ホテル山乃荘 クチコミ・感想・情報

ホテル山乃荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年01月24日 10:41:51

遅い時間でのチェックインに気持ち良く対応していただき、また車の中にいた同行犬へも心配りいただいてとても快適に滞在できました。

以下、確認です(苦情ではありません)。
素泊まり2泊で予約お願いし、チェックイン直前に朝食付きに電話で変更しました。
しかし朝の出発時間が早くあわただしいので、1日目だけ朝食をいただき、2日目の朝食はキャンセルしました。
チェックアウトの際に朝食代を2日間とも請求されました。
2日目の朝食キャンセルが前日夜になってしまったので、2日目も請求されたのでしょうか?
チェックアウトの際にあわただしくしていたので確認が今になってしまったのですが。

2011年01月
ホテル山乃荘 2011年01月24日 11:45:50

この度は数ある宿泊施設の中からホテル山乃荘をお選び頂き誠にありがとうございます。

お問い合わせ頂いた2日目の朝食代の件ですが、山乃荘では食事のキャンセル料は当日ですと、既に食材を仕込んでいるため100%頂く事になっております。

朝食も前日の夜にはもう食材を仕込んでいる為、時間によっては前日キャンセルでも100%頂く事になっております。

お客様の場合ですと、キャンセルの通知を受けた時点で、もう既に翌日の朝食の食材を仕込んでいたため、2日目の朝食代も頂く事になりました。

本来ならキャンセルの通知を受けた時点か、精算の時点でお客様にこちらから説明すべき事でした。色々と不手際が多く誠に申し訳ございません。

こちらの説明不足でお客様に不審な思いを与えてしまい猛省しております。

この反省を生かし、よりよいサービス向上に励んでまいります。

またご来館いただける日を心よりお待ち申し上げます。

クチコミ投稿ありがとうございました。

素泊まりプラン!伏流水の大浴場で足をのばしてゆったりのんびり♪和室で寛ぐ~!

投稿者さん 2010年11月15日 19:13:10

チェックインの時間が21時を過ぎてしまいましたが、事前に電話連絡したところ快く対応していただきありがたく思いました。

お部屋は広々とした和室で、ゆったりとくつろぐことができました。大浴場も堪能させていただきました。

ただ残念だったのは、お部屋のトイレです。床が歩くたびにギーギー音がしたこと、トイレ使用後水を流した際にタンクへの給水中にエアが混じっており、故障でもしたのかと思うくらい大きな音がしたこと、の2点です。

とても趣のあるホテルだけに残念でした。

2010年11月
ホテル山乃荘 2010年11月16日 16:59:29

この度はホテル山乃荘にご来館いただき、誠にありがとうございます。

せっかくフロントの対応やお部屋の広さなどに満足いただけたのに、お部屋のトイレの床を歩くとギーギー音がしたり、トイレ使用後にタンクへの給水中に大きな音がしたとのことで、お客様に不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
サービス業にその身を置くものとして大変恥ずかしく思います。
至急対策を講じ、今後のより良い宿作りの糧とさせていただきます。

ご指摘ありがとうございます。

これに懲りずまた山乃荘へ来館していただけたらと思います。

投稿者さん 2010年08月21日 14:29:39

夫婦で利用させてもらいました。
湯加減はちょうど良く長湯してしまいました。食事どころのクーラーが効きすぎており、また、部屋もクーラーの風量の調節ができなかった。

ホテル山乃荘 2010年08月22日 12:59:47

この度はホテル山乃荘にご来館いただき誠にありがとうございます。

湯加減がちょうど良かったとのことで、長湯してのぼせてないか心配ですが、ご満足いただけ何よりです!
ただ、食事どころのクーラーが利きすぎていたとのことで、誠に申し訳ございません・・・。
食事どころに限らずですが、エアコンの温度設定というのはサービス業のものとしては悩みどころのひとつでして、お客さまそれぞれ、ちょうどよい温度が違いますので、夏の時期だとちょっと冷えるくらいの温度設定にしてあります。
言っていただければすぐに温度調節いたしますが、今後はこちらからお客様が寒そうにしていたら声を掛けるようにいたします。ご指摘ありがとうございました。
部屋のクーラーも風量調節はレバーをひねれば出来るようになっておりますが、こちらの説明不足ゆえにお客様に気づかせない結果となってしまい申し訳ございません。現在対策を検討しています。こちらもご指摘ありがとうございます。

