西山別館 クチコミ・感想・情報

西山別館のクチコミ・お客さまの声

MASA19610110さんの 西山別館 のクチコミ

MASA19610110さん(2件) [50代/男性] 2016年10月17日 21:44:28

行き届いたサービスで、いい時間を過ごさせていただきました。
また、機会があれば、利用したいと思います。

西山別館 2016年10月31日 15:18:42

この度は当館にお泊まり頂きまして誠にありがとうございました。とても嬉しいお言葉を頂きまして、重ねてお礼申し上げます。
滞在頂いた時間を充分に満喫していただけましたでしょうか。
全ての要素は創業当時からの伝統を引き継ぎ、変らない古き良き日本文化を感じて頂ける内容となっております。
当館の過ごし方は、思い思いの楽しみ方でお過ごし頂けます。お客様のスタ
イルで時間の許す限りお過ごしくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【グループ早割】ご家族・ご友人での旅に。3名以上のグループがお得!21日前予約で≪最大1万円OFF≫

投稿者さん 2016年09月30日 18:01:11

友人との旅行でとても楽しみにしていました。忙しい日々を忘れてのんびりと美味しい料理をいただければ良かったのですが、ことごとく裏切られとても残念でした。2階の物音が地震かと思うくらいの地響きで、全くゆったりとできませんでした。古い建物でも清潔感が無さ過ぎですし、洗浄済のコップは汚れているし、ドアの鍵も壊れかけていて、結局鍵はかけれませんでした。雨の中差し出された傘も錆びだらけでした。食事もこれといったものはなく、広島牛のステーキといって出された肉はステーキとはかけ離れた肉で旨味がないどころか私は吐き出してしまい食べることができませんでした。唯一、土鍋で炊かれた白飯は美味しかったです。この金額を出すのですから期待も大きかったかもしれませんが、こんなに残念な宿泊は初めてでした。再度、宿泊する者の立場に立って改善されることを願います。

西山別館 2016年10月31日 14:38:52

先ずは、今回のご宿泊に際しまして、数々の至らない面がございました事を深くお詫び申し上げます。
ご滞在頂いたお客様皆様には全てにおいて行き届いたおもてなしをさせて頂くのが当然であるべきところを今回のような不手際、面目次第もございません。
ご指摘を頂きました数々の問題点につきましては、担当スタッフはもちろんのこと全スタッフに周知徹底を行わさせて頂きました。頂戴しましたお言葉を真摯に受け止め、私共もお客様の立場に立って改善に努める所存にございます。

今回の件を猛省し、これからも皆様方にお喜び頂ける旅館である様、日々精進に精進を重ねて参ります。この度は貴重なご意見をありがとうございました。
いつかまたご再訪を賜れます様、当館一同努力致して参ります。

【添い寝OK】【料理自慢】瀬戸内の味 天然鯛の塩焼きと広島牛ステーキプラン

投稿者さん 2016年09月21日 09:53:19

還暦祝いで尾道で一番の宿をと思い色々悩みましたが、知名度とプラン内容で西山別館にしました。
口コミで良いも悪いも覚悟していましたが、結果は大満足です。
部屋は4部屋の離れをとりましたが、どの部屋もそれぞれの趣があり楽しく過ごさせてもらいました。1歳から5歳の子供がキャーキャー言いながら広々と過ごせる離れの部屋は、回りを気遣うことなくゆったり過ごせて大変良かったです。
部屋に入るとどの部屋も畳の良い匂いに包まれ、綺麗に掃除されて心地良いものでした。年季が入った建物に最新鋭の設備等は期待していませんので、設備への不満はありません。
今回4組そろって食事が出来るよう会場をサービスしてもらいましたが、宴会用のセッティングに加えて金屏風まで用意していただき、お祝い気分が更に盛り上がりました。とっても立派な鯛の塩焼きも準備していただき、撮影してもらった記念写真は子供のシャッターチャンスを逃すことなく上手に撮れており、宴会中に4組分頂け、ちょっと感激しました。さらには予算的に子供料金は発生させていないにも関わらず子供5人分のごはんやお汁もサービスして頂き、ありがたかったです。

夕方に雨が振り出した時には玄関先にさりげなく傘を置いてもらったり、すれ違う従業員の方は皆立ち止まって挨拶されており、一流旅館を実感できるものでした。

季節的に蚊が多く、部屋には入ってきませんがお庭の散策では刺されますので夏には虫除けスプレー持参をオススメします。
また、食事はとても上品で美味しくそれなりの量もありますが、20~30代の若い方にはお腹がいっぱいになる量ではないかもしれません。

