越後松之山温泉 旅館明星 クチコミ・感想・情報

越後松之山温泉 旅館明星のクチコミ・お客さまの声

vn900kさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

vn900kさん(2件) [30代/男性] 2016年09月19日 18:30:12

バイクツーリング一人旅でお邪魔しました。広い部屋でゆっくりくつろげました。ガレージを空けてくれたり、板前さんからどぶろくのサービスあり、大変満足です。また機会がありましたら家族でお邪魔します。

ユウコ9696さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

ユウコ9696さん(19件) [60代/男性] 2016年05月29日 19:50:46

ようやく2回目実現しました。おばあちゃん元気でした。前回消極的な感じだった女将さんはとても明るく社交的に大変身していました。初めてだんなさんにも会いました。ちょうど
時期的に空いていて客は私たちだけでした。おかげで貸切で温泉を満喫しました。旬の山菜や刺身、天ぷらなど美味しくいただきました。ありきたりの料理ではない山の恵みと海の恵みが調和していました。おばあちゃんの一生懸命さは故郷の暖かさを感じます。華やかさはありません。アニメテイも揃わないです。でも太古の海水の温度に浸かれるありがたさと暖かい心尽くしのおもてなしに触れたいならばこの宿です。ただいま、来たよと言える私たちの宿です。玄関先のツバメのヒナ無事ですか?家族で守っているんです。

投稿者さん 2016年01月28日 07:00:04

近くの松之山温泉スキー場で行われたスキー大会に子供が出場した折に2泊利用しました。文章力がないために事細かくは書けませんが、文句なしの宿です!民宿と旅館の中間位の規模でしょうか。立地は温泉街から外れた辺鄙な所に所りありますが、スキー場には近く駐車スペースも十分です。乗用車で来られる方なら温泉街よりもかえって便利かもしれません。源泉かけ流しの温泉!食べきれない手作りの料理!特に若女将さんを筆頭に女性陣の人柄!どれも最高です。ものは試しです。行ってみて下さい!

投稿者さん 2016年01月04日 16:44:11

思ったほど道が混まなかったので早く到着したのですが、出迎えてくださったおばあちゃんに笑顔で部屋に案内していただき、大変嬉しく思いました。ありがとうございました。

夕食会場が手狭、トイレが共同など少し不自由なところはあるかもしれませんが、館内は掃除が行き届いて清潔感があり、宿の方がすぐ対応してくださるので気になりませんでした。部屋は広く持ち込みPCでインターネットが普通に使えて快適でした。

温泉の泉質はとても良いです。冷えた体が芯までよくあたたまります。適温で気持ちが良かったので滞在中は何度も入らせていただきしょっぱ苦い松之山温泉をじっくり堪能できました。

夕食で地元の日本酒の利き酒セットがあって、飲み比べ出来たのがよかったです。お酒の量もたっぷりあり、満足できました。

宿の方がどなたも親切で客に気を配ってくださいます。少ない人数でしっかり頑張っていらっしゃる様子が伝わり好印象でした。

<気になったこと>

全体的に大変満足でき、また利用したいと思う宿でした。
ただ、チェックアウトのときに宿の方が、そのままでは中が見えない状態で部屋に置いていた持ち物の内容を見てご存知だったので心臓が凍りそうになりました。
私物の中には、他人に干渉されたくない私事や、他人に知られたくないものが入っていたりして、宿の人が私物に触れるだけでも嫌だと感じる客もいるくらいです。
私物を部屋においたまま部屋を出られるのは、宿を信頼しているからです。
客が部屋を空けているときに、宿の方が部屋に置いてある客の私物が気になって興味本位であけて見るということがあると落ち着いて部屋から出られません。
今回は見られた宿の方に悪気はなかったのだろうと理解しようと努めていますが、身近な人にも無断で見ることを許していない大切な物だったので・・・ショックです。
こういうことは客を不快にさせます。きちんと改善された方が良いと思います。それ以外は気持ちよくすごせて大変お世話になりました。

今後の改善に期待しまして、この場でコメントさせていただきます。
頑張ってください。

投稿者さん 2015年12月10日 19:48:33

料理と地酒を堪能しました。

じんこなさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

じんこなさん(1件) [40代/男性] 2015年08月15日 23:40:13

とてもあたたかいおもてなしのお宿でした。建物は古いですが清掃が行き届いており問題は感じませんでした。
遅い時間に到着したにも関わらず丁寧に対応していただき、お食事も品数が多くボリュームがあり驚きました。
温泉も肌がつるつるになりました。
利用した後にとても優しいきもちになるお宿でした。

