民宿あづまや荘 クチコミ・感想・情報

民宿あづまや荘のクチコミ・お客さまの声

jellybooさんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

jellybooさん [60代/女性] 2023年11月20日 08:57:10

旅慣れた方たちのブログや動画を見て迷わず決めましたが、期待通りのお湯と、鹿刺しや鮎など山の幸の食等事とてもよかったです。湯の峰温泉のお湯は、熱くねっとりと濃厚なのに肌触りはさらさらしていて身体の凝りがすっきりほぐれました。1泊2日で提携館のあづまやさんも含め7回も入浴しましたが湯あたり等もまったくなくリフレッシュ出来るよいお湯です。バスタオルが無いかわり?かタオルが2枚用意されてるのも嬉しかったです。何より夜通し入れる内湯に感動でした。

2食付 蘇りの地、わかやま 当宿人気ナンバーワンの定番プラン
【おまかせ和室】

音々宝塚さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

音々宝塚さん [60代/男性] 2023年10月30日 10:58:58

10月28日家族で宿泊しました。昭和高度成長期の宿ですがお気に入りで又宿泊したいと家族では言ってます。
多くの方が感じられている事は 温泉成分が館内迄届く理由。
お湯は最高ランクと思います。
食事はよく頑張て居られ、お腹いっぱい頂けます。
部屋についても温泉成分による影響と施設が古さにいがめませんがトイレの改修など頑張て居られます。
また、女性風呂が広くなり嫁・娘も喜んでしました。
和室の設えの勉強になります(衣文かけ)今日あるのが不思議

投稿者さん 2023年10月10日 11:51:33

10年以上前にも宿泊したことがあり、
そのときに食べた温泉がゆの美味しさが印象的だったので
また泊まりたいと思っていました。

つぼ湯にも近く、
あずまや旅館さんと湯めぐりできるのもありがたいです。

古い建物で、室内に虫がいたりなどありましたがそこはご愛敬。
ずっと変わらず営業されていたことが嬉しかったです。

次回は何年後に行けるかまだわからないですが、
湯の峰温泉に行く際にはまたこちらの宿を利用したいと思います。

投稿者さん 2023年08月09日 18:40:24

お盆前の観光、帰省シーズンで仕方がないです。湯の峰で宿泊できたのが有難かったです。

投稿者さん 2023年07月03日 15:30:28

6/26 宿泊予定でしたが、たどり着いたら休業でした。地元の人に相談したところ、むかいのあづまや旅館が系列である事がわかり、スマホの契約書をみせながら話をして何とか宿泊場所を確保できました。初めての体験でした。

【おまかせ和室】

のんきになさんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

のんきになさん [60代/女性] 2023年04月16日 12:29:45

評価は難しい。個人的には、価格を考慮して、かなり良いです。
先ず、古い。特に浴場は、あちこちかなり痛んでいて驚き。ただ、泉質が抜群に良い。肌に優しく、サラリとして暖まります。浴場が痛んでいるのが秘湯感さえ感じて思い出に残るはず。ある意味、素敵です。泉質は、宿ごとに違う程らしいです。
系列なので、日本秘湯の宿 旅館あずまや の大浴場に無料で入れてもらえます。木造のサウナ室在り、歴史を感じて感激的。これは最大の魅力です。湯の峰温泉自体、こじんまりした所なので、世界遺産のつぼ湯にも近い。食事も美味しく、品数多く、アレルギー等の対応もOKのようです。熊野詣の名残を、しっかり感じた古い宿でした。

投稿者さん 2023年03月02日 16:44:52

湯ノ峰温泉には食事のとれる場所が無いです 唯一つぼ湯のところにあるお食事処も軽食のみでしかも水曜日が定休日 宿泊は食事付にするか事前準備が必要です

投稿者さん 2023年03月02日 16:30:45

湯ノ峰温泉の温泉目当てで宿泊しました 施設や部屋はかなり老朽化してます お値段以下かな でもこの手の施設が好きな方にはハマると思います 温泉の湯は最高に良いですがこちらも老朽化しすぎで‥旅館の温泉も入れるのでそれを考慮すると良いかな

phantom727さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

phantom727さん [50代/男性] 2022年12月12日 17:26:07

値段を考えれば、部屋はサービスは十分です。温泉は狭いけど雰囲気もお湯も最高です。料理もこの値段だと素晴らしいと言えるんですが、白米が最低。色も黄ばんでいてべちゃべちゃ。普通に家で食べるご飯程度のものにはしてほしいです。せっかくの料理も台無しな感がありました。

