山里会席料理旅館 河鹿園 クチコミ・感想・情報

山里会席料理旅館 河鹿園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年12月02日 05:29:24

山里にふさわしい建物とお食事でした。窓からの眺めも良く楽しめました。バスタオルがごわごわで残念。食事はおいしかったのですが、日本酒に純米酒があると朝食にデザートがあるといいと思います。部屋にティッシュが置いてあると便利です。

【定番/2食付】ガラスケースのない美術館で旬の山里会席料理を愉しむ【野遊コース】現金特価

Jim Tさんの 山里会席料理旅館 河鹿園 のクチコミ

Jim Tさん(1件) [50代/男性] 2016年10月23日 06:37:08

歴史のある旅館で、有名な美術品が何気なく飾られ、風情のある風景を、美味しい山里会席と素晴らしいサービスで楽しむ事ができた。次は春に行って見たい。

【50歳以上】風情と味わいを感じる大人旅へ~奥多摩の純和風旅館へ【野遊コース】現金特価

投稿者さん 2016年09月15日 20:28:41

建物は古いが、掃除が行き届いており不快さは全くなく居心地が良い。接客も心がこもっており丁寧。

部屋に虫がいるなどあったが、内線電話で連絡すると、すぐに来てくれ撃退。虫はご愛嬌と言う事で、対応は迅速かつ丁寧でした。

閉館間近とのことだが、また泊まりたい。

【枕流亭・つつじの間~一階(階段多)・8畳・トイレ付/禁煙】

mio&takaさんの 山里会席料理旅館 河鹿園 のクチコミ

mio&takaさん(1件) [50代/女性] 2016年09月06日 19:37:39

リピーターです。
今回は私の誕生日に連れてきてもらいました。
いつも真心感じるおもてなしの心をありがとうございます。
作りの老朽化は分かりますが、様々な歴史が刻まれたこの宿の閉館は淋しい限りです。
閉館してしまう前に、行けるだけ足を運びたいです。

【枕流亭・あじさいの間~一階(階段多)・8畳・トイレ付/禁煙】

dashanさんの 山里会席料理旅館 河鹿園 のクチコミ

dashanさん(1件) [40代/男性] 2016年08月30日 17:57:40

GWに続き2度目の宿泊です。古いながらも手入れの行き届いた建物はどこまでも清々しくまた居心地がよく、至福のひとときを過ごすことができます。快適便利ではあるものの全てが無機質で画一化されてしまった現代にあって、かつての日本人にとって「旅」とはどのようなものであったかを体験できる貴重な場だと思います。

豪華な食材は無くとも、地のもの旬のものを丹精込めて作り上げ趣向を凝らした器に盛り付けた会席料理の数々。目と舌で心ゆくまで堪能すれば、その一品一品が幸せな食の記憶として永く心に留まることでしょう。

今時の格式ばった、ややもすれば押しつけがましいサービスもありません。園主や従業員の言葉かけ一つにも心がこもっており、まさに「親切」という言葉に相応しい応対です。次は紅葉の季節に訪れたいものです。

【記念日お料理グレードアップ】珍しい季節の味わいを加えた山里会席~四季を愉しむ【高水コース】現金特価

投稿者さん 2016年07月31日 15:49:16

品の良い旅館です。部屋からの眺めがとても良く川のせせらぎと鳥や虫の音を聞きながら眠りたいがために泊まりたくなる場所です。お料理も1品1品愛情がこもっており、小鉢ひとつひとつが美味しいです。トイレは共同ですが小綺麗にされており、使いやすいです。お部屋も到着時にお茶を入れていただいたり、お庭のお花をお部屋に飾られていたり昨今のビジネスホテルにはない、温かいもてなしを感じホッとします。ただどうしてもお伝えしたいことがございます。お風呂自体は良いのですが、お風呂(奥)の着替えのスペースがカビ臭く長く居れませんでした。(ドライヤーもその部屋で使用したくなかったのでお部屋に持ってきて頂きました)浴衣やタオル等を置いておく収納ボックスもややカビ臭く、中にしまえませんでした。他の泊まっている方もカゴの中には入れず、収納ボックスの上や洗面所のところに置いておりましたので多分、同じ問題を感じたのだと思います。どちらのお風呂の着替え場も同じようにやはり古く、カビ臭く水周り故、リフォームされますともっと頻繁に通いたくなります。以前は家族貸切のお風呂が無料で利用できましたのでそちらを使用させて頂きました。家族風呂は比較的新しい作り故、以前こちらを使用の際はお風呂の問題もなく全てにおいて心地よく利用させて頂いた次第です。

