温海温泉 あさひや旅館 クチコミ・感想・情報

温海温泉 あさひや旅館のクチコミ・お客さまの声

貿易風の旅人さんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

貿易風の旅人さん(129件) [60代/男性] 2017年05月25日 15:27:58

初めての宿泊でしたが温泉街の通りに面しているのですぐに分かりました。私好みの昭和の懐かしさあふれる宿です。かなり年季の入った建物ですが、部屋を含めキチンと手入れが
されています。通された部屋は通りに面した8畳間で一人旅には十分な広さです。
食事は部屋食。温かいものは温かいまま一品づつ運ばれるためベストの状態で美味しく
食せました。どの料理もひと手間かけられており、丁寧な仕事と気配りが感じられました。温泉は源泉掛け流しだけあって、かなり熱めの湯ですが、慣れるとくせになりそうなとても良いお湯でした。接客、配膳ともに女将一人でされていたので、忙しい中大変かと思いましたが、合間に温泉、宿の歴史、それ以外にもいろいろな情報を教えて頂きとても満足でした。リピートしたい宿です。

【現金特価】出羽庄内 春の味覚満喫ぷらん エコノミーコース
【【現金特価】2階和室8畳】

しいこ666さんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

しいこ666さん(1件) [20代/女性] 2017年05月23日 23:46:52

5月19日に一泊しました。
工夫を凝らした食事が素晴らしかったです。旬の山菜や孟宗、そして海鮮と盛りだくさんでしたが、デザートまでおいしくいただきました。

昔ながらの旅館でしか味わえない、贅沢なひと時を過ごさせてもらいました。
また利用したいと思います!

【現金特価】出羽庄内 春の味覚満喫ぷらん スタンダードコース
【ウオッシュレットトイレ付2階和室20畳】

わんこ125さんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

わんこ125さん(1件) [40代/女性] 2017年05月09日 15:12:56

4/29にお世話になりました。キャンセルが出たということで、広いお部屋に替えて頂きました。温泉は少し熱めでしたが、いいお湯で何度も入りました。他の方とかぶらなかったこともあり、のんびり入浴できました。
朝夕ともに品数も多く、大変美味しいご飯で、特に洋風なお鍋美味しかった~ さらに超豪華なお刺身感激しました!しっかり頂きました!!
本当にお値段以上に贅沢させていただきました。大変親切にしていただき、ありがとうございました。北海道なので、頻繁には行けませんが、また是非伺いたいお宿になりました。

出羽庄内 春の味覚満喫ぷらん ボリュームアップコース
【3階和室8畳次の間付】

かよエールさんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

かよエールさん(1件) [50代/女性] 2017年05月08日 12:58:45

巨大な高級旅館もいいけど、あさひやさんのような宿に泊まらないと体験できない幸せがあります。
おそらく昭和26年のあつみ大火で宿は焼失し、その後に建てられたであろう木造3階建てのレトロな趣、宿の中のシーンと澄んだ空気。古くても掃除の行き届いた清潔な館内。そして何より、女将さんの誠心誠意のおもてなしが素晴らしかったです。

温泉は、源泉かけ流しの、熱いんだけれど、何故かずっと入っていたい、そんないいお風呂でした。風呂場も巨大旅館みたいに3つも4つもないし、露天風呂だってないし、旅館の名前の入ったタオル袋だってない。でもそんなものなくったっていいんです。

お料理も、「食べきられたら負けと思ってるでしょ」と言いたくなる様な、「これでもか」なものでなく、温かい、出来立て焼き立ての優しいお料理をタイミング良く運んでくれて、これが全部それぞれ素材を生かした絶妙な味付けで、本当においしい。

帰る時には、女将さんがバス停まで送って下さり、父が座れるようにと、ベンチをキレイに拭いて下さいました。ホントに申し訳なくなるほどの心遣いをいただきました。でもなんだかとっても親しみを感じるお人柄で、「お世話になりました」でなく、つい「またね」と言ってしまった私でした。

