ここみ家 <宮古島> クチコミ・感想・情報

ここみ家 <宮古島>のクチコミ・お客さまの声

クッキー3460さんの ここみ家 <宮古島> のクチコミ

クッキー3460さん(1件) [20代/女性] 2016年09月20日 19:49:49

3泊4日の宮古島女2人旅、最終日に利用させて頂きました。

あいにくの台風でお天気はぐずついていましたが、お宿に着くなり旦那様が車から重たいスーツケースを下ろしてくださり助かりました。
ご夫婦で経営されているようで、お宿に入ると奥様と2人の男の子が丁寧に迎えてくださりました。下の男の子がやんちゃ盛りという感じで、ずっと側転を披露してくれてました(笑)

お部屋は広々としていて、気心知れた知人の家に遊びに来たとう感じ!
窓も広くロケーションがいいです。
お風呂もジェットバスが気持ちよく、お掃除も行き届いていました。

お風呂後市街地に出て夕食……の予定でしたがあまりにお部屋が素敵なので、近くの食堂でご飯だけ食べてお酒を買い込むことに。
夜は窓にやもりがびっしりつくので、ちょっとドキドキしました(笑)
道も暗いので運転される際には注意が必要です!
市街地までお酒を買って食堂に向かうと……し、閉まってる!
その先に22時までやっているカフェがあったので行ったのですが、そこも閉まってる!?
結局市街地近くの喫茶店?でお食事を頂きました。
お宿が夕食お休みの際の外食には注意が必要です(笑)
朝食がとても美味しかったので、次回は是非夕食も頂こう!と決意しました!!

家族皆さんとても暖かくて、友人共々絶対次回はここみ家さんに連泊する所存です!!
またお世話になるのでよろしくお願いいたします!

ここみ家 <宮古島> 2016年09月21日 15:23:08

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
台風16号の影響で宮古島は少し荒れた天気が続いておりましたが・・・若さと元気さでカバーして観光等楽しまれていましたね。
当宿では短い時間でしたが滞在を楽しんで下さりお礼申し上げます。子供達も、お二人ともっとお話がしたかった(遊びたかった)らしいです(笑)!
当日が日曜日ということもあり夕食の受付が出来ず大変失礼致しました。次回是非ご利用頂ければ幸いです!
お客様の意見を参考にこれからも食事、清掃、もてなし、とより良いものを目指して頑張りたいと思います。
またお会い出来る日を心待ちにしております。

【全室オーシャンビュー DXツインルーム】

たびまど1966さんの ここみ家 <宮古島> のクチコミ

たびまど1966さん(12件) [40代/男性] 2016年05月08日 09:57:57

5月1日から1泊でお世話になりました。
島の中心部から車で15分くらいで思ったよりも近かったです。
部屋広さ、部屋からの海や伊良部島の景色、外が見えるジャグジーが素敵な宿です。一番の特長はオーナーご夫妻のお人柄で、友人の家に遊びにきたようにのんびり過ごすことができました。
また来年もお世話になりたいと思っています。
ちなみに、夜ごはんは日曜日だったので近くの まなつ という食堂で食べました。ここも美味しかったです。

ここみ家 <宮古島> 2016年05月09日 16:36:28

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
10年ぶりの宮古島と伺っておりましたが、今回は天気も大崩れしなかったので楽しんで頂けたでしょうか?
数ある宿泊施設の中から『ここみ家』を選んで頂き恐縮です。少ないお時間の中でもたくさんお話が出来、私共も楽しい思い出となりました。
夕食希望が会ったにも拘らず、日曜日定休の為、ご希望に添えることが出来ず申し訳ございませんでした。
またの機会がございましたら是非ご利用頂ければ幸いです。
今後とも『ここみ家』を宜しくお願い致します。

朝食付。広々DXツインルーム。『ここみ家』スタンダードプラン。

投稿者さん 2016年02月29日 19:49:43

非常に居心地の良い民宿でした。
本土出身のオーナーさんですが、逆に付かず離れずの程よいサービスになり気楽に過ごさせて頂きました。
食事はクチコミどおりおいしい。
料理全般以外にもご飯(白米)が美味しかったのが印象的。
料理経験者のオーナーさんでした。納得。
海までの散歩道もサトウキビをバックに沖縄を感じさせます。
時間を忘れのんびりに過ごすには適しています。
ある意味リゾート型ホテルよりもリラックスできるでしょうか。
次は夏に来てみたいですね。