投稿者さん 2016年07月04日 19:00:12

まず、全体としてはゆったりとした空間と時間の中、
気持ち良く過ごせましたことをお礼申しあげます。

ここからはかなり細かいことを述べているという自覚はありますが、
裏を返せば、このくらい細かいことぐらいしか気にならなかったということです。
世の中にはこういうお客もいるのだなと受け止めて頂ければと思います。

宿泊した日は猛暑日を記録し、
ばてそうな暑い日でしたので、
おしぼりとお茶が冷たいものでしたら良かったです。
せっかくいれて頂いたお茶に手をつけず申し訳なかったです。

冷蔵庫が無いことはこちらの調査不足でした。
コンビニが近いことを加味しても、
やはり冷たいものを風呂上りに飲みたかったので
個人的には残念に思いました。

TVは小さいものでしたが、
私達はそこを重視していないので気になりませんでした。

洗面所にガラスのコップが一つしかなく、
友人との宿泊で共用するのはためらわれたので、
もう一つご用意頂きました。この点はお手数をお掛けしました。
歯磨き用ということで、人数分揃えていてくれたら助かりました。

朝ご飯を頂き、部屋に戻るとお布団を片付けて下さったのですが、
バスタオルも回収されており、風呂に行きたかったことと、
チェックアウトがすぐだったので印象に残ってしまいました。

お部屋に備え付けのトイレがウォシュレットの高機能なもので、
かつトイレの空間自体が広々としており快適でした。

多摩川のすぐそばなので、始終川の流れる音が聞こえ、
それだけでも涼しく感じられました。

お風呂は2種類楽しめました。
写真は片方だけのように見えましたが気のせいでしょうか。
どちらのお風呂も良かったので、
両方とも写真を掲載してはいかがでしょうか。

駅近、コンビニ近は伊達じゃないです。本当に近いです。
この利便性は他を圧倒します。

繰り返しになりますが一個人の感想です。

以上

投稿者さん 2016年06月28日 08:36:55

記念日旅行で行きました。
ハード面は決して豪華ではないけれど、スタッフの方々のハートと広い館内の端々に飾られた生花で、おもてなしの心を感じました。

男性の番頭さん?社長さん?わかりませんが、記念写真を撮って下さったりチェックアウト後のサポートをしてくださったりと、とても温かい旅館でした。
「和」と「大自然」が融合した人間味溢れる旅館でした!

とても素敵な記念日になりました。
ありがとうございました!

【射山荘・菊の間~二階・和室6畳~【禁煙部屋】】

投稿者さん 2016年05月16日 10:54:50

5月の土日に伺いました。大満足です。古いですがお掃除がゆき届き、丁寧に使われているなと感じました。お部屋から見える緑が素晴らしかったです。お料理も上品で器もステキでした。朝ごはんもよくあるしょっぱいおかずばかりではなくおいしかったです。サービスも丁寧で心地よく過ごせました。駅前、川前、コンビニ前でとても便利な立地です。また伺いたいです。おすすめです。

【射山荘・梅の間~二階・和室6畳~【禁煙部屋】】

投稿者さん 2016年03月17日 22:06:28

友人と宿泊させていただきました。平日ですいていたのもあり、人がいなくてとても静かで、お風呂も貸し切り状態でした。露天ではないもののお湯の温度も雰囲気もとてもよくてゆったり寛ぐことが出来ました。
寒い日でしたが、旅館近辺を散策したり、人の居ない橋で写真を撮りまくったりと満喫できました。
一番感激したのが夕食の川魚。とても美味しくて、私は頭は残したのですが友人は頭からまるまる、言葉通り骨も残さず食べてしまいました。もう一匹おかわりしたかったくらいです。味も優しく素材の味が生きていて、薄味を好む私には大満足でした。量は少なめと口コミを見ていたので足りるかなと思ったのですが、女性が食べる分には十分な量だと思いました。
新しいホテルや旅館もいいですが、昔ながらの懐かしさ漂うこのような旅館もまた格別だなぁと感じました。
適度な距離感のある接客も、ゆっくりしたい身としてはありがたかったです。