また夫婦でご来館される日を心よりお待ち申し上げます。

クチコミ投稿ありがとうございました。

ごりらいだーさんの ホテル山乃荘 のクチコミ

ごりらいだーさん(1件) [30代/男性] 2010年08月15日 17:51:34

12日~13日にかけてお世話になりました。

入口の置物から非常に立派で、さすが「古美術旅館」です。
一泊二食付きのプランでチェックインし、フロントの方も親切丁寧で好感が持てました。

早速ホテル内を探索。甲冑の展示場を覗くと壮観な鎧兜の数々。感動しました。
夕食も別室にて落ち着いた雰囲気の中頂きました。

ひとつ感じたことを述べさせていただくと、ホテル館内のサービス一覧(ルームサービス等)がお部屋に欲しかった事と、夕食の際、飲み物等のメニューが欲しかったです。

それを除くと、この料金でこれだけのサービス。
建物が古いのは否めないのですが、お掃除が行き届いており清潔感がありました。

また近くに立ち寄る時はお世話になりたいと思います。

ホテル山乃荘 2010年08月16日 09:31:46

ごりらいだー 様
この度はご来館頂き誠にありがとうございます。

山乃荘従業員や甲冑などの古美術についてのお褒めのお言葉ありがとうございます。

お客様の意見にあったサービス一覧表ですが、今現在ちょうどルームサービス表を一新している最中でございまして、全客室から回収してきたところなのです。誠に言い訳がましくなってしまいますが申し訳ございませんでした。近々メニュー表をリニューアルしてまた全客室に即座に配備いたします。ご指摘ありがとうございました。

コストパフォーマンスについてはご満足いただけ、さらには清掃についてのお褒めの言葉、誠にありがとうございます。早速清掃係にお伝えしておきます。

ごりらいだー様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年08月13日 18:17:25

連泊で料理の確認もしたのに朝食で同じ物が出て来て慌てて手配したり…なんと言っても子連れでは遊ぶ施設もサービスもなく夕方チェックインしてからは退屈でした。周りにも買い物出来る場所もなく…家族連れではつらいかも!

☆お花見プラン☆桜から菊までず~っとお花見♪1泊2食付き!花見だけに8730円(平日)☆☆☆

ホテル山乃荘 2010年08月14日 13:22:06

この度はご来館頂き誠にありがとうございます。

朝食の件は誠に申し訳ございませんでした。今後は板前とフロントの意思疎通をこれまで以上にしっかりやって、今後同じことが起きない様徹底していきます。
子連れで遊ぶ施設やサービスに関しましては、確かにゲームセンターや卓球台などの娯楽サービスを置いていないこともあり、お客様に退屈な思いをさせてしまったようで申し訳ございません。東京などの大都会と比較するまでもなく、ここ笠間市は確かに刺激に欠けます。ショッピングモールや遊園地なども離れたところにあります。ただ、いまだにカブトムシやクワガタなどの昆虫をちょっと歩くだけで普通に発見できたり、つつじ山に登り花を眺めつつ新鮮な空気を吸ったり、日々研磨を続ける笠間焼の作家さんの情熱あふれる作品の数々に触れ、歴史の円熟さを感じることが出来たり等など、笠間でしか味わえない、というものも確かにございます。
これに懲りず、いつかまた来館していただける日を心より、お待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年06月26日 21:09:31

名前のとおり山の上、お城のような宿です
建物は年季入ってるのですが・・部屋の内装はとても綺麗
風呂トイレも広くて綺麗・・ビジネスホテルではこうはいきません

手頃な価格で大満足!