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★12畳和室】

mokyumeiさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

mokyumeiさん(4件) [20代/女性] 2015年07月27日 23:00:20

お部屋はキレイできちんと掃除されていました。
部屋にトイレがなくても、共同のトイレがキレイだったので困りませんでした。

宿の方はとても親切でした。

ご飯が美味しかったです(^^)
ほとんど食べきりました。

ただ、WiFi接続可能とあるのですが、部屋では使えませんでした。

2015年07月
【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

farm2003さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

farm2003さん(6件) [60代/男性] 2015年05月31日 07:13:38

山菜とお酒、ご飯がとても美味しかったです。そして、宿の皆さんも、とても暖かでご親切でした。九州からですが、また行きたいです。

2015年05月

ユウコ9696さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

ユウコ9696さん(19件) [60代/男性] 2015年04月27日 20:39:37

ずっと気になっていた松之山温泉。口コミで選びました。…口コミ正解です。出迎え無し。フロント無し。奥からようやくおばあちゃんがお出迎え。古い建物です。トラックが通ると揺れます。田舎の民宿。気が利いてません。アメニティ無し。じゃあだめ?………でも、三大薬湯の温泉は本物。料理美味しくてたっぷり。もちろん食べ放題のごはん。一生懸命なおばあちゃんの暖かいおもてなし。段々明るくなる女将さん。必ずまた行く約束をしたくなった故郷の宿です。皆さん!おすすめです。…おばあちゃん…また行きますよ~待っててね~。ありがとう。評価は本当は5です。でもおばあちゃんがいつまでも元気でいて欲しい願いを込めて4にしました。

2015年04月

oji3da4さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

oji3da4さん(23件) [60代/男性] 2015年01月12日 16:26:04

建物や設備は新しくありませんが部屋やトイレ等清潔で、対応もおもてなしの心が感じられてとても気分良く過ごす事が出来ました。食事の質や材は特別ではありませんが種類が多く手間がかけられた物でとてもおいしく頂きました。食べきれず少し残してしまいました。唯一、冷めた茶碗蒸しが出来たてでモット熱かったらさらにおいしかったと思います。が、全く評価には影響しません。

2015年01月
【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

goa_royalさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

goa_royalさん(12件) [50代/男性] 2015年01月03日 09:30:13

松之山温泉の他の宿は繁忙期には1人客を受け付けてくれないところが多い中、1室限定とはいえ受け付けてくれたのはありがたい。価格も比較的にリーズナブルであった。
【良いところ】
・夕食は内容は普通だが、品数が多くお腹一杯になったこと
・風呂の泉質は身体が温まって良かった
・2階の共同トイレは暖房洗浄便座であったこと
・徒歩2~3分のところに19時まで営業しているコンビニがある
【気になったところ】
・宿が設置しているWifi(FREESPOT)は電波強度が弱く不安定であった。周囲に強くてパスワード無で入れる無線があったので、そちらを使っていた
・元日だったので朝はお雑煮であったが、メインのおかずが何も無かった。夕食が量が多かっただけにその落差に少し驚いた。
・風呂自体は大きくもなく薄暗くて居心地はそれほど良くなかった。
・温泉街からは少し離れているので、周囲を散策するには天候が悪い時は勝手が良くない。

2014年12月

nao1301さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

nao1301さん(99件) [40代/男性] 2014年09月15日 22:03:32

一人旅で利用しました。温泉好きであちこち泊まり歩いていますが、かなりコストパフォーマンスの高いお宿だと思います。
建物はそれなりの年季を感じますが、掃除はしっかりされていて寝泊りするのに不自由はありません。トイレは共同ですが、男女別でトイレ部分は改装されているので快適でした。
食事はこの料金で食べきれないくらいの品数で、どれも美味。
サービスは家族経営の宿なので至れりつくせりではないですが、寛げる雰囲気で心地よく、常連さんが多いのも納得です。女将さんも親切でした。
なにより24時間いつでも松之山の良泉が楽しめるのが贅沢で良いと思います。

2014年09月
松之山温泉新名物 棚田鍋しゃぶしゃぶバージョン&やたら朝まんまプラン
【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

レガシーぶーちゃんさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

レガシーぶーちゃんさん(7件) [40代/男性] 2014年08月17日 22:59:51

お盆期間中にお世話になりました。
メインの温泉街からは徒歩で10分ほど離れているので、浴衣でお土産を買いに行くという
感じではないのですが、お湯と食事を楽しむ目的には充分です。
夕食は、津南ポークのしゃぶしゃぶなど地のものが多く、天ぷらは揚げたてを提供され、満足感が高いものでした。
普段食べることのない野菜や料理もあったので、お品書きがあると良いなと思います。
連れがチェックアウト前に入浴しようとしたら清掃中で入れなかったのが残念そうでした。
清掃時間の表示か説明があれば良いですね。

2014年08月
松之山温泉新名物 棚田鍋しゃぶしゃぶバージョン&山菜朝まんまプラン

トールクンさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

トールクンさん(3件) [60代/男性] 2014年07月23日 08:41:44

山間の静かな環境で気に入りました。一人にもかかわらず広い部屋に、とめていただきました。梅雨明け間近の蒸し暑い日でしたが、窓を開けると涼風が吹き込み夜は、寒いくらいでした。料理は夕食、朝食とも質的、量的にも満足でした。風呂は露天はありませんが、湯上がり感が良く、また熱すぎることもなくこれも満足でした。ご家族一同で経営されているようで、行き届いたサービスは大変よろしかったです。
 一つだけ提言すれば、このような山間のひなびた感じの温泉が好きなのですが、多くの温泉場では、旅館を取り巻くように遊歩道などが整備されています。松之山温泉にも、まわりに、観音堂とか薬師堂、公園、神社などを巡る遊歩道があるはずですが、実際朝方行ってみますと、道は、草ぼうぼう、ぬかるみで、案内板なども未整備で、歩ける状態ではありませんでした。この辺は旅館組合などが頑張って、整備されることを望みます。

2014年07月
越後松之山温泉 旅館明星 2014年08月11日 17:27:37

この度は当館をご利用くださいまして大変ありがとうございました。遊歩道の件ですが商工会青年部や温泉組合などで草刈り等はしているのですが何分人で不足な所が有りご不便をお掛けします。
案内看板も常設できれば良いのですが冬の豪雪(4m以上)にはそんな看板は倒れたり折れたりと管理が難しい点もございますが、今後良いアイデアなど捻り出しながらお客様がより良い時間を過ごせる様努力して行きたいと思います。

ご指導大変ありがとうございました。

投稿者さん 2014年05月07日 18:12:02

昨年に引き続き、ゴールデンウイークにお伺いしました。
施設は古いですが、得に不便はありませんでした。

なにより、温泉は最高ですし、食事もとても美味しいです。
この時期にこの値段で泊まれることだけでもありがたいです。

2014年05月
越後松之山温泉 旅館明星 2014年08月11日 17:32:25

当館をご利用下さいまして大変ありがとうございました。お馴染みさんが多くいらっしゃる関係で中々料金を上げる事が出来ずにいるのが現状ですが.......でもお客様が喜んで帰られるのであればそれが一番では無いかと思っております。
至らない所が殆どですが今後ともどうか宜しくお願い致します。

投稿者さん 2014年01月12日 21:15:16

【立地】
駅や市街からは離れているものの、静かに過ごすには良い立地です。

【設備等】
トイレは共同ですが、ウオシュレット完備で、客室数がさほど多くないため混み合うことはありませんでした。
お風呂はあまり広くない内湯のみです。色々なお風呂を楽しみたい場合は、物足りないかもしれません。
小さなお宿なので、ホテルや大きな旅館のような設備はありません。
部屋でWi-Fiが使える点は便利でした。

【食事】
連泊のため食事はいくつか同じ品がありましたが、メインは変えていただけましたので、十分満足できる内容でした。

【総合】
あまり人の多くない温泉地でゆっくり過ごしたい。
薬効のある薬湯につかりたい。
そんな人にお勧めの宿です。

2013年12月
越後松之山温泉 旅館明星 2014年01月27日 21:44:25

ご利用誠にありがとうございました。小さな旅館と言う事で設備的にはご満足頂けないかと思いますが日本三大薬湯の松之山温泉なら入った時に違いが分かるかと思います。私も生まれながら松之山温泉に入っているので温泉とは?っと言いますとしょっぱいくて熱い物とだと当然の如く思っていました。(他の温泉は違ってましたが....)こんな本物の温泉好きの方なら大歓迎です!またのご利用お待ちしております。

