オーベルジュ メソン クチコミ・感想・情報

オーベルジュ メソンのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月26日 01:09:02

先日はありがとうございました。
とても丁寧な対応をしていただきましたが、過多なく自然で心地よいです。
がちがちした“接客”というよりは優しい心遣いの“おもてなし“という言葉がぴったりな宿だとおもいました。
魚が得意でないのでシンプルなお安いプランにしましたが料理や部屋も立派でコストパフォーマンスもすごく良かったです。
都会に住んでおり疲れていたのでとても癒されたようで、彼には帰りたくない、と言われました(笑)
広いのに清掃も行き届いており、素敵でしたのでまた違う季節に訪ねようと思います。

投稿者さん 2016年08月16日 17:50:08

この度はお世話になりました。
お部屋は掃除も行き届いてて、アメニティーも充実してますし、和モダンなおしゃれな空間で、ゆっくりと過ごすことができました。
食事ももちろん美味しくて、身体に優しい感じがしました。
記念日お祝いプランという事でホールケーキも付いてて、本当に満足です。
いつも犬同伴で泊まれるところを探してますが、 なかなか良いところは少なく、また訪れたいと思う宿が、またひとつ増えました。

オーベルジュ メソン 2016年10月03日 11:01:57

この度は当館のご利用ありがとうございました。ごゆっくりとお過ごしされたご様子で安心いたしました。
地元の食材、野菜の持つ素材の力もあって、身体に優しい感じとのコメントがとても励みになります。

ぜひまたの機会で、比良の森にお越しいただけることを楽しみにしております。

投稿者さん 2016年01月26日 11:19:09

初めてのオーベルジュ体験でしたが、すべてが想像以上でした。
料理は夜はスペシャルコースにアップグレードってこともあり、量も質も大満足でした。
メインの料理を食べきれないと言ったら、部屋まで持っていけるように配慮をいただきありがたかったです。
朝のポトフもやさしい味で、寒い朝におもわずほっこり、にっこりとなってしまいました。
比良別邸はお部屋もお風呂もとっても広くて、しっかりとくつろぐことができました。
ただ、wifiがつながるって書いてあったのですが、つながらなかってです。
ま、今回はスマホ、PCより、音楽聴きながら読書って雰囲気だったので問題なかったですが・・・
なにはともあれ、最高の雰囲気と、最高のおもてなしで、最高の非日常を味あわせていただきました。
必ずまた伺いたいです。

オーベルジュ メソン 2016年01月31日 12:10:15

このたびは当館をご利用いただき誠にありがとうございます。また素敵なご感想もお寄せいただき感謝いたします。
wifi環境が不安定で、ご迷惑をおかけしました。
本館ダイニングエリアは、大丈夫なのですが、距離のあるところで不安定になっており改善したいと思います。
お食事のご評価もありがとうございます。ゆっくりとお過ごしいただけたご様子で安心いたしました。ぜひまたお目にかかれると私どももうれしく思います。またの機会でのご利用、心からお待ちしております。

投稿者さん 2016年01月22日 19:55:34

今回、夫の誕生日祝いで比良別邸を利用しました。
とにかく料理は夜、朝ともに絶品でした。
お肉や海鮮も勿論ですが、お野菜も大変美味しく、質問した所、やはりこだわりの美味しい野菜(少数だからこそ仕入れられるもの)を使われているとのこと。
設備は概ね良かったのですが、今後ぜひ改善頂きたい点は、
1.脱衣所にヒーターを入れてほしい(例年より暖かい今年でも極寒でした)
2.お風呂の給湯ボタンの位置が分かりづらいのでチェックインの際に教えてほしい(お風呂についているものがスイッチと思い押したがシャワーが温まらず、夜は結局シャワーを使えませんでした)
3.出来ればやはり内線がほしい(シャワーが使えないとき質問出来ず不便な思いをしたので)
4.室内着の丈が短い(165cm細身の小柄な夫でも膝上丈)
オーベルジュ=食事メイン、ということで設備に過度に期待してはいけないのだと思いますが、もしこれらが改善されると、もっとリピートしやすく、また色んな方にオススメしやすくなるかと思います。
とにかくお食事は最高でした。
個人的にはライブラリの雑誌のセレクトも趣味が良く、最高でした。

