カトリックセンター長崎 クチコミ・感想・情報

カトリックセンター長崎のクチコミ・お客さまの声

takashi543さんの カトリックセンター長崎 のクチコミ

takashi543さん(3件) [40代/男性] 2016年11月28日 22:41:51

部屋が清潔にされていました。お布団のメンテも行き届いておりました。

平和記念公園が近くにあり、朝の散策には居場所です。

ただ、壁が薄いため、宿泊者がお互いに、気遣いが必要です。

【和室(小)<現金特価><禁煙>】

rakutenhoutenさんの カトリックセンター長崎 のクチコミ

rakutenhoutenさん(152件) [50代/男性] 2016年11月22日 16:12:11

金土は、いっぱいで予約できなかったので、雲仙、小浜へ行っていましたが、長崎に戻って、日月火は、空いていました。
朝のミサのツアーにも参加して、大聖堂脇の小聖堂?なども初めて見せていただきました。良かったです。

大浦天主堂まで市電で行って、お土産屋さんを物色し、中華街の江山楼でお昼。食べ歩きましたが、ちゃんぽん、皿うどんは、ここがおいしいです。特上1500円(写真中)、上1000円、普通800円(写真左)で、基本、味は同じ、でおいしいのですが、具材が違います。特上は、小さいフカヒレが乗っています。初めての人は、ぜひ特上を。リピーターは、普通でも江山楼を味わえます。おすすめは、皿うどん細麺。特性甘酢が使えますから。
ミルクセーキも、長崎名物と聞いて、探しましたがなかなか見つからず、あっても、お手頃でもないので、大浦天主堂に戻ったところ、お土産屋さんに、360円でありました。昔の味?。あまりおいしくないですが、安いので試してみるといいと思います。

帰ってみると、浦上天主堂にクリスマスネオンが点いたり消えたり。まだ調子悪かったようですw
今回も、カトリックセンターの方にいろいろ教えていただいて、静かで、快適に、楽しく滞在できました。ありがとうございました。この後、電車で多比良に行き、多比良港からフェリーで、長洲、JRで熊本に移動しました。楽しかったです。

【洋室ドミトリー相部屋【男性専用】<現金特価><禁煙>】

rakutenhoutenさん(152件) [50代/男性] 2016年11月22日 15:21:14

すみません、観光の口コミです。

2泊目は、眼鏡橋方面へ。
眼鏡橋前の”花ござ”というお店をカトリックセンターの方に教えていただきましたが、満員でだめ。ちなみに、別な日も予約でいっぱいで入れませんでした残念。
代わりに、去年も行った、さとの家で、眼鏡橋を見ながら魚のすり身定食700円。さつま揚げ見たいな感じですが、長崎のは、外側が白い。中は、ニンジンやネギ?などの野菜が入っていて、マヨネーズで食べました。ちなみに、今回の旅行で、垂水のさつま揚げは、東京みたいに、外側が茶色で、中には、ニンジンやネギなどが入っていて、何も付けずに食べます。指宿は、外側が茶色で、中には、ニンジンを薄く切ったのが一文字に入っています。枕崎は、外側茶色で、中には、ニンジンやネギなどと、何とサツマイモが入っていました。各家毎の味があるようですが、面白いです。

さかなのすり身は、他の店でもあって、長崎の郷土料理?みたいです。

安く泊まれますし、いろいろ教えてもらえて、食べ歩きも楽しいです。

金曜、土曜は、満室で予約できなかったので、空いていた、雲仙、小浜へ行きました。長崎(徒歩で浦上駅から行くのも便利)から、JRで諫早まで行って(460円)、諫早からバスで雲仙まで(1350円)。2時間30分くらいです。長崎を拠点に行き来するのもいいですね。

【洋室ドミトリー相部屋【男性専用】<現金特価><禁煙>】

rakutenhoutenさん(152件) [50代/男性] 2016年11月16日 21:10:07

今年は、バイクの故障で、高速バスで嬉野温泉から来ましたが、1時間、1600円くらいで快適でした。近くの松山町のバス停に停まります。帰りは、熊本まで、高速バスで、3500円、2時間半くらい。バスが便利ですね。