ガク1055さんの 山里会席料理旅館 河鹿園 のクチコミ

ガク1055さん(20件) [30代/男性] 2016年03月16日 15:55:09

この食事での宿代の安さは素晴らしいと思った。来年で終わるのは実に惜しい。

【好評/2食付】ワンランク上のおもてなし~季節の器でいただく本格会席【七代コース】現金特価

投稿者さん 2016年02月27日 11:43:00

御岳駅近のコンビニの真裏にこんな静かで、景色が素晴らしい趣のある旅館があるなんて知りませんでした。到着した車まで出迎えてくれ、荷物持ちや館内説明、挨拶等、心地良い気遣いが素晴らしいです。なんと言っても川沿いの部屋から見える景色が最高でした!!
古い建物ならではのゆったりした時間が過ごせる旅館でした。また泊まりたいと思います。

【朝食付】季節の旬の食材を使用した贅沢な和朝食|多摩川の風景美を存分に【和朝食】現金特価

投稿者さん 2016年02月26日 16:00:10

朝起きると雪景色。風情がありました。宿の方々は親切にしてくださり、とても快適に友達4人での小旅行を楽しむ事ができました。ありがとうございました。

【枕流亭・山吹の間~二階・和室8畳二間・トイレ付/禁煙】

kazucchi0810さんの 山里会席料理旅館 河鹿園 のクチコミ

kazucchi0810さん(1件) [30代/男性] 2016年02月16日 17:12:48

情緒漂う宿で、非日常空間を味わうのにピッタリでした。
接客も丁寧で満足、食事も丁寧な作りでおいしかったのですが
いかんせん量が少ないです。特に朝食はご飯のおかずの品数が少ないように感じました。

風呂は露店ではないのが残念。
岩風呂はよかったですが、温泉じゃないせいか塩素の臭いが少しありました。

部屋からの眺めは抜群、部屋までは階段をだいぶ下るので、食事処や風呂まで
階段を上るのが大変ですが、眺望のためには致し方ないかと。

乳幼児2人を連れて行ったのですが、バスタオルが2枚しか用意されていなかったのはやや残念。

投稿者さん 2016年02月02日 22:44:38

母、10ヶ月の娘と宿泊しました。
場所は駅から近く楽です。周りにも歩いて行ける所にコンビニ、ご飯やさんがあり赤ちゃん連れでも歩き回らなくて良く便利でした。
宿は思った通りの懐かしい様な古い旅館です。
タイムスリップした様な感じでとてもあたたかい気持ちになりました。
ご飯がとても美味しかったです。 娘の椅子も用意して下さいました。
貸切風呂もあり赤ちゃん連れでも大丈夫です。
遠出しなくてもこんなにゆっくりできる所があるなんて、今回久しぶりに心から良い宿だったなと思えました。この料金は安いです。

【射山荘・梅の間~二階・和室6畳~【禁煙部屋】】

投稿者さん 2016年01月16日 19:40:21

母とお世話になりました。駅からすぐの所で景色もよくてお部屋も素敵で非常に満足でした。母も喜んでおりました。宿の紹介ページに足の悪い人はこの部屋がオススメと書いてくれていたのが、親切で助かりました。ご飯も美味しかったです。また利用させて頂きたいと思います。

