土佐御苑(とさぎょえん) クチコミ・感想・情報

土佐御苑(とさぎょえん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月21日 20:41:43

便利な場所にあって、いつもよく使わせてもらっています。

【訳あり★出張ひとり旅!】できたておむすびに大満足♪朝食バイキングプラン☆

投稿者さん 2016年10月25日 20:34:19

妻の兄夫婦と一緒に4人での初めての旅行で利用させて頂きました。
楽天トラベルで見つけて気に入ったのでこの旅館に決めたのですが、決めた要因の一つに今回利用させて頂いたプランで泊れる部屋の写真が良かったと言うのがあるのですが、実際の部屋はその写真とは違うタイプ(決して悪くはないと言うか、いい部屋なのですが)で、少し騙された感が残ったのは残念です。
それから、受付を済ませた後、係の方がつくでもなく、部屋番号を教えてもらっただけで勝手に部屋に行って下さいと言われているようで、このクラスの旅館としては、如何なものかと思いました。
ただ、施設は良く、ゆったりとした時間を過ごさせて頂く事が出来ました。

投稿者さん 2016年10月18日 09:26:20

日曜に宿泊したのですが、日曜市をやっている通りまで徒歩圏内、日曜市をぷらぷら歩いているうちに、あっという間にひろめ市場に着きました。立地がとても良いです。

【土佐和牛・海老・鰹・あわび】食通の舌をも唸らす厳選素材で旨さ追求プラチナプラン
【西館ゆったり和室(K)】

投稿者さん 2016年10月16日 17:01:51

H28年10月10日と11日の2泊、金婚式のお祝いとして両親と私の3人で泊まりました。
部屋のキーを室内に差し込むと電気がつく仕組みの為、部屋に誰かを残して外出するときは鍵を持って出ることはできません。
大浴場は朝は5時半から、午後は16時からで、女性用は着替えを入れる無料のコインロッカーがあり安心です。爪切りも置いてありました。
部屋の露店風呂は向こうの建物から見えますね、きっと。シャワーのところは見えませんが。室内からも洗面の戸が透明ガラスの為、他の人がトイレに来たらお風呂側が丸見えです。
化粧品はローション、モイスチャーミルク、洗顔フォームがあったので便利でした。
洗面が2つなのでコップも2つでいいのかもしれませんが、3人いるので追加で1つ持ってきてもらいました。
浴衣は特大、大、中、小と4サイズあったのですが、2泊目の浴衣の補充がなかったので持ってきてもらいました。
到着日も次の日も和菓子が置かれていましたがお茶パックの補充はあまりませんでした。
新聞は朝ドアの外に置かれます。
テレビはNHKと他1チャンネルしか映らず、アンテナを確認するようなメッセージが出てました(高知テレビ観てみたかった)。
夕食は事前に時間を伝えておくのですが、時間きっかりに布団係りの方が部屋に入ってきた為、びっくりして慌てて部屋を出ました。
会席料理はたっぷりゆっくり個室で3時間贅沢に過ごしました。素晴らしかったです(ちなみにソフトドリンク等飲み物は別途かかります)。
朝食バイキングは種類豊富で選ぶのが楽しいです。コーヒーもおいしかった。
椅子席の他に座敷もあり、複数人分運べるワゴンも使えます。
部屋のベットは2人分ですが使わなくてもいいみたいで、テーブルを脇に移動して3人までは布団を敷いてくれるそうです。
残念だったのは室内のホコリです。至る所にホコリが目立ちました。
ベットとダイニングの仕切りの戸は開けたり閉めたりするとホコリが舞いそうで動かしませんでした。
トイレの引き戸にもいっぱい付着していたので、さすがにふき取りました。
この旅館の印象としては、団体、家族、カップル、様々な客層が泊まっていて、常にスタッフが忙しそうなので、必要以上のサービスを期待してはいけないなといった感じです。

【高知市内唯一】露天風呂付客室登場!
【露天風呂付スイートルーム(禁煙)】

肝臓がフォアグラさんの 土佐御苑(とさぎょえん) のクチコミ

肝臓がフォアグラさん(1件) [40代/男性] 2016年10月15日 23:14:24

訳有、狭いと言われてましたが、全く感じませんでした。朝食も美味しかったです。高級旅館に格安で宿泊出来て良かったです。旅館だと夕食も付いてるパターンがほとんどですが、朝食のみだと、晩は色んな店に飲み歩きが出来るので楽しい。こう言うプランをもっと増やして欲しいです。また、喫煙室でも消臭をして頂いてたので全く煙草の臭いを感じませんでした。有難うございます。