新しい設備や、豪華な食事は、あるに越したことはありませんが、そんなもの無くても、快適に気持ちよく宿泊し、観光できることが、ここに来ると良くわかります。
相変わらず、驚くほどきれいに掃除され、地震の影響なども全くなく。良かったです。お風呂とかちょっとリフォームされた感じで、きもちいい白濁(バスクリンでしょうね)のお湯でしたしw
近くの安いスーパーもそのままで、助かります。
もちろん、夜のきれいな浦上天主堂もそのままです。(夜景の写真は、ドミトリー部屋の窓からの景色です。)

土日は混んでいて、連続で泊まれないので、とりあえず、毎年行く園田真珠で、真珠の玉だし体験。今年は、春先の気候が不純だったため、よくない真珠でしたが、一応、ストラップに加工してもらったところ、すごくきれいに・・。どうやら、あまりに外れの玉が出たときは、加工するとき変えてくれるんだと思います。加工代込みで1000円くらいですから、外れ玉で得したかも。

@ARAさんの カトリックセンター長崎 のクチコミ

@ARAさん(5件) [50代/男性] 2016年10月29日 15:13:17

先日、九州旅行の際に2泊させていただきました。

カミさんと長男と私、3人で2泊して13800円、九州復興割引4000円を
引いて、合計9800円で泊まることができ、大変格安でした。

博多まで新幹線で行き、博多からレンタカーを借りて行きましたが、ここは駐車
場が無料なのでありがたいです。

お部屋やトイレ、浴室、廊下まで本当に綺麗にしてあり大変気持ちよく泊まれます。

近くには居酒屋「五つぼ」など食事処もありますので、ここで連泊して長崎観光す
るには最適だと思います。

幸せの象さんの カトリックセンター長崎 のクチコミ

幸せの象さん(5件) [40代/女性] 2016年10月28日 21:51:03

みなさんの口コミの通り華美な感じはありませんが、あたたかなおもてなしを感じます。
宿泊料金は格安ですが、歯ブラシ、タオル等最低限のアメニティは揃っています。お風呂にもシャンプーやボディソープもあり不便なことはありません。大浴場のほかに個人で入れる小浴場もあるので安心です。
近くにはコンビニ、スーパーもあります。何より浦上天主堂が窓から正面に見えて、厳かな夜を過ごしました。
また長崎に行った際にはお世話になりたいと思います。

ジジ0409さんの カトリックセンター長崎 のクチコミ

ジジ0409さん(3件) [40代/女性] 2016年10月22日 08:50:50

9月28日に、一泊だけお世話になりました。
まず受付の方の親切な対応が素晴らしく、はじめての長崎をその方の色々な説明で堪能することができました。
 観光案内所?のようでした。知識が豊富です。
近所にある中華料理やさんの皿うどん、絶品でした。軍艦島のお勧めツアー会社も教えてくれた通りにしてよかった!本当にご親切にありがとうございました!部屋も儀礼だし、お風呂や洗濯機も!(石鹸フリー!)
旅人には最高でした。朝のフリー珈琲、パンもよかったです。ミサの参加まででき、貴重な時間を過ごせました。長崎に行くなら絶対ここ!と、皆さんにお勧めします!

キンキン1227さんの カトリックセンター長崎 のクチコミ

キンキン1227さん(130件) [40代/男性] 2016年10月15日 17:44:51

値段からして「大丈夫かな・・・」と思わない感もありましたが・・・、思った私が浅はかでした・・・。とても素晴らしい宿です。

・チェックイン時間前の15:30頃に到着してしまい、バイクだけでも止めさせてくれないかと尋ねたら宿りもOKとのこと、大変ありがたかった。(路面電車と狭い坂の道、地元の車がビュンビュン飛ばす街中はバイクで周遊するのはしんどかったので・・・)

・宿の案内、明朝のミサ案内等 丁寧に説明してもらい聞きたかったことを先に聞けて不安なく宿入りできました(暑くてしんどいところにウエルカムアイスをいただき「なんてタイミングがいいんだろう」と感激)

・平和記念館、公園、爆心地は徒歩圏、見ながら路面電車の駅まで歩けばあっという間です(電車に乗って長崎駅まで行き夕食をとりました)

・施設は古く感じるかもしれませんが、他の方の口コミ通り、「カトリックセンター」となっているので、騒がしい変な人は同宿していませんでした。逆に静かで「厳かな」雰囲気です。また爆心地直近の場所なので感慨深いものを感じました・・・。

・朝のミサを体験できて大変感動しました。案内のおじいさんも一生懸命案内してくれてありがとうございました。皆さんもぜひ体験してください。

※宿入り時に、イヌ派・ネコ派のアンケートがありました・・・ネコ派が劣勢です・・ネコ派にご加勢を!

