地獄温泉 清風荘 クチコミ・感想・情報

地獄温泉 清風荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年03月22日 21:17:29

3月16日に宿泊。前年の同時期に清風荘の湯治場を利用して、すごくよかったので今年も来ました。今年は別館に宿泊しました。濃度の高いにごり湯はこれぞ温泉といった泉質で、実際肌がすごくしっとりとしました。広い敷地内に幾つかの湯が点在しており、湯めぐりできるのも楽しいです。

温泉と同じくらい楽しみなのが夕食と朝食で、夕食は名物のイノシシ肉と鴨肉に舌鼓を打ちました。単なる野趣あふれる郷土料理ではなく、汁物なども含めきちんと下ごしらえされた素材をつかったお料理で、味も見栄えも口当たりもすごくよかったです。

旅館で働くみなさんがお忙しそうにしており、送迎時間に迎えが来ていないトラブルがありましたが、電話したらすぐいらっしゃてくれました。人手が足りていないんだろうなあと思いましたが、それにもかからず応対が丁寧でとても気持ちよく利用できました。

敷地内、特に新湯に行くまでの敷地の廃墟感がすこし残念で、今後少しずつでも整備していってくれるといいかな、と思います。

これからも南阿蘇の観光を牽引していって下さい。応援しています。

【楽天限定★モニタープラン】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約確定&お飲み物券2000円分プレゼント♪

投稿者さん 2016年03月17日 18:53:10

内風呂でしか真水が出ないことで利用しましたが、お湯の出が悪くてすごく寒かったです。それ以外はとても良かったです。夏に是非また行きたいですね。

【いろり焼き】阿蘇の美味しい食材を贅沢に田舎焼き♪

jujumyuさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

jujumyuさん(2件) [40代/女性] 2016年03月15日 20:22:05

夜ごはんは鴨・うずら・猪とは知らず苦手でしたけど普段食べないんで楽しめました。
朝ごはんもいろりで大変内容が充実してて楽しめました。
JCBカードも利用できたらもっとよかったです。

【ご宿泊モニター】アンケートにお答えいただくと貸切露天の予約確定&飲み物券1000円ずつプレゼント♪

yamash1011さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

yamash1011さん(2件) [50代/男性] 2016年02月28日 12:56:53

あちこちにあるお風呂がとても楽しい。食事もおいしい!水路を流れてきます。サービスも過剰じゃないところがいいですね。

【ご予約はお早めに!10000円ポッキリ】5名以上の予約でお得に!グループ旅プラン♪

投稿者さん 2016年02月16日 10:41:30

はじめに新湯へ行きましたが、遠いし熱すぎる。調整するための水が出るホースがありましたが、熱いお湯の勢いが強いためなかなか調整できずに困りました。小さな子どもを裸ん坊のまま寒い外に置くような事になりました。
露天でしたが、落ち葉が沢山落ちていて掃除されてないんだなと分かります。
あとお湯に泥が混じっていて髪にこびりついてしまい、新湯にはシャワーがないためまた家族風呂へ行く事になりました。家族風呂は畳で小さい子どもがいても安心でした。お湯の調整もしやすかったです。
家族風呂は空いていれば誰でもはいれるようです。
お風呂は他に露天、元湯、スズメの湯がありましたが全て別々の場所にあるので入りに行くのが大変でした。(シャワーがあるのは元湯だけ。シャンプーインリンス、ボディソープがあるのは元湯と家族風呂だけです)
夜ご飯は囲炉裏焼きにしました。息子の食事にばたばたしていたのであまり味わえませんでしたが、旦那は満足していました。
朝ごはんも美味しかったですがバイキングの場所が遠い席に座らされ息子の食事と魚を焼きながらとご飯を取りながらととても忙しかったです。さらに時間が決まっているようで次のお客さんが来るのでと言われて出ました。
小さな子連れにはちょっと厳しいお宿です