鎌倉41230さんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

鎌倉41230さん(9件) [60代/男性] 2017年05月06日 19:05:48

食事が特段においしい事、女将の対応が素晴らしい事、価格がリーズナブルなこと、一人でも泊りやすい事、見事です。評価の高い理由がわかりました。ありがとうございました。

【【現金特価】2階和室8畳】

ごうど町民さんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

ごうど町民さん(1件) [60代/男性] 2017年05月05日 23:16:34

5月3日に宿泊しました、当日体調が悪く、夕食にわざわざお粥を
作っていただき大変助かりました。
せっかくの夕食も残して申し訳ありませんでした
大変助かりました、いいお湯とご主人と女将さんのおかげで
いい旅行になりました。
ぜひまた伺います。

サムソン3358さんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

サムソン3358さん(1件) [30代/女性] 2017年03月21日 22:22:10

3月19日より1泊させていただきました。
チェックイン時間に1時間も遅れたにもかかわらず、とても気持ちよく迎えていただきありがとうございました。滞在中も気遣いがとても心地よく、ゆっくりと過ごさせていただきました。施設自体は古くトイレのない部屋でしたが全く気にならず、掃除が行き届いておりき綺麗でした。他のお客とはなぜかほとんど会うことはなく、お風呂もゆっくりと入ることができました。夕ご飯もおいしくて、ボリュームアップしなくても良かったんじゃないかと思うくらいおなかいっぱいになり、大変満足の内容でした。お酒を注文した際も詳しく教えてくれありがとうございます。
心からまた行きたいと思うような旅館でした。

温海温泉 あさひや旅館 2017年03月31日 16:57:30

彼岸も過ぎ、早や卯月となり、湯の街の周りの山々の雪が日一日と溶けていくのが分かります。あれほど荒れ狂っていた日本海も穏やかに春の陽光に輝いています。

サムソン様、先日はあさひやにご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。また早速のご投稿に感謝申し上げます。拝読しお言葉の端々から、ご満足いただいたことが私どもの心に響いてまいります。本当にありがたく幸せでございます。

おっしゃる通り小さな古い宿ではございますが、これからも心を込めたおもてなしとお料理の、ぎっしりと詰まった旅館であり続けたいと思っております。どうぞ季節を変え再びお越し下さいます様お待ち申し上げております。

末筆ながら高い評価に感謝申し上げ、早春の温海の湯の里より貴女様への御礼のご返信といたします。ありがとうございました。

出羽庄内 春の味覚満喫ぷらん ボリュームアップコース
【3階和室8畳次の間付】

まっきいぱぱさんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

まっきいぱぱさん(2件) [50代/男性] 2017年01月30日 15:59:15

1月28日に妻と二人1泊させて頂きました。皆様の投稿通り食事が大変美味しいでした。
それと、お風呂が熱めだと覚悟していましたが、外気温で温度が変わるそうで、ちょうどいい湯加減でゆっくりと入らせて頂きました。8部屋しかない小さな旅館ですが、お蔭様で静かにゆったりと出来ました。若女将さんは笑顔がとても可愛く、気使いのある方です。
昨年末のお忙しい中、肺炎を患い、39度以上の高熱があるにも関わらず、毎日仕事の合間を見計らって病院で点滴を打ちながら仕事をしていた頑張り屋さんです。
(ごみ一つ無い綺麗な館内を見ればよくわかります)
また、そちら方面に行くことが有りましたらまた、寄せて下さい。
細身の女将さん!!あまり無理せずに、お体ご自愛下さい。
旦那様、また、美味しいお料理、お願い致します。