展望浴場は24時間利用できるのには驚きました!
宿泊者への配慮が行き届いた良い宿です

2010年06月
ホテル山乃荘 2010年06月30日 08:49:55

この度はご来館頂き誠にありがとうございました。

お客様のおっしゃるとおり、山乃荘は読んで字のごとく、佐白山の中腹にそびえ笠間市を一望できます。お城のような外観は良くも悪くも話題性を持ち、初めてご来館されるお客様の心に少なからずも新鮮な驚きをもたらしつつ、いまだに根強く残る昭和の香りがお客様の心に懐かしい感覚を呼び起こしてくれています。
 内装や風呂、トイレをお褒め頂きありがとうございます。お値段にもご満足いただけたようで何よりです。展望風呂は午後3時から翌日の朝9時までと実際には24時間稼動というわけではないのですが(すいません・・・せっかく褒めてくださったのに)お客様がご滞在されている時間帯はお風呂は常に入れる体制を心がけています。

非常にもったいない程のお褒めの言葉を頂き、本当にありがとうございます。

カマへー2256さんの ホテル山乃荘 のクチコミ

カマへー2256さん(6件) [30代/男性] 2010年05月04日 13:38:58

会社のゴルフ仲間で利用させていただきました。人数に変更があったのですが、快く対応頂きました。

2010年04月
ホテル山乃荘 2010年06月10日 11:39:27

カマへー2256様、返信が遅れて申し訳ございません。この度はご来館頂き誠にありがとうございました。

ゴルフはいかがでしたでしょうか?いつもよりいいスコアが出ていたら嬉しいです。

またゴルフの時はどうぞホテル山乃荘を御利用くださいませ。
クチコミ投稿ありがとうございました。

何が出るかな?(●´艸`●)お楽しみ鍋プラン♪歓送迎会に最適です!

投稿者さん 2010年04月11日 21:06:36

古いのは一目瞭然。年輪と受け止め私は気になりませんでした。個室の夕食は休日の会話を一段と楽しめました有り難う御座います。
しかし食後フロントを通り過ぎると後ろから『親子?』『知らなーい』と職員同志のやり取りが…
客は私達しか居なかったロビーですが 誰の事にせよ噂話は気分の良いものではありませんね。

残念です。

☆茨城空港開港記念プラン☆特別価格で期間限定1泊2食付き!くーこーだけに9500円

2010年04月
ホテル山乃荘 2010年06月11日 14:55:45

返信が遅れて申し訳ございません。
この度はご来館頂き誠にありがとうございます。

当館、ホテル山乃荘の古さをもって年輪と受け止めてくださり、ありがとうございます。
夕食も個室でゆるりと会話と楽しめたようで、なによりでございます。ただ職員のやり取りの件はお客様を不快な気持ちにさせてしまい、誠に申し訳ございません。サービス業を営む者として猛省しております。今後二度とこんな事が起きぬよう、徹底させていきます。
また、これに懲りずにまたご来館いただける日を心よりお待ち申し上げております。

【和室10畳 バス・トイレ付】

あられPさんの ホテル山乃荘 のクチコミ

あられPさん(2件) [50代/女性] 2010年04月04日 18:04:04

リピートでした、ツインリンク茂木の耐久レースの観戦に、2泊3日の。何かお値段以上のサービスをして戴き恐縮至極の休日を(レースも大好きな選手が表彰台に上がる事ができたし、サインも写真も一緒に・・・)、今回は2度目だったのでレース場よりスムーズに来館でき、ゆったりとお風呂を満喫しました。ロビーで高校野球の選手(学生が)たくさんいて、気持ちの良い挨拶をいただき・・・暫し若返ったような気分も味わえて大満足な小旅行でした。ほどよい暖かみのある、故郷の家のようなぬくもりのするホテルですよね。朝のモーニングコーヒーのサービスも美味しく、そして嬉しかったです。G・Tレースもフォーミュラも耐久(車の)も好きですが一番好きなのはお城と時代劇(暴れん坊将軍)です、また次回のレース観戦の時も泊めてくださいね。どうぞよろしく、 そして、ありがとうございました。