全てにおいて不満な点はなく、両親もとても喜んでいました。準地元民の為、次泊まる事があるかは分かりませんが、還暦祝いを考えている方にはとてもオススメの宿です。

西山別館 2016年10月03日 18:51:05

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂きまして、尚且つご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
その上、お忙しい中、クチコミへご投稿頂きましたこと、重ねてお礼申し上げます。
今回はご両親様の還暦のお祝いでご利用頂いたとのこと、改めておめでとうございます。
ご両親様をはじめ、ご家族の皆様水入らず、ごゆっくりお寛ぎになられましたでしょうか。

みなさまの大切な思い出に少しでも関わらせて頂けたこと、大変嬉しく思います。頂戴しましたお言葉に恥じることのないよう今後とも精進して参ります。

そして、またみなさまにお会いできますことを楽しみに従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

【慶びの日に】ご長寿をみんなでお祝い☆由緒正しき離れ家で人生の節目のお祝い
【【離れ 松風】 芝庭を眺め 心休まる珠玉の空間】

枚方すずめさんの 西山別館 のクチコミ

枚方すずめさん(3件) [60代/男性] 2016年09月10日 13:21:48

明治末か大正のクラシックな広間での食事でしたが
雰囲気が楽しめました。
瀬戸内の魚を使った料理で鯛の塩焼きとメバルの煮つけが
どちらも尾頭付きで、堪能しました。
宿の入り口は国道に面していますが中庭が広く、裏手は
海でとても静かです。ただ、入り口の看板が半分松の枝に
隠れていて、見落として行き過ぎてしまいました。

西山別館 2016年09月29日 21:21:18

この度は当館にお泊まり頂きまして誠にありがとうございました。お魚料理を存分にお楽しみいただけたご様子を伺えて何よりでございます。
お食事処で利用させて頂いております光琳の間は日本古来の伝統的な建築様式の建物でございます。
また、お越しになられた際にご不便をおかけして申し訳ございませんでした。9月の中旬より剪定を行いましたので現在は解消されております。
お近くへお越しの際はどうぞお気軽にお立ち寄りくださいませ。またのお越しを心からお待ち申し上げております。

【早得21】プラン 【添い寝OK】21日前迄のご予約で『季節の逸品』をサービス

Over50Driveさんの 西山別館 のクチコミ

Over50Driveさん(2件) [60代/男性] 2016年08月23日 09:39:58

老舗旅館という事で少しビビりましたが、歴史を感じつつも大変フレンドリーなおもてなしを頂きました。部屋にはLAN設備はありません(老舗ですから)が、深夜ながらもフロントでのフリーWiHiを使わせて頂きました

西山別館 2016年09月06日 16:27:05

この度は当館へお泊まり頂きまして、誠にありがとうございました。「大変フレンドリー」なとお言葉頂戴いたしまして嬉しく思います。滞在中にご不便なく快適にお過ごしいただけましたでしょうか?
しかしながら、客室にはWi-Fiの設備は整っておりませんでして、Wi-Fi通信の利用をご希望の場合には館内フロントのみ接続可能とさせて頂いております。
またお近くへお越しの際はお気軽に当館へお立ち寄りなられてください。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【サマーSALE】全室10%OFF★瀬戸内の味 天然鯛の塩焼きと広島牛ステーキプラン

投稿者さん 2016年08月15日 10:34:02

食事がおいしく感激しました。
車の誘導、出発時のご挨拶ありがとうございました。
これまでホテルを利用するケースが多かったのですが、老舗の旅館を見直しました。

西山別館 2016年09月06日 16:36:39

この度は当館へお泊まり頂きまして、ありがとうございました。当館は昭和18年創業の老舗でございますが、「老舗の旅館を見直しました」とのお言葉賜りまして、大変うれしく思います。お料理は四季折々はもちろんのこと、訪れて頂いた時期の旬な素材を厳選して提供させて頂いております。
ぜひまたの機会を頂けましたら、春や秋の自然をより楽しめる時期を選んでお越しになられてみてください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

美恵子616さんの 西山別館 のクチコミ

美恵子616さん(2件) [50代/女性] 2016年07月10日 14:15:10

期待通りの素敵な客室でした。
宿泊施設は満足しましたが、食事は特に特徴もなく普通すぎて物足りなかったです。料金が高かったので食事にも期待してたのですが...