温海温泉 あさひや旅館 2017年02月22日 13:45:03

節分が過ぎてからも余寒が続き、時折雪がちらつき身をすくめる毎日でしたが、今日は昼中の気温が上り春を感じさせる陽気となりました。
待ち遠しい季節はもうすぐです。

まっきいぱぱ様、先日はお寒い中をあさひやにお越し下さいまして本当にありがとうございました。また、ご返信が大変遅くなりましたことお詫び申し上げます。

当館のお料理、温泉、おもてなしにご満足頂きまして心から嬉しく感じております。 ただ一つだけ私の体のことでご夫妻にいらぬご心配をおかけいたしましたこと、お話の流れとはいえ、お客様への配慮が全く足りなかったと深く反省いたしております。
元々は私の自己管理が十分にできていなかったということに尽きます。申し訳ございませんでした。只々お二人の温かなお心遣いに感謝でございます。

お言葉にありましたように、またご来館頂けましたなら、どんなに幸せでございましょう。どうぞ季節を変えおいで下さいますよう、心よりお待ちいたしております。
陽光あたたかな温海より御礼のご返信といたします。ありがとうございました。
    あさひや旅館女将、主人より

【現金特価】出羽庄内 冬の味覚満喫ぷらん スタンダードコース

投稿者さん 2017年01月05日 21:39:50

あちこちの温泉に行っていますが、中でもとても印象に残る、また行きたい宿です。露天風呂こそありませんが温泉も気持ちよかったですし、お料理も工夫されていてとてもおいしかったです。施設は年季が入っていますが、たいへん掃除が行き届いていました。

温海温泉 あさひや旅館 2017年01月09日 14:23:49

毎年のことながら年末年始は、いくら時間があっても足りないくらい慌しく、そんな中、心のスイッチを常にONにしてお客様に十分なおもてなしができたのか、お料理をお出しするタイミング、味付けは大丈夫だっただろうかと不安になります。

貴女様より頂いたご投稿を拝読し思わず「よかった…」と安堵を先に感じてしまいました。
至らない点、多々あったことと存じますが「また行きたい宿」のお言葉に唯々感謝でございます。

この度は二泊して頂きました。お料理は調理法、味に変化を付けるとともに魚介、お野菜、お肉の量のバランスを考えながら朝夕合わせると20種類を越えるメニューでございました。
仕込みには2~3時間から一週間以上かかる品もございます。
練り上げた一粒のチョコレートが人を幸せにする力があるように、感謝の気持ちを込めた料理は人を幸せにすると信じます。

これからも「とても美味しかった」とおっしゃって頂けるよう一品入魂を心がけてまいります。
是非、違う季節にもお越しくださいまして出羽庄内の新しい味の発見をなさって頂きたいと存じます。

末筆となりますが高い評価とご投稿に感謝申し上げ、新春にあたり皆様のご多幸をお祈り申し上げ御礼のご返信といたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年01月05日 19:30:54

何度訪れても掃除が行き届いており気持ちよく過ごせます。
手の込んだ食事、ご主人と女将さんの笑顔にホッと心が癒やされます。

また必ず伺いますのでよろしくお願いします。

温海温泉 あさひや旅館 2017年01月08日 21:50:34

日本海側で今の季節としては珍しく風もない冬の夜の静寂の中…ジェームズ・ブラウンのトライミー、サッチモのWhat a wonderful world、ジョン・レノンのイマジン、ブレンダリー、レイチャールズ…お気に入りのオールデイズをBGMにお二人への御礼の言葉を紡ぎ出しております。

暮れには一昨年と同じ日に一年ぶりの再会でございました。ご到着までの待ち遠しい時間とあっという間に過ぎた楽しいお話のひと時、そして名残惜しいご出発の時の涙と笑顔…決して忘れることはないでしょう。

只々「ありがとうございます」の一言と感動に感謝でございます。

また一つ新しいお料理が生まれようとしております。次回おいで下さいました時にご賞味頂き、ご感想を頂きたいと存じます。

再会をお約束し、お二人に幸多き一年でありますことをお祈り申し上げ御礼のご返信といたします。心からの「ありがとう」を添えて…

投稿者さん 2017年01月04日 19:36:47

大変清潔感のある館内に、心温まる皆様のご対応に夫婦共々幸せな
気持ちにさせて頂きまして感謝しております。
お料理も同様に気配りに満ちた、愛情たっぷりの
美味しい品々でございました。
今後も宜しくお願いします。