ホテル山乃荘 2010年06月11日 14:37:46

あられP様、返信が遅れて申し訳ございません。
この度はご来館頂き誠にありがとうございます。

当館へのお褒めの言葉、ありがとうございます。しかもリピートで二回ともクチコミ投稿をいただき、どれだけ言葉を重ねても感謝の想いが尽きません。ツインリンク茂木での耐久レースもあられP様の大好きな選手が表彰台に昇れたとの事で、我がことのように嬉しいです。しかもサインや写真も一緒になんてなんと羨ましい。
あられP様がご来館された日には高校生の野球部の団体もちょうど当館を御利用されていた日で、お客さん同士で挨拶も交わされていたみたいで何か心が温まります。高校生、特に野球部の学生さん達は本当に気持ちのいい挨拶を毎回私たちにもかけてくれてありがたいです。故郷のようだとの感想にただただ感激です。朝のモーニングコーヒーはいかがでしたでしょうか?
是非次回の御利用も心よりお待ち申し上げてもおります。

ゲッコちゃんさんの ホテル山乃荘 のクチコミ

ゲッコちゃんさん(1件) [40代/男性] 2010年03月27日 23:53:22

出張で利用しました。車で行ったのですが看板も大きく分かりやすかった。「生ビール付お夜食」ですが館内のカフェバー(スナックだった)で食べるのですが店内はBGMが無く、私だけだった為か静か冷蔵庫の音だけが鳴り響いていた。生ビール、醤油ラーメン、焼おにぎり2つ。
お部屋は純和風の10畳。設備の古さは感じられる。朝食は味、量共に満足。大浴場も清潔感があり満足。

ホテル山乃荘 2010年06月11日 14:01:55

ゲッコちゃん様、返信が遅れて申し訳ございません。
この度はご来館頂き誠にありがとうございます。

当館は少し入り組んだ場所にあるゆえ、初めてご来館いただいたお客様は迷う事が多いのですが、ゲッコちゃん様は迷わず来れたみたいでよかったです。ゲッコちゃん様が申し込んだ「生ビール付お夜食プラン」は今現在ではもう販売していないプランですが、お夜食は部屋出しもやっていました。こちらの説明不測で申し訳ございません。朝食と大浴場はご満足頂けて何よりです。
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

クチコミ投稿ありがとうございました。

ちるぴさんの ホテル山乃荘 のクチコミ

ちるぴさん(1件) [40代/女性] 2010年03月23日 16:34:57

外観はかなり古さを感じてとまどったのですが、一歩中に入るとスタッフの方の笑顔に迎えられ外観のことなどすぐに気にならなくなりました。
素泊まりにもかかわらず駐車場の対応などスタッフの方々に大変親切に対応していただきました。
お部屋もいたるところ古さは感じるものの、清掃はきちんとされていてお部屋のトイレも洗浄器付きトイレでしたし、ゆっくりとくつろぐことが出来ました。
お布団を既に敷いてもらっていたのもありがたかったです。
大浴場もキレイに清掃されていて、気持ちよく入ることができました。
欲を言えば女子も大きい方のお風呂に入ってみたかったと思いました。
ロビーの古美術も大変興味深く見させていただきました。
2階の甲冑の展示室は、私たちのときも真っ暗で恐る恐る行ったのですが、勝手に戸を開けて電気をつけて見て電気を消して帰ってきました。逆にそれが楽しかったです(笑)
各部屋に付けられたお城の名前も気に入りました。
いろんな意味で、印象深く思い出に残った楽しい宿だったと思います。
あと、気になったのは実は古さよりなにより到着してロビーに入った瞬間のタバコの臭いでした。たまたまかもしれませんが、それもかなり印象に残ったことのひとつでした。
しかし、連休にもかかわらず大変お得な料金設定で、全体としては満足していますし、また機会があれば利用したいと思っています。

