新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 クチコミ・感想・情報

新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 のクチコミ

投稿者さん 2017年05月26日 10:45:53

残雪の影響で今年はまだ滝見露天風呂が閉鎖になっていたのは残念でしたが、それ以外のお風呂を十分楽しませて頂きました。ただ、一番良いと思った内湯に少しずつの量ながら温度調整のためか加水されていたように思えたのは勘違いだったらいいのですが。手作り感のあるお料理、宿のスタッフの皆さんも親切で楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 2017年05月26日 14:48:37

標高1126mの宿にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

ご案内の通り、残雪の影響でオープン予定が3週間ほど遅れてしまった源流滝見風呂でございます。5月21日にオープンでございます。

お気に入り頂きました総ヒノキの大浴場(屋内)には、【COOLミズ】という西吾妻の冷やっこい天然水を温度調整するために加水できる仕掛けがございます。あの湯升までは、自噴する源泉を直に引湯しておりますので湯船直前温度が約50℃。基本は湯量加減で調整させて頂いておりますが、特にグリーン季は、湯冷めしない泉質ゆえ高温すぎる為の冷却加水でございます。その点はお許し頂ければと存じます。
 11月~3月→源泉率100%
 4月~10月→源泉率97%

お料理は、田舎のお母さん達が一から手を加え、既製品を使わないことに拘りを持っております。

宿のスタッフも、田舎者でやや方言がキツイかも知れませんが心を込めて対応させて頂いてるつもりです。

楽しい旅行になって頂きましたこと、一同とても嬉しく光栄に思っております。

次回は冬! 如何でしょう? 源泉率100%
眺望露天風呂ですと、身体ポカポカ、頭は氷点下で3時間入浴可能!
ノボセ知らずも可能でございます。

また、お待ち申し上げております。

吾妻屋旅館  安部直人

【スタンダード】絶景!★眺望露天風呂から望む自然美と郷土の味覚★
【《1名様用》和室6畳】

shu9536さんの 新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 のクチコミ

shu9536さん(15件) [50代/男性] 2017年04月02日 09:58:52

3月下旬に訪れました。米沢から天元台スキー場の駐車場までは積雪は多かったものの、除雪が行き届いており、雪の回廊のようでした。駐車場から宿までは宿の車で迎えに来てもらいました。車に傷をつけたくない方には絶対におすすめです。
温泉は濁り湯ではないものの、硫黄のかおりがする湯で、掛け流しの湯量も豊富で最高でした。檜風呂の内湯が一番気に入りましたが、夜、屋根のない露天の根っこの湯に入ったときに雪が降ってきて、立ちのぼる湯気と雪が混じり合う幻想的な景色を楽しむことができました。
食事は部屋食で、一人旅の自分には有り難かったです。山菜料理中心の山の宿の食事といった感じでしたが、米沢牛のステーキが美味しかったです。
また訪れたいと思います。

新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 2017年04月03日 16:07:41

ご宿泊ありがとうございました。

3月下旬・・・ 例年の2月下旬?!と思うほどの雪見状態でございます。
まだまだ送迎車(エンタープライズ号)が活躍する季節が続きます。

春先、天然自噴源泉の温泉成分が、いっそう濃縮される季節でもございます。
屋内でゆっくり総ヒノキ風呂で寛ぎ、気が向いたら自然と同化するがごとくの
露天風呂に向かうことも、何もない秘湯の宿での過ごし方なのかと存じます。

お食事場所に関しましては、いわゆる食事処がございませんので、お一人旅
お二人様におかれましては、夕食も、朝食も(ご滞在の場合、昼食も)
お部屋にお運びさせて頂いております。
※数名様等のグループ様の場合は、別室に食事部屋を設けさせて頂いております。
 他のお客様と一緒ということはございません。

お食事は、まさに山の宿。 素朴さ、手作り、飾り気のなさ、田舎の親戚風という
感想を頂きすることが多いのですが、ご注文頂きました米沢牛ももステーキは
お運び(焼く)前の、肉質を自慢したくなるほどの素材でございます。
サーロイン米沢牛も絶品でございますので、お試し頂ければと思います。

またのご来館をお待ち申し上げております。

吾妻屋旅館 安部直人

【極上米沢牛もも100g】話題の赤身肉をステーキで堪能☆
【《1名様用》和室6畳】

投稿者さん 2017年03月21日 19:40:02

雪の時期で温泉を全部入れないのは残念だったがとてもいい温泉でした。米沢牛ステーキもとても美味しかったです。雪の時期は送迎を頼んで正解でした。二駆では登れません。

新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 2017年03月28日 10:41:12

雪見シーズン真っ只中の秘湯に御宿泊いただき誠にありがとうございました。

五つの露天風呂。 その内、2か所(滝見&たぬき)がご覧の通り数メートルの雪中でございます。
もうしばし・・・ グリーン季である5月上旬前後までお待ちください。

今回は、ぬるくても熱くてもあったまる雪見に最適な自噴源泉の湯をご堪能いただきありがとうございました。

米沢牛ステーキのお肉は、米沢の老舗である仕入先より、代々受け継がれる目利きと
生産者を大切にする心根がお客様の御心に届くようお出しさせて頂いております。
ブランド牛ゆえに、けしてお手頃ではございませんが、ご納得いただけることと存じます。

辿り着く達成感! 秘湯への道(公道より1km)は、雪見シーズンの11月~4月下旬は
実感して頂いた勾配とカーブの中身の濃いアクセスです。
躊躇なく送迎車をお呼び頂き正解です。
 送迎車:ハイエースワゴン4WD スタッドレスタイヤ 後輪にチェーン装着
そして、誠に僭越ながら腕利きのドライバー(笑)