温海温泉 あさひや旅館 2017年01月08日 18:55:51

お正月には長い道程を経てあさひやにご来館下さいまして、本当にありがたく心より御礼申し上げます。貴方様の温かなお言葉に大晦日遅くまでかかった掃除、料理の仕込み、水仕事の疲れも吹き飛びました。、私共こそ感謝申し上げなくてはなりません。ありがとうございます。

出羽庄内浜では底物の寒鱈、ズワイガニ、甘海老ガサエビなど、また槍いかも美味しい時期でございますが年末から凪はここ一両日のみ、またしばらく時化が続き本格的な寒に入りそうです。
しかし「冬来たりなば…」と申します。冬を、雪を旬の味を楽しみつつ来るべき春を待つことにいたしましょうか…

末筆ながら、高い評価とご投稿に重ねて感謝申し上げ、本年も貴方様はじめご家族様に幸多からんことをお祈り申し上げ御礼のご返信といたします。

【3階和室8畳次の間付】

Sendai_Drompaさんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

Sendai_Drompaさん(7件) [50代/男性] 2017年01月04日 16:27:33

予約したときは4人家族が半分ずつ分かれて泊まる予定でしたが大部屋が空いたとの連絡があり助かりました。温海温泉に行くのは初めてでしたが、お湯はあまり硫黄臭さがなくアルカリ泉に近いかなと思います。お正月に家族で温泉に行くのも初めてでしたが交通量が少なく予定よりも早く着いたのですがすぐにお部屋の準備をして頂き、夕食までの時間をお風呂や家族のだんらんに有効に使えました。コンパクトな温泉街で隣に酒屋さんもありくどき上手や初孫秘蔵、さらにマッサンの余市もあり助かりました。肝心の夕食ですがズワイガニにびっくり、さらにハタハタとかき、鍋も味噌味といい意味で予想を外され、最後にはサラダ感覚のカニの押し寿司、デザートは程よい甘さのバニラアイスにアズキの見事な調和。翌日の朝食はお雑煮+和食の品数もふんだん。ただただ感動のおもてなしの宿でした。思わず来年も予約しました。

温海温泉 あさひや旅館 2017年01月08日 17:03:10

新年明けましておめでとうございます。

Sendai_Drompa様、穏やかな年末年始だったとはいえ、途中雪道もあるお足元の悪い中をご来館くださいまして誠にありがとうございます。また早速のご投稿と分に過ぎた高い評価、更にはご夕食の始まりとほぼ時を移さず来春の同日でのご予約を頂きましたこと、私ども驚きと共に新年早々から喜びと感謝の気持ちで胸が一杯になりました。

あさひやの拙い料理とおもてなしでご家族様の絆を深めて頂けましたこと、とても嬉しく存じます。
2月中旬には酒処、庄内の酒蔵から一斉に新酒が出荷されます。温海の越沢地区産米「はえぬき」100%使用の「摩耶山」をはじめ旨いお酒と冬ならではの旬の魚をご用意して来春の再びのお越しと皆様の笑顔を拝見できますこと心待ちに致しております。

今週から気温が一気に下がり暴風雪の予報です。
家内ご一同様ご自愛下さいます様・・松飾りのとれた温海の湯の里より御礼のご返信といたします。ありがとうございました。

出羽庄内 冬の味覚満喫ぷらん ボリュームアップコース

投稿者さん 2016年12月09日 08:25:30

源泉かけ流しの少し熱めですがいいお湯でした。
 宿のおかみさんの温かいもてなし、ご主人が味付けされるという料理もとてもおいしかったです。
 お魚のおいしさは日本海側に来たということを実感できました。
 とてもリーズナブルに温泉食事を楽しめ満足できました。

温海温泉 あさひや旅館 2016年12月12日 01:47:35

例年より早く湿った雪が降りしきっております。庄内地方の週間天気予報は、北西の風、風力3(15m/s)雪、降水確率90%・・四五日は雪だるまマークが続いており除雪の日々が続きそうです。
一番悩ましいのは、海が時化、思うように魚介が入手出来ないことでございます。

