Hostel MUNDO(月土) クチコミ・感想・情報

Hostel MUNDO(月土)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年06月12日 11:41:50

女性用ドミトリーに宿泊しました。
相部屋は初めてだったので不安でしたが、同室の海外からの方はとても感じがよく、安心して過ごせました。

チェックイン時の受付の方はアジア系の方で、流暢な日本語を話していて、困ることはなにもありませんでした。
行き先を伝えると、地図やバスのマップを見せながら教えてくださり助かりました。

台所が自由に使えるのはとても助かりました。冷蔵庫にも名前を書いて食品をいれておけます。食器も豊富で、各自使ったものを洗うようになっています。
シャワールームも清潔で、シャンプーとボディソープがありました。

二段ベッドの上で、カーテンを閉めていたからかもしれませんが、夜はかなり暑く感じました。扇風機は一台天井付近にありますが、あまり効果は感じられません。
夏場は涼しい格好で寝るといいです。

ゲストハウスらしく、朝ご飯を海外の方と同じテーブルで食べ、仲良くなれたのが嬉しかったです。
オーナーさんも英語がお上手でよくわからない所は通訳してくださりました。

狭さや古さも確かにありますが、とても感じのよい宿でした。

投稿者さん 2015年01月17日 11:29:55

初めてのゲストハウス、ドキドキでしたが面白かった。いろいろな情報を教えてくれたり笑顔のサービスが心にグッときました。昔懐かしい銭湯も近くにありゆったりのんびりできます。部屋と部屋をを仕切る壁が薄いので隣の声とか気になる方は、いろいろな間取りがあるので相談してみるといいかも。

2015年01月
【Double bed type room】

投稿者さん 2014年12月24日 21:53:04

暗くなってから着いたので、どこに夕飯を食べに行こうかと思っていたのですが、オーナーさんがやっているバーを紹介してもらえてよかったです。
 ゲストハウスの良いところはいろいろな人とすぐ仲良くなれる雰囲気があるところですがここもそんな所でした。スタッフさんも付かず離れずでいい感じでした。
 お風呂は近くの銭湯に行ってしまったので、評価不能です。
 今回は1泊でしたが、今度は数日泊まってゲストハウスの周りを散歩してみたいと思いました。

2014年12月
【dormitory(女性専用)】

sanso6111さんの Hostel MUNDO(月土) のクチコミ

sanso6111さん(8件) [30代/女性] 2014年11月28日 13:32:37

フロント係さんは日本語の達者なアジア系。
部屋はかなりのボロ。寺田屋と同じくらいのレベル。ドアに鍵はかけれるが、畳がベコベコしてた。天井にも染みがある。掃除が行き届いているので、ボロだけど汚い感じは天井以外はそんなにしない。
客室はすべて2階。階段がビックリするほど狭くて急なので、大柄な人や足腰調子が悪い人にはオススメできない。
一階に洗面とトイレとシャワー室が二個づつある。トイレも激狭。お風呂は無く、シャワーのみ。近所に銭湯があるので、シャワー室は覗かなかったが狭そう。洗面所は廊下にあるので普通サイズ。トイレ・シャワー室・洗面所共に男女の区別は無い。
銭湯は近所に二軒あり、近い方は歩いて5分くらいだが、水曜日は定休日。フロント係さんからは定休日の説明は無いので、行ってみたらやってなかった。説明してもらいたかった・・・。仕方が無くもう一軒へ遠回りして行ったが、そこはやってた。シャンプー・石鹸等何も無いので、用意して行くべき。
布団は毛布と羽毛布団が用意されていて、カバーもキレイ。疲れているので、良く眠れた。
民家の中に建ってるので、静か。近くの駐車場はほぼ空いてないと思った方がよい。
紅葉の時期にこの値段で宿泊できるのは奇跡的。
ホテルに泊まると言うより、民宿・もしくはぼろい下宿を間借りする感覚で行った方がよい。

2014年11月
【superior twin room】

ka_rynさんの Hostel MUNDO(月土) のクチコミ

ka_rynさん(2件) [40代/女性] 2014年07月15日 17:09:52

初めての京都で、ゲストハウスと、緊張ありましたが、スタッフの方も、とても親切に対応くださり、快適に過ごさせていただきました。
また、京都に行く機会があれば、是非泊まりたいと思います。
チェックアウトの時、ちょうど、雨が降ってきたんですが、傘を使ってくださいと、傘までくださって、本当に助かりました。ありがとうございます(^^♪

