すわ湖苑 クチコミ・感想・情報

すわ湖苑のクチコミ・お客さまの声

らいぞ-さんの すわ湖苑 のクチコミ

らいぞ-さん(25件) [50代/男性] 2016年06月06日 18:03:56

日曜日から月曜日の比較的空いてる日程でお世話になりました。施設は年期は入っていましたが、思ったほど古く感じず、お料理もおいしく頂きました。しゃぶしゃぶにうどんが付いていればもっとサイコ-だったけれど、仕方ないですね。お風呂は小ぶりでしたが、露天風呂は気持ちよかったです。チェックイン当日、宿のレンタルサイクルで諏訪湖一周できたのがその後の旅行を盛り上げました。少し気になったのが、シャワ-のホースと部屋の洗面台に付いていた黒いカビ。こすると落ちましたので、もう少し手を入れてやるときれいになると思います。駒ヶ根からのプチ旅行でしたが、諏訪湖いいですね。お世話になりました。

【素材にこだわり】【体に効く】信州豚のしゃぶしゃぶ
【【諏訪湖側 和室】正面に諏訪湖の景色が広がる人気のお部屋】

ひゃまだ0202さんの すわ湖苑 のクチコミ

ひゃまだ0202さん(6件) [40代/男性] 2016年05月01日 22:07:29

4月29日に宿泊しました。設備は古めですが、気兼ねなく利用できる、といったカジュアルさがある宿だったと思います。子供にもフランクにお声掛けいただき、親近感がわきました。
低コストの改善点といえば、駐車場の雑草を抜くことや、露天風呂を植物をにぎやかにすることでもっと雰囲気良くすることでしょうか。貸切風呂も安くてよかったですがカビが気になりました。また風呂上りに麦茶でもすぐ飲めればそれだけで☆な気分になります。キッズ用の設備(遊び場、絵本)ももっと充実できるかと思います。
食事も豪華すぎることもないが適量で味付けも良かったので、もっと健闘できると思います。今後の展開に期待しています(また利用するかも)。

2016年04月
【心に効く】信州田舎料理プラン

投稿者さん 2016年03月30日 14:23:04

3月26~28日に宿泊しました。
まぁ~今回で2回目なんですか。
立地については駅からはちょっと遠いけど、徒歩で行ける範囲です。要望については、出来る限り対応もしてくれます。コンビニついては、駅の近くしかないので、上諏訪駅 湖畔付近にファミマがあるので、そこで飲み物やお菓子を買った方がいいと思います。諏訪湖側の部屋では、夏には、諏訪湖花火大会があるので、よく観賞出来ますよ。まぁ~欠点については、諏訪湖付近に生息している。蚊が居ますが窓を締めれば大丈夫です。

【素材にこだわり】【体に効く】信州豚のしゃぶしゃぶ

もっちゃん2344さんの すわ湖苑 のクチコミ

もっちゃん2344さん(22件) [50代/男性] 2016年03月19日 20:27:26

湖側の角部屋で沈む夕日がとても綺麗でした。お風呂も24時間入れますし、夕食の仲居さんも、とても愛想が良く心地良かったです。追加の馬刺しも美味しかった。

投稿者さん 2015年09月21日 21:16:48

立地が間欠泉から近く、とてもよい場所でした。
公園の周りの遊歩道がきれいで、散歩をするのも、足湯も気持ちよかったです。
タケヤ味噌もすぐそばです。

素泊まりなので食事がわかりませんが、徒歩だと限られた食事処しかないので、
素泊まりの方は、車で移動された方がよろしいかと思います。
コンビニも、10分ちょっとのデイリーヤマザキまでいかないとありません。
冷蔵庫を使用させていただき助かりました。アメニティーは、タオル、歯ブラシと必要最小限でしたが、
温泉は肌がツヤツヤになりました。シャワーキャップは持参した方がよいでしょう。

投稿者さん 2015年09月10日 23:17:34

到着の時間に遅れてしい、厨房の人が居らず、利き酒セットを注文できなくて残念でした。温泉は、何所でも同じかなって思ってましたが、場所に寄って違うんだって、思いました。でも朝食は、すごく美味しく頂きました。
因みに、諏訪湖は2回目の滞在で、次回は違う場所に泊まる予定です。