投稿者さん 2016年10月13日 17:53:52

この価格帯ではピカイチのサービス。カーテンつきのドミトリーは睡眠中のプライベートも確保でき重宝した。そして朝食で支給されたクロワッサンとホットドリンクの想定外な施しに個人的ではあるが簡宿最強の座を確固たるものにした。洗面所、トイレと大浴場は共用とは思えぬ清潔さで弱冠潔癖の気がある私だが不快な思いをせずに使用できた。また24時間使用できる談話ルームでは水、お湯に加えなんとお茶(緑茶)まで飲み放題なのには驚いた。とにかく安かろう悪かろうの既成概念を根底から覆すすばらしい宿だった。

投稿者さん 2016年10月07日 11:14:38

浦上天主堂の前にあるだけあって、宿泊される方もみな敬虔な方ばかりで?、静かに過ごせました。
受付の女性の対応が素敵でした。
これまで泊まった所でリピートしたい所というのはあまりないのですが、こちらは長崎に来た時にはまた泊まりたいです。

カトリックセンター長崎 2016年11月10日 20:08:06

この度は幣館をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご宿泊の皆さまには、ご理解とご協力を賜り、大変感謝いたしております。
ぜひまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2016年09月26日 21:05:07

教会の鐘の音色が届いてとても素敵でした。
お風呂もゆっくり入れ、ミサ体験もでき良かったです。

カトリックセンター長崎 2016年11月10日 19:58:01

この度は幣館をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館では、毎日午前5時30分・正午・午後6時の1日3回、浦上天主堂のアンジェラスの鐘の音が聞こえます。
ミサ体験にもご参加いただきありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2016年09月21日 16:45:05

9月連休に1泊しました。久しぶりの家族旅行でした。部屋は和室8畳で4つの布団を敷いて丁度の広さです。部屋には手洗いありトイレと風呂は共同でしたが、何の不便もありません
口コミにドライヤーがないとあったので持参しましたが部屋に無く風呂にはあります。
シャンプーリンスボディーシャンプーもありタオルも大小ありますのでなんの心配もいりません。
これだけのサービスですごい安い宿泊代でした。
朝には浦上教会のミサにも特別参加できました。ボランティアの方が案内してくださり
ミサ終了後に被爆マリア像と釣鐘を見せていただき詳しい説明まで丁寧にありました。
素晴らしい司祭様のお言葉に心が洗われ良い経験となりました。
次回の長崎旅行もぜひこちらを利用したいです。

注意点としてローカを通過する際は音が響きますので静かにするのはマナーかとおもいました。

カトリックセンター長崎 2016年11月10日 19:32:36

この度は幣館をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご家族での貴重なご旅行に当館を選んでいただき、大変光栄でございます。
なにぶん古い施設でございますので、騒音面に関しましては皆様のご協力をお願いいたしております。
また、ミサ体験では通常観覧ではご覧いただけないところまで、スタッフ同行のもとご案内させていただいております。
ぜひ、またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2016年09月12日 14:15:53

みなさんとても、親切で、団体客が入る前にお風呂にいれてもらえたり、ロープウェイまでの行き方詳しく教えて頂いたり又利用したいと心から思える宿泊施設ですよ

カトリックセンター長崎 2016年11月05日 22:52:31

この度は幣館をご利用いただき誠にありがとうございます。
有難いお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思っております。
ぜひまたご来崎の際には、お寄りくださいませ。
心よりお待ちいたしております。