2014年07月
女性専用ドミトリールーム割引キャンペーン

投稿者さん 2013年11月27日 15:05:46

スタッフの方がとても丁寧に施設案内してくdさりアットホームでした。

2013年11月

投稿者さん 2012年03月24日 00:09:12

トモダチと自分のこども(もうすぐ5歳)と3人で泊まりました。他の人のレビューを見ると、男の人が多かった・・・とありましたが、泊まった日は女性ばかりでした(たぶん)。トイレが共同なのが心配でしたが、2つあって、他の宿泊客とかぶることなく快適に使用できました。
お風呂は、宿のシャワーではなく、近くの銭湯を利用しました。使ってないのでよく分からないのですが、洗面台にはドライヤーがなかったような。。。冬場に泊まる人は、確認したがいいかも。
あと、佐々木蔵之介さんの実家の酒屋さんのすごく近くです!!前の通りを真っ直ぐ行くだけなので、道に迷うこともない!!!
友達の実家に泊まらせてもらったような・・・滅多に会わない親戚の家に泊まったような・・・遠慮しつつも快適に過ごせる、そんなステキな宿でした

2012年03月

投稿者さん 2012年03月04日 13:29:20

女性専用ドミトリーに宿泊予約をしました。が、宿につくと男性だらけ。しかもチェックイン時間が遅かったせいか、みなさん梅酒を飲んでいらして、ちょっとどうかと思いました。とくにフロントはなく、居間のようなところで、主とおぼしき人が説明をしてくれ、部屋に案内してくれました。冷蔵庫に貼ってあった宿オリジナルの近隣の地図を参考に銭湯に行ったら、1軒目はつぶれていて、2軒目はシャンプー石けんなどは置いていないため、持参するか買うしかないところでした。宿の地図に書いておいてほしかったところです。部屋が居間の隣の部屋だったため、お酒を飲んだ人たちの話し声も笑い声も筒抜け。宿泊客なのかスタッフなのか他人なのかわからない男性たちは、結局0時過ぎまで大声で話していました。

2012年02月

投稿者さん 2012年02月28日 15:46:14

良い点
 スタッフが親切で感じがよい。
 建物がクラシックで、おもしろい。
 犬が可愛い。
 価格が安い。
 町並みがゆかしい。
 近所にレトロな銭湯がある。晴明神社などのポイントも近い。
 レンタサイクルがある。
 テレビはないが無線ラン環境が無料提供されている。

悪い点
 トイレや洗面が一階にしかなく、共有部屋を通らないとそこに行けない
 のがつらい。
 建物が古く、もともと旅館ではないので、あちこちに隙間などがあり、防音
 に問題あり。

結論 トイレの問題さえなんとかなれば、ぜひまた泊まりたいんですが…

2012年02月
【single room】

投稿者さん 2012年02月06日 22:51:59

安いけど安いなりでした。夜はエアコン止められて寒くてよく眠れませんでした。
ゲスト同士の交流が盛んなとこでもなく、スタッフもとりわけ積極的に役に立とうという感じはしませんでした。あと、楽天にのってる写真が実際と結構違っていて、残念でした。部屋は狭いです。

2012年01月
WINTER OFFER 2012
【dormitory(女性専用)】

E-D-95DRさんの Hostel MUNDO(月土) のクチコミ

E-D-95DRさん(1件) [30代/女性] 2011年10月19日 14:49:39

10月15日(土)に1泊2日で女性3名で宿泊させて頂きました。

京都のいとこの兄ちゃんの家に泊まりに来た…そんな感覚です(笑)
正直、とても立地がいいとか部屋がいいとかではありませんが
ご主人(と言うより本当に若いお兄さんです)や奥さん、他に宿泊されていた
お客さん…みなさんの人柄が素敵でした。

「ただいまー」「おかえりー」の掛け合いも癒されます。
ちなみに大きい犬がいて、びっくりしましたが(実は犬が苦手)
全く吠えたりせず帰る頃には、とっても仲良くなれ犬嫌いも克服です。

シャワーはありますが近所の銭湯もまた楽しいです。
まるで京都に住んでいるかのようなそんな気分になる宿でした。
過去にホテルや旅館も色々泊まりましたが、次回も是非ここに泊まりたいです。

2011年10月
【triple room】

投稿者さん 2011年08月30日 21:44:42

研修先から近く、雰囲気のよさそうな宿ということで予約しました。
Domitoryに泊まるのは初めてでどのような様子か、心配でもありましたが、
スタッフの方が気さくに声をかけて下さったので、それもすぐに安心に変わりました。

海外の方も多く、普段味わえないグローバルな空間に身を置くことができ、
改めて京都と言う地の懐の大きさ?に触れることができました。

また、機会があれば是非利用したいです。ありがとうございました。

2011年08月

投稿者さん 2011年06月18日 17:21:21

The best hostel I has stayed in Kyoto!! Recommend Mundo to everyone!

