ひろた屋旅館 クチコミ・感想・情報

ひろた屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿の種類

クリーム16さんの ひろた屋旅館 のクチコミ (感想・情報)

クリーム16さん(10件) [50代/女性] 2015年09月26日 20:27:52

石見銀山の近くの宿で、龍源寺間歩や世界遺産センターを見てから行きました。
世界遺産センターの駐車場に車を置いてシャトルバスで石見銀山公園に行き、そこからワンコインツアーに参加して龍源寺間歩に往復2時間30分。その後町並み地区を歩いていたら「ひろた屋旅館」があり『ここか~~!!』しかし車は・・・
チェックインしてから夕食がなかったので食事するところを探しても「無し」太田まで出ればと思い30分かけて行きましたが食事をとれるところはありませんでした。コンビニがあったのでコンビニ弁当で夕食を済ませて「ひろた屋旅館」に戻りました。
「申し込むときに5時過ぎると食事するところはありません」とありましたが、本当にありませんでした。
翌日は、宿から歩いて行ける石見銀山資料館や城上神社(泣き龍があります)を観光してから昼前に石見を出立しました。観光地は駐車場に入るのが大変なのでとても便利でした。

【20時までチェックインOK!】1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2015年06月10日 19:16:13

残念ながら、掃除が今一つです。
共用部分がきれいであれば、
全体の評価は改善されます。

2015年06月
【一人旅も大歓迎☆】世界遺産を満喫☆素泊まりプラン

投稿者さん 2014年11月04日 13:49:37

予約人数、チェックインの時間の変更の電話をかけたところ、何度かけてもつながらずに留守電に入れたり、FAXを念押しで流したり大変でしたが、他に不満はこれといってありませんでした。
チェックインが20時頃と遅くなり寒かったので部屋に入ったとき暖房がいれてあったのはありがたかったです。(そういうサービスは期待してなかったので)
大人2人子供1人でしたが部屋も狭く感じませんでしたし、布団を敷くのがセルフというのも自分たちのペースでできて意外と良かったです。
チェックインからチェックアウトまで自分たち以外誰も入ってこないのでゆっくり過ごせます。
朝ごはんはいたって普通の家庭の朝ごはんですがそれもまたよかったです。
立地は大森の街並みの中にあり便利です。

2014年11月
【お子様連れ・小グループ様向け和室】

猪年の旅人さんの ひろた屋旅館 のクチコミ (感想・情報)

猪年の旅人さん(26件) [40代/男性] 2014年08月30日 00:04:40

昼過ぎに宿から少し歩いた先にある専用駐車場に車を置かせていただき、
石見銀山を夕刻まで散策してから宿に入りました。
宿の入口は町並みの道沿いでなく、そこから少し入ったところにあります。

ご主人はどちらかというと不愛想。
部屋には髪の毛がポロポロ落ちており、出した布団にも長い髪の毛が付着。
お風呂は沸かし過ぎで手を入れただけでも熱く、結局シャワーのみに。
朝食もごくごく平凡な感じ。
一泊6000~9000円の価格帯の古い佇まいの宿が好きで、
国内のそんな宿によく泊まっているのですが、ここはちょっと…。

個別空調は十分効き、暑がりの私にも十分。
早朝や夜の、世界遺産石見銀山を堪能できる贅沢を加味して、
上記の総合評価とさせて頂きました。

2014年08月

投稿者さん 2014年08月11日 19:01:49

台風の前夜、周辺の状況に関して不安を持ちながら電話をしましたが、なかなかつながらず心配になりました。また、電話で、周辺の店や、銀山のツアーなどの営業状況について聞いたところ、そっけなく「盆休みのかきいれ時なので休むわけはない」という答えでした。結局、その答えを聞いていきましたが、周辺の店はほとんど閉店、銀山のツアーも中止で、龍源寺間歩のみ見られただけでした。

当日到着してからも、ほとんど説明などしてくれず、愛想が悪いというより不親切に感じました。

朝食についても、「地元の旬の食材を使った、素朴だけど愛情たっぷりの和朝食」ということですが、地元の食材は一つもなかったように思います。納豆と卵とお浸しと海苔、味噌汁(シジミ入り)ということで、シジミのみが地元の食材で、800円の価値はなかったように思います。

