民宿ひとみ <壱岐島> クチコミ・感想・情報

民宿ひとみ <壱岐島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月09日 19:10:20

とても良い時間を過ごさせて頂きました。
料理は家庭的な内容ですが、味はとても美味しかったです。少食の我が子ですが、この時は沢山の量を食べ大絶賛でした!
子供はイルカよりも民宿で過ごした時間の方がいい思い出のようです。家庭的な雰囲気のおかげで、ゆっくり過ごせました!
壹岐を満喫できたのは、民宿の方と近くの浜辺のお陰です!
機会がある時はまた、利用したいと思います!本当にありがとうございました。

感染症対策【家族風呂】確約/【朝食夕食個室】確約/3組限定/ファミリー/添い寝無料/リーズナブル

danTさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

danTさん [40代/女性] 2020年10月12日 17:18:32

お風呂が大きく快適で、ゆっくり出来ました。お食事とても美味しかったです。わたしには量が多く、お刺身も全て食べきれず申し訳ありませんでした。
ホテルとは違う民宿ならではの、家に帰ったかのような落ち着く空間でした。
また壱岐に行く際には利用したいと思います。
チェックイン時間より早く到着したにもかかわらず部屋に通していただきました。ありがとうございました。

hideamaさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

hideamaさん [40代/男性] 2019年05月04日 16:45:58

急な予約にも対応いただき感謝します。壱岐ならではの料理、特に殻付きの生うには人生初めてで感激でした。急な旅行だったのでレンタカーがなかなか取れず翌日の予定を立てている時、色々バスでの行き方など相談に乗ってくださいました。翌朝、レンタカーが取れたのは民宿の方のおかげです。

2019年05月
早期得割/直前割/当館人気プラン/お子様無料/リーズナブル/バーベキュー/料理

投稿者さん 2018年07月27日 12:41:49

奥様はじめみなさんに丁寧に接していただき、心地よく宿泊させていただきました。

2018年07月
【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

kanaoka-numanuma@docomo.ne.jpさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

kanaoka-numanuma@docomo.ne.jpさん [20代/男性] 2016年03月10日 14:07:42

中は清潔。料理はボリューム満点で美味しい。親切に対応してくれてすごくのんびりとした時間を過ごすことが出来ました。

2016年03月
【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

Longlongjapanさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

Longlongjapanさん [50代/男性] 2016年01月23日 17:13:02

到着時にみなさん笑顔でお出迎えくださいました。
食事は食べきれないほどで、ご飯がほとんど食べられず残念でした。
また地元ならではの魚や料理が味わえて良かったです。

レンタカーで行きましたが、空港が近いのでそちらからも便利かと思います。

2015年12月
【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

chichichiikoさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

chichichiikoさん [40代/女性] 2015年09月16日 20:54:35

港まで迎え火来ていただき、帰りは一支国博物館まで送っていただけました。ありがとうございます。
BBQの夕食もお肉がとても美味しく、大満足でした。

2015年09月

流星☆パパさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

流星☆パパさん [30代/男性] 2015年07月21日 15:33:25

お風呂が家族専用で
いつでも入れて最高でした。

また、料理の方も美味しく
急な追加にも快く対応して
貰え最高でした。

2015年07月
【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

しちーさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

しちーさん [40代/男性] 2015年06月10日 17:18:14

今回はフェリーで渡り壱岐ちゃりで訪れましたが、
空港に近く交通の便はよさそうです。
お部屋は普通に民宿ですね。お風呂は清潔感が
あってよかったと思います。宿の前に自販機が
あるのも便利でした。

夕食が茶碗蒸しとお吸い物以外はすべて冷めて
しまっていたのがやや残念でしたが、この価格で
活きうにが二つも付いていたのは嬉しい限りです。

2015年06月
【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

denden_keiさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

denden_keiさん [30代/男性] 2015年04月20日 21:50:03

空港に近く(徒歩ですぐ)、便利でした。
夕食が豪華で良かったです。
翌日は博物館まで送っていただき、ありがとうございました。

2015年04月
【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

のあのあ5479さんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

のあのあ5479さん [50代/女性] 2014年10月09日 13:40:24

初めての壱岐で立地がよくわからなかったのですが空港に近かったので、朝一便しかない壱岐発の便を眺めに行きました。海にも近く立地もまずまずです。
民宿のご夫婦はつかず離れずのちょうどいい距離感で温かく迎えてくださいました。
お料理は実家に帰って、たくさんのご馳走が並んだ床の間・・・の感じでホッと癒されました。お味も一つ一つ美味しかったです。壱岐牛をオーダーし忘れて・・・ちょっと失敗!でしたが、五十代の私たち・・ボリュームとしては多すぎるくらいだったのでちょうどよかったのかな?
家族風呂も広く清潔、。二階のトイレ(共同)三つともウォッシュレットです。快適に過ごせました。ありがとうございました。
(主人は朝のジョギングがとても気持ち良かったと喜んでいました。朝シャワーも気持ちよく使わせていただき助かりました。)