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★12畳和室】

くろむつたぬきさんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

くろむつたぬきさん(31件) [30代/女性] 2014年01月04日 23:28:30

温泉がとても良いと評判の松之山温泉に宿泊したくて、予約しました。
値段が安かったのでそこまで期待していなかったのですが、食事も美味しくって、大満足。
温泉も評判どうりすばらしく、すべてのバランスが良かったです。
宿の人の話だと、常連さんがとても多いとのことで、宿泊してみて納得。ただ、至れり尽くせりのサービスなどを求める人には不向きかと思います。温泉好きにはたまらない宿です。
ただ、無線LANが泊まった部屋はぎりぎり入る感じだったです。
とても良かったので季節を変えてまた、お世話になりたいです。ありがとうございました。

2014年01月
越後松之山温泉 旅館明星 2014年01月27日 21:33:20

ご利用誠にありがとうございました。当館では常連さんが90%を占めていまして気楽にお泊まり頂ける事ができる旅館としてじいちゃんとばあちゃんが始めました。至れり尽くせりのサービスはできませんがあまり設備や接待を気にされない方向けと言った所でしょうか?そんな方なら大歓迎です!またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2013年11月23日 20:42:28

10月末は周辺の大巌寺高原や美人林の紅葉が始まったところでとてもきれいでした。
山のものを使ったお食事はおいしかったのですが、食べきれず残してしまいました。すみません。
お風呂は少し石油っぽい匂いがする、しょっぱいお湯です。
とてもよく温まりました。
また入りたくなる温泉です。

2013年10月
越後松之山温泉 旅館明星 2014年01月27日 21:27:27

松之山温泉は化石海水と言われていますが兎口温泉では昔、石油を採掘していました。石油っぽい匂いがするのはそのせいかと思っていますが太古の温泉ですので想像しながら温泉に浸かるのも良いのではないでしょうか?

【★無線LAN無料 Wi-Fi接続可能★6畳和室】

小根山12516さんの 越後松之山温泉 旅館明星 のクチコミ

小根山12516さん(11件) [50代/男性] 2013年08月30日 08:30:46

家内と思い立って予約させて頂きました。残部屋1室での確保だったため何とか小旅行が出来て良い思い出になりました。美人林が大変心に残りました。緑が綺麗で最高でした。他にもあちこち行き、みーはーと思っていた清津峡が思っていた以上に良く清流を堪能させて頂きました。又利用したいと思います。その節は、有難う御座いました。

2013年08月
越後松之山温泉 旅館明星 2013年09月05日 11:30:22

先日はご利用ありがとうございました。美人林のハイキングも好評でご利用なさる方からは大変喜んで頂いております。自然や棚田、里山、が色濃く残っている地ですので気分転換には大変良い所です。
 また季節ごとに変わる景色や自然の恵みも地元民にして見たら大変楽しみな部分でも有ります。秋はキノコ、新米、紅葉が楽しみです。(でも冬は大雪で大変ですが!)
 お客様はお馴染みさんが殆どで気を使わない所が良くてご利用頂いていますが(ほんとに気が利きませんでしてお馴染みさんは勝手にやってくれます?)またのご利用心よりお待ちしております。お二人共これからもお元気で仲良くお過しください。

投稿者さん 2013年05月30日 03:31:25

一歳代の子連れで、三人で伺いました。
宿についても誰も出てこず、まよいましたが私たち客が奥まで様子を見に行って、ようやく若女将さんが。予定時間より遅れたのでしかたないかもしれませんが、もう少し活気があっても良いと思います。

建物が古いのは気になりませんでしたが、手洗い場や脱衣場などに掃除用具が丸見えで置かれていたのが残念でした。また、当日の宿泊客が私たちを含めて2、3組だと聞きましたので、節電と言われたらそれまでですが、館内が暗かったです。

ただ、こちらの宿は通常は広間での食事のところ、小さな子供に配慮して下さり、部屋食に変えていただきました。子供にはヨーグルトを出して下さったり、細やかにサービスがあり感謝しています。山菜の天ぷらや新鮮なお刺身など、品数豊富でおいしかったです。

温泉はあまりの熱さに驚きましたが、体が温まりました。ありがとうございました。

2013年05月
越後松之山温泉 旅館明星 2013年09月05日 11:13:03

この度はご利用ありがとうございました。フロントが特にありませんので玄関で呼んでも出でこない事がしばしば!従業員が家族主体の為カツカツで営業しておりましてお客様にはご不便をお掛けしますがご了承ください。電器に関しましては現在は館内LED化にしておりますがやはり節電にはご協力頂きたいと思っております。
全般的には接待等は余り気が利きませんがこんな旅館で宜しかったらまたのご利用心からお待ちしております。