立地は、大森地区ということでよいのですが、龍源寺間歩までは歩くと1.5時間以上かかり、かなり足に自信がある方でないとお勧めできません。

総合すると、大森地区の旅館ということで利用してみましたが、宿泊費ほどの価値はないと思います。

2014年08月

投稿者さん 2014年07月21日 20:30:18

場所が場所(石見銀山のど真ん中)なので、最新設備を求めてはいけません。逆にこの場所に宿泊したいとご要望であれば、満足できるはずです。宿の人の応対もよく、夕食は頼んでませんが、朝食は美味しかったです。それと、なんと言っても早朝から石見銀山を散策できるのが最高の魅力。近隣の温泉等から来るにしても、この場所に朝8時すぎに到着しようとすると、かなりバタバタで出発しないといけなくなると思います。さらに、早朝の良いところは、混雑が始まる前に主要なスポットをゆっくりと見て回れること。混雑し始めるころには、ほぼ見終えてしまうことができるくらいです。世界遺産センターにも行きましたが、かなり混雑していて、遠い駐車場(P3)しか空いてませんでした。石見銀山観光は早朝+レンタサイクルがお勧めです。

2014年07月
【22時までチェックインOK!】1泊朝食付きプラン【春得】
【女性も安心!お1人様用の和室4畳半】

mm0333050004さんの ひろた屋旅館 のクチコミ (感想・情報)

mm0333050004さん(6件) [40代/男性] 2013年12月06日 21:58:40

ここに宿泊して早朝から人の少ない石見銀山へ。山から下りてくるころに賑やかな集団客とすれ違い、「やっぱりここは早朝の人が少ない時間に来るべき」と少し優越感をもてました。刺身もおいしかった。

2013年11月
【冬得】【見に行こう!世界遺産】石見銀山と絶品料理☆2食付
【女性も安心!お1人様用の和室4畳半】

たっぴっぴさんの ひろた屋旅館 のクチコミ (感想・情報)

たっぴっぴさん(3件) [40代/女性] 2013年09月26日 11:40:34

石見銀山観光に便利な場所で良かったです。
他の部屋のいびきが聞こえてきました。

2013年09月
【22時までチェックインOK!】1泊朝食付きプラン【秋得】

投稿者さん 2013年09月05日 08:24:42

立地最高!これに尽きます。あと雰囲気も良い。食事も満足でした。
設備的にやや難はありますが、立地優先であれば選ぶ価値は十分以上あります。

2013年08月
【早朝観光?寝坊?】朝は自由に☆1泊夕食付きプラン【夏得】
【スタンダード和室】

Estima55さんの ひろた屋旅館 のクチコミ (感想・情報)

Estima55さん(37件) [40代/男性] 2013年08月16日 17:57:51

石見銀山の古く味わい深い街並みの中に宿があり、散策には最高です。このような好立地にも関わらず、すごくリーズナブルな値段で宿泊できます。お盆のオンシーズンに行ったため観光に便利な近くの駐車場は満車でした。そのため、電話でお願いして11時から宿の駐車場に置かせてもらいました。
情報として、街の散策に便利な代官屋敷跡 横の駐車場は無料で使用できます。

2013年08月

投稿者さん 2013年07月21日 23:09:57

なんといっても立地の良さに尽きます。
また、料理も品数が多く大満足です。

施設の古さ(簡易水洗トイレ、アナログテレビなど)はありますが、
早朝から街並みを散策できるメリットは大きいです。

宿の駐車場のすぐ上のお寺からは少し高い位置から街並みを見ることができます。

なお、宿泊の前提として、集落内にコンビニはもちろん、歩いて行ける外食場所もありません。

2013年07月
【見に行こう!世界遺産】石見銀山と絶品料理☆2食付【夏得】
【お子様連れ・小グループ様向け和室】

acoopさんの ひろた屋旅館 のクチコミ (感想・情報)

acoopさん(1件) [60代/男性] 2013年06月06日 17:11:22

調理場のすぐ隣が食堂なので調理中の物音なども聞えるがそれはそれで良い。食事は誠実に作られている。季節の名残の「はまぼうふ」なる物を初めていただいた。「これはなに?」「みょうがの芯か?」と話していたら、女将さんが「はまぼうふ」と教えてくれた。秘密の場所まで採りに行くそうだ。
町並の中程に立地している。早朝の散歩で大森の静かな風情が味わえた。毎月最終火曜日は熊谷家などは休館している。その日だったからなのか、早朝の観光客は居なかった。
10時からの無料ガイドツアーに参加して銀山公園から龍源寺間歩まで歩いた。途中の紅葉の木々は紅葉シーズンは絶景とのことだが、初夏の雨に濡れた緑も美しい。丁寧に説明していただいて、石見銀山・大森町並が何故世界遺産に選ばれたのかがよく分った。その理由は・・・ツアーに参加してご自身でお確かめあれ。
それから、町並の民家の中に「カリアーリコーヒー日本総代理店」なる物がある。歩き疲れてコーヒーで一休みと入ってみた。とてもリラックスできる座敷を写真に撮ってしまった。良い思い出になった。

2013年05月

投稿者さん 2013年05月01日 23:06:24

4/29に宿泊しました。石見銀山の代官所跡地からも近く、観光地の中にあり良い立地だと思います。食事も美味しくいただきました。満足出来る宿だと思います。
石見銀山の方は皆さんとても親切で、世界遺産の自負が感じられました。

2013年04月

投稿者さん 2013年03月11日 13:17:55

立地は最高です。世界遺産の真ん中に泊まることができるので、とても便利です。
お料理は抜群に良いです。
旬の野菜も取り入れられていて、大満足です。
お勧めですよ!