ホテル山乃荘 2010年06月11日 12:43:11

ちるぴ様、返信が遅れて申し訳ございません。
この度はご来館頂き誠にありがとうございます。

ホテル山乃荘は今年で創業55年を迎え、建物の様々な部分での経年劣化は否めません。だからこそ、その分清掃やサービスでカバーしよう!という女将の思いの下、スタッフ一同日々お客様の満足度向上に励んでおります。ですのでスタッフの笑顔や対応、またお部屋の清掃や設備をお褒め頂きありがとうございます。大浴場に関しましては、大浴場と中浴場に分かれており、それぞれが男性用と女性用になっていまして、どちらの性別のお客様にも満足していただけるよう時間交替制を採る日もございますが、ちるぴ様にご来館頂いた日にはこちらの指示不足もありそのままとなってしまい、結果、ちるぴ様に残念な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。ロビーの古美術は初代が趣味で集めたものです。ただ甲冑の展示室の電気が消えていたようで申し訳ございません。現在はお客様のチェックイン時には必ず展示室の電気を点けております。ちるぴ様達にとっては逆にちょっとした探検気分を味わっていただけたみたいでよかったですが(汗)。各部屋に付けられたお城の名前も気に入っていただけたみたいで嬉しいです。またタバコの臭いが気になったみたいで申し訳ございません。現在喫煙コーナーの設置を検討中でございます。料金に関してはご満足いただけ何よりです。ちるぴ様の旅の一ページにホテル山乃荘での一日が楽しい記憶として刻まれているのならば、これ以上の喜びはございません。またご来館いただける日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年03月16日 17:15:06

水戸の梅園、笠間の日動美術館を訪れた際に利用しました。建物の外観は古めかしいものの、お部屋はきれいで、見晴らしも良く、笠間市内を一望できて気持ちが良かったです。鎧兜など古美術の展示室があるとのことで二階に行ったのですが、宿泊客が少ない日だったためか、フロア全体が真っ暗で、よくわからずあきらめました。素泊まりでいつでも温泉を利用できてこのお値段はありがたいです。近くの笠間稲荷そばの「二ツ木」のくるみ稲荷寿司をお土産に買って帰り、美味しくいただきました。

ホテル山乃荘 2010年03月17日 17:46:46

この度はご来館頂きありがとうございました。

2階の鎧の部屋ですが、折角足を運んでいただいたにもかかわらず、こちらの不手際でご覧いただけなかったとの事、誠に申し訳ございませんでした。今後はチェックインの時間にフロント係が点灯するように改善致しました。お声をいただきありがとうございました。

水戸、笠間の観光はいかがでしたか?
これから桜、つつじ、芝桜、石楠花と次々と笠間市内はお花でいっぱいになり、お散歩コースに沢山の自然があります。連休には陶芸まつりやイベントが盛りだくさんです。また是非、笠間にお越し下さいませ。

「二ツ木のくるみ稲荷」美味しいですよね♪名物もお召し上がりいただきとても嬉しいです!

今回は素泊りのご利用でしたが、当館は佐白山伏流水を使用し県産の食材を使ってのお料理が自慢の1つになっております。機会がございましたらご賞味下さいませ!