西山別館 2016年08月02日 15:06:34

この度は数ある旅館の中から当館をお選び頂きまして誠にありがとうございました。
わざわざ足を運んで頂いたからには全てにおいてご満足して頂きたいのが本望でございますが、お食事についてはお客様の期待にお答えすることができず、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今後は皆様にご満足頂ける旅館であり続けれるよう日々努力を惜しまず精進して参ります。
貴重なご意見を有難うございました。またのお越しを心からお待ち申し上げております。

≪西山別館プロデュース≫~淑女の休日~レディースプラン
【【離れ貴賓室 藁の家】日本建築の遺産 時空に迷い込む】

まさのり0730さんの 西山別館 のクチコミ

まさのり0730さん(4件) [70代/男性] 2016年06月15日 18:15:35

6月9日~10に、妻の古希のお祝いで1泊させていただきました。豪華な料理長特選祝い膳、お祝いの
ちゃんちゃんこの衣装で写真を撮るとの事でした。私たちの期待が大きかったのか! 料理は、確かにお祝いの鯛の一匹の塩焼きが有りました。
しかしながら、後の料理は普通でした。又、2人で写真を撮ってもらいましたが
ちゃんちゃんこの衣装はなしでした。西山別館には、2週間前にこちらからメールで妻の古希のお祝いです。
連絡を入れました、しかしながらこの様な事でした。私も、当日一事言えば良かったのかーーー。
当日、妻の70才(古希)誕生日でした。これも、先方に伝えてありました。
おめでたい日に嫌なことを言ってはけないと思い言わなかった. 大変残念でなりません。
これぐらいの料理、サービスで料金が高すぎる。

西山別館 2016年07月01日 15:26:34

この度は西山別館へお泊まり頂きまして誠にありがとうございました。
先ずは、この度お客様のご期待に応えることができませんでした事を深く、お詫び申し上げます。
予めメールにて連絡を頂いていたにも関わらず、楽しみにして下さっていたご滞在を私共のミスで台無しにしてしまい、申し訳ない思いで一杯でございます。

頂戴いたしましたお言葉は担当者はもちろん、スタッフ一同への周知徹底を行い、二度と同じ事を繰返さぬ様反省と改善を致して参ります。
貴重なご意見、ご感想をありがとうございました。

はな6244さんの 西山別館 のクチコミ

はな6244さん(3件) [50代/女性] 2016年06月08日 23:13:39

幼稚園の時からの友人3人と30年ぶりの旅行でお世話になりました。
久しぶりに会った友達との旅行だったので、積もる話もあり離れという事で遠慮なくワイワイガヤガヤ過ごす事ができ大変良かったです。
料理も品数が多く、とても美味しかったです。得に刺身が新鮮で美味しい事!とてもテンションが上がりました。仲居さんも話に適度に参加して下さり、それがまた話に華を咲かせて頂く事になり楽しかったです。色々、こちらの要望にも快く応じて頂いてありがとうございました。
ただ1つ、駅から遠い為、送迎サービスがあればいいなと思いました。
でも、とても快適に過ごせましたし、いい思い出になりました。ありがとうございました。

西山別館 2016年07月01日 15:02:27

この度は大切なご友人様とのご旅行の宿泊に当館をお選び頂きまして誠にありがとうございました。また接客並びにお料理に関してもお褒めの言葉を頂戴いたしまして重ねてお礼申し上げます。
しかしながら、送迎サービスに関してですが、ご希望に添えず申し訳ございません。お客様がいらっしゃる場所をお電話にてお伝えいただければ、お客様のご負担にはなりますが、タクシーを手配させていただくことは可能でございます。
次回もお近くへお越しの際は「西山別館」へお泊まり頂けるようスタッフ一同精進して参ります。
みなさまのまたのお越しを心からお待ち申し上げております。

上質な時間が流れる歴史と格式に包まれた離れ客室。<おひとり様最大5000円割引>◆モニター宿泊プラン
【【離れ貴賓室 藁の家】日本建築の遺産 時空に迷い込む】

投稿者さん 2016年04月20日 21:58:25

主人と朝日の見える部屋を予約し期待して行ったのですが、値段の割に残念でした。ロビーで抹茶とお菓子は頂いたのですが、部屋にはお茶しかありませんでした。ポットのお湯も夜にはぬるくなりました。大浴場には洗面台に椅子は一つしかないし、ブラシもなし。飲み水もなし。食事も普通。外の風景を見ながら食べてると外で写真撮影とかでガヤガヤ。中居さんは色々話をしたり適度に食事を運んでくれて良かったです.老舗だから部屋が古いのは仕方ないけど、もう少し綺麗にして欲しかった。結婚36年の記念に行っただけに凄く残念でした。

西山別館 2016年05月02日 16:57:59

この度は「西山別館」をご利用頂き、誠に有難うございます。先ずは、今回お客様のご期待に応えられなかったこと、深くお詫び申し上げます。客室のポットをはじめとした館内設備からお客様への心遣いまで私共の不手際にてご不便、ご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。