2013年02月

投稿者さん 2013年01月30日 22:55:20

のんびりと早朝などに、銀山を散歩したい方にもおススメで、
食事が美味しく、適度な距離を取るサービスも心地よいものでした。

ただ、宿がとてもとても寒く、また、風呂でお湯が出にくいなど、
快適さでは難がありました。

総合的にはリーズナブルな宿だと思います。

2013年01月

投稿者さん 2012年11月25日 19:13:03

世界遺産石見銀山の大森歴史地区の真ん中にあり、代官所前バス停からも5分程度。駐車場があったのでここに車を停めて観光できました。民宿と言う感じです。お風呂は食後に車で30分程度の温泉津温泉に入りに行ったので利用していません。食事は夕食・朝食とも大広間で食べます。ご飯がおいしかったです。

2012年11月
【和室4畳半】

うっちー1130さんの ひろた屋旅館 のクチコミ (感想・情報)

うっちー1130さん(38件) [50代/男性] 2012年10月08日 12:42:12

石見銀山大森地区の中心にあり、観光拠点として最高です。ご飯も美味しくお風呂もゆったり入ることができました。荷物を預かっていただくなど大変親切に対応していただきました。ありがとうございました。

2012年10月
【和室4畳半】

kobe6129さんの ひろた屋旅館 のクチコミ (感想・情報)

kobe6129さん(34件) [40代/女性] 2012年08月14日 21:33:43

トイレ・洗面所が共同だったので、かなり不便を覚悟していきましたが、予想に反して意外と使い辛さは感じませんでした。昔ながらの雰囲気を味わえて、逆に面白くさえ感じました。

お料理は素朴で味付けがとても良く、どれも本当に美味しかったです。特にお造りと、鮎の塩焼きが絶品でした。銀山で美味しい魚介類が食べられる事がとても意外でしたが、考えてみれば海からは結構近いので納得です。

何より、大森のど真ん中に位置している宿なので、時間を気にせずゆったりと街並みや間歩を散策できたのが良かったです。間歩まではかなり歩かなければならないので、大森にあるひろた屋さんへ泊まると、かなりゆったりと周れると思います。早朝や夕方は観光客も引けているので、静かな町を味わうことができて、とても素敵でした。

2012年08月
【和室6畳】

phukuさんの ひろた屋旅館 のクチコミ (感想・情報)

phukuさん(1件) [40代/男性] 2012年08月05日 10:18:41

抜群。否、唯一。

世界遺産、石見銀山の真髄である大森地区。

そこで宿泊できるただ一つの施設。らしい。

観光客の喧噪から解き放たれた 夕暮れ、夜、そして早朝の静寂。

まるで、華やかな舞台を終えた俳優の
プライベートにそっと寄り添うことが出来るかのような優越。

まさに「世界遺産を独り占め」感が満喫できる宿。

このロケーションだけでもサイコー!なのに、料理も美味。

地元の食材をフツーに食べさせてくれます。

そして、この宿を切り盛りするご夫婦の人柄。

決して「豪華」さはないものの、
ここでしか味わえないものを持つ、貴重な宿であることは間違いなし。

リーズナブルに、気取らずに。
家族でも、二人でも、楽しめることうけあい。

2012年07月

投稿者さん 2012年07月27日 17:56:59

石見銀山の街中に泊まれる希少(多分)な宿。夕方や早朝の散歩は人気が少なくて、平日ということもあってか、静まり返っていました。数年前、土日に来た時の混雑が嘘のようです。部屋は標準的な和室。建物は、石見銀山の街中にあるということもあって、その古い町並みに調和した建物が良いです(ようは、新しくはないということです)。宿主の私生活エリアと客室エリアの境目に、目に付かない方が良いかなと思われるものが存在しているものの、民宿だと思えばさほど問題はないです。部屋は綺麗に清掃してありました。廊下も。ただし、お風呂場のアメニティは古びていましたので女性は気にする人がいるかもしれません。安いものでよいので定期的に取り替えた方が良いのでは、と思いました。食事は、値段に対して随分とちゃんとしたものが出て満足しました。そんじょそこらの変なホテルより美味しかったです。魚も新鮮でしたし。この宿は、一番の利点がその立地。次に食事ですね。その他は平均的ですが、トータルに見れば、良い宿だと思います。ぜひ、この宿に泊まって夕方と早朝の散歩をしてみて下さい。

2012年07月