ミッキーナカシマさんの カトリックセンター長崎 のクチコミ

ミッキーナカシマさん(79件) [50代/男性] 2016年09月11日 13:14:58

ユースホステルとしては及第点と思いました。

カトリックセンター長崎 2016年10月10日 21:50:00

ミッキーナカシマ 様
この度は弊館をご利用いただき誠にありがとうございます。
まだまだ至らない点もございますが、これからも改善を重ねてまいりたいと思います。

tyobirrさんの カトリックセンター長崎 のクチコミ

tyobirrさん(28件) [30代/男性] 2016年07月31日 09:17:11

立地は良し悪しあります。
教会目の前だとか平和公園が近い、コンビニも実は近いなどはメリットの山です。
あと高速出るときに混み合う都心部を避けられます。

しかし、思案橋までは都電で25分程度。長崎駅までも10~15分でしょうか。
更に松山電停まで徒歩10分程度です。
夜中にふらりとラーメン食べに出るかという立地では無いかな
タクシーならすぐの距離だと思いますが。

大浴場は広く快適。
朝は夜風呂入れなかった人の救済措置でシャワーが解放されてるのが地味に助かります。
早朝町歩きして汗かいてからシャワーでサッパリ出来ますからね。

カトリックセンター長崎 2016年09月20日 14:08:23

tyobirr 様
この度は幣館をご利用いただき誠にありがとうございます。
市街地までは少々お時間がかかるため、ご不便をおかけ致します。
その分、居心地の良い空間をご提供できるように今後も努力してまいります。

tyobirrさんの カトリックセンター長崎 のクチコミ

tyobirrさん(28件) [30代/男性] 2016年07月16日 17:58:36

部屋は簡素な旅館のそれですが、何と言ってもその清潔感たるや驚愕のレベルである。
それなりに建物としては年季が入ってきてはいるのだろうと思うのだが、部屋の洗面台の水垢や洗面台のガラスに部屋の窓、ともかくしみひとつ無いのだ。
部屋の布団なども勿論清潔感が漂うし、トイレもそう。
2泊したが大浴場の風呂マットも濡れっぱなしということが無かった。
ローマ法王ご宿泊も納得の質である。

難点は松山電停からそこそこ距離があること。松山電停から思案橋電停までは大体20分くらいか?
目と鼻の先にファミマ、ほっともっとにスーパーもある。
近隣の飲食店は早い時間にしまるようなので注意が必要

また、部屋に物干し用ロープと引っ掛ける先が作られているのも、荷物減らして旅をする向きにはうれしい。
コインランドリーが洗濯乾燥機なのは便利だが、そのせいで1台を90分占拠することになってしまう。
これだと混みあう季節などは全然洗濯機が空かない気がするのが難点だ

浦上天主堂でのミサ体験ツアーに参加できる。
これに参加すると裏を見せてくれたり被爆マリア像なども見れる。
(ツアー参加しなくてもミサには参加可能)

大切なメリット忘れていた。
高速経由で長崎入りした場合、ここに宿泊すると路面電車と併走しなくていいのである

カトリックセンター長崎 2016年09月19日 21:12:35

tyobirr 様
幣館をご利用いただき誠にありがとうございます。
何分古い設備ですので少しでもお客様にご不便をお掛けしない様にと心掛けている日々でございます。
ミサ体験にも足を運んでいただけたようで何よりでございます。

投稿者さん 2016年04月10日 23:07:35

長崎の中心地からはやや距離がありますが,路面電車があり,原爆資料館・平和公園に近く見学に便利でした.
スタッフの方も大変親切です.おすすめの食事の場所など色々と教えていただきました.
朝6時からの,浦上天主堂のミサの見学もできました.引き続いて,原爆で吹き飛ばされた塔の見学もあり,印象的でした.

宿泊翌日に路面電車を使って観光する場合,一日乗車券は,最寄り駅「松山町」を挟んで向かい側の地下駐車場事務室で買えました(スタッフの方に教えてもらいました).
しかし,結構面倒だったので,電車で来られる方は長崎駅などで先に買っておいた方が良いと思います.

なお,周囲に飲食店が少ないので,自分自身で朝食の準備はしておいた方が良いと思います.
一人1個のクロワッサンとコーヒーは,いただけます.

投稿者さん 2016年04月02日 12:23:37

施設の概要やレベルはゲストハウス並みといってよいかと思うが、同料金のゲストハウスと比べても大浴場がある、朝食にクロワッサンとコーヒーが提供されるなど、行き届いている。スタッフの応接もよい。
かつてローマ法王も宿泊されたと聞き、感激。

投稿者さん 2016年03月22日 06:33:31

24時間ホール使えます