2011年05月
female dormitory opening offer (女性専用)

投稿者さん 2011年05月10日 00:17:48

ドミトリーで3泊、お世話になりました。こじんまりとした町屋でしたが、スタッフの方が大変親切で、他の宿泊客の方々とも交流ができ、一人旅の気がまぎれました。それにワンちゃんが、賢くて可愛い!
ただ、初日はオーナーがドミトリーの隣で深夜まで酒盛りをしていて眠れませんでした。宿泊客は全員ベッドに居たのに。。。そのあたりはもっとプロ意識を持って欲しいです。

2011年03月

投稿者さん 2011年05月08日 07:09:41

町屋という、とても京都らしい建物でした!女性だけの宿という所も安心でしたし。地下鉄やバス停もわりと近く良かったです。やさしいオーナー夫婦と賢いわんこがいる泊まりやすい宿でしたよ。

dormitory(女性専用)

2011年05月
【dormitory(女性専用)】

ROCKAOSANさんの Hostel MUNDO(月土) のクチコミ

ROCKAOSANさん(11件) [30代/女性] 2011年04月13日 21:41:26

この度は、夜遅くに入り、朝早くに出たのでゆっくりはできませんでしたが
昔ながら風な雰囲気良かったです!
思ったよりバス停から遠いと感じたのは疲れていたせいかもしれません。

実は犬がちょっちぴ苦手な私ですが、
おとなしくてかわいいティラちゃんは全然大丈夫でした!
また、接客してくださった方も若いのにものごしが柔らかい感じで
「京都やなぁ」って実感する事が出来ました。

短い間でしたがありがとうございました。

2011年04月

投稿者さん 2011年04月07日 09:27:24

子供2人とぶらりと京都旅行で利用しました。町屋風の建物で京都気分を満喫出来ました。若いご夫婦と可愛いワンちゃんの温かい対応に子供たちも大満足でした。
テレビが無いのが良かったです。ただ、近くのスーパーが1軒今月で終了してしまうようなので気を付けてください。逆方向にもあります。

2011年04月

投稿者さん 2011年04月03日 09:39:37

2泊三日の滞在でしたが、普段、キャンプでのテントやログハウス宿泊が多かったため、とても快適に感じました。
朝はパンとスープを購入して食べ、昼夜は外食でしたが、自炊が出来たので、自由に温かいお茶が飲めてうれしかったです。

特にお蒲団がとってもあたたかく、東京の自宅にいるより快適に眠れました。
おかげで、日中かなりの距離を歩いて疲れていた中、夜はぐっすり眠らせていただきました。

洗面所・シャワー室は間口が狭く、横に向いて入らないと中に入れなかったので、今回来ていない太っているうちの主人には無理かな?と思いました。
散々歩きまわって足を伸ばしたかったので、近所の銭湯にいきましたが、大きなお風呂で母子3人くつろげてよかったです。

洗面についても、トイレのある方にもうひとつ洗面所がありましたので、誰かがシャワー室兼洗面所を使用中でも問題はありませんでした。

宿の方がとても感じがよく、明治の建物を改装されたとはいえ、とてもきれいに維持されていると感じました。ゴールデンレトリバー(黒)のわんちゃんも、大人しくてひとなつこく、母子ともに癒されました!ノートパソコンで検索が出来ましたので、翌日の観光地なども調べることが出来ましたし、不自由は感じませんでした。

行き帰り、宅配便で荷物を送りましたが、快く引き受けてくださいました。
とても快適に過ごすことが出来ました。本当に感謝です。

また次回京都に行く時には、利用させていただきたいと思います。
MUNDOの皆様へのお礼の言葉を、「クチコミ」にて記載させていただきます。
本当にどうもありがとうございました。

2011年03月
【triple room】

投稿者さん 2011年01月18日 21:37:20

建物からして古民家の風貌が素敵です!
また、周りにご飯屋さん・お風呂屋さんも徒歩圏内にあるので、近場でイロイロと楽しむ事も出来ました。
気兼ねなく過ごせる空間を提供して頂いて、ありがとうございました!

dormitory(女性専用)

2011年01月

投稿者さん 2011年01月17日 12:58:37

スタッフの方がとても感じがよかった。

部屋はせまいけど、値段も安いので。
こんなもんかなって思います。

大柄な男性だと、階段やシャワーやトイレなど狭くてきびしいかも(笑)

2011年01月
【single room】