ワインとお宿 千歳 クチコミ・感想・情報

ワインとお宿 千歳のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年01月18日 23:08:24

二泊目が城崎温泉で和風旅館に決まっていたため、一泊目の天橋立の宿は、同じような立地で和風旅館を選んだのでは、部屋にしても料理にしても似たようなものになることは目に見えていますので、江戸時代から続く老舗が、ワイナリーを経営しながら洋風創作料理を出すという一風変わった和洋折衷の「ワインとお宿 千歳」さんに決めました。結果は大正解。部屋に入るなり、連れが「わー!素敵!」と大喜び。古民家風の内装と現代的な設備がセンスよくまとまって細部まで手抜きがありません。広縁の床暖房にまた大喜び、その目の前は天橋立で、回旋橋が回るのを見られる立地のよさ!
料理がまた秀逸!洋食基調の和洋折衷コースで、ワイナリーを併営されているだけあって、随所にこだわり、見た目も美しく、メインの京都牛には思わずうなり、最後のそばも立派なもの、ボリュームも十分、天橋立ワインとともにすべての料理を美味しく完食。去り際には夜食にとちりめん山椒のおにぎりまでいただきました。
備品も浴衣から一人2枚用意してくれてあるバスタオル、さらにフェイスタオルのロゴまでワインカラーに統一する懲りようで、バスローブも備えてあり、さらにマッサージチェアと客がくつろぐために欲しいものは部屋にすべて揃えられています。ベッドも具合がちょうどよく快適、快眠できました。
本館二階の部屋は、温泉風呂のすぐ前で大変便利でした。露天風呂は玄関側に面しており全く展望がききません。ちょっと露天とは言い難いかと。
この内容でこの宿泊料は真にリーズナブルといわねばなりません。高級感よりセンスの良さがすみずみに光るよいお宿でした。

【本館2階和洋室(海側スイート)】

投稿者さん 2016年10月17日 22:19:41

お部屋、お食事が素晴らしく最仇敵には大満足でした。ありがとうございました。
ただし、到着時のモタモタ感、ウェルカムドリンク提供時の粗雑な対応には一言言わせていただきます。

到着時別場所の喫茶に行く必要があることや車の駐車に関しては、前日に予約確認を兼ねて予約客にお電話をされてはいかがでしょうか。当日のスタッフの方々の説明も不足し右往左往です。足の悪い高齢者をつれていましたので、最初から教えていただければ直接喫茶に行くこともできました。また喫茶でルームキーを配布されてはいかがでしょうか。部屋の案内など不要です。
ウェルカムドリンクをお出しになった方、投げるようにメニューを置かれ「いらっしゃいませ」でもなく一流の対応ではありませんでした。夕食時のサービスはみなさん最高ですが、旅館のスタッフとしてもう少しきめ細やかなサービスを期待します。

渋屋藤兵衛さんの ワインとお宿 千歳 のクチコミ

渋屋藤兵衛さん(24件) [50代/男性] 2016年10月17日 16:05:22

このお宿は、一泊二食付きが基本です。葡萄酒党にとっては、暗室に保存されている銘酒の量と質に圧倒されて溜息が出ます。これに比べるとバスで二十分離れた醸造所、規模も小さいですし、手間暇かけて赴くほどの値打ちについては疑問です。それにしても夕食、野菜や肉、蕎麦に至るまで素材に拘り抜いている様子が窺えます。一つ一つが、「うーん」と唸るような食材で用意されているのが驚きでした。

投稿者さん 2016年07月31日 18:25:32

いったいどこまで部屋やねん、というくらい贅沢なつくりのお部屋。マッサージチェアも連れと取り合いして使いまくりました。3種類のワインとチーズの説明も追加オーダーのワインの説明も大変丁寧でした。お料理も土地の素材を活かしたたいへんおいしい料理で、しめのお蕎麦も最高でした。お風呂は小さいので、大浴場でゆったりという方向きではありません。レトロ・モダンな和風空間が、大人の愉しみを満たしてくれます。粋なカップルにぜったいお勧めです。

【自分へのご褒美プラン】 ~お勧めワインとチーズ3種を飲み比べ、食べ比べプラン~
【本館2階和洋室(海側スイート)】

投稿者さん 2016年06月04日 09:23:20

チェックインはサロンでウェルカムドリンクを頂きながらすわり心地の良いソファで。
ワインとお宿というくらいなので、せっかくですから普段はあまり飲まないワインをいただきました。おいしかったです^^
荷物はスタッフさんが部屋へ運んでおいてくださいました。

天橋立を散策し、お部屋へ入るとなんだか隠れ家的な雰囲気で素敵でした。
夕食前にお風呂へ入ると、木のお風呂でした。
露天風呂も二人ならゆったり入れました。
唯一の難点は、シャワーを3人で同時に使うと、お湯がぬるーく(ほぼ水・・・><)なってしまったところくらいです。

夕食は和洋折衷なメニューで、どのお料理もとてもおしゃれで、美味しくいただきました^^
普段パンはあまり食べない娘が、美味しい美味しいと、何回もおかわりしてしまいました。
食事が終わりお部屋へ戻るときには、おにぎりを「お夜食に」とくださいました^^

朝のお風呂は6時半からとのことで、CLOSEの札をスタッフさんがかけなおすのかな、と入口前のソファで待っていたのですが
いらっしゃらず…。
5分待って自分で裏返して入ってしまいました。

お湯はとても気持ち良かったです。

朝食は、サラダ・ドリンクはビュッフェスタイルで、おかずのお皿・お味噌汁・おかゆは運んでくださいました。
このおかゆの美味しかったこと美味しかったこと!

とても良い宿で、またゆっくり滞在したいと思いました!

【本館3階和洋室(海側スイート)】

にへらーさんの ワインとお宿 千歳 のクチコミ

にへらーさん(1件) [20代/女性] 2016年04月04日 22:53:10

すごく楽しいひとときをすごさせて頂きました。
お宿のお部屋も、素敵で、ワインも料理も美味しい! 最高です!
ですが、1点だけ。
ベットが少しホコリっぽく、当方、鼻水が止まらなくなりました。
来年も泊まりたいところですが、そこだけがネックです。

投稿者さん 2016年04月01日 17:13:48

別館に泊まらせていただきました。別館で3部屋しかないという特別感があり、階段を上がって、ワインセラーがあったり、また風情があり非常に良い雰囲気でした。また部屋に入っても広さ、設備的に大変満足でしたが、夜寝た時に埃の多さか、鼻炎、鼻水ずるずるになり大変でした。私は花粉症なので仕方がないかなと思ったのですが、家内は花粉症でもないのに私と同じ症状が出ました。

投稿者さん 2016年03月07日 19:12:34

友人は3年ぶり、私は3か月ぶりでしたが、今回も2人とも大満足の旅行でした!
立地も建物もお食事もすばらしいですが、こちらはスタッフの方が皆さんとてもステキです♪
また伺います!!

【別館3階 和洋室】