杣温泉旅館 クチコミ・感想・情報

杣温泉旅館のクチコミ・お客さまの声

しかのくまさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

しかのくまさん(5件) [60代/女性] 2016年07月23日 00:25:27

秘湯を守る会の宿ですが、楽天からの申込なのでスタンブは押してもらえず。それは決まりだから良いのですが、女将の、断り方が、なんとも不愉快でした。
露天風呂は申し分ありません。夜、ホタルを見ることができました。ただし、場所柄仕方がないかもむしれませんが、水の出がわるく、トイレの水が出なかったり、内湯の水も細く、内湯は熱すぎて入れませんでした。
山菜中心の料理は、おいしかったです。

投稿者さん 2016年01月07日 22:19:00

サービスもよく、食事も満足。特に雪見の野天風呂最高でした。

投稿者さん 2015年12月21日 15:51:46

場所的に秘湯とは言えますが・・・リピでは無いかな

投稿者さん 2015年10月28日 11:01:01

日本秘湯の会認定。広い露天風呂。紅葉の落ち葉が舞い込む野趣溢れる湯。
体が温まるから、と勧められた具沢山の味噌汁を2杯飲んだら、盛沢山の山菜を食べ切れなかった。
膝が悪いといったら座椅子を用意していただけたが、出来ればベッド、ウオシュレットなど高齢者対策を講じて欲しい。

投稿者さん 2015年07月21日 21:46:03

食事はバイキング形式のほうが良いのではないかと。
鯉づくしはツラかったです。

2015年07月

リス好きさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

リス好きさん(43件) [40代/男性] 2015年06月22日 22:45:17

八幡平から行く道路が通行止めで、かなり迂回したのが辛かった。
場所が場所なので、そういう情報が事前に得られるとありがたい。
宿泊は二度目だけど、温泉も料理も良かった。前回は鯉料理が
中心だったけど、今回は違った。次回は何日か滞在して森吉山
周辺の森をもっとじっくり歩いてみたい。

2015年06月

ヒロヤサさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

ヒロヤサさん(1件) [40代/男性] 2015年05月13日 15:43:51

GWに家族4人で宿泊しました。
料理は新鮮なウドなどの山菜と鯉の料理で、秘湯感ばっちり。とても美味しく頂きました。
サービスの熊の煮付けも話題性があり良かったです。AUの携帯がつながらないの仕方がないなと思いましたが、部屋の掃除が行き届いていないのが残念でした。家族経営なので仕方ないのかな。また、時期的な問題か花粉とカメムシの多さにはすこし辟易しました。外湯の湯加減は絶妙でしたが、内湯は小学生の子供には無理な温度でした。
 総括すると値段はリーズナブルで秘湯感抜群ですが、もうちょっと清潔感があるともっといいなと思いました。女子より親父向きですね。思い出をありがとうございました。

2015年05月
【和室(2~4名様)】

da-da.daddyさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

da-da.daddyさん(5件) [40代/男性] 2014年10月14日 11:59:36

まず、秘湯ということに満足しました。立地が最高です。これを秘湯と言わずになんと言うかです。
建物の古さが風情を出してくれます。木造建てで廊下がギシギシ、部屋も昭和という感じで雰囲気もばっちり、カメムシ退治用のガムテープも設置ずみ。トイレは共同のため、夜中にトイレに行く時には、他の宿泊客さんに気を使いながら音をたてないようにそっと歩くんです。

内風呂は、噂通りの熱いお湯でした。男湯は外から丸見えですが、気にしない(笑)
露天風呂は、少しぬるめでした、と言うかこの時期の気温では仕方ないかと思います。
入口別の混浴でした。真夜中に一人入りましたので混浴で入っていらっしゃる方がいたかどうかは分かりません。主人手作りの風呂と言うことでしたがとても素晴らしいお風呂です。夜空をみながらの入浴最高です。