頂戴いたしましたお言葉を真摯に受け止め、お客様皆様に快適にお過ごし頂ける宿であり続けれるよう、当館一同日々精進して参る所存でございます。
貴重なご意見をありがとうございました。

投稿者さん 2016年04月20日 12:48:03

友人のために予約をしましたが、とても良い滞在になったようです。
食事もお部屋も素晴らしかったと報告を受けました。ありがとうございました。

西山別館 2016年04月28日 19:36:08

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。大切なご友人様の貴重なご旅行で尾道へお越しになられて、そして当館をご利用いただけましたことを光栄に思います。

次回はぜひご友人様と一緒にまたいつの日かお越しになられてください。初めてお越しになられたお客様にはまた来たいと思って頂けるように、そして再訪頂いたご友人様にはさらにお楽しみ頂けるよう、私共も日々精進してまいります。

西山別館一同、お目にかかれます日を心よりお待ちしております。

心落ち着く離れ家で過ごす寛ぎのひととき。尾道の美食に舌鼓。<お一人様2000円割引>◆モニタープラン

投稿者さん 2016年04月11日 23:24:02

宿全体の風情、食事内容など、夫婦で満足できる内容でした。
機会があれば子供も連れて、また泊まりたいと思いました。

西山別館 2016年04月28日 18:23:40

この度は当館へお越し頂きまして誠にありがとうございました。
ご満足頂けたご様子を伺えまして私共も嬉しくおもいます。
次回お見えになられます際にもゆったりと快適にお過ごし頂けますよう私共も精進して参ります。「西山別館」をご家族みなさまでご利用をお考えになられた際には、お気軽に当館までお問合せください。

またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【【離れ 松風】 芝庭を眺め 心休まる珠玉の空間】

まーちゃん2558さんの 西山別館 のクチコミ

まーちゃん2558さん(7件) [60代/男性] 2016年03月20日 22:23:11

朝日が瀬戸内の海に登る絶景を眺めながら、落ち着いた風情ある純和風旅館でした。
料理も、絶品です。
また是非行きたいと思います。

西山別館 2016年03月21日 15:34:02

穏やかな瀬戸内の景色を存分にお楽しみ頂けたご様子で私共も嬉しいかぎりでございます。
季節が変わると庭の風情はもちろん、その季節の旬な食材を使用してお料理をご用意させて頂いております。
お客様の再訪を心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年02月29日 19:42:46

部屋をランクアップして頂いたり等サービスは文句なく、部屋の清潔さは完璧でした。また利用します。

西山別館 2016年03月02日 11:59:40

この度は当館にお泊まり頂きまして、誠にありがとうございました。また、お忙しい中早速のご投稿を重ねてお礼申し上げます。お客様がご滞在にご満足を頂けました事、何よりの喜びにございます。
家族皆様での再訪をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

FUNO1039さんの 西山別館 のクチコミ

FUNO1039さん(1件) [20代/女性] 2016年02月29日 16:56:19

両親、2歳の娘を連れて離れの洋館に一泊しました。
私は沖縄旅行の帰りでとてもラフな服装でしたので、それを見てでしょうか、接客態度は気持ちの良いものではありませんでした。
お部屋はとても歴史のある建物だそうで、古さはストレートに感じましたが、掃除は行き届いているようで清潔でした。が、染み付いた煙草の臭い、部屋風呂周辺の臭いが気になりました。
食事は可もなく不可もなく。もう少し華があればと思いました。それより子供には料金は発生していないとはいえ、一切のサービスが無かった事に驚きました。
あと、お部屋に電気ポットは常置しておいて欲しいものです。

西山別館 2016年03月03日 15:45:45

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
客室の消臭対応が行き届いていなかったためにお客様に不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。その他でもサービスが行き届いておりませんでしたことを深くお詫び申し上げます。今回頂戴いたしましたお言葉を真意に受け止め、当館一同気を引き締め業務にあたらさせて頂く所存でございます。
またお近くへお越しの際には是非お立ち寄りを頂ければ幸いです。またのお越しを心からお待ち致しております。

投稿者さん 2016年02月23日 21:34:06

生憎の天気でしたが久々の尾道を楽しませていただきました。仲居さんの対応には感激です。食事は多すぎたかな?もう少し味のメリハリがあった方がお酒には合うような気がしました。今度は暖かな瀬戸内を味わいに行きたいと思います。お世話になりました。

