善光寺宿坊 兄部坊 クチコミ・感想・情報

善光寺宿坊 兄部坊のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年10月15日 19:36:38

主人と二人で初めての宿坊ということで緊張しておりましたが、お抹茶とお菓子で出迎えていただき、三間続きのお部屋に泊まってお茶室での夕食ととても豪華でした。宿坊の方もみなさんとても親切でした。善光寺にお参りするのは初めてだったので全く要領が分からなかったのですが、今回たまたま開催されていた「お十夜」に合わせて食事の時間を変えたり、お朝事の前にも境内までいろいろな説明をしてくださったり、いつどこへ行ったらいいのか、どこへ入ったらいいのか、すべて案内していただけて本当にありがたかったです。本格精進料理もどれもほんとうに美味しくて、お腹いっぱいになりました。今回は主人といきましたが、次回はぜひ両親も連れて行きたいです。お世話になりました、ありがとうございました。

【50歳以上の方がいればお得 お土産付き!善光寺参りと精進懐石プラン】
【和室2名用】

4109Rさんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

4109Rさん(1件) [40代/女性] 2016年09月18日 20:13:21

思い出に残る旅となりました。宿の方々の親切丁寧な対応に癒されました。広々とした3間は3人では贅沢でしたが、蚊がいて、友達が刺されてしまったのが残念でした。食事は日ごろ味わえない思考をこらした精進料理で、特別感がありました。写経や朝行事はとても貴重な経験となりました。良い旅でした~

【写経体験プラン】

ゆかちゃん2686さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

ゆかちゃん2686さん(8件) [50代/女性] 2016年08月17日 16:25:05

8/12から1泊、家族3人お世話になりありがとうございました。宿坊だから暑いかな?と心配してていましたが、全室空調完備で快適に過ごさせていただきました。テレビが見れない静寂した1日もまた良いものでした。とにかく、精進料理は最高の味付けですね。とにかく美味しい。お蕎麦のだしにもカツオだしは使っていないようで、徹底した気配りに感心いたしました。お朝時はとにかく素晴らしいご案内と体験をさせていただきありがとうございます。違う季節の精進料理をいただきにまたお世話になろうと思います。

【50歳以上の方がいればお得 お土産付き!一泊二食 善光寺お参りプラン】

しょうご1120さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

しょうご1120さん(2件) [40代/女性] 2016年06月03日 17:46:43

3歳の娘を連れての宿泊でした。駐車場は善光寺の駐車場を利用できます。宿はとても綺麗で清潔感あふれています。娘を連れていたので近くの博物館の催し物を教えていただいて楽しめました。お風呂は家族風呂にしていただけてゆっくりできました。お食事は精進料理でしたがとってもおいしかったです。娘もよく食べていました。翌日お朝事に参加。善光寺の説明も詳しくしていただき個人でまわるよりよかったです!今までいろいろな宿泊施設を利用しましたが満足度はとても高いです。またぜひ泊りに行きたいです!娘のことを常に気にかけてくださってありがたかったです、ありがとうございました!

デカ7332さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

デカ7332さん(4件) [10代/男性] 2016年05月06日 20:33:50

善光寺参りでお世話になりました。
チェックアウトが八時半のでなのが忙しかったです。
高校のバレー部の女子がいて、夜遅くくで騒がしがったのが残念です。

料理は写真より少なく少し残念でした。

投稿者さん 2016年04月30日 10:32:57

4月28日に家族5名一泊でお世話になりました。

2階部屋で広々と使わせていただいてまったりできました。
共有のトイレ・洗面所も清潔で良かったです。
夕食は、1階の部屋で頂くところを
脚の具合が良くない母に気を使ってくださり、
部屋食にして頂いてありがとうございます。
食事も大変おいしく頂きました。
大満足です。
朝は案内人の方の説明を聞きながら進んで行き、
普段であれば見過ごしているところを見ることができました。
お朝事も初体験であっという間に時間が過ぎてました。
改めて善光寺さんの素晴らしさに感動できて良い旅になりました。

2016年04月

ムック77さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

ムック77さん(4件) [30代/女性] 2015年07月11日 22:06:16

夕食をお茶室で頂きました。雰囲気があって貴重な体験でした。
朝の参拝も案内人の方の誘導が優れていたお陰で、最前列から拝む事が出来ました。
外国人を同伴した宿泊でしたが、彼も大変に喜んでいました。
また、友人を連れて行きたいと思います。