ここみ家 <宮古島> 2016年03月04日 10:32:17

この度はご宿泊頂きありがとうございます。
期間中はかなり寒い日が続きましたが、宮古滞在を楽しんでいただけましたでしょうか?
のんびりと気ままな旅行だと伺っておりました。あまりおせっかいな対応は必要ないのかな、と勝手な判断、対応となりましたが、コメントを拝見して一安心しました。
お食事の際にはたくさんお話もして頂け、こちらも場が和み楽しかったです。
またいつでもリラックスしに来て頂ければ幸いです。食事もまた楽しんでもらえるよう工夫して頑張りたいと思います。
私たち以上のたくさんのお気遣いをありがとうございました。

お日にち限定 一人旅応援プラン
【全室オーシャンビュー DXツインルーム】

monjiro7576さんの ここみ家 <宮古島> のクチコミ

monjiro7576さん(1件) [30代/男性] 2015年09月22日 22:58:34

小さい子供が一緒でしたが、離乳食の温めなど快く対応していただきました。
周辺はとても静かでゆったり過ごすことができ、本当によかったです。
朝食、夕食ともに大変おいしくいただけました。
ご主人の子供さん達ともふれあうことができ、非常にいい思い出になりました。
宮古島に行ったときには、またここに泊まりたいです。

ここみ家 <宮古島> 2015年09月25日 08:32:14

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
お子様連れでのご旅行、大変ながらも楽しそうでしたね。
9ヶ月のお子様、私共が抱っこしても全然泣かず、心温まる時間を過ごせました。おせっかいな『ここみ家』の子供達にも快く付き合って下さりお礼申し上げます。
食事も楽しんで頂けたようで安心しました。
これからも心地よくお過ごし頂けれる様な宿であるよう頑張りたいと思います。
またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2015年08月18日 16:08:37

広いお部屋で快適に過ごさせていただきました。
お盆の真っ只中でしたが、リーズナブルな料金でありがたかったです。
オーナーさんご家族の仲の良さが伝わってくるアットホームなお宿でした。
二部屋だけのお宿なので、小さな子供連れでもとてもゆっくりできました。

ジャグジー風呂からはさとうきび畑と遠くの海も見えて、リラックスできました。
食事は上品なお味でおいしく、娘と取り分けたのでもっと食べたかったぐらいでした(笑)

夜には教えていただいた花火も見ることができ、満天の星には感動しました。

チェックイン時には外まで出迎えてくださったり、チェックアウト時にはご家族で見送りに出て来てくださいました。
人見知りの娘でしたが、お別れ後車の中で「おにいちゃーん」と言っていたり、実はもっとお兄ちゃん達(オーナーさんのお子様)と遊びたかったようで、連泊できなかったのが残念なぐらいでした。

またお世話になりたいと思います。

ここみ家 <宮古島> 2015年08月22日 08:58:16

この度はご宿泊頂きありがとうございます。
慣れない民宿利用だったかも知れませんが、ゆっくりして頂けたようで安心しました。
小さなお子様連れも大歓迎の宿です。
『ここみ家』兄弟二人は最近なかなか表に出てこなくなり(笑)失礼致しました!もう少し一緒に遊べたらよかったですね。
2部屋のみの小さな民宿ですが、よりお客様に寄り添ったサービスを心掛けていきたいと思っています。
お料理もしっかり頂いて下さりお礼申し上げます。
またの機会を是非お待ちしています。

投稿者さん 2015年07月14日 19:01:50

3月に口コミを見て「ココに泊まりたい!」と思ってアラフォー女子3人の宮古島旅行を決めました。
3泊の予定でしたが、まさかの3つ同時発生の台風により那覇で足止め。
1泊だけになってしまうので、どうしよう、と悩ましたが、強行突破して大正解。大満足のお宿でした。
リビングのある広々としたお部屋。のびのびと入れるジャグジー風呂。そして何より食事に感動!!!
夕食、朝食共、どれもこれも美味しくて、3年前に癌を患い、胃がないはずの友達もものすごい勢いで一粒残さず食べてました。
宿から徒歩で行ける「まなつ海岸」の景色も素晴らしく、バスタオルの貸出もして頂けるという事なので、「今度はココで泳いで、帰ってジャグジーで疲れを取った後、ここみ家の晩ごはんを食べるでコースで決まり!」と、ヨダレをたらしながら計画中です。