【訳あり!現金特価】ふたり旅&ビジネス応援プラン【充実の朝食付き】
【訳ありツインルーム[現金特価]】

hiroshi悠久旅さんの 土佐御苑(とさぎょえん) のクチコミ

hiroshi悠久旅さん(10件) [50代/男性] 2016年09月23日 16:09:20

JR高知駅から徒歩5分。宿に頼めば、高知駅までの送迎もできるそうです。飲食店街、コンビニも近く、便利です。
今回は、部屋おまかせプランでの宿泊。部屋は、和室8畳でした。広めの広縁には、イス、テーブルのセットがあり、寛げます。冷蔵庫も大きめです。入口側に、バスルームと独立式トイレがあります。清潔感もあり、申し分ありません。
大浴場は、市街地の旅館としては随分と充実しています。内湯大浴場は広く、洗い場もたくさんあり、不自由しません。サウナもあります。露天風呂は、小さめの岩風呂と、ウッドデッキ部に陶器製のかめ壺風呂が二つあります。天然温泉ではありませんが、室戸深海深層水の湯で、効能もあるようです。入浴時間は、夕方は16時から夜24時までで、朝風呂は、5時半から9時までです。
高知市内のビジネスホテルの宿泊料金は結構安いみたいですが、狭い部屋は苦手。やはり、広い部屋と大きな風呂施設で寛げる旅館が良いですね。朝食バイキングメニューも充実していて美味しく、この価格なら、大満足です。

投稿者さん 2016年09月18日 22:24:38

これは素晴らしい。まずお風呂がとっても広くて、気持ちよかったです。2歳の娘と一緒に入りましたが、すべてのお風呂を満喫できました。

そしてお部屋で食べられるご飯も美味しかったです。特にカツオのたたきは、東京とは全然違ってものすごい美味しさでした。立地も申し分なく、スタッフさん(特にお部屋に配膳してくれるスタッフさん)もとっても親切で、快適でした~~~。

【本館一般和室(H)】

benzoh2316さんの 土佐御苑(とさぎょえん) のクチコミ

benzoh2316さん(54件) [50代/男性] 2016年09月15日 18:25:23

10月13日に1泊しました。立地は全く問題ありません。駅にも近く、帯屋町商店街にも歩いて行けますし、急病でも近森病院が隣ですから安心です。部屋はお任せでしたが広い和室で大満足です。朝食は地産地消を前面に打ち出した美味しいビュッフェ形式で大変満足です。
風呂は大浴場、露天風呂、サウナ、水風呂など満喫しました。結局4回入りました。サービスは文句無し、設備は無料のWi-Fiも使える点は良いのですが、テレビ番組に関しては高知は民放が少ないためせめてBSだけでも見られるようになったらよいのですが。CSまでとは言いませんが、BSはぜひ考慮していただきたいものです。大変満足しております。次回も料金が安いプランがありましたら利用させていただきたいと思います。

【お部屋タイプおまかせ】

ponnta1208さんの 土佐御苑(とさぎょえん) のクチコミ

ponnta1208さん(51件) [60代/男性] 2016年09月13日 14:00:05

今回2度目の宿泊です。
大浴場はとても綺麗でお湯もタプリでした。
朝食は十分な量で大満足でした。
コスパの良い旅館です。

☆【早割14】豊富な朝食ビュッフェ付洋室ビジネスプラン
【ツインルーム】

投稿者さん 2016年09月05日 15:46:23

喫煙部屋だったようで大変臭かった。
車を預けるのにキーホルダー勝手なことをされていた。
今まで、何度も利用させていただいてますが、今回は少しがっかり。

☆【マッサージ30分チケット付】一泊朝食付ビジネスプラン
【ツインルーム】

投稿者さん 2016年09月05日 09:15:14

・このご時世,部屋にネット環境がないのは本当にどうかと思う.ましてや観光で利用する人がほとんどで,色々調べるニーズをが高いはず.
・近森病院の救急車の音はかなり気になる人は気になるはず
・朝食は,おにぎりや卵焼きなど素晴らしい.もっと山菜系を充実させる事と,ソフトドリンク,フルーツのバリエーションを増やすべき

