の吹き寄せ
・七飯町の花さん生産の有機卵を卵焼きで
・七飯さわやかファームの南瓜コロッケ
・北斗市のふっくりんこを
 道南でとれたいくらの醤油漬けと
 地場産野菜の浅漬けと登別藤崎わさび園の鬼漬と共に
・恵山産ふのりと油揚げのお味噌汁
・季節の果物
※函館たまふくら納豆・藤崎わさび園の鬼漬は1F売店Shops Nにおいて取り扱い致しております。

となり町 北斗市の「ふっくりんこ」をじっくり釜炊きで

粘りとつやに定評のあるふっくりんこを、直火で15分炊いた後、約10分間蒸らした
状態でご用意致します。
炊きたての美味しい道産米をお召し上がり下さいませ。

地元のジャムが美味しい洋食

サクサクとした朝焼きクロワッサンには手作りのいちごジャムとやトラピストバターを添えてお召し上がり下さい。
函館産のタマネギをじっくりローストした香ばしいオニオンスープや、一週間熟成させてつくり上げた自家製ベーコンなどシェフが作る望楼ならではの朝食をお召し上がり下さい。

洋朝食献立一例を見る

・北斗市産の濃厚トマトジュ-ス 又は
 七飯町大沼 山川牧場の自然牛乳
・七飯町アプレファームの無農薬サラダ
・大野平野でとれたデドックス野菜のミネストローネスープ
・函館酪農公社のヨーグルト
・焼きたてパン
・道南のおいしいジャム、バターを添えて
 江差産イチゴの手作りジャム 大野産マルメロジャム 七飯産りんごジャム
・胃袋の宣教師 函館カールレイモンのレモンとパセリのソーセージ
・森産豚肩ロースの自家製スモークステーキ
・七飯町花さん生産卵のとろとろスクランブルエッグ
・噴火湾産油子のムニエル きのこソース
・野菜のブレゼ コンソメ風味のフリカッセ
・季節の果物とレモンのジュレ

お食事のご案内

4つのお食事処で、港町・函館ならではの旬味を楽しむ。

食事は夕・朝ともに食事処でいただくスタイル。
中央に配された竹林が斬新な「CHIKURIN」を始め、大きな生簀を備えた「KITAMAE」、シックな雰囲気の「SHIOSAI」、
グループ向けの「TSUGARU」と趣向を凝らした4つの食事処がございます。

CHIKURIN

周囲に気兼ねなく時間を過ごせるよう
個室使用に致しました。
名前の通り竹林、そして庭園を
眺められる開放的なお席など、
雰囲気の異なる個室をご用意しております。
中二階には6名様でも対応できる
広めのお席もございます。

KITAMAE

北海道となじみの深い北前船を
イメージした「KITAMAE」。
大きな生簀を設け和の風情ただよう食事処。
掘りごたつのお席で、足を伸ばして
ゆったりとおくつろぎいただけます。

SIOSAI

シックな雰囲気が落ち着く「SHIOSAI」。
小グループ用のゆったりとした個室を多く揃えた
大人の隠れ家を思わせる
スタイリッシュな空間です。
親しい方と気がねなく
会話やお食事をお楽しみいただけます。
8名様でもご用意できる
広めの個室席がございます。

TSURUGA and KAIKYOU

3Fには8〜15名のグループ様でも
ゆったりと寛げる個室席を完備。
シンプルな造りの「TSUGARU」と
コの字型が個性的な「KAIKYOU」の
2つの会場をご用意いたしました。
その他16名様以上のグループ様には
宴会場のご用意もございます。

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