【おまかせ和室】

アイスマ~ンさんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

アイスマ~ンさん [40代/男性] 2022年10月10日 19:54:20

台風の影響で民宿のお風呂は利用できなかったのですが旅館の方を使って良いとの事で大変満足出来ました。
食事もとても美味しくてよかったです。

投稿者さん 2022年07月06日 17:28:54

過去のコメントにもあるように、とても古い建物です。悪く言えば、汚い?壊れてる?薄暗い?でも精いっぱいお掃除をしてくださっている感じは受け取れます。キレイなところしか無理~!という方はやめておいた方がいいでしょう。
しかし、特筆すべきはご飯とお湯。
朝食も夕食も手がこんでいて、とっても美味しかったです。
部屋の布団も、マットレスもありよい寝心地でした。お茶菓子の最中も美味しかったです。
お風呂もきれいとはいえません、窓から見える景色もすばらしいともいえません、でもそそがれているお湯がフレッシュで美しいこと。ただお湯を楽しむ宿としては最高ではないでしょうか。もう1つの旅館あづまやさんにもお風呂をいただきにいきました。そちらのお風呂も、露天、さまし湯、蒸し湯、どれも最高でした。つぼ湯には翌朝1番に行きました。夜は蛍もみれて、いい思い出になりました。
次に湯の峰にいくとしても、お湯に入る、食べる、寝る を満たしてくれるこちらに泊まります!

グズグズ2843さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

グズグズ2843さん [60代/男性] 2022年06月03日 17:55:12

部屋には歴史が感じられ、お風呂は歴史そのものです。
綺麗好きの方、インスタ映えを求める方は、行かない方が良いと思います。
食事は夕食は品数も多かったけど、朝食は少し物足りない感じがしました。温泉で炊いたご飯はとても美味しいですし、朝食に出た同じくお粥はご飯以上に美味しかったです。
ただあの部屋とあのお風呂と(お風呂が苦手な方はすぐ近くの旅館のお風呂に無料で入れます。こざっぱりとして綺麗なお風呂です。個人的ににはこざっぱりしたお風呂より歴史あるお風呂の方が好きですけど)
で少しコスパが悪い気がしました。

投稿者さん 2022年04月20日 15:50:26

素晴らしい風情のある温泉地、それを格安のお値段で楽しめる施設です。
何より宿泊者は「旅館あづまや」さんの素晴らしいお風呂にも入れることが嬉しい。
いろいろなことはお値段なりと割り切っていたのですが、お食事とりわけ夕食はとても美味しくいただきました。

フーコ111さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

フーコ111さん [60代/女性] 2022年02月12日 21:48:56

【お掃除キチンとしてください】

今回の宿泊は満足していません。

部屋の中に蜘蛛の巣が数か所あったのと、窓の桟にかなりのホコリ。
浴室の脱衣所の棚にも蜘蛛の巣がありました。
玄関の下足箱下にも・・・

気持ち悪いのと3連泊なので、最低限必要なところはテッシュ等で部屋掃除しました。

初日1階女子トイレの便器が汚れていました。
マナーの悪い人が同時宿泊かと思っていましたが違いました。
翌日も翌々日も同じ状態でした。

3泊後の最終日に旅館あづまやさんの部屋付露天でやっとほっこり出来ました。

【楽天予約の宿泊日:2021年12月15日(水)】

【おまかせ和室】

HELLOYMさんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

HELLOYMさん [50代/男性] 2021年12月16日 09:10:47

和歌山を自転車で周っています。熊野・北山村コースの宿泊に良い立地だったので利用。立地は非常に良いです。男性のスタッフだけで運営されていたのは珍しいなと感じました。あずまや本館と経営者が同じとのことで、本館のお風呂に入れるのはお得感がありました。こちらのお風呂はかなり古い感じですが、お湯自体は、こちらの方が良いと感じました。同じ源泉とのことですが、なぜ違うのかなと思いました。部屋は普通です。金庫が故障していたこと、男性トイレの小便器が壊れたままだったのは、うーん、と思いました。お料理は海鮮ものは無いですが、ボリュームは十分で美味しかったです。夜の温泉で炊いたごはん、朝の温泉がゆは初体験だったので、美味しく頂きました。建物や設備が古くても、掃除や手入れがきっちりと行き届いていたら、気にならないものですが、全体的に掃除が行き届いていなかったのは残念でした。私は安くてまずまずの料理が食べれたら良いので十分でした。お掃除の期待を込めて、評価は少し厳しめにしました。値段が安いので多くは期待する方が無茶ではありますので、きれいな温泉宿で立派な温泉料理を期待する方向けではないです。

投稿者さん 2021年11月27日 17:24:03

つぼ湯やバス停からも近く便利でした。お料理の内容や量もちょうど良かったです。何より温泉で炊いたご飯とお粥が美味しかったです。次の日熊野古道を歩くのに朝早かったのですが、6時から朝食モを用意して頂き、お弁当まで追加で注文させてもらえました。大変助かりました!