2015年06月

投稿者さん 2013年11月04日 01:21:54

場所は善光寺さんの参道にあり、ロケーションは最高です。
宿坊というと、なにか修行のようなイメージがありましたが、部屋もきれいで快適、トイレ洗面は共有ですがウォシュレット付のトイレもあり、宿泊も少なかったためか快適で最初は宿坊と聞いて躊躇していた妻も大満足でした。
御料理は初めて本格的な精進料理のコースをいただきましたが味、見た目も素晴らしく、食べ過ぎてしまいましたが、精進料理でしょうかそのあと胃がもたれることがない不思議な体験でした。
お朝事にも参加させていただきました、今まで何回か善光寺にお参りすることはありましたがご案内により、全く新しい善光寺を知ることができました。お朝事後の朝食もまた満足でした。また、是非に訪れてみたい宿です。

2013年10月
善光寺宿坊 兄部坊 2013年12月13日 11:05:42

この度は兄部坊へのご宿泊誠にありがとうございました。
初めての宿坊、精進料理だったのですね。
奥様が躊躇されていたとのことですが、宿泊、お料理、善光寺参拝ともにご満足いただけて本当に良かったです。

「宿坊」と聞いても、どういった所なのか、やはりなかなかイメージしにくいものかもしれませんね。
お客様に少しでも不安なくご利用いただけるよう、これからもHP等で当坊についてわかりやすくお伝えしていけたらと考えております。
また、事前に知りたかった情報などございましたらぜひお知らせ下さい!

季節が変わればお料理も変わりますので、ぜひまたお越しくださいませ。
お待ち致しております。

投稿者さん 2013年09月26日 16:11:25

宿坊というより旅館のようでした。ふた間つづきで、ひと間にふとんを敷いてくださり感激しました。テレビはなかったけれど、無料で貸していただけ、観たい番組を観ることができました。お風呂やトイレは共同でしたが、清潔で何の問題もなし。旅館との違いは他の部屋の話声とかが聞こえる点と、部屋に鍵やセキリュティボックスがない点。けれど、翌朝はお朝時があるので皆さん早めに就寝されるし、宗教心のある方たちだと思うので治安も問題ないと思います。善光寺のお朝時に同行して、いろいろ説明もしてくださり、おかげで本当に満足のいく善光寺参りができたと思います。

2013年09月
善光寺宿坊 兄部坊 2013年10月22日 10:58:07

この度は兄部坊へのご宿泊ありがとうございました。
ご宿泊、善光寺参りにご満足いただけて大変嬉しく思います。

貴重品の管理につきましては、ご希望の場合は事務所にてお預かりすることもできます。
より皆様に安心してお泊りいただけるよう私どもも努めてまいりたいと思いますので、またぜひこちらにお越しの際にはご来坊いただければ幸いです。
お待ち致しております。

投稿者さん 2013年04月27日 21:20:51

今回、善光寺さんで主人の還暦の誕生日にあわせて還暦祈願をしていただくため、初めて宿坊に泊まりました。
入口を入ったとたん、宿坊ならではの空気のすがすがしさを感じました。
あちこちにお花が飾られていたりお掃除も行き届いていて、お心遣いに感謝でした。

でも、何といっても一番感激したのは、食事の精進懐石です。
素材の味を生かした、主人の言葉を借りれば、精妙な心が洗われるような美味しさ、漆器に盛られる一品一品の美しさ、すべてが私たち夫婦にとって、初めての体験でした。

翌朝は、執事さんのご案内でお朝事にも出させていただき、お陰様で本当にいい旅、善光寺参拝となりました。
主人もまた来たいと言ってくれ、企画して本当によかったです。
お世話になり、ありがとうございました。

2013年04月
善光寺宿坊 兄部坊 2013年05月03日 15:39:45

ご主人様の還暦の誕生日という特別な日のご宿泊に、兄部坊をお選びいただき誠にありがとうございました。

「素敵なご夫婦」という言葉がピッタリ、というのがお二人の印象です。
来坊されてからずっと、奥様のご主人様を思う心遣いが所々で見て取れ、お世話させていただいた私どもも温かな気持ちになるようでした。

そんなお二人に宿泊、お朝事ともにご満足いただけて大変嬉しく思っております。
また、精進料理へは「精妙な心が洗われるような美味しさ」という素晴らしい評価をいただき、喜びとともに身の引き締まる思いです。