今回は色々と無理を聞いて頂き、ありがとうございました。
また必ずお伺いさせて頂きます。

2015年07月
ここみ家 <宮古島> 2015年07月17日 22:27:05

この度はご宿泊頂きありがとうございます。
台風の影響で1泊だけ、の予定変更になり、そのまま那覇からお戻りになる選択肢があったにも拘らず『ここみ家』にお越し頂き、本当に恐縮です。
短い時間ではございましたが、楽しい3人組様で私達も台風の疲れを癒された時間となりました。
宿の雰囲気造りに料理と、これからも『来て良かった』と思って頂けれるよう頑張りたいと思います。
また皆様とお会い出来ることを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年05月02日 17:23:18

GW前半に夫婦二人で利用させていただきました。
あまりにも広い部屋に驚きました。
そして部屋の雰囲気が普通のリビングにいるようで大変リラックスできました。

2015年04月
ここみ家 <宮古島> 2015年05月05日 22:22:46

先日はご宿泊頂きありがとうございます。
客室を気に入って頂き大変恐縮です。
大人2名様で広々とお使い頂けるよう少し余裕をもった広さにしております。
2泊の間、予報より天気も良く計画的に観光できたとのことで安心しました。
あまりお構いが出来ず申し訳ございませんでした。そんな中、食事やお風呂の時間の配慮等して頂き御礼申し上げます。
またお二人にお会い出来る日を心待ちにしております。
これからも良い旅を続けて下さい。
重ね重ねありがとうございます。

zuotan76さんの ここみ家 <宮古島> のクチコミ

zuotan76さん(17件) [30代/男性] 2015年04月19日 10:02:15

夢のような時間でした。オーナーさん家族のお子さんと我が家の子どもたちも仲良くさせていただき、最終日にはもう一組のお客さんのご好意で花火までご一緒させていただきました。あれから間もなく1ヶ月たとうとしていますが、子どもたちは今でもここみ家さんでの思い出話をします。ありがとうございました。また伺います。

2015年03月
ここみ家 <宮古島> 2015年04月20日 15:37:41

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
4年ぶりのお越しとなり、それぞれの子供も成長していて感慨深いものでしたね。
私共も滞在中は楽しい時間を共有出来、いろいろなお気遣いをして頂けたこと、お礼申し上げます。
寒い地域からのお越しでしたが、当日は天気も良く海にも入れたようで来て頂いた甲斐があったと思います。
また皆様とお会いできる事を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年02月22日 14:10:44

女3人の旅行でここみ家に2泊させて頂きました。
宿に入った瞬間、親戚の家に来たような懐かしい感じがしました。
部屋はとても清潔でした。お風呂も広いジャグジー風呂で旅の疲れも癒されました。
夜ご飯ではコースメニューが書かれており、カルパッチョがあったのですが、妊婦がいたので火を通して下さいと伝えるとすぐにとても美味しい春巻きに変えて頂きました。こんなに急に対応して頂けて嬉しかったです。
すべてのお料理がとても美味しかったです。
かわいい男の子が2人おられ、一緒にカルタやトランプをして遊びとても楽しかったです。
また宮古島に行った際には是非宿泊したいです。
とても素敵な時間をありがとうございました!

2015年02月
ここみ家 <宮古島> 2015年02月24日 10:46:13

この度は『ここみ家』にご宿泊頂きありがとうございます。
女子会3名での卒業旅行。とても楽しそうな雰囲気が印象的でした。
『ここみ家』滞在中はベッドが3つ共、同タイプ仕様なのでケンカにならない、とも言って頂きありがとうございます!客室、お風呂と広々とした印象を持って頂けれるのは嬉しく思います。
お食事に関して、当日であれ妊婦さんがおられると分かった以上はこちら側が献立に気を使う部分があったかと思いました。良い勉強とさせて頂きました。
また私共の子供達とも初日から仲良くして頂き本当にありがとうございました。次の日も夕食後に遊べることを待ちわびてましたし、お別れも名残惜しい様子でした。みんなが笑顔になれた時間でした。