またお出掛けの際は再度笠間を、合せて山乃荘を宜しくお願いいたします。お客様の声、誠にありがとうございました。

あられnonさんの ホテル山乃荘 のクチコミ

あられnonさん(2件) [50代/女性] 2009年12月31日 00:41:24

ツインリンク茂木のレース観戦に予選日からお世話になりました。古い館とレビューがありましたが、食事もお風呂も、そして何よりおもてなしの心がとても行き届いていて、感じがよく無理を言ってもう一日長くお願いして泊めていただきました。いつもは年に2~3回日帰りでレース観戦に行っていたのですが、これからはまたお願い出来たらと思っております。展示品についてイロイロな意見もあるようですが、日本人の私にとっては「温故知新」伝統と誇りの賜物、大切にしなくてはいけない日本人の心だと思います。山の上のお城「アッパレ、頑張れ」の気持ちでいっぱいです。素敵な展示品の写真沢山撮らせていただきました。有り難う御座いました。そして、また宜しくお願い致します。

ホテル山乃荘 2010年01月02日 12:43:57

この度はご来館頂きまして誠にありがとうございます。沢山のお褒めのお言葉に従業員一同、感激しております。

これからもお客様が気楽にゆったりお寛ぎいただける宿づくりをあられnon様はじめ、お客様よりいただいた貴重なお言葉1つ1つを大切にがんばってまいります。

これからもツインリンク茂木にお越しの際は是非ご利用下さいませ。

warlinghamさんの ホテル山乃荘 のクチコミ

warlinghamさん(3件) [60代/男性] 2009年11月27日 22:52:26

事前に調べた情報では、かなり古めかしい、とのことで覚悟していきましたが、
確かに建物と装飾品《古美術など》は古さを感じさせるものでしたが、部屋その
ものは、畳も新しくふとんなども新しくなっていたので、気持ちよく宿泊できました。
部屋も10畳プラス広縁もあり、広く感じた。
素泊まりだったので、食事についての評価はできません。
しかし、ホテルから近所の食事場所を教えてもらい、満足でした。

ホテル山乃荘 2009年12月08日 18:19:31

この度はご来館頂き、ありがとうございました。

お客様の声で頂いたご感想ご意見をもとに(建物は改装が出来ないのが辛いところですが・・・)この数カ月出来ることから少しずつですが改善をしてまいりました。まだまだですが、日々続けてまいります。

今回は素泊まりでのご宿泊でしたが、ぜひ機会がありましたらお食事もお召し上がり下さいませ。笠間の栗を使ったお料理や地元の食材を使ったお料理など季節の美味しいものを提供いたしております。

これから笠間も年末年始と街が賑わいます。
是非、お出掛けくさだいませ。
クチコミをお書き頂き、ありがとうございました。

サンデー4776さんの ホテル山乃荘 のクチコミ

サンデー4776さん(2件) [40代/男性] 2009年11月23日 09:35:54

11月21日から一泊お世話になりました。急な送迎をしていただきありがとうございました。素晴らしい建物入口のシロクマのお出迎え(笑)色々見れて楽しかった。部屋空の眺めもまるで殿様気分。お風呂の温度も適温。従業員の方も宴会中で忙しい中も挨拶は忘れずにしてもらえたし。よかったなぁ~楽しい連休になりました。また近いうちにお世話になりたいです。それと帰りにお豆腐買いました。

ビジネスに便利 到着時間が遅くてもOK!生ビール付お夜食をご用意 お風呂はゆったり大浴場 朝食付き

ホテル山乃荘 2009年12月08日 21:21:41

この度はご来館頂き、ありがとうございました。

館内を色々とお楽しみ頂いたご様子で、大変嬉しく思っております。サンデー4776様のクチコミで従業員一同、大変元気づけられました!ありがとうございます。

送迎も友部駅か笠間駅にご到着のお時間がおわかりになった時点でお電話頂ければお時間に合わせてお迎えに伺います。

佐白山のお豆腐も買われたんですね!笠間の味はいかがでしたか?稲荷神社周辺にも「かさまのいなりずし」や洋菓子、和菓子など美味しいものが沢山あります。お越しの際に召しあがってみて下さい!