師走2日にはまだ雪はなかったとは言え、お寒い中を遠路、あさひや旅館にお越しくださいまして誠にありがとうございました。

源泉かけ流しの、熱い!!と言われている温海あさひやの湯は、これから気温の低下と共に体感に適温となってまいります。如月の厳寒の頃は、少しぬるめになりますが長くゆっくりと入れ、疲労回復には最適のの温度となります。

日本海、特に出羽庄内浜の魚介が美味しいのは落葉樹のミネラルを含んだ川の水が豊富に注ぎ込むからだと言われております。

この土地の風土で育まれた食材をふんだんに使った料理を、この土地の風の香と共に食す・・都会では味わうことのできない至福のひと時と言えるのではないでしょうか。

文末ながら、早速のご投稿と高い評価に御礼と感謝の気持ちを添え貴方様へのご返信といたします。寒さに向かう時節柄、ご自愛下さいますように・・ありがとうございました。

【現金特価】 温泉でくつろぐ ビジネスぷらん 2食付コース
【【現金特価】2階和室8畳Bタイプ】

投稿者さん 2016年10月22日 13:24:38

オバちゃん3人組の女子会旅行で利用させて頂きました。
お食事、温泉、宿の方々のおもてなし、全てにおいて
大満足致しました。
確かに建物は古いかもしれませんが、
お掃除が本当に行き届いていて、とても気分良く
快適に過ごさせて頂けました。

ご主人の作る心のこもったお料理の数々は、
どれも皆本当に美味しく、そのひとつひとつのお料理に
愛情を持って誠実にご説明くださる女将さんとの会話も
とても楽しいものでした。
お部屋、館内、随所におもてなしの心と
さりげない気配りが感じられ、心地良かったです。
あさひやさんのお陰で日頃のストレスを吹き飛ばし、
本当にリフレッシュすることが出来ました。

チェックアウトして出発後すぐに車内では
「またここへ泊まりに来ようね」と3人の意見が
一致しました。
また3人で伺うのを楽しみにしています。

温海温泉 あさひや旅館 2016年12月07日 18:51:41

気温が下がるのを待ち11月初旬に女将が漬け込んだ「あつみの赤かぶ」の丸漬けがもうじき出来上がります。カリコリとした歯触りの良い食感と特有の辛味は、ここでしか味わうことのできない冬の味覚として楽しみにしている方も多くいらっしゃいます。
漬物は女将の専門分野、親爺は手出し口出し一切無用でございます。

10月には、あさひやにご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。さらには早速のご投稿と分に過ぎた高い評価に重ねて感謝と御礼を申し上げます。

この度、貴女様はじめ皆様のストレス発散のお役に立て嬉しく存じます。また、旅館を生業とする者として最後のお言葉は本当にありがたく、幸せを実感する時でございます。

再びお越しくださいます時は是非お料理のリクエストも添えてご予約下さいますようお願いいたします。
末筆ながら、ご返信が遅くなりましたことをお詫び申し上げ御礼といたします。ありがとうございます。
   あさひや旅館主人、女将より

楽天開店5周年記念!! 【平日 ポイント3倍!!】秋の味覚満喫プラン ボリュームアップコース

投稿者さん 2016年10月21日 10:33:27

女将さんがおっしゃったように建物は古いですが、きれいに掃除されていて、食事は写真で見るより大変手の込んだもので大満足でした。女将さんご夫婦の人柄も大変気持ちの良いかたで気持ちよく過ごせました。義母含め三人の女性と私一人男でしたので、隣の部屋を別にとっていただき有難かったです。
温泉も源泉かけ流しできれいでよかったです。ただ温度が熱すぎで水を加えて下げるのはもったいないと思いました。機会があれば、またお世話になりたい宿のひとつです。