2014年09月
早期得割/夏得/直前割/当館人気プラン/お子様無料/リーズナブル/バーベキュー/料理

投稿者さん 2014年09月26日 23:10:05

皆様のクチコミ通り、大変よかったです。
小さい子供がいたので心配していたのですが、私たちしか宿泊客がいなかった
うえ、隣のお部屋まで使わせていただいて大変のんびりと宿泊することができ
ました。

お料理も食べきれないぐらいたくさんでおいしかったです。壱岐牛を食べたかった
ので追加で一人前1000円をお願いしましたが食べて正解でした!!
お勧めです。

投稿者さん 2014年09月17日 15:04:55

先日、2泊3日の連泊をしました。一日目、通された部屋の隅っこには、虫の死骸やほこりがありましたが、まあ、前に宿泊されたお客様が帰られてからしばらく経ったのかなあぐらいの印象でした。一日目は私たちの他にもう1組のお客様がいっらっしゃっいましたが、トイレ、お風呂、洗面など共有ですが、特に問題なく過ごしました。問題はその翌日、、、外出から帰ってきても、部屋に置いてあったタオル、浴衣、湯呑み、急須、ポットのお湯などすべてそのままで、取り替えてもらっておらず、もちろん部屋もそのままで、びっくりしました。連泊割引などなく、まして、2日目は週末料金でプラスの料金を払っているのにですよ。そして、その日は部屋は満室。お忙しそうで、とても声をかけることができませんでした。この日の一部の他のお客様は、10時半過ぎまで外で騒ぎ、部屋に戻られたら廊下で携帯で話す声や、お互いを呼び合う声、部屋での騒ぎ声、お子さんの泣き声、親さんの怒鳴り声、大音量のTV,など結局翌朝2時すぎまで続きました。さらに、翌朝は、6時前ごろからバタバタと廊下を走る音、階段を駆け下りる音などが響き、とても不快な思いをしました。ほとんど眠れなかったせいか、次の日の体調は最悪なものになりました。お風呂に入ろうと脱衣所に入ると、棚にはびしょびしょのタオルが放置してあり、床は砂だらけ。風呂場は蓋は開けっ放しで放置してあり、洗面器には湯がたまったまま。風呂の湯は冷めきり、中には髪の毛が浮き、湯の下には砂がたまっていて、とても入る気になりませんでした。トイレのスリッパにも尿がとびちって、べたっとしたものを踏んだ時は、もう悲鳴を挙げたかったです。狭い空間、共有スペースの多い施設であるがゆえのトラブルかと思いますが、少なくとも、他のお客様にもお互いに配慮いただくよう注意を促したり、お客様が多いときは、清掃をさらにこまめにするなどした方がよいと思います。一部のお客様のために、他のお客様が、多大な迷惑を被り、不快な思いをしたことは、事実ですから。

投稿者さん 2014年08月30日 00:02:40

家族旅行でお世話になりました。

ご主人に港まで迎えに来ていただき、途中、2,3の海水浴場に回っていただきました。
おかげで、民宿に着いてからどのビーチに行くか検討できました。

お風呂は2つあり、ビーチから戻ってすぐにお湯につかれました。

夕食は皆さんが書いてあるとおり、食べきれないほどたくさんで、どれも美味しかったです。
1人、プラス1,000円で壱岐牛ステーキを付けてもらい、これがまた柔らかくおいしいんです。せひ追加されることをおすすめ!

部屋は普通ですが2間続きでゆっくりできました。
ただ、壁の上のほうにエアコンのダクト穴が空いたままになってて外から虫が入ってきてました。
早くふさいだ方が良いと思います。

2014年08月

投稿者さん 2014年08月25日 14:35:39

他の口コミにもありました通り、良いお宿でした。
バーベキューの素材も素晴らしく、精米したてのお米も大変美味しかったです。
お部屋やお風呂は清潔で、安心して過ごす事が出来ました。
壱岐に行く際は、また民宿ひとみさんに宿泊したいと思っています。
親切にしてくださり、本当にありがとうございました。
とても良い旅になりました。

2014年08月
民宿ひとみ <壱岐島> 2014年08月25日 18:27:30

このたびは、民宿ひとみにご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。

「口コミ通りの良い宿」とおっしゃってくださり、両親とともに恐縮しつつもたいへん喜んでおります!本当にありがとうございます。

実はお恥ずかしい話、せっかくお寄せいただいた口コミへの返信を長らく怠けており、口コミの数が激減しまして、8月末にとうとう口コミ(評価)ランキングから外れてしまいました。年間の口コミ数が足りないと、どんなに評価が高くてもランキングから外れるそうで…(涙)