西山別館 2016年03月04日 20:58:47

この度は当館へお泊まりいただきまして誠にありがとうございました。またスタッフへの暖かいお言葉を頂戴いたしまして重ねてお礼申し上げます。
お料理に関しても貴重なご意見をありがとうございます。お客様の再訪をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年01月28日 19:15:55

食事もちょうど良い量でとてもおいしかったです。
また泊まりたいと思いました。

西山別館 2016年01月29日 14:17:09

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
天然鯛の浜焼きのお味はいかがでしたでしょうか。一年を通してその時々の旬食材を吟味し、お客様へと提供させて頂いております。
春や夏もまた違った趣があって古き良き時間を体験頂けるかと思います。次回のご来館も心よりお待申し上げております。

コアラ タイランドさんの 西山別館 のクチコミ

コアラ タイランドさん(1件) [50代/男性] 2016年01月19日 14:07:10

主人の両親と尾道旅行で1泊しました。
大型ホテルより、こじんまりとした旅館が好きなので、こちらのお宿を選びました。
桐の間で宿泊しましたが、お爺ちゃんお婆ちゃん家に泊まった時のことを思い出し、どこか懐かしい気持ちになりました。
寒いかな?と心配しましたが大型の暖房器具が2台あり問題ありませんでした。

お風呂は、温泉では無いと知っていたので期待していかせんでしたが十分満足しました。

夕食に関しては、味付けが薄味で美味しかったです。
量も程よく、満足しました。
あえて指摘するならば、蒸し牡蠣がもっとジューシーだと良かったです。
朝食の干物も、冷めていたのが残念でした。

年配の仲居さんが、とてもキビキビと感じ良かったです。

朝食の最中にお布団の片付けをされるのですが、その際、水の入ったペットボトルをゴミと判断されたのか捨てられてしまったようで、会計時に仲居さんに話した所、即謝って頂き、新しい水のペットボトルを用意して下さいました。

やはり、お客様が帰られるまで、ゴミの片付けはやめられた方が良いと思いますよ。

西山別館 2016年01月29日 14:38:17

この度は数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただきましてありがとうございます。

お泊まり頂きました桐の間は日が傾くにつれて、昔ながらの良い味わいが出るお部屋ですよね。
温度に関しては数寄屋造りでございますので、細心の注意を払って管理しております。

お料理と清掃の件につきましては、今後お泊まり頂くお客様に今回のようなご不便のないよう改善に向けて対処させて頂きます。貴重なご意見をありがとうございました。
またのご来館を心からお待ち申しあげております。

投稿者さん 2015年12月20日 19:58:12

12月19日に宿泊しました。駐車場までスタッフの方が出迎えに来てくれて案内してくれてとても親切に対応していただきました。立派な門構えや年数を経た木々のある庭園を抜けてフロントで、チェックイン。ロビーで、おいしいお抹茶をいただきました。
 前もって、結婚30年の記念の旅行とお伝えしておりましたら、シャンパンのプレゼントをしてくださいました。藁の家のお部屋へのグレードアップと、部屋食もしてもらってとてもスペシャルな旅になりました。
 素敵な思い出を、ありがとうございました。
 食事もきれいな盛りつけとおいしいお魚、おいしいお米のご飯、どれをとってもさいこうでした。
 ただ、部屋が障子で、ガラスも、サッシではないので小さい子供さんを連れて行くことは、おすすめしません。大人の旅にはお勧めです。

西山別館 2016年01月29日 17:33:48

この度は当館「西山別館」をご利用いただき誠にありがとうございます。また多数のお褒めの言葉を重ねてお礼申し上げます。そして、結婚30周年の貴重な機会に当館をご利用して頂けたことを大変光栄に思います。
これからも夫婦ともにお体を大切にどうぞお元気でいらしてください。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【添い寝OK】【料理自慢】瀬戸内の味 天然桜鯛の塩焼きと広島牛ステーキプラン
【和室 離れ家 (桐 聴濤 沖 平成)指定不可】

投稿者さん 2015年12月01日 08:56:22

高級旅館なので緊張して行きましたが、いい意味で敷居が低く過ごしやすかったです。料理はおいしいし、接客も過度でなく少しくだけていましたし、静かで、本当に日常を忘れてゆっくりできました。幼い子どもたちも居心地がよかったようでとても行儀よく過ごしました。また機会があれば宿泊したいです。

西山別館 2016年01月29日 20:58:02

西山別館は2号線沿いに面しておりますが、館内に入って頂くと目立って車の音が気になることもありません。
お褒めの言葉を頂戴いたしまして嬉しい限りでございます。どうぞまたのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

【一般客室(和室10畳 浴室 応接セット)】