温海温泉 あさひや旅館 2016年12月07日 12:35:13

シベリアの大地から遠い道程をへて越冬のため飛来した白鳥たちが、庄内平野のあちらこちらで十数羽ごとに長旅の疲れを癒し、落穂を拾う姿が見られます。おそらく家族、一族ごとのかたまりなのでございましょうか・・・
何百年、何千年の時空を超え繰り広げられる初冬の風景でございます。

先日はお住まいの地から、はるか遠くのみちのくの小さな宿にお越しくださいまして誠にありがとうございました。紅葉を愛でながらの旅、出羽庄内の秋の味覚を味わい疲労回復に効能のある温泉に浸り、ご満足頂けたとのこと心より嬉しく存じます。

これからもお客様お一人おひとりにご満足いただけますよう不断の努力を積んでまいります。
また違う季節でのご来館をお待ち申し上げております。寒さに向かう時節柄、ご自愛下さいますように・・ありがとうございました。
   あさひや旅館主人、女将より

楽天開店5周年記念【現金特価】 【平日 ポイント3倍】出羽庄内秋の味覚満喫プランスタンダードコース

続大市民さんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

続大市民さん(1件) [50代/男性] 2016年10月17日 09:57:00

9月末の平日に親子3人でお世話になりました。

熱い温泉とおいしい料理を堪能しました。半月経った今でも料理の一品一品を思い出すことができます。お風呂上がりの麦茶、朝、食事の後に頂いたコーヒーもおいしかったです。

ぜひ、またご主人と女将に会いに行きたいと思っています。

温海温泉 あさひや旅館 2016年12月07日 01:27:09

10月、11月と二三日に一度は暖かな小春日和の日があり、紅葉と晩秋の風情を楽しむ事ができたのですが・・・昨夜いきなり大地を揺らす様な雷が数回鳴り響き渡りました。

当地では「雪おろし」と呼ばれており、案の定その後冷たい北西の季節風が強まり、今日、あつみの湯の里に初雪が降りました。師走に入り、いよいよ本格的な冬の訪れでございます。

続大市民様、長月にはご家族様で遠路あさひやにお越しくださいまして、誠にありがとうございました。また、嬉しいお言葉の詰まったご投稿に重ねて御礼申し上げます。

幾度もお客様へのご返信で申し上げておりますが
当館は、身も心も和む上質な温泉と旬のお料理、真心を込めたおもてなししか、今はできない宿でございますが、これからの寒い時期に少しでも快適にお過ごし頂けます様、女性用のトイレにセラミックヒーターを置きました。
一つひとつではございますが、設備においても改善してまいります。

ハタハタはあと2週間くらいが旬で、田楽焼き、湯揚げ、煮物が美味しいです。
地物の鱈が小さいですが白子、卵を抱き始めました。これから寒中に入りアラを全部使ったドンガラ汁、白子の刺身、身と鱈子の親子煮など旬の味をお楽しみ頂けます。槍いかやズワイガニ、甘海老も水揚げされております。

塩蔵のきのこ、山菜を使った納豆汁などのお料理も楽しめる季節となりました。

旨いものいっぱいの、出羽庄内へ是非またのお越しをお待ち申し上げております。
末筆ながら、ご返信が遅くなりましたこと、深くお詫び申し上げ御礼のご返信といたします。

【【現金特価】2階和室8畳Bタイプ】

げっこままさんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

げっこままさん(2件) [50代/女性] 2016年09月22日 01:56:01

酒田と遊佐町の旅行に利用させていただきました。
もう何年も前から山形に行くならぜひこちらへと思っていました。クチコミどおりでした。お風呂と美味しい食事。掃除の行きとどいた旅館の中と味のある階段。新しい宿が好きで最初は渋っていた夫も「ほんとにきれいにしてあるな」と驚いたようです。
晩ごはんも朝ごはんも本当に美味しかったです。ツヤぴかのご飯とお漬物も。満足です。車だったので遠いのですが、また出かけたいと思いました。岩牡蠣や牡蠣のいただける時に行きたいです。
夫も美味しいごはんに満足でした。また機会がありましたら、ぜひ。