【紅葉と芸術】秋深まる御岳渓谷で過ごす~お部屋から眺める紅葉【野遊コース】現金特価

投稿者さん 2015年11月11日 17:58:57

週末のハイシーズンに1泊で利用。予約の時点ですでに選べる部屋があまりなく人気の宿なのだな、と期待が高まりました。食事重視で提示されているコースよりプラス料金のプランを選択。
お部屋に入ると、お手洗いの床に髪の毛が数本。洗面台には2人で宿泊なのにコップが1つだけ。アメニティ類はタオルと歯ブラシだけでした。シャワーキャップ、寒いので足袋などがあればよかったと思います。
夕食は18時か18時半、朝は8時か8時半しか選べず、しかも部屋食ではない。
食事処に行くと、私たちの席は一番出入り口に近い末席(出入り口のほぼ真横)。他の方は普通の食事コースだったようですが、違いは殆どないように見えました。朝食には席を変えるのかと思ったらまたしても同じ末席。しかもこの時は、使用していないテーブルが奥にあったのでなぜそちらにして頂けなかったのかと。お部屋の料金を見ても私たちの部屋は安い部類ではなかったようでなぜずっと末席なのだろうね、と言っておりました。
朝食のお椀の中に1㎝くらいの蠅が入ってました。場所が場所だけに虫が多いから防げないのでしょうか。朝食も一般のプランの方との差は、こちらはご飯を個別に小さなお釜で炊いただけのようでした(他はおひつ)。
食事の時間が2つで、食事処の割には、温かい料理の多くが冷め気味だったのは残念でした。
給仕が居ないので呼びに行かなければなりません。結果、いろんな方が入れ代わり立ち代わり戸をあけるので、扉のすぐ傍の私たちの席は気忙しく、常に風が入って寒かったです。
夕飯は「これで終わり」と言われて部屋に戻ろうとしたところで、「デザートのアイスクリームがある」と言われました。
部屋にはファンヒーターがありましたが冷風が出るだけで暖かくなりませんでした。
風情があってよいお宿だとは思いますが、寝ていると、どこかの部屋のふすまや開き戸を開閉する振動が床を伝わってきました。近くの部屋の音もよく聞こえますので、混雑時は「ゆったり過ごす」のは難しいかもしれません。

部屋までの案内の方は荷物を持つわけでもなく、部屋に入ると「夕飯の飲み物を決めてくれ(ちなみに15時くらい)」と言われました。
混雑シーズン料金でなければもう少し満足度が高かったかもしれません。旅館の場所は良いと思います。

【射山荘・松の間~二階・和室8畳+次の間3畳・トイレ付/禁煙】

イズモ8746さんの 山里会席料理旅館 河鹿園 のクチコミ

イズモ8746さん(1件) [30代/男性] 2015年11月10日 16:39:02

夢にまで現れるほど美味しい懐石料理!
様々な料亭で懐石料理を食べてきましたがどこも正直似たり寄ったりで、思い出すとしてもメインのお肉が美味しかった、先付のアレが良かった、となるのですが、こちらの懐石料理は夢にまで現れるほど全て美味しかったです。
よくある、海の無い地域なのにマグロ刺身を出したり、海老の天ぷらがでたりという宿が多い中、このお宿は地の食材を潔く使用していました。刺身は川魚で土臭さを消すためレモンと共に食べる工夫をされていたり、天ぷらはきのこメインの山の幸。決して派手ではないのですが、ゆっくりと自然を感じる為にきている都内の客をよく分析していると感じました。
宿のご主人が「若い人(30歳です)からすると味が薄くて申し訳ありませんね」と仰いましたがとんでもない。素材の味を生かすとても丁寧なお料理でした。
この懐石料理を食べるためだけにでもまた訪れたい、そんな素敵な宿でした。

投稿者さん 2015年10月31日 08:16:13

大変お世話になりました。  食事がおいしくてまた食べに行きたいです。

一等海尉さんの 山里会席料理旅館 河鹿園 のクチコミ

一等海尉さん(4件) [40代/男性] 2015年09月25日 15:55:40

GW以来、二度目の利用でしたが、相変わらず丁寧なおもてなしをもって迎えていただき、快適に過ごすことができました。ありがとうございます。
些細な提案ですが、折角の上品な味付けの料理の数々、私どもの拙い味覚では判らない食材が数多くございました。「お品書き」のような紙片があれば、もっとありがたいのですが。