食事は、自然がいっぱいでした。当時は、熊の肉、天然アユ、本まいたけ、コイこく、山菜と自給されている食材がとてもおいしかったです。

当日、グーグルマップで行き方を調べて向かっておりましたが、不安になり、宿に連絡し、聞いてみるとまるっきり逆側から山に入ろうとうしていたことがわかりました。東北道 紫波Pから、旅館までの道のりを親切に教えて頂き助かりました。(スクーターで行ったため、ナビがうまく作動しなかった、最近のナビでしたら問題ないかと思います。)

夜になるとすごく寒いことがわかりました。

ご主人も女将さんもとても気さくでお話もしやすく楽しく過ごせました。
最後に、携帯は、ソフトバンクさんしかつながりません。
これが、また、普段の生活から離れられたおかげかもしれません。

秘湯と山景色、風情を楽しむ、高級ホテルのようなサービスを期待して行く方はいないと思いますが、是非、一度足を運ばれはいかがでしょうか。

2014年10月

投稿者さん 2013年05月08日 09:54:05

料理おいしく、お風呂風情あり、よかったです。また行きたいと思いました。駅までの送り迎えありがとうございました。うれしかったです。

2013年05月
杣温泉ステイ

投稿者さん 2010年10月16日 15:31:04

秘湯温泉でもお客を宿泊させるような対応ではありません。

2010年10月

投稿者さん 2010年06月21日 22:21:51

わかりづらくて迷いましたが、まさに秘湯というかんじでした。

2010年05月

o_kura2000さんの 杣温泉旅館 のクチコミ

o_kura2000さん(5件) [20代/女性] 2010年05月07日 20:04:46

一緒に宿泊した友人より
最寄りの国道から20kmちょっと入った山の中に目的の宿がありました。
雪があちこちに残っていましたが道路に雪は無く快適に走る事が出来ました。
旅館は非常に風情がある年季の入った建物でした。
言い方を変えるとボロイと言えますが、通常の使用で使う所は綺麗に掃除してありました。
逆に言うと、お風呂の着替えを入れる棚の上や部屋の障子とガラス窓の間の部分はあまり掃除していないのでは無いでしょうか?
この季節は外が寒いので露天風呂には虫はいませんでした。
また、天気も良かったせいで星空が頭上に広がり最高のロケーションで露天風呂に入る事が出来ました。
湯温は私にはちょうど良く、外気が冷たいせいでのぼせる事もなくこれまた最高でした。
ちなみに、脱衣所は別々ですけど、露天風呂は混浴です。
温泉は内風呂も男女1つずつありますが、こちらの方のお湯はちょっと熱めでした。

料理の方は山菜(7種類くらいだったかな?)・鯉のあらい・じゅんさいのお吸い物・串焼き・ご飯・鯉こく。実は私は山菜が苦手だったんです。
香りとえぐみが強く今まで敬遠していたのですが、ここの山菜は全然違いました。
微妙なバランスと言ったらいいのか、これ以上香りやえぐみが強いと不味く感じると言うギリギリの風味。とても美味しかったです。
串焼きは結局なんの串焼きか分りませんでしたが、友人談は鳥、私は豚かと思いました。
脂が非常においしくお肉も柔らかくて凄く美味しかったです。
鯉のあらいも臭みがありませんでした、これに酢味噌を付けて食べるのですが、これが案外合ってました。ご飯と鯉こくはおかわり自由なのですが、鯉こくがおいしい。
小さな骨や鱗が少し鬱陶しいですけど、味は最高でした。

ただ、欠点を言えばトイレとカメムシ(笑)
カメムシが嫌いな人はちょっと厳しいかもしれません。
あと、トイレが簡易水洗で、前に入った人のトイレットペーパーが流れずにそのまま。

値段が1万円を切る価格であの料理と露天風呂は非常にお値打ちです。
ただ欠点もありますので、全てにおいて満足したい人はそれに見合うお宿に行きましょう。温泉のロケーションと自然と食事を求め、虫が気にならない人は是非とも足を運んでください。絶対に後悔はさせませんよ(笑)

2010年05月