温海温泉 あさひや旅館 2016年09月26日 02:27:40

『湯上がりは古りし欅のきざはしを上るが楽しここの宿かも』
数十年前、秋田のご高齢のご常連様が詠んだ句でございます。

あつみ温泉あさひやの湯に浸り、溜まった日頃の疲れが飛び、ケヤキの階段を活き活きと、三階のお気に入りのお部屋まで軽々と登っていける嬉しさを表わした句でございます。

季節はもう秋…澄んだ夜空に浮かぶ満月は地上の全ての人々の生活に何かしら影響を与えております。

潮の満ち引き、山海の旬の味覚も季節季節で月の移動によって決まります。
私達は大自然の中に生きているという実感を、あさひやに訪れて感じて頂きたいのでございます。

「げっこまま」様、夏の岩牡蠣も大自然の恵みでございます。みちのく庄内の地は、御地より遥か遠くでございますが、再びのご来館を心からお待ち申し上げております。

寒さに向かう時節柄、お体ご自愛下さいます様、
末筆ながら、分に過ぎた高い評価とご投稿に感謝申し上げ貴女様への御礼のご返信といたします。

【3階和室8畳次の間付】

ごきちゃん0042さんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

ごきちゃん0042さん(216件) [60代/男性] 2016年09月08日 19:59:34

暫くぶりに利用しました。大きな浴槽で熱い温泉を楽しみました。夕食も朝食も内容が毎回楽しみで、いつも食事を美味しく頂いています。

温海温泉 あさひや旅館 2016年09月14日 22:14:03

夕陽が鱗雲に紅から錦色に刻一刻と変わるグラデーションを乗せ、温海温泉の秋の夕暮れは本当に綺麗です。

半年ぶりのご来館、とても嬉しく存じます。いつもごきちゃん様のご到着の時は「お帰りなさいませ」御発ちの時は「行ってらっしゃいませ」がいつの間にか私達のごあいさつとなりました。貴方様の優しい笑顔を拝見する度に本当に幸せを感じます。ありがとうございます。

また、来月にもご予約を頂き今からメニューを考えるのが楽しみです。
季節季節の旬を大切に、素材の味を損なわぬよう心を込め調理いたします。

そろそろ一日の気温差が激しくなる時節柄、ご自愛くださいますよう、またお車の運転にもお気を付け下さいますよう、お越しを心からお待ち申し上げております。  「お帰りなさい」の言葉をご用意して・・・

【【現金特価】2階和室8畳】

リンク(2800)さんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

リンク(2800)さん(1件) [40代/男性] 2016年08月12日 18:17:54

庄内の食文化を楽しむ目的の旅の宿として、8月2日にお世話になりました。鶴岡には何度も足を運んでいますが、あつみ温泉には初訪問です。3日目の宿に今回「あさひや旅館」さんを選んだのは、何といっても海の幸をとことん味わいたいと思ったからです。結果は正に大正解!夕・朝食ともに素材の味を存分に楽しめる心づくしのご馳走を十二分に満喫させていただきました。朝市の売店のオジサンも、施設は古いけど料理は丁寧に手作りしていて本当に美味しい宿だし、ネットのクチコミで評判がうなぎ上りの宿だと絶賛していたのが印象的でした。以前は洗練された高級旅館もたくさん利用していましたが、「あさひや旅館」さんのように、ハードよりもソフトの部分(おもてなしの姿勢)で頑張っているお宿こそ、真の満足感が得られるものだと改めて実感した次第です。
要望としては、簡単な印刷でよいのでお品書きを用意していただけれると、食を楽しみに訪問するゲストも多いと思うので、ペースを考えながら味わうことができるのではないでしょうか。湯田川温泉の某宿などは、朝食にもお品書きを用意していて感心させられます。でも、女将さんの料理・食材の説明は全く不満はありませんでしたよ。
当日はかなりの日焼けをしてしまったため、激熱のあつみの湯にあまり浸かれなかったのが唯一の心残りですが、隣の温泉神社の源泉に漂う湯の香り、また大浴場の湯口付近に析出した温泉成分を見ても、湯ヂカラのある本物の温泉であることがよく分かりました。
古きものに価値を見出し、海の幸が好きで、掛け流しの温泉に目がないという旅慣れた人にこそ選択して欲しい、実力派のお宿だと思います。
また季節を変えていつか再訪させていただきます。
時代の波に負けずに、今の姿勢を貫いてこれからも頑張ってください。
良い旅の思い出をありがとうございました。