地獄温泉 清風荘 2016年02月24日 19:03:25

今回は、ゆっくり気を休めるような旅にはならなかったようで、大変申し訳ございません。
お食事のスタイルやお風呂やお食事処への移動もあり、小さなお子様連れのお母さまにはいろいろと面倒なことが多いかもしれませんね。少しでもそういった面倒から解放しお手伝いができるようにスタッフも心掛けてはおりますが、なかなか行き届かないところがあるのも事実です。
これを機に小さなお子様連れのお客様には、ご不便をお掛けしていないか、お声がけをするようにスタッフにも指導して参ります。

投稿者さん 2016年02月12日 18:00:16

友人との女子旅で利用させていただきました。
福岡から伺ったのですが、仕事の都合上どうしても最終チェックインの21時ギリギリになってしまいそうだったのですが、嫌な顔一つせず暖かく迎えていただきました。

温泉は5つ中3つ利用させていただきました。どの湯もとてもよかったです!
好きな女優さんの旦那さんが(笑)cmに出ていらっしゃったので、入るのを楽しみにしていたのすずめの湯は、噂通り下からぷくぷく湧いてくるのがとても珍しかったです!

お部屋も広くて快適でした!
鍵がない、襖だけというのが心配でしたが、二階に泊まったのはたまたま私達だけでしたので特に困る事もなかったです。貴重品は帳場で預かっていただけたので温泉ものんびり楽しめました!

朝ごはんのバイキングも品揃えもよくバランスのとれた美味しいごはんで、何杯もおかわりしてしまいました!(笑)
囲炉裏で食べる風情、囲炉裏横の水路?を流れてくる卵や納豆、海苔、楽しかったです(*^_^*)

今回はチェックインもチェックアウトもバタバタになってしまったので、ぜひまたゆっくり伺いたいです!素敵なひと時をありがとうございました!

ps.標高が高いためか、夜空の星が近くてとても綺麗でした!晴れた日だと最高です!

地獄温泉 清風荘 2016年02月24日 18:39:27

ご来荘ありがとうございました。
最近、女子旅にもご利用いただけてうれしく思っております。当荘は1軒宿で周りには何もないので、例えば湯布院のようなおしゃれなカフェやお店が立ち並んでいるような楽しみはありませんが、逆に人目も気にせずとにかくのんびりリラックスした旅にしたい方には、おススメです。
今度はもう少し早めにチェックインされてゆっくりお過ごしください。またお待ちしております。

【1泊朝食】夕食は阿蘇の好きなお店で食べる派の方♪
【本館角部屋10畳 禁煙】

投稿者さん 2016年02月02日 12:42:50

少し早めに到着したのですが快く対応していただきました。
宿帳の記入を済ませるとスタッフさんの丁寧な説明と注意事項の案内があり部屋に通されました。
四畳半+二畳の和室は畳が新調されており快適に過ごせました。

夕食はホルモンコースを選んだのですが旨い美味い上にボリュームが…
ご飯まで辿り着けない状態を見越してスタッフさんが「おにぎりにしましょうか?」と親切な対応をしていただけ事には感謝です。(必ず夜中にお腹がへるので)

主の温泉ですが、こじんまりした家族風呂・男女別露天風呂・男女別内湯・宿泊者専用の貸切半露天風呂とJR九州のCMで放映されてる【すずめの湯】を全て堪能しました。
すずめの湯は圧巻でした。
生きてる温泉って表現したら良いのでしょうか…
足元からブクブクと自噴する産地直送(?)の新鮮なお湯は硫黄の匂いが素晴らしく酸性湯なのにツッパり感やヒリヒリ感もなく顔を洗っても目に染みない極楽の温泉です。

コスパ以上の宿なのでリピート率が高いことでしょう。

地獄温泉 清風荘 2016年02月03日 17:58:00

お褒めの言葉の数々、大変恐縮致します。

JR九州のCM、当荘の「すずめの湯」ということをお気づきだったようですね。少しは宣伝になってるみたいですね。その「すずめの湯」は当然一番の自慢ですが、お泊りの方には全部で5つのお風呂を楽しんでいただけますし、趣向を凝らしたいろんなお食事もご準備しております。