投稿者さん 2015年09月03日 23:18:14

朝食のみ、一泊で利用。
まず、四階の部屋にもかかわらず、窓の鍵の部品が取れていて、鍵が閉まりません。小さい子ども連れなので、大変心配な思いをしました。目を離さないようにして、大変用心しました。
チェックアウトのとき、フロントの方に伝えましたが「そうなんですよね~」と軽い対応。話を聞いた様子から、鍵が壊れているのはわかっているけど何もしていないのは明らかです。
このような意識の所は全てにおいて危機管理など無いはずで、何も考えていないでしょう。
何か事故があったら…と考えれば、最悪ガムテープで窓を固定してでも、お客様を守る気持ちが行動にでると思います。
食堂をリフォームする前に、やはり安心安全が一番なんじゃないでしょうか。防災法は大丈夫なんですか。
お風呂は床がぬるぬる。24時間入れるそうですが、掃除はいつするのでしょうか。
お湯は良いのでしょうが、きっと浴槽も同じくぬるぬるなはずで、いつ浴槽を洗ったんだろうと思うと気持ちが悪いです。
シャワーも隣がお湯を出すと全く出なくなります。
ちなみに部屋に芳香剤が置いてあり、子どもが気持ち悪くなりました。
畳は偽物の畳。薄暗く、布団もじめっとしてました。
花火はよく見えて最高でしたが、なんせ窓が危ないので怖いです。

【気軽がいいね】和室でのんびり 1泊朝食付き

デラ1974さんの すわ湖苑 のクチコミ

デラ1974さん(3件) [40代/男性] 2015年08月16日 10:33:11

花火大会の前日に利用したので、料金も高めでしたので、その料金での感想となります。建物の古臭さは仕方がないと思いますが、部屋はもう少し綺麗にして欲しいですね。トイレもシャワートイレじゃないですし、排水管から臭いが…。加湿空気清浄機などを置いて欲しいですね。お風呂は良いです。食事はそれなりでした。

【ふるさと割】すわ湖苑特製『三段重お弁当』でうれしいお部屋食♪

Snap_Onさんの すわ湖苑 のクチコミ

Snap_Onさん(11件) [50代/男性] 2015年07月07日 00:15:29

日曜日に法事があり夫婦で前泊のため初めて利用させて頂きました。

まず初めに部屋は予約と違い、湖畔側のお部屋にして頂きまして
あえて言わせて頂きますと部屋の内装はあちこちに綻びが
あります。お部屋を細かく気になさる方はお勧め出来ません。

お食事は朝夕ともに大変美味しかったです。
夕食時に諏訪の地酒の利き酒セットも大変良いメニューですね。
食事会場は綺麗で従業員の方々も、皆さん気配りが出来ていて
朝食は気持ちよく、ご飯をおかわりさせて頂きました。

温泉も男女別で24時間は入れますので、時間を気にせずに
入ることが出来ました。

予約にあたり、初めは以前も宿泊した諏訪湖周辺の別の大型ホテルに
と予定しておりました。しかし、その時事が思い出され、
その時は中国人系の団体客がいて、とても騒々しく温泉にても
無法状態で、大変不快な思いをいたしました。

今回、すわ湖苑さんにして大正解でした。
ちょっとレトロな感じもありますが、
リーズナブルな料金と気持ちの良い対応で、
今度はゆっくりと旅行で
また泊まりたいと思います。

2015年07月
【ふるさと割】【素材にこだわり】【体に効く】信州豚のしゃぶしゃぶ

投稿者さん 2015年01月17日 09:30:08

1月10日に宿泊しましたが温泉を楽しみに行きましたが、女風呂の温度がぬるくシャワーがほとんど水で鳥肌になりながら入りました。浴室の電話は繋がらないし、チェックアウトの時クレーム言ったらフロントの人が社長が
ボイラー切っちゃってと笑いながら話し最後に
入湯税まで取られました!到着した時までの対応は良かったのに!
スノボーに行くのに使おうと思いましたが謝る態度が最低のホテルでした。こんな所初めてです