PS ご主人・女将さんが皆さんのクチコミに返信される際の季節感とあつみの風景を感じさせる冒頭のあいさつがとても素敵であると思います。
一つ一つの投稿に返信するのは大変だと思いますし、時には心無い書き込みもあるかと思いますが、このようなクチコミ全盛の世の中であるからこそ、クチコミの返信一つにしても、宿を選ぶ際の重要な選択肢になりえるんですよということを改めてお伝えしておこうと思います。

温海温泉 あさひや旅館 2016年09月14日 21:40:26

夏の喧騒が去り、はや長月も中旬に・・・幾度かの野分の後、空は高く尾花が金色に輝き秋本番を感じます。リンク様、ご返信が遅くなり大変申し訳ございません。

8月には猛暑の中遠路当館にお越し下さいまして、
誠にありがとうございます。また、あさひやに対する励ましと温かなお言葉の数々、ありがたく拝読いたしました。一同、本当に明日への励みとなります。重ねて感謝と御礼を申し上げます。
また、夏の旬の味覚、拙いおもてなしにご満足頂きましたこと、嬉しく幸せでございます。

ご要望の「おしながき」早い時期にご用意できますよう用紙の選択等、準備を進めております。

庄内平野は台風の影響もなく、たわわに実った稲穂が風に揺れ、もうじき新米が出荷され、庄内浜は底引き網漁が解禁となり、豊富な魚種が水揚げされております。
実りの秋、次回お越し下さいます時はこの季節がよろしいかと存じます。

朝夕だいぶ涼しくなり、当館の湯舟に湯気が立ち込める日も遠くはなさそうでございます。
お体ご自愛くださいます様・・・赤とんぼが乱舞するみちのくの湯の里よりリンク様への御礼のご返信といたします。ありがとうございます。

出羽庄内 夏の味覚満喫プラン ボリュームアップコース

投稿者さん 2016年08月11日 11:46:18

8月4日に宿泊しました。夕食・朝食ともに大変美味しかったです。旬のもの・土地のものを丁寧に拵えられたお料理にご主人のお心づくしが感じられました。さらに奥様の心のこもったおもてなしに大変癒されました。またお料理を楽しみに伺いたいお宿でした。

温海温泉 あさひや旅館 2016年09月14日 20:58:53

長月に入ってからも残暑が続き、昼中は蝉時雨が賑やかだった温海の湯の里にようやく涼風が立ち、つるべ落としの夕暮時から夜半にかけては虫達の大合唱に秋の訪れを感じます。

8月にはあさひや旅館にご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。
また、当館の夏の旬の味覚にご満足頂きました事心より嬉しく安堵いたしております。

貴女様のご投稿へのご返信が年一番の繁忙期とは言え、今頃となってしまい大変恐縮いたしております。
昨日まで行われた「全国豊かな海づくり大会」の関連のお客様で8月から連日仕事が続き、今ようやく遅い夏休みを取ることができました。

気が付けば辺りはもう秋…仕入れ先の店先にも実りの秋の美味しい食材が並んで、数日の内には出羽庄内平野の新米を食することができそうです。

これからも一品一品、魂を込め調理におもてなしに精進することをお約束し、末筆ながら高い評価とご投稿に感謝申し上げ、御礼のご返信といたします。ありがとうございました。

出羽庄内 夏の味覚満喫プラン ボリュームアップコース