また是非笠間にお出掛け下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

fueta6195さんの ホテル山乃荘 のクチコミ

fueta6195さん(2件) [30代/男性] 2009年10月21日 20:52:46

建物の老朽化は否めませんが、室内はとても趣向が感じられ素晴らしかったです。あと景色がとても良くくつろげました。なによりもフロアの展示品に子供達は驚いており、普段みることができないので細部まで釘づけで見てました。夕食をつけなかったのですが大通り沿いに飲食店や大型スーパーがあるので問題ありません。私たち家族は大変気に入りました。

ホテル山乃荘 2009年10月24日 00:06:40

この度はご来館頂き誠にありがとうございました。

建物の老朽化の耳の痛い厳しいご意見ばかり頂いてる中で、お褒めのお言葉を沢山頂き大変恐縮しております。
お部屋は簡素化して、古いながらも出来るだけ畳で気兼ねなくゆっくりと寛げるように心掛けております。

展示品は先代が残してくれたものなのでまだまだ上手に展示が出来ていませんが、お客様がご覧になって心地よいものを残して心地よい空間を造っていきたいと思っています。
ロビーのギャラリーも笠間の空気が感じられる様に調和をとっていきたいです。

今回、お客様はお夕食の付かないご宿泊でございましたが、季節のお料理を料理長が心を込めてお作りし、大変ご満足いただけたとのお言葉を沢山頂戴しております。次回またご利用頂けるようでしたら是非お料理もお召し上がり頂きたいです。

笠間は年間を通じて色々なイベントがあり、楽しめる町だと思っています。またご家族でお越し下さいませ。

この度は沢山の嬉しいお言葉をありがとうございました。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年10月03日 22:24:06

シルバーウイークに宿泊させていただきました。
フロントの方から客室係の人までとっても親切な方ばかりで無理な注文にも答えていただきとっても感謝しています!!。
残念だったのはやっぱりお風呂。
常に43℃ぐらいでほとんど入れず子供も入れませんでした。
せめて40℃以下に設定してもらえればなと思います。
あとは宿泊した目の前に見える別棟の屋根に蜂の巣があるらしく、ものすごい数の蜂が飛び回ってました。
あれは早く駆除とかしたほうが良いかもしれません。
ちょっと怖かったです。
またそちらのほうに行くときには利用したいと思います。

ホテル山乃荘 2009年10月04日 09:48:17

この度はご来館頂き誠にありがとうございました。

お風呂の件、大変申し訳ございませんでした。
温度はそれぞれのお客様のお好みがあり、数日前にご宿泊のお客様よりご指摘があり少し温度を上げたままにしておりました。熱めの設定をしているにもかかわらず、ぬるめがお好きな方やお子様に対しての配慮が行き届かず、反省しております。今後はお客様が温度調節が出来るように蛇口を取り付けることにいたしました。佐白山の伏流水のお風呂と謳っておりながらお楽しみいただけなかった事、本当に申し訳ございませんでした。

蜂の巣は早速見つけて駆除いたします。
本日までにお客様に事故がなく胸を撫で下ろしているところです。ゆっくりお寛ぎ頂くはずの客室で怖い思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。ご指摘いただきありがとうございました。

いろいろとご迷惑をおかけしたにもかかわらず、従業員にお褒めのお言葉を頂き感激しております。朝礼にてお客様の声を読ませて頂き、これからの働く意欲とサービス向上につなげてまいります。

これから笠間は菊まつりや陶芸祭の匠のまつりなど秋のイベントが始まり賑やかになります。また是非、笠間にお越し下さいますようお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月25日 23:17:25