冬~春先はお得に!現金決済特典プラン

shige4444さんの ここみ家 <宮古島> のクチコミ

shige4444さん(2件) [50代/男性] 2015年01月17日 00:55:37

年末年始、夫婦でお世話になりました。

部屋は広く窓からは海が見渡せ、ゆったりとした雰囲気です。
貸し切りのジャグジーから眺める夕日は素晴らしかったです!
アメニティーは無印で、髪にも優しい使用感でした。

料理もほとんどが地元の食材で美味しかったです。
お酒もリーズナブルでした。
朝食も 和食、洋食、共に美味しく 頂きました

関西出身の店主は一生懸命で、応援したくなるお人柄の方。
また泊まりに行きます。

2014年12月
ここみ家 <宮古島> 2015年01月22日 22:35:17

この度は年末年始のご宿泊に『ここみ家』を選んで頂き本当にありがとうございます。
少し寒さもありましたが観光にゴルフに、と楽しめることができましたでしょうか。
滞在中は都合により家内と子供が不在で私一人での接客となり行き届かなかった点もあったと思います。快くご理解頂き、またこのようなご感想までも頂き大変恐縮です。
夕食時、お酒の席を誘って頂きご一緒したこと、楽しいひと時でした。
ご夫婦の暖かいお人柄に本当に助けて頂き気持ちよく仕事することが出来ました。
これからものんびり過ごして頂ける雰囲気創り、料理にも力を入れて頑張りたいと思います。
またのご予約を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年01月05日 14:21:11

家族4人で、年末に二泊お世話になりました。
奥様がお留守でご主人お一人でしたが、とてもあたたかく迎えて頂きました。
他の方のレビューにもある様に、朝・夕共に食事は素晴らしいです。お味も量もメニューも☆そしてご主人のお心遣いも有難かったです。
一泊だけ夕食の予約をお願いしてありましたが、あまりの美味しさと、宿でくつろぎながら食事が出来る嬉しさに、次の日の夕食もお願いすることに。
急な申し出を快く引き受けて下さり、食用旺盛な子供の様子を見て、大人用の料理への変更を提案して頂きました。嬉しかったです。
お部屋はとても居心地が良く、のんびりと過ごすことが出来ました。リゾートホテルにはないプライベート空間です。インテリアも素敵ですね☆
広いお風呂は、子供たちも大喜び。
宮古に行ったらまた泊まりたい!と話しています。
お食事の時に、ご主人とお話させて頂いた時間もとても楽しかったです。
移住を夢見る(?)私達には、色々と興味深い話題ばかりで♪
次は、可愛いお子様達にもお会い出来たらなぁと思います。またお伺いしますね。有難うございました。
PS.近くの海岸で見つけたヤドカリさん達、みんな元気です♪宮古の風景を思い出しながら、大切に育てます。

2014年12月
ここみ家 <宮古島> 2015年01月08日 10:09:38

この度はご宿泊頂きありがとうございます。
年末の家族旅行とても楽しそうでした。仲の良い家族を見るとこちらまで心が温かくなります!
逆に私共の方が、家内、子供と事情により不在で申し訳ございませんでした。
3日間とても仲良くして頂き、家族のように接して頂いたことお礼申し上げます!
そしてこのようなご感想まで頂き大変恐縮です。
とても良くして頂いたと家内にも伝えました。次回もしお会い出来る機会があればと楽しみにしています。子供達とも一緒にヤドカリ探しに行きたいですね!移住計画?相談にものりますよ(笑)!
これからもご家族でのんびりして頂けるような空間、雰囲気創りを、より出せるように頑張りたいと思います。
本当に楽しく仕事させて頂きました。ありがとうございます!

投稿者さん 2014年11月04日 21:23:36

何度かリピートしています。
いつも親切で気さくに対応してもらい、知り合いの家にまた泊まりに来た感覚?みたいなのが良いです。
広々とした客室に大きな貸切風呂、宿で取れる夕食。この条件を考えると宮古島に来た時には必ず一泊以上は予定に組み込みたいと思える宿です。
今回は海に入るシーズンを外してしまいましたが、ここみ家さんでゆっくり休養でき楽しく過ごせたので、たまにはシーズンオフ利用も有りかな、と思えました。
次回はいつにしようかと思案中。