投稿者さん 2021年11月04日 19:57:02

とにかく建物は老朽化著しく
現建物での営業は限界に近いと思います
耐震や耐火災基準を満たしているとは到底思えず

強度不足と防音密閉不足から
子供がものすごいうるさく寝れません
横の部屋は声が筒抜けです

水はちょろちょろで、なぜか真ん中に蛇口がないので、手は洗いにくい
手ぬぐいのみ、バスタオルなし

小便器は壊れている、2つとも、
1階も2階も両方のトイレとも

浴場は
ドアはスムーズにあかない
外から、脱衣所がみえる
蚊も飛んでる
電気の場所がわからない
蜘蛛の巣あり

WiFiは切れ切れで、
とにかく老朽化著しく。

2021年10月

acky0329さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

acky0329さん [60代/男性] 2021年04月13日 15:45:45

源泉掛け流しの温泉が素晴らしい。
全体的に設備は古いのですが、温泉と食事が売りです。
熊野本宮大社へ大日越えの道で行けるので連泊して正解でした。
つぼ湯にもしっかり入れて満足です。

2021年04月

フーコ111さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

フーコ111さん [60代/女性] 2021年04月06日 22:47:02

【源泉かけ流しの泉質がすばらしい・美味しい食事に連泊したくなる】

『つぼ湯』にも近い
公衆浴場建替え中の為つぼ湯は\400に減額・受付は川上に変更

地下1階の内湯は
『湯筒』近くの湯の峰川の河床から太いパイプで下流側に引き湯
湯の峰温泉は高温だが源泉から程よい距離で自然と湯温が下がり、湯量を調整して源泉かけ流している
フレッシュな泉質はすばらしい  飲用可  一晩中入浴可能

泉質は旅館より良いかもしれない(休業中の為以前の日帰り利用時との感想)

男女ともシャワー付カラン1コのみ
女湯の浴槽・洗い場は狭い
男湯の方が大きい
洗い場の床は一部ミドリ色になっている  キレイ好きの方にはキツイかも
脱衣室は木の棚にカゴ3コと洗面台  壁型扇風機

アサインされたのは1階の屏風式の衣桁が置かれた6畳和室
6畳でもタタミが大きいので閉塞感はない
タタミもキレイ

衣桁の奥には壁付の大きな鏡
小さな洗面台も部屋の踏込にある(飲用不可の冷水)

机に美味しいお茶が入ったステンポット・湯呑・お茶菓子・BOXティッシュ
テレビ・ごみ箱・灰皿  金庫はない
浴衣・羽織・持ち帰り可能タオル・ハブラシ  バスタオルはない
タバコ臭や変なニオイもない
空調は床置形の三菱リビングマスター冷暖房兼用機で切弱中強の風量調節で温風が出た
寝具は昔風の綿布団  掛け布団が重く感じられた  布団敷きは各自

共用トイレは男女別
ウォシュレットとウォームレット
女性トイレサンダルはピンクの子供サイズ
水が出る手洗い・液体せっけん・ペーパータオル

共用洗面所は3つの水蛇口

朝食は7時から可
2泊目料理も美味しく数日連泊したくなりました
生はなく中瓶

『旅館あづまや』さん湯屋工事中で民宿利用
湯の峰1泊から連泊に2月に予定変更

民宿宿泊者の旅館あづまやのお風呂利用は6時~9時・14時~22時だが、巨大な浴室ではない。
6時~7時・17時~18時・21時~22時は混み合ったりする時間でもある

【宿泊日:2021年3月17日~2連泊】

2021年03月
2食付 蘇りの地、わかやま 当宿人気ナンバーワンの定番ぷらん♪

投稿者さん 2021年04月02日 15:52:40

熊野本宮大社に参拝するために利用させていただきました。
工事かなにかで本館の方には入れなかったのですが、お湯がとてもよかったです。
しかし、ちょっと、やはり、うーん……色々と設備が古いのが目立ちました。
泉質もあって改修は大変だと思いますが折角お湯が良いのですし、大浴場のずっとぬるくて水量の少ないシャワーとか朽ちた木の壁などはなんとかなったらいいなと思いました。

お宿の方は親切に色々教えてくださいましたし、お部屋は広くて綺麗でした。
歩いてすぐのところに小栗判官伝説のつぼ湯や湯筒もあり、立地はよいと思います。

2021年03月