通常の夕食プランでしたが、天ぷらを地元の魚、目光(めひかり)を着席後、揚げて持ってくるなどおいしかったです。
立地は高台から笠間の町が一望でき、また日動美術館や笠間稲荷からも近いので便利な場所でした。
ただ、建物自体のメンテがしばらくなされていないらしく、部屋も洗面台の流れが悪いところや、絨毯などが古びているのは残念でした。
風呂も一部の蛇口がでなかったり、タイル目地が汚れたりしていてもう一つでした。お湯の温度が備え付けの温度計で43度と非常に熱く、それなのに近くに水を入れて調整できるような蛇口やパイプ等がなかったため、我慢して短時間しか入れませんでした。
古い建物なので、実際は女性客が少ないからかもしれませんが、女性用の風呂がせまく、女性の方が入浴時間が長いので、女性にはあまりフレンドリーな作りではなかったとも思います。(時間を区切っての入れ替えも実施していた様ですが、夕方の食事前の時間、あるいは朝は男性側が広かったようです。宿泊客の割合からフレキシブルに変えてもいいのではないかと思いました。)
ロビーに古美術コレクションや剥製、あるいは鎧などあり、昔は素晴らしかったのでしょうが、掃除等がおいついていないようで、一種独特の雰囲気があり、好みは分かれると思います。

ホテル山乃荘 2009年09月27日 23:55:20

この度はご来館頂き誠にありがとうございました。
お夕食は美味しくお召し上がり頂けたとのことでひとまず安心いたしました。お料理は板前が地元の美味しいものを美味しい状態ですべてのお客様にお召し上がり頂きたいとの思いで作っております。とても嬉しいお言葉を頂き早速板長に報告し、大変喜んでおりました。ありがとうございました。

建物の件はお客様のご指摘通りで、お恥ずかしいかぎりでございます。少しずつメンテナンスはしておりますがご迷惑、ご不快な思いをさせてしまいました事を心よりお詫び申し上げます。今後はお客様がご指摘下さった点を1つずつ改善し、ご不便をお掛けしない様にしてまいりたいとおもいます。

また、浴場のご指摘は今まで以上に清掃、点検を心掛け、快適にお過ごしいただけるように係の他、従業員一同が点検するように心掛けます。
浴場の交換時間もその日のお客様の男女別、夕食時間を考慮し変えるように今一度改善致します。

ロビーの古美術については先代が残したもので、実際どの様に扱ったらよいか残された者が困惑している状態で、昨年より少しずつ撤去、整理をしているのが現状でございます。
今後はお客様がゆったりお寛ぎいただけるロビーを作ってまいります。

ご不便をお掛けしたにもかかわらず、長文のお声を頂き感謝の気持ちでいっぱいです。
これに懲りず、茨城にお越しの際はまた是非ご利用くださいます様、従業員一同お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月12日 21:25:02

素泊まり2名で1人4200円はお得だと思います。ビジネスホテルに泊まるよりは、10畳の大きい部屋でゆったり過ごせたのでよかったです。風呂は温泉ではありませんが24時間利用でき大きいつくりでのんびり入れました。設備は、古いですがそれなりに手をいれているので、評価は高いです。

ホテル山乃荘 2009年09月16日 15:57:03

この度はご来館いただき誠にありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎ頂けたとのお声を頂戴いたしまして、とても嬉しく思っております。伏流水のお風呂はお客様がおっしゃる通り温泉ではございませんがご宿泊いただいたお客様には水質の良さをお褒めいただいております。お料理も季節毎の和食膳でご用意し、こちらも喜びのお声を沢山いただいております。次回、笠間にお越しの際
は是非お料理もお召し上がりください。良い評価を頂きありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年08月21日 23:47:42

大変親切な対応でした。

2009年08月
ホテル山乃荘 2009年08月22日 20:33:30

この度はご来館頂きありがとうございました。
「親切な対応」との嬉しいお言葉を頂き感激しております。茨城にお越しの際はまたぜひご利用くださいませ。誠にありがとうございました。

夏の家族旅行!海まで30分☆山はすぐそこ♪親子で思い出&宿題(陶芸)づくり!