宿泊されて、食事や温泉を堪能していただけたようで、大変うれしく思います。またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【絶品!モツ三昧】馬ホルモン鉄板焼きと豚モツ鍋を食べ比べ♪

投稿者さん 2016年02月02日 10:26:46

ちょうど雪の日でした。前日から対応取ってもらい、感謝しております。
雪見の露天風呂を九州で味わえて満足。降雪の為に売店が休みだったりして、周辺の散歩が出来なかったのが心残りでした。また行きたいですね。

地獄温泉 清風荘 2016年02月03日 17:32:50

大雪にも拘らず、ご来荘いただき誠にありがとうございました。

年に何度かしかない雪の中のすずめの湯は、なかなか貴重な体験だったのではないでしょうか?

今回はチェーンを装着してご自分でお越しになられて様ですが、ノーマルタイヤでお越しの方や雪道に不慣れな方には、山のふもとで安全にお越しいただける駐車場所をご案内して、そこからの送迎も行っておりますので、雪見の露天風呂も皆様ぜひご堪能ください。

【いろり焼き】阿蘇の美味しい食材を贅沢に田舎焼き♪

きよか0925さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

きよか0925さん(9件) [40代/男性] 2016年01月06日 00:06:34

2度目の訪問です。前回宿泊したつなぎの間が宿泊できなくなっていたのは残念でしたが温泉は最高でした。連れの女性2名が混浴は無理!とのことで専用時間でしか楽しめなかったので深夜または早朝にも専用時間の設定があればいいなと言ってます。また宿泊させてもらいます。

地獄温泉 清風荘 2016年02月03日 17:19:15

2度目のご来荘ありがとうございました。
本館2階のつなぎの間は、昨年の1月までで客室としてのご利用ができなくなりました。リーズナブルなお部屋として人気もあったのですが、人手不足もあり、お部屋数を減らすことになり、検討した結果、お隣同士が襖一枚だけなので、お隣の声やテレビの声がうるさいといったご意見も度々あった訳アリのお部屋だったため閉鎖することになりました。申し訳ございません。

【地獄会席】常連客に一番人気のSpecialメニュー♪
【東の間8畳(和室洗面付き)禁煙】

みっちゃん9537さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

みっちゃん9537さん(1件) [40代/男性] 2016年01月05日 11:37:33

立地は秘湯っぽいからきになりませんでした。想定内です。お食事は食べたことのないような料理と雰囲気に大変、満足しました。お食事で1つだけ気になったのは朝食は、スタッフさんのサービス良かったですが、夜は忙しかったせいか、持ち運びだけで、普通でした。囲炉裏焼など不慣れな料理でしたので、もう少し丁寧にアドバイスして欲しかったです。そのせいではないですが、串が下に落ちたり、慌てた時に浴衣の帯広がタレなどに引っ付いたり!部屋は新館にして正解でした。本館のトイレを借りた時、共同の為か臭かったです。お風呂は個人的に元湯と、すずめ露天で充分満足しました。この日は暖かかったですが、もし寒かったら、すずめ露天は風邪ひきそうで少し気になりますが相対的に風情さなども含め最高に良かったです!又、行きたいと思う、お宿です!

地獄温泉 清風荘 2016年02月03日 17:09:50

ご意見ありがとうございます。
いろり焼きの串の扱いは、少し難しいので倒してしまうことも偶に見受けられます。ご案内が不十分だったようで大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2015年12月29日 15:08:38

ツーリング仲間と何度か訪れて良い宿だったので、今回は家族で。みんな大満足でした。子供が小さいので別館を予約、とてもリラックスできるお部屋でした。お泊まりの他のお客さんに写真撮ってもらったり、と親切な方が多い印象です。

地獄温泉 清風荘 2016年01月13日 18:19:31

ご友人とのご利用で良かったから、今度は家族を連れてお越しいただいたということで、私たちにとってはこの上ない喜びです。こういう風に言っていただき、友人・家族・会社の慰安旅行などいろいろな形で旅の思い出の場になれるようにこれからも努力して参ります。
これからも清風荘をご愛顧いただきますよう、よろしくお願いいたします。