2014年10月
ここみ家 <宮古島> 2014年11月08日 13:55:25

先日はご宿泊頂きありがとうございました。
3年ぶりの宮古島はお店が増えたりと少し街並みも変わったりして驚かれていましたが、私共は変わらぬ対応で・・・大丈夫でしたでしょうか(笑)?
メール等でもいつも気にかけて下さり久しぶりにお会いでき、本当に友人が訪ねて来たような感覚でした!
天気は晴天でしたが10月後半。海に入るには厳しい気温でした。そんな中でもこのようなコメントを頂きありがとうございます。
これからも心地よく滞在が楽しめるよう、料理に雰囲気造り、と頑張りたいと思います。
またのお越しを心よりお待ちしています。

☆☆sae☆☆さんの ここみ家 <宮古島> のクチコミ

☆☆sae☆☆さん(2件) [30代/男性] 2014年10月21日 10:51:05

10月14日にお世話になりました。
口コミどおりの素敵なお宿でした。お部屋は広くて清潔で、おいしいご飯に素敵なおもてなしで大変満足でした。
他の方の口コミにありましたが、宿に泊まったというよりは、小洒落た友人の家に遊びに行ったという感じで、
くつろぐことができました。
2歳の子供連れでしたが、宿のお子さん達が一緒に遊んでくださり、とても楽しかったようで、子供の記憶にも楽しかった出来事として残ったようです。
特に料理はすばらしく、旅行中で一番記憶に残っています。可能なタイミングであれば、ぜひ宿でご飯をお願いすることをお勧めします。

2014年10月
ここみ家 <宮古島> 2014年10月26日 21:28:40

この度はご宿泊頂きありがとうございます。
何とか台風も通過した後でよい天気となりましたね。そして私共もお客様ととても楽しい時間を過ごすことができました。
お互い小さな子供を持つ者同士で、こちらも何となく友人をお招きするような雰囲気だと思えました(笑)!
料理も全て頂いてもらいお礼申し上げます。
これからもお子様連れご家族の方々にも快適に過ごせるような宿を目指して、より試行錯誤していきたいと思います。

投稿者さん 2014年10月13日 12:48:34

元々宿泊予定ではありませんでしたが、台風で足止めされ急遽予約を入れました。天候も悪くバタバタしていた為、体調を崩してしまい、飛行機もいつ飛ぶか分からない状況で不安一杯でしたが、色々助けて頂いて本当に助かりました。とっても素敵な宿でした。特にお食事とジャグジー風呂はお気に入りです。
発熱していた為、人懐こい可愛いお子さん2人と遊べなかったのが残念です。天候がいい時に是非また来たいです。
本当にありがとうございました!

2014年10月
ここみ家 <宮古島> 2014年10月14日 14:03:29

先日はご宿泊頂きありがとうございます。
台風での足止め、また風邪をこじらされておられ大変だったかと思います。
こちらこそあまりお構いが出来ず手助けが出来たかどうか心残りではありました。
でもゆっくりとお身体を休められた様子でホッとしました。是非次回は良い天気であることと願っております。子供二人もお客様のお仕事内容を聞いて興味を示していましたよ!今度はたくさんお話が出来れば嬉しく思います。
またお仕事の合間に宮古島、『ここみ家』にお越し下さいます事を心待ちにしております。

オフシーズン限定 一人旅応援プラン

投稿者さん 2014年07月04日 11:59:26

6/28~29の一泊夕食付で宿泊しました。
夕食はご主人のお父様が亡くなりお通夜に出掛ける前に急いで作って下さりありがとうございました。噂通りどれもとても美味しかったです!飲み物は別料金だけど、とてもリーズナブルで外食するよりも安く満足できたので頼んで正解でした。
部屋は広くて、セミダブルのベットを2つくっつけてあったので子供と3人でゆったり寝れてちょうど良かったです。
この宿の目玉のジャグジーも良かったですが、今回気に入ったのが部屋にあるシャワーです。作りがおしゃれだし、ヘッドが大きくて洗いやすいし、一人用だけどユニットバス置くよりも全然いいですね!こういうシャワーは初めてだったのでかなり驚きでした!
作りは一軒家だけど部屋に入るとホテルに居るようで不思議な感覚でしたが、とてもリラックス出来て気に入りました。
子供の遊び相手やおもちゃ貸してくれた兄弟ちゃんありがとう♪
また大きくなって頃遊びに来たいと思います。
お世話になりました!