☆【朝食付】地物焼き立て干物など豊富な朝食ビュッフェビジネスプラン
【和モダンルーム(禁煙)】

投稿者さん 2016年09月04日 23:46:35

ご飯はとてもおいしくいただけました。駅も遠くなく、商店街も近くにあり、散歩もできました。ただ、スタッフさんが荷物を持ってくれたのはいいのですが、入り口の階段勢いよくぶつけたのにもかかわらず特に何もなかったかのように済まされたのでいい気分ではありませんでした。
その事さえ気にしなければとてもよかったです。

【平日限定】★平日お得★鰹のタタキ付き土佐会席プラン
【本館一般和室(平日)】

投稿者さん 2016年09月03日 22:55:10

今回訳ありプランでしたが、思ったより部屋は広く、ベッドもツインでよかったです。強いて言うなら、トイレが狭くて居心地悪かった点です。。他、壁も薄いのか、他のお客さんが廊下を通る度、声が丸聞こえで夜中に目が覚めることもありました・・。大浴場は広くて気持ちがよかったです、温泉じゃないのが残念でした。朝食においては、その場でおにぎりを握ってくれるのが面白かったです。あと、ジュースの種類や冷たいお茶を増やしてもらえればもっと良かったと思います。個人的には土佐名物をもっと出してもよかったなあ、と思います。お部屋のお菓子、近隣地図はありがたかったです。また、お礼のはがきも嬉しかったです、機会があれば又利用したいです。

投稿者さん 2016年08月30日 22:08:45

部屋が狭い、夕食無し、朝食付きの訳ありプランでしたが、部屋は普通より広いくツインベッドだし、落ち着いた

雰囲気でした。 朝食、めっちゃ美味しかったですよ。そして、何より驚いたのが、帰るときに車のフロントガラス

を、スタッフさんが、汗だくになりながら、吹いてくれました。色んな所に旅行しますが、初めてでした。

とても気持ちよく、出発することが出来ました。 大体は、清算したら終わりか、もしくは、玄関で見送るくらいな

のに、ホントにビックリしました。ありがとございました。友達、妹に話すと皆行きたいと盛り上がりました。

【訳ありツインルーム[現金特価]】

なかじー3170さんの 土佐御苑(とさぎょえん) のクチコミ

なかじー3170さん(74件) [40代/男性] 2016年08月26日 20:02:20

駅から近いんで立地は良いです。実際に泊まったら全体的にはビジネスホテルに泊まった感じがしました。
上層階の部屋だと景色も良さそうですが自分の部屋からは特に景色は見えませんでした。
スタッフさんの笑顔や対応で相殺された感じでした。
ただ、お風呂ですが広くて良かったんですが露天風呂と言うのは止めた方がいいと思います。せめて半露天風呂にした方が良いかと。

飲み放題!食べ放題!南国土佐のグルメバイキングで大満足♪ビアホールプラン
【セミダブルルーム】

投稿者さん 2016年08月24日 16:29:18

「訳あり」で少々不安もありましたが、部屋がちょっと狭いだけで満足できるものでした。金額的にもビジネスホテル並みと思えば部屋も十分な広さで、この値段で温泉や食事を良いサービスで楽しめるのであればとてもコストパフォーマンスに優れています。またゆっくり利用したい宿でした。

【訳ありツインルーム[現金特価]】

MY25さんの 土佐御苑(とさぎょえん) のクチコミ

MY25さん(8件) [50代/男性] 2016年08月24日 14:45:14

細かい気遣いがあちこちに見られ、嬉しくなりました。高知は城西館と思っていましたが、なんのなんの、友人に尋ねられたら土佐御苑を押します。朝飯は言うに及ばず、夕食もボリュームといい、味といい言うこと無しです。風呂はカランが多くて、修学旅行にもグッドだと思います。
高知駅、はりまや橋共に近くて夕食前にさっと回れました。
また行きます。