【宿泊モニター★ご家族向け】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約&お飲み物券最大6000円分プレゼント♪

投稿者さん 2015年12月15日 08:08:26

久しぶりに利用しましたが今回も満足な旅でした。
建物は古いですが掃除がきちんとされており清潔感があります。
温泉は新湯の露天風呂貸し切りができゆっくり堪能できました。
そして温泉の次に楽しみにしていた囲炉裏での食事は、こちらの予約ミスにもかかわらず到着後の変更に快く対応していただき有難うございました。
また利用させていただきたいと思います。

地獄温泉 清風荘 2015年12月26日 15:40:58

ご来荘ありがとうございました。
ご予約の間違えなどはどなたでもあることなので、できる限りは対応させていただいております。但し、仕入れや仕込みの問題で数に限りがあるお料理がございますので、必ず対応できる訳ではございません。今回は対応ができて良かったです。
また、ぜひお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2015年12月10日 20:23:10

温泉は完璧だった、それは非常に快適でした
スタッフはフレンドリーでした。彼らは簡単な英語で私たちと通信することができます。
価格が妥当です
場所は少しリモートだったが、私はまだ非常にこのホテルをお薦めしています

Hot Spring was perfect, it was very comfortable
The staff was friendly. They can communicate with us in simple English
Price is reasonable
The location was a little bit remote, but I still highly recommend this hotel

地獄温泉 清風荘 2015年12月12日 17:31:03

クチコミへの書き込みありがとうございます。
海外の方からは、はじめての書き込みですね。
外国人の方から清風荘をどのように感じられているかを知る良い機会となりました。
ほとんど英語をしゃべれるスタッフはいませんが、身振り手振りなんとかコミュニケーションは取れていると思います。
おすすめいただき、誠にありがとうございました

【絶品!モツ三昧】馬ホルモン鉄板焼きと豚モツ鍋を食べ比べ♪

うーにゃん331さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

うーにゃん331さん(2件) [50代/女性] 2015年12月09日 18:11:37

色々なお風呂が楽しめて、泉質もとても良かったです。
ただ、自分の脚があまり良くないので、貸し切り家族風呂とすずめの湯と食事処への移動がちょっときつかったです。

地獄温泉 清風荘 2015年12月12日 16:13:06

ご来荘ありがとうございました。
当荘はバリアフリー構造になっていない為、脚が悪い方には、ご移動が少し大変なところもあると思います。これは、すぐに改善できることではありませんので、この書き込みをご覧になられた方で脚がご不自由な方がいらっしゃいましたら、この点はぜひご了承ください。

投稿者さん 2015年12月07日 01:00:28

温泉、特に雀の湯は最高!料理も美味しかった。

地獄温泉 清風荘 2015年12月12日 15:31:03

投稿者さん 2015年12月06日 15:28:24

旬の懐石を頼み、正解。大変美味しかった。
すずめの湯、最高!
いつまでもこのままで。

地獄温泉 清風荘 2015年12月12日 15:13:31

ご来荘ありがとうございました。ご夕食の旬菜懐石をご満足いただき、大変うれしく思います。
旬菜懐石コースは、月替わりで料理内容を変更しておりますので、次回お越しいただく機会がございましたら、違う時期の旬菜懐石もお楽しみください。

【1日1室限定!】阿蘇山に負けずにドッカーーンとお得プラン!!

投稿者さん 2015年11月15日 17:57:11

洒落た施設の都会のスーパー銭湯温泉に慣れてしまった中で、久しぶりに温泉らしい温泉につかりました。お部屋や施設は、ホテルに慣れていると???ですが、温泉や食事処はすばらしく、旅館のこだわりを感じます。旅館までの道のりが細い山道で、一人で行くにはちょっと心細いですが、これぞ温泉という山里の素朴さを味わいたい方にはオススメだと思います。いい思い出ができました。阿蘇連山の噴火レベルが上がらないことを願っています。