2014年06月
ここみ家 <宮古島> 2014年07月09日 12:10:54

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
私用により最後まで仕事を全う出来ず、家内一人での対応となり申し訳ございませんでした。
快くご理解を頂き感謝申し上げます。
またこのようなご感想を頂きありがとうございます。
客室のシャワールーム気に入って下さり嬉しく思います。座りながら浴びることも出来るのでリラックスして頂けたかと思います。
また添い寝のお子様がおられる場合はベッドを引っ付けるなどの対応を続けたいと思います。
『ここみ家』キッズ二人とも仲良く遊べたようで安心しました。また一緒に遊べる日を心待ちにしています。
今後とも宜しくお願い致します。

【全室オーシャンビュー DXツインルーム】

うみうさぎ1088さんの ここみ家 <宮古島> のクチコミ

うみうさぎ1088さん(69件) [50代/女性] 2014年05月01日 16:03:12

最終日本当にゆっくり出来ました。
ごはんも美味しかった!
お世話になりました^o^

2014年04月
ここみ家 <宮古島> 2014年05月01日 22:00:04

この度はご宿泊頂きありがとうございます。
3年越しのご予約を頂き(気にかけて頂き)とても恐縮です。
たくさんお話も出来、初めてお会いしたと思えないくらい自然な会話で楽しいひと時でした。
またダイビングにテニス、と活動的に楽しみに来て下さい!
次回はお孫様ともお会いできる事を楽しみにしております。
本当にありがとうございました。

mayayamayさんの ここみ家 <宮古島> のクチコミ

mayayamayさん(1件) [30代/男性] 2014年03月14日 22:10:06

3月上旬に利用させていただきました。
到着は九時近かったと思いますが、車を停めるとご主人がわざわざ外まで出迎えに来てくださいました。
宿に上がると、温かいお茶を飲みながらしばし談笑。
なぜだかとても親近感の湧くご主人です。
その後お部屋に案内され、ジャグジー付の浴場を利用しましたが、長旅の疲れが癒える広々としたお風呂で、すっかりはしゃいでしまいました。お部屋もお風呂も広さが十分ですし、ご家族での利用に向いてるかもしれません。朝食は、とっても美味しかったです。風の噂?では、元料理人と伺いましたが、納得です。家庭料理のカテゴリかと思いますが、どれも我が家でつくる料理より美味で、特にゴーヤチャンプルーは今回の旅の中で印象に残っている料理の一つです。朝食後の談笑も楽しかったです(笑)。その日は悪天候で、アクティビティも中止となってしまいましたが、旅の思い出に残る良いお宿でした。きょうわさんへの電話連絡、ありがとうございました(笑)。感動的な料理の数々に出会えました。

2014年03月
ここみ家 <宮古島> 2014年03月15日 10:44:06

先日はご宿泊頂きありがとうございます。
北海道からの長旅で疲労もあったかと思いますが、チェックインの際からにこやかに接して頂きお客様の方が仲良くできる雰囲気を出していてくれたと思います。
今回は朝食のみでのご利用でしたが印象に残して頂き大変恐縮です。
風の噂の通り、一応元(現在も?!)料理人です!『小料理きょうわ』さんにも食べに行かれた様でハードルは上がりましたが(笑)是非次回は『ここみ家』での夕食利用もお待ちしております。
滞在中、天候がすぐれない中でもポジティブに楽しむ姿勢がとてもほほえましく素敵なご夫婦、な印象でした。
またのお越しを心よりお待ちしております。

レイトチェックインプラン

投稿者さん 2014年03月06日 12:51:37

宮古島に行った時には、また泊まりたい!
そんな宿に、初めての宮古島旅行で出逢えて、本当にラッキーでした。

その理由
①清潔で広く、手入れが行き届いた部屋で、リラックスできる。
大きい窓からは、さとうきび畑と海が見え、夕陽で空が赤く染まって行く光景を、楽しめました。ベランダも広くて、風も気持ちよかったです。
寝具やタオルも肌触りよく、民宿によくありがちなリンスinシャンプーではないし、シャンプー類の色味の統一感など、細部まで配慮されているのを感じました。

②暖かく、誠実にサービスしてくださるオーナーご家族。
幼児がいても過ごしやすいような備品を手配してくださったり、我々が買った島どうふをアレンジして出して下さるなど、とてもフレキシブルに対応して頂きました。
お子さんも明るく、楽しい雰囲気になりました。