2015年01月

投稿者さん 2014年08月30日 22:32:16

いつも利用してます

温泉、和室、、と、ホッとしますな

価格も手ごろで・・うれしい宿です

2014年07月

投稿者さん 2014年08月16日 22:53:49

諏訪湖のすぐ前で夜には8月中はほとんど毎日上がる花火が見られました。。お風呂ものんびり入れ、実はあんまり期待していなかったのですがフロントの方もとても丁寧な対応をしていただきました。フロントの方もとても丁寧な対応をしていただきました。次はもう少し早めに予約して15日の大花火大会を見たいです

2014年08月

投稿者さん 2014年04月27日 14:57:26

結婚記念日で当店を見つけ予約しました
旦那が肉が好きなので夜食堂へ楽しみに行ったらおかずも多くてビックリ
お風呂も貸し風呂状態でした、朝もチェックアウト遅いからお風呂も何回も入れて
とても楽しい時間を過ごさせて頂きました。

2014年04月
【【和室】 お得に泊まれると人気の湖畔公園・街側のお部屋】

にゃっちzzzさんの すわ湖苑 のクチコミ

にゃっちzzzさん(8件) [40代/女性] 2014年01月30日 09:51:06

お部屋からの眺めも良く、美術館や諏訪湖にもとても近くて大変満足しました。
お得に泊めていただき、なんだか申し訳ないくらいでした。
アメニティ、お部屋の整備、大浴場、フロントの方の対応、どれもあたたかく、ありがたかったです。次は家族そろって泊まらせていただきます。

2013年12月

投稿者さん 2014年01月26日 14:57:08

食事なしプランの利用です。

温泉に入ってゆっくり休む!!に限って言えば十分だと感じます。
施設の古さは否めませんが、エレベータ付近の椅子の下に浴衣紐が落ちてたり丹前のポケットにゴミがはいったままだったり・・・
清潔さに欠けるのが残念です。

露天風呂は気持ちよく使わせてもらいました。
翌朝も期待して足を浸けたら熱くて熱くてとても入れませんでした。
上諏訪の湯は熱いと聞くけれど・・・真っ赤でヒリヒリ(笑)
きっと他のお客様からも同じこと言われたんじゃないかと思ってますが。
食事の評価が高いようなので、次回利用の機会があれば食事を楽しみたいです。

2014年01月

ttmclさんの すわ湖苑 のクチコミ

ttmclさん(9件) [50代/男性] 2014年01月06日 16:32:05

料理も充実しており、温泉も気持ちよく利用できました。
 個人的な趣味を言えば、露天風呂の温度がもう少し高ければよかったと思います(内湯と露天風呂の温度が逆のほうが良いのではないでしょうか)。

2014年01月

投稿者さん 2013年12月26日 02:27:23

気軽かつ低価格で利用できるのでありがたいです

2013年12月

投稿者さん 2013年11月30日 19:51:12

出張で3回目の利用です。前回は初夏でしたので夕食後に目の前の諏訪湖畔を涼しげに散策しました。
お得なプランでしたが部屋からの眺望は抜群、夕方のチェックインでしたから諏訪湖の夕焼けが美しく、堪能させていただきました。
夕食は信州豚のしゃぶしゃぶで、とても美味しく、量は自分には多い位でした。アルコールの料金もリーズナブルで種類も豊富です。
お風呂は露天がかけ流し加水なし加温なしのようで、諏訪の湯を堪能できます。内風呂は岩風呂で風情があり、満足しました。
一つだけ、朝の出発準備で下着を着替えていたら清掃の女性の方がノックもなしにドアを開けたことが(男とはいえ)驚きでした。
また利用させていただきます。

2013年11月
【【和室】 お得に泊まれると人気の湖畔公園・街側のお部屋】

オーシャンとともにさんの すわ湖苑 のクチコミ

オーシャンとともにさん(29件) [40代/男性] 2013年11月11日 20:58:58

家族5人で、利用しました。高速が事故で通行止めになり、予定よりも90分も遅れてしまいましたが、電話や受付での親切な対応、ありがとうございました。最上階のお部屋で、眺めもよく、料理もちょうどいい感じの味と量でした。もちろんお湯も、申し分ありませんでした。ただ、一つ残念なのは、一晩中ボイラーのような、エアコンの室外機のような、結構大きな低周波音が、とてもうるさかったことです。

2013年11月

投稿者さん 2013年11月02日 22:03:16

テレビのBS番組が見られないのは、少々残念に思いました。

2013年10月