お客様がこうしてお寄せくださった口コミを励みにしていた壱岐の両親ではなく、島外にいるウェブ管理人の娘(私)の怠慢のせいです…。

ですので、こうしてわざわざ口コミをお寄せ下さるお一人お一人のお気持ちや、宿で直接「また来ます」とお声掛けくださること、ひとつひとつを励みに、ふたたび頑張ってまいります。

今までが、どうしてこんな素朴な宿で口コミが多く評価が高いかと、自分たちでも不思議なくらいでしたから、また再出発と思ってまい進いたします。(余談が過ぎました)

---

さて、バーベキューの素材をおほめいただき、ありがとうございます。肉は国産和牛を厳選して提供しております。海鮮もサザエや海老を焼いていただき、シメの焼きそばまでたどり着けないほどお腹いっぱいとおっしゃる方も多数です。

米も、民宿のお母さんの実家で一緒に作る自家米で、丹精込めて作っています。そして、おいしく食べていただけるように一定量ずつ精米していますので、タイミングよく精米したてのお米を味わっていただけて何よりでした。
(米だけでなく、料理に使っている野菜のほとんど、漬けものも苗から育てた自家製です。風味の大事なゴマ、海からとった海藻で作ったトコロテンも自家製です。)

今年の夏は台風や雨の影響が多く、絶景の青い海をご覧になれましたでしょうか?
晴天の続いた時の海の青さは格別です!ぜひ、またのご宿泊をお待ちいたしております。
このたびのご宿泊と、クチコミの投稿、誠にありがとうございました。

【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

ばし7633さんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

ばし7633さん [20代/男性] 2014年07月30日 11:47:41

7月13日から2泊させていただきました。
筒城浜と大浜に歩いていくことができ、朝の散歩や夕涼みに大変気持ちがよかったです。
1日目の夕食は海の幸盛りだくさんの会席料理、2日目の夕食はBBQをいただきました。会席料理はどれもとてもおいしく、食べきれないほどの量で、しかも個室だったため、動き回る2歳の息子を気にすることなくゆっくりといただけました。BBQは、立派な壱岐牛をはじめ、サザエや焼きそばなど、涼しいお庭で自由に焼いていただきました。また、初めて生のうにを殻からスプーンですくって食べさせていただき、あまりのおいしさに大変感動しました。
広い家族風呂もあり、おかみさんもご主人もとても親切にしてくださり、お値段からは考えられないほど大満足させていただきました。また壱岐に行く機会があれば、ぜひ利用したいと思います。

2014年07月
民宿ひとみ <壱岐島> 2014年08月25日 18:36:50

このたびは、民宿ひとみにご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。

2泊ご宿泊いただきましたので、魚会席と外でのバーベキューと、どちらもお楽しみいただけて何よりです。

当民宿では、お部屋の都合がつけば、出来る限り食事処を区切って夕食をお召し上がりいただけるように配慮しております。小さなお子様連れで、お父様もお母様もゆっくりとくつろいで夕食をおとりいただけたと聞き、嬉しく思います。

春から秋にかけてが、壱岐のウニのシーズンです。その間、殻つきのウニがあれば少しずつですがご提供しており、お客様がいらっしゃったときがまさにその時でナイスタイミングでした。

ご家族でも、お友達でも一緒にお使いいただける家族風呂(3~4人入浴可能)がありますので、小さなお子さん連れのご家族に、よく「お風呂が楽だった」とおっしゃっていただきます。

また、水着などの洗濯をされる方は、家庭用ですが無料で洗濯機をお貸ししていますので、いつでもお声かけください。

小さな飾らない宿ですので、至らぬところも多々ございますが、素材はピカイチ、ホッとするような食事でおもてなししております。
ぜひまた御来島の際は、民宿ひとみへお越しくださいませ。またのご宿泊を心よりお待ちいたしております。
このたびのご宿泊と、口コミをお寄せくださり、誠にありがとうございました。

TR001さんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

TR001さん [50代/男性] 2014年06月17日 16:48:58

車での送迎に始まり、磯での仕事や生活についてお話を聞くことができ、食事も地元の魚が美味しく料理されていて、お米もおいしく満足できました。周囲は、稲、スイカ、ウリ、タバコの畑で、農村の風景も和みます。夜の散策では、蛍を見ることもできました。

2014年06月
民宿ひとみ <壱岐島> 2014年08月25日 18:47:52

このたびは民宿ひとみにご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。

国内外の田舎の環境学や経済学をご研究とのこと。壱岐の海や畑のことについて色々とメモを取りながらインタビューのように質問形式でお話されたのがとても印象的でした(と、母が笑いながら申していました)。