③すぐ近くに洞窟や珊瑚、貝がいっぱいの面白いビーチがある。
夏には泳いで、そのまま帰ってこれる距離ですし、洗濯機も使えるので、とても遊びやすいと思う。

食事は、朝ごはんと、夜は和食が美味しかったです。
歯ブラシが頼りない割にブラシが痛かったのが残念でしたが、また宿泊したい気持ちには変わりありません。

とてもお勧めです。

2014年02月
ここみ家 <宮古島> 2014年03月07日 06:55:59

先日は『ここみ家』にご宿泊頂きありがとうございました!
お子様を連れての家族旅行、のんびりと、また活動的に楽しまれていた様子で安心しました。
息子さんはとても行儀良く、全く心配することなくお相手が出来ました。逆に私共の息子達の方がはしゃぎ出しお食事のお邪魔をしたりしていたかも知れません。たくさん構って頂きお礼申し上げます。
『ここみ家』滞在についてのご感想、大変恐縮です。
またアメニティーへの感想も貴重なご意見でした。
歯ブラシにつきましては別のメーカーのも試す等の検討をさせて頂きます。
今後もより『ここみ家』での滞在が楽しいものとなるよう試行錯誤を重ねてまいりたいと思います。

投稿者さん 2014年01月24日 23:48:09

クチコミ評価通りの民宿かと思います。
沖縄の民家をイメージするより、こ洒落た友人の家に招かれたような印象です!少し戸惑いつつも若夫婦オーナーとの会話、もてなしで気兼ね無く過ごせました。
当日は我々一組だけだったのもラッキー。お風呂もゆっくり楽しめました。もう一組いたとしても二組だけなので特に気遣わなかったかも知れませんが。
夕食は1泊分を依頼する。和、洋楽しめる献立、運転を気にせずビールを飲める、そのままバタンキュー!外出そのものがおっくうだったので、この内容なら2泊とも付けておけばよかったと後悔。
とにかくまぁゆっくりさせてもらいました。せっかくなら夏にも行ってみたいです。予約取りにくいですかね。

2014年01月
ここみ家 <宮古島> 2014年01月28日 22:39:31

この度は『ここみ家』をご利用頂きありがとうございました。
3日間気兼ねなくお話も出来、打ち溶け合えた事が何よりです。オフシーズンということもありゆっくりとした島時間を過ごせたようでしたね。
夕食のご予約も頂きありがとうございました。
和食をベースに献立を考えているつもりですが・・・洋、イタリアン?中華風、を組み合わせる事もしばしばです。島の食材を使うことだけは意識しています!機会がございましたら次回も宜しくお願い致します。
今回は1月でも晴れの天気で非常に過ごし易かったと思いますが、夏の宮古島も魅力的です。是非宮古の海でひと泳ぎして下さい!

投稿者さん 2013年12月03日 22:05:22

お礼を兼ねての投稿とさせて頂きます。
小さな子供を連れての宿泊にたくさんの気遣いをいただきました。
子供が落ちないようベッドを引っ付けて下さったり取り分けの食器の用意、時間配分、他にも幾つか。こちらが申し出る前に対応して下さったことに感激しました。観光の細かな案内も本当に助かりました。
設備、調度品、アメニティも大切ですが心配りのサービス、ソフト部分にお金を払う価値があると思えた宿です。ハード部分も素敵ですので誤解の無いように!
次回の宮古島旅行も是非お世話になりたいと思います。
ここみ家さんのお子様ともまた遊びたいですね。
とにかくお心遣いありがとうございました。

2013年12月
ここみ家 <宮古島> 2013年12月05日 15:43:44

この度は『ここみ家』にご宿泊頂き本当にありがとうございます。
お気遣い頂いたのはこちらの方です!気兼ねなくお申し付け頂いて結構なのですよ。また到着や食事、その他の時間なども丁寧にお知らせ頂いて恐縮でした。小さなお子様を連れてのご旅行は大変ですよね。私達もまだまだ手のかかる二人がいますのでお気持ち察し致します!!
少しでもご旅行の手助けが出来たのであればこんなに嬉しいことはありません。
お客様の感想を励みにまた頑張りたいと思います。
また是非成長したお子様ともお会い出来ることを心待ちにしております。

冬トク12月限定現金特価プラン