これからもご満足いただけるお料理をお出しできるよう、私どもも精進してまいりますので、またぜひお二人でいらして下さい。
お待ちしております。

東大和の男さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

東大和の男さん(1件) [30代/男性] 2012年09月17日 18:08:48

2012年8月18日に一泊。
夫婦で静かに泊まりました。
善光寺のお朝事に連れて行って頂き、大変感銘を受けました。
ご家族で代々営まれておられる宿坊(お寺)です。
夜は9時前には静かにお休みし、朝は5時起床するところですので
善光寺をまじめに見学したいオトナ旅にピッタリです。
お食事に大変力を入れておられます。お味も大変美味です。

2012年08月
善光寺宿坊 兄部坊 2013年04月15日 12:47:45

ご宿泊いただきありがとうございました。
精進料理やお朝事の体験など、宿坊ならではの良さをお伝えでき、またご満足いただけて本当にうれしく思います。

今回ご利用いただいた「一泊朝食プラン」の他にも、写経を体験するプランや本格精進懐石をお召し上がりいただけるプランもございますので、またぜひご利用いただければ幸いです。
お待ちいたしております。

投稿者さん 2012年08月21日 11:07:18

8月19日に宿泊しました。初めての宿坊だったのですが、とても親切な対応で安心して過ごせました。とてもにぎやかな参道に面しているのに、静かでびっくり。完全な精進料理も初めてでしたが、とても美味しく、しかも量的にも大変満足できるものでした。お朝事もとても良い体験となりました。有難うございました。

2012年08月
善光寺宿坊 兄部坊 2013年04月15日 12:37:07

初めての宿坊への宿泊に兄部坊をお選びいただきありがとうございました。ゆっくりとお過ごしいただけたこと、また、お料理にご満足いただけたこと、大変嬉しく思います。

お料理は季節ごとの旬のものを取り入れてお作りしておりますので、またぜひお越しください。
お待ちいたしております。

投稿者さん 2012年05月06日 15:15:23

善光寺のすぐそばのとても趣のある宿坊でした。
精進料理を朝夕の食事でいただいたのですが、どれも手が込んでいてとても美味しかったです。
長野の特産物や、旬のお野菜をお腹一杯いただき、お腹も心も満たされました。

また、タオル(小)、歯ブラシ、浴衣、ドライヤーなどアメニティ類も用意してあり大変助かりました。
テレビや自動販売機はありませんが、そういった点も宿坊に泊まる良さだと思います。

今後も善光寺に参拝する機会がありましたら、是非宿泊させていただきたいと思いました。

2012年05月
善光寺宿坊 兄部坊 2012年05月17日 19:33:21

ご宿泊頂きましてありがとうございました。
お食事、ご満足して頂き本当に良かったです。
季節が変わりますと食材も変わりますので、どうぞ又ご利用ください。お待ち致しております。

投稿者さん 2012年05月05日 20:51:26

GWに憧れの宿坊体験をし、とても満足感を得る事ができました。本格的な精進料理は申し分のない美味しさと量でした。翌朝の善光寺お朝事体験は宿坊の方が大変親切丁寧なご案内で同行して下さり、一般旅行ではできないような貴重な体験をさせて頂きました。
施設・設備面では旅館と比較してはいけないものですが、廊下より女性のお風呂のドアを開けるとすぐ脱衣所が丸見え!でビックリしました。のれん等があると良いのではないでしょうか? それと枕がとても高すぎると思いました。お寺だからでしょうか?
でも宿坊初心者には、快適に過ごせます。ちなみにテレビはありません。

2012年05月
善光寺宿坊 兄部坊 2012年06月15日 15:09:58

ご指摘ありがとうございます。アドバイス頂きましたように暖簾を掛けました。枕は低い枕もご用意してありますのでお申しつけください。テレビは備え付けはありませんが、必要な方にはご用意が有ります。
まだ気が付かない事があるかと思います。皆様のご注意を謙虚に受け止め、お客さまが快適にお過ごしできる様努めていきたいと思っております。

投稿者さん 2012年04月02日 12:13:36

ご対応してくださった全ての方々に感謝します。久しぶりの家族旅行が本当に良い思い出になりました。一定の距離を置いてくださっていながらも、常に気にかけてくださっているのがよくわかります。本当に気の休まるお宿でした。

2012年03月