壱岐は小さな島ですが、おそらく、島の中で一定の経済がまわる、今となってはめずらしい島だと思います。

島外経済資本によって、そのバランスが崩れかけていますが、壱岐の島のいいところを少しでも長く残せていけたらと、父と母は思っています。

そして、壱岐で昔から続くごく自然な生活の一部として、自分たちの食べる分は自分たちで作る。
米、野菜、漬けもの、海産物(ひじき・わかめ・テングサ・かじめ他)を採って保存食とすることを、民宿の食事にも当たり前のように取り入れています。

例えば、「トコロテン」は、お母さんが海から取ってきたテングサを洗って、干して、炊いて、冷やし固めて、トコロテンにして、味付けし、その上に苗から育てた自家製のゴマを炒ってすったものを乗せます。

タクアンもラッキョウも瓜漬けも、苗から育てた野菜を収穫して漬けた、正真正銘100%自家製の漬けものです。小さい宿だからこそできる、自分でまかなえるかぎりのささやかなおもてなしです。

「地産地消」ならぬ、「自産自消」の宿で、お客様をおもてなしするのが民宿ひとみのモットーです。そこがお客様の感性に響いて、飾らない家庭料理でも口コミでお客さまに来ていただける宿になったのかもしれません。

このたびのご宿泊誠にありがとうございました。またのご来島の機会があれば、ぜひまた民宿ひとみへお越しくださいませ。心よりお待ちいたしております。

【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

ryukunn45さんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

ryukunn45さん [60代/男性] 2014年05月23日 10:16:37

客は私一人でしたが親切に応対してくださり有難う御座いました。
 帰りには、フェーリーターミナルまで(途中、宿の近辺をも案内していただき)送っていただきありがたかったです。

2014年05月
民宿ひとみ <壱岐島> 2014年08月25日 19:10:56

夏は海水浴のシーズンで満室のことが多いのですが、オフシーズンにはおひとり様で貸し切り状態のことが多々ございます。

夏場はお迎えしかできませんが、オフシーズンでしたら、できるかぎりお客様のご都合にそうようにいたしております。

周りに店舗などなく、車がないと不便な場所ですが、わざわざお選びいただきご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
また、口コミの投稿も重ねて御礼申し上げます。
またのご宿泊をこころよりお待ちいたしております。

【【2食付!】和室4.5畳~10.5畳(1~7名利用)】

ちょここっこさんの 民宿ひとみ <壱岐島> のクチコミ

ちょここっこさん [20代/女性] 2013年08月27日 21:52:35

レンタカーの予約がとれませんでしたが、港ではない希望地点までお迎えにきて下さいました。車の中ではご主人が景色を見ながら説明してくれ、楽しくドライブした気分になりました。お部屋は古いですが綺麗に掃除されており、居心地がよかったです。夕飯はとても豪華で、一歳の息子に取り分けしながら食べましたが、それでも満腹でした。とてもおいしかったです。帰宅後、忘れ物に気づいたのですが、快くすぐに対応してくださいました。おかげさまで壱岐旅行がとてもいい思い出になりました。

2013年08月
民宿ひとみ <壱岐島> 2014年08月25日 19:51:05

小さな宿で、一度に4~5組ほどしかお客様をお泊めできませんので、皆様のお顔が見えるおもてなしがとりえです。

お子様連れでもゆっくりとお食事ができるようにできるだけ配慮しておりますので、夏場の海水浴に、春秋の観光に、冬の魚食べに、ぜひまたおいで下さい。またのご宿泊を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2013年08月20日 17:32:17

建物の外観は古く入る前は心配でしたが、中は綺麗に掃除が行き届いていました。
部屋、お風呂、設備は普通の民宿です。
洗濯物を干すスペースもあり、レジャーを楽しむには十分です。
料理はとてもおいしく、量も十分にありました。
釣ってきた魚も調理してくださいました。

2013年08月
民宿ひとみ <壱岐島> 2014年08月25日 20:07:14

お返事が遅くなり申し訳ありません。

小さな古い宿で、入る前に躊躇されたとのこと、申し訳ありませんでした。
旅館やホテルのような飾り気がなく、シンプルな宿泊先として、夏場のレジャーや、ビジネスで度々いらっしゃるお客さまにご愛顧いただいております。

宿は古いですが、壱岐の新鮮な海の幸を使った家庭的な料理が好評です。

米や野菜は自家製で、苗から育てた野菜で漬けものも複数手作りしております。

民宿のお母さん本人は、「ほとんど自家製です」とはわざわざ自分で申しませんが、お客様が、米も野菜も魚も全てがなぜだか美味しいとおっしゃって下さるのは、素材の美味しさを感じ取られてのことだと思います。

またご来島の際は、ぜひ民宿ひとみへお越しくださいませ。ご宿泊を心よりお待ちいたしております。