冒険心をくすぐる冬道におかれましては、ワクワクする安心感の送迎車(通称:エンタープライズ号)を
御贔屓いただければと存じます。

アズナ王(安部直人)

【極上米沢牛サーロイン180g】をステーキで贅沢に★A4ランク以上★
【《2名様用》和室6畳】

投稿者さん 2016年12月18日 11:09:25

1泊のみの滞在でしたが、5箇所ある屋外の露天風呂のうち、3箇所行きました(残り2箇所は冬期閉鎖期間中のようでした)。
内風呂も木の香りと湯加減ともによかったです。
まわりは一面雪景色で見晴らしはいまいちでしたが、翌朝天気が好転したため、雪化粧した山景色を一望できました。
食事も岩魚の塩焼き、虹鱒の刺身、山菜、そして米沢牛と「満点」でした。男性の中でも大柄な私には、とてもとても満足でした(ただ、小柄な人や女性には食べきれない量かも・・・)。
旅館の方々全員のホスピタリティに、ただただ脱帽です。
山道の中、バスに揺られて来た甲斐がありました。
季節を変えてまた来たいと思います。

新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 2017年01月12日 13:19:18

投稿者様
この度は、雪景色になった山奥の一軒宿をお利用頂き誠にありがとうございました。

冬季は、5ヵ所の絶景露天風呂のうち2か所は雪に埋もれ3ヵ所のみのご利用となりますが、ご満喫されましたことをたいへん嬉しく思っております。

自噴する源泉温度55℃が注ぐ、内湯と露天風呂。
冬の時期は、内湯がちょうどいい湯加減、露天風呂はややぬるめではありますが、泉質的に芯から温まる湯で、のんびり入浴するのは最適の季節でございます。

この季節は朝になると埋もれるほどの新雪が積もるときもありますが、露天風呂行き来する様にお客様用にゴム長をご準備させて頂き、積雪さえもお楽しみ頂けるように致しております。

お食事に関しましては、山奥までせっかくお越しのお客様にご満足頂けますように女将を中心とする山奥かぁちゃん手料理と、ブランド牛である米沢牛ステーキ(今回ご選択いただきましたプラン)を提供させて頂きました。
食べきれない量かも知れませんがご満足頂きましたこと、かぁちゃんに伝えます。

また少食のお客様用に、ひかえめ膳プランもございますので、選択肢として留意頂ければと存じます。

この時期、益々雪が降り積もりますが、男性スタッフも頑張って出来る限りお客様の足元に不自由がなきよう努めたいと思います。

公共交通ご利用のお客様は、山形新幹線で米沢駅下車頂き、山形交通路線バスにて40分、終点である白布湯元からは宿の送迎車で5分程とけして便利がいいとは言えませんが、周囲の雪が解け新緑となる5月中旬過ぎには、採れたての山菜と今回入浴頂けなかった、源流滝見風呂、大岩たぬき風呂が白い景色とは全く違う風情のもとお待ち申し上げております。

【和室シングル】

東北出張40代男さんの 新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 のクチコミ

東北出張40代男さん(120件) [40代/男性] 2016年09月29日 21:46:00

まさに秘湯!、というか、宿に到着できただけでテンションマックス!
泉質:当然完全掛け流し。しかも泉質がほとんど劣化していない最高の湯。目玉の展望露天風呂も良いが、個人的には内風呂がお勧め。
宿:清潔。トイレは共同ですがウォシュレット。携帯電波もOK。
食事:期待以上。
秘湯好きな方は是非どうぞ。

<気になる交通手段>
天元台ロープウェー駐車場からロープウェーと同じ角度でさらに上を目指します。そこから500m位ですが、30~40度の急勾配を本当にアクセル全開で何とか到着。夏は問題ないと思います。積雪時は登れたとしても下りで止まれない可能性あり。冬季は天元台駐車場から送迎してもらいましょう。5分程度です。
道中の写真をアップします。実際は写真より急勾配です。

【ひかえめ膳】お得に満喫★新高湯温泉★

投稿者さん 2016年09月02日 08:07:17

山奥でしたがauのLTEが使えたのが良かった。露天風呂からの眺めは期待したほどではないですが、気持ちよかったです。ただ、夜に入った滝近くの露天風呂はぬるすぎて震えてしまった。部屋は押入れがなく布団を床に置いていたが、その部分に汚れ(カビ?)があったのが残念です。食事は米沢牛のステーキがとてもおいしかった。

【極上米沢牛180g】をステーキで贅沢に★A4ランク以上★
【和室シングル】

たかっち8888さんの 新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 のクチコミ

たかっち8888さん(7件) [40代/男性] 2016年08月19日 18:52:12

8月13日に家族で一泊で宿泊しました。都会の喧騒からの逃避だったのでリフレッシュできました。
子供達もリフレッシュできたようでまた泊まりたいと言ってました。

【極上米沢牛120g】をステーキで堪能★A4ランク以上★
【お部屋は当館におまかせ!「和室8畳~10畳」】

投稿者さん 2016年08月09日 16:16:52

自家用車でぎりぎり辿り着ける山間に位置し,滝を観ながらの露天は,谷間を吹き下ろす風も心地良く,部屋からは夕陽の沈み夕闇が濃くなる様を眺められます.食事も岩魚や山菜,米沢牛を使ったバランスの取れた献立で,秘湯ビールも味わいました.歯ブラシの品質も良かったです.さすがに冬の急坂は厳しそうですが,また訪れたいと思いました.

【スタンダード】絶景!★眺望露天風呂から望む自然美と山菜料理★
【和室6畳】