地獄温泉 清風荘 2015年11月22日 21:17:12

ご来荘ありがとうございます。

旅館までの道のりが険しいほど、温泉の価値も上がって感じられるのこともあるかもしれませんね。

人里は離れた自然の中の雰囲気も含め楽しんでいただけたようで良かったです。

阿蘇山の状況も少し落ち着いてきたみたいなので、火口の見学ができるようになったら、またぜひお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2015年11月10日 00:05:34

もう一度行きたいかと
言われれば行きたいけど
行きたくない。

食事も美味しかった
温泉も最高でした
古い趣きのある建物もすごく良かった。
夕食も繊細で上品で、本格的な懐石料理次に何が出てくるのか
ワクワク
あぁ!やっぱり美味しい!
最後はお腹いっぱいで!
栗ご飯なのにー
一口しか食べられなかった
残念

朝食もどんぶらこ~
どんぶらこ~と流れてくる仕組みが新鮮で楽しくて
温泉も気持ちがとっても良くて
最高でした
今までの温泉料理旅館の中で
NO.1です

ダメな理由
新館に宿泊しました
掃除が全く行き届いていません
特にトイレ
換気扇を回しっぱなしにしていますが、臭いがします
トイレの便器、洗面台
磨いていません
古くて趣きがあるの問題ではありません、不衛生

サンダルも砂だらけです
前回温泉の蛇口のパッキンの劣化の指摘を受けているようですが、私が行った時も劣化したままでした。

もう一度行きたいけど
行きたくない残念な宿です

地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 18:19:43

ご来荘ありがとうございます。

良い点、悪い点と丁寧にご指摘いただき重ねてお礼申し上げます。

悪い点として挙げていただいた内容につきまして、回答させていただきます。別館のトイレに関しましては、便座内の黒い線の汚れにつきましては水質の影響がありいろいろ試しているのですが、良い手立てがなく落とすことが現状できておりません。大変苦慮しております。黒い線が便座内に残っているため見た目的な悪さから誤解されたと思うのですが、どの場所よりもお部屋内のトイレは念入りにお掃除させていただいております。

お風呂場の蛇口については、温泉成分の影響もあり、劣化が早く当荘としても頭が痛いところです。昨日も2箇所交換いたしましたが、別にも修理や交換が必要なものも見つかり、近日中には対応する予定です。

今回は言い訳のようなお返事になってしまい大変恐縮しております。ただ、お客様からダメだとご感想いただく中に、より良くしていくヒントがあると思っておりますので、今後とも率直なご意見よろしくお願いいたします。

【旬菜懐石】料理長の渾身の一撃をご賞味あれ!!

投稿者さん 2015年11月09日 10:27:08

初めて利用させていただきました
夕食、朝食とともに
大変満足です
部屋に関しては、トイレがなく、夜など不便でしたが
まあ、満足です

地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 17:50:12

ご利用ありがとうございます。
本館はトイレ共同の為、ご不便をお掛けて申し訳ございませんでした。
またのご来荘心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年11月08日 15:17:53

JR九州のテレビCMを見て、スズメの湯に浸かってみたくなったのです。

CMのそのままに、濁り湯で足元から気泡が出ており、ピチピチ音がしていました。
当日は生憎の小雨でしたが、屋根がありましたのでゆっくりと浸かることができました。
お天気が良ければ、満点の星空が望めたのかなあ

小雨ついでに…貸切露天は、道が暗くて、ぬかるんだ道に足をとられました。お風呂自体は気持ちよくつかわせていただきましたが、帰りに足が汚れてしまいました。

お食事では、囲炉裏焼きを選択。
全て美味しくいただきましたが、一番は猪肉でした。お勧めです。

機会があれば、またお邪魔したい温泉です。

地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 17:46:41

ご感想ありがとうございます。

当荘には5箇所お風呂があります。その内3箇所が外の露天風呂になります。ご指摘のように雨の日は、足場の悪いところをご移動していただくので大変恐縮しております。各お風呂が点在しているため、全体的に舗装することで雰囲気が変わってしまうことを考えると現時点では難しいかと思います。照明につきましては、新湯(貸切露天)に行く途中は、真っ暗ではありませんが、一部暗い場所があるため、照明を増やすことも検討したいと思います。