【早割45で15%割引】イチオシ!できたての会席料理プラン♪<さき楽>
【本館一般和室(K)】

投稿者さん 2016年08月19日 17:50:44

高知最大のお祭り、よさこい祭りメインで行きました。
普段は旅館派ではないのですが、この時期は中々思ったホテルが取れず、老舗でもあるので初めてお世話になりました。
腰の調子が良くなかったので、ツインのベッドに和室のお部屋は広くで有難かったです。
でも、やはり絨毯のシミなど古さは隠せません。
部屋のお風呂は今のビジネスホテルよりコンパクトでカミソリだけがありました。
歯ブラシは最低ランクのものが浴衣とクローゼットにありました。
コップも冷蔵庫の上のものしかなく、お風呂にはバスタオルがなく、大浴場にもバスタオルがないのは不便でビックリしました。

でも、2泊しましたが、夜の食事は量も多すぎず、味も良くて大満足。
担当の方の気配りにも感謝して頂けました。
高知のみのビールは濃いめでしたが旅行らしくて嬉しかったです。

朝ごはんは正直、思った程ではなかったです。
デザートや果物、ジュースの種類が少なく、ジュースはオレンジ、あとは牛乳のみ。
でも、全体的には美味しく頂きました。カレーは美味しかったです。
2日目はお赤飯があって嬉しかったですね。
パンは種類も少なく、やはり旅館の朝ごはんでした。

でも、予定が決まるのが遅かったので、とっていなかった、よさこいの桟敷席のチケットがたまたまだったそうですが、とれたのはありがたかったです。

全体としては楽しい旅でしたし、浴衣の柄は気に入りました。
お風呂も大浴場なら小さいですが露天風呂もあり、短時間でも貸切で入れたのが良かったです。

今回は、お世話になりありがとうございました。

土佐御苑(とさぎょえん) 2016年10月24日 11:06:22

この度は、高知県の数ある旅館の中から私ども、土佐御苑にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、大変貴重なお時間の中、口コミの投稿頂き、心より感謝申し上げます。

高知県最大のお祭り、よさこい祭りを始め、高知のみの限定ビールをご堪能頂けた様で、高知県民と致しまして、大変うれしく感じております。また、お食事会場の担当者へのお褒めのお言葉を始め、お料理や浴衣等への温かいお言葉迄頂き、誠に有難うございます。今後の励みとなります。

全体的には、高知の旅を満喫頂けた様ですが、貴重なご指摘等も頂戴しており、今後改善出来る事は、各セクションとのミーティングを行いより良い宿作りに努めて参ります。

また、高知へお越しの際には、お気軽にお立ち寄り下さいませ。従業員一同、元気いっぱいの笑顔でお客様を心よりお待ち申し上げております。

★不定期お得★鰹のタタキ付き土佐会席
【本館一般和室(不定期)】

みっきー6074さんの 土佐御苑(とさぎょえん) のクチコミ

みっきー6074さん(6件) [30代/女性] 2016年08月17日 18:42:32

母と義妹との3人で利用しました。

人気ドラマ、浅見光彦のシリーズにも登場したお宿だったので色々と期待していきましたが…

夕食の量はとても多かったですが、揚げ物や蒸し物が後から出されたにも関わらず、冷めて冷たかったり硬くなっていたり、蒸し物に入っていた白ネギが火を通していないのが、生のままで苦かったりと残念でした。

また、お風呂も温泉ではありませんが広々としていて良かったですが、露天風呂との境目のガラス扉が一部ヒビ割れしていたり、掃除の見落としかテーピングが付着していたりと、ちょっと不衛生なところも多々ありました。

朝食も、その場で握ってくれるおにぎりLIVEは、美味しかったですが、それ以外の料理はやはり冷めているものが多かったです。

お部屋はとても広々としていて、繁華街やひろめ市場に近い立地なのは凄く良かったです。

次回利用する際は、食事なしのプランで利用したいと思います。

【部屋食】豪華!海老・蟹・鮪・鰹会席~紅の幸~
【西館ゆったり和室(H)】

Billboardさんの 土佐御苑(とさぎょえん) のクチコミ

Billboardさん(57件) [50代/男性] 2016年07月28日 08:35:52

バイキング朝食の豪華さは出色です。会場も広くて,メニューも多く,満足しました。大浴場は掃除も行き届いていて,気持ち良かったです。_高知に行くときは,また利用します。