オーベルジュ メソン 2016年01月31日 12:05:57

このたびは当館のご利用誠にありがとうございました。またご感想をお寄せいただき、ありがとうございます。
ご指摘をいただけた点、冬場の脱衣所へ石油ファンヒーターを配置しました。
そのほかにつきましても、早速改善を図れるように対処したいと思います。
お料理もお口にあったご様子で、記念のお時間をお過ごしいただけて安心いたしました。

ぜひまたの機会でのご利用、心からお待ちしております。このたびはご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2016年01月07日 20:39:04

緑に囲まれとても素敵な空間でした。夕食は宿泊者以外分を事前連絡して準備していただき、小さな子どもにはキッズプレート、上の子どもには大人向きと考慮していただき対応も気持ちよかったです。お料理も手作りケーキもおいしかったです。
ライブラリーの本も充実していました。初めて利用させていただきましたが、時を忘れさせていただき極上の新年のひと時を過ごすことができました。
施設内に温泉があると最高ですね!

オーベルジュ メソン 2016年01月31日 12:02:13

このたびは当館をご利用いただきありがとうございました。ご感想もお寄せいただき感謝します。
記念のディナーでお集まりされておられるのを拝見し皆さまのお顔、笑顔からこちらも温かい気持ちをいただけました。
ぜひまたの機会でのご利用を心からお待ちしております。このたびはご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2015年12月26日 20:29:55

お食事もお部屋も十分満足できました。建物は外観より中に入った方が素敵なので到着時は一瞬「あれっ」と思ってしまいましたがレストランも別邸もかなり広々とした居心地のいい空間でした。旅先での宿泊施設は部屋の広さで選ぶことが多いですが、これだけ天井が高くて仕切りのない空間はあまりなく、使用されている木材も立派で開放感と木のぬくもりに癒されました。お部屋でフレンチを頂けるとうサービスもめずらしくて楽しかったです。ランチも予約して昼夜苦しいほど食べてしまいましたが、炭水化物が少なめで野菜やお肉・お魚が主なので案外ヘルシーだったかなと思います。HPに案内のあった近隣の野菜直売所では珍しい野菜もあり安くて新鮮で、車で1時間弱ほどののマキノの並木や山の景色もよくとてもいい旅行ができました。ありがとうございました。

オーベルジュ メソン 2016年01月31日 11:54:30

このたびは当館のご利用誠にありがとうございました。またご感想も拝見し、いいご旅行になったご様子を伺い安心しました。
アメリカ人の方が建てた建物を継承しておりますので、思い切った天井高と木が特徴的です。ぜひ違う季節で比良へお越しくださいませ。違った表情の比良を感じていただけると存じます。
またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年12月18日 11:26:10

MDプレーヤーもあったのでMDを持ち込み楽しみました。オーナーの奥様が親しみやすい方でまた細かい気配りをいただきとても充実した旅行になりました。有難うございました。

オーベルジュ メソン 2016年01月31日 11:45:55

この度は当館をご利用いただき、またご感想もお寄せいただき、誠にありがとうございます。お気に入りの音楽を聴きながら、森時間をご堪能いただけたご様子でよかったです。
また新緑の頃の森も素敵です。ぜひまたの機会でのご利用をお待ちしております。このたびはありがとうございました。

【スタンダード】森の木立の中で楽しむ、地元食材たっぷりフレンチ全4皿

cv1177さんの オーベルジュ メソン のクチコミ

cv1177さん(22件) [60代/男性] 2015年11月04日 17:43:38

何一つ不満のない施設でした。
評価が大変満足でなく満足なのは、不満もない代わりにあっと驚く期待以上の物もなかったからです。

オーベルジュ メソン 2016年01月31日 11:42:17

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。ご感想もお寄せいただき、感謝いたします。お客様のご期待に応えられるよう、さらに精進を重ねて参りたいと思います。この度はありがとうございました。

投稿者さん 2015年09月15日 20:33:03

7月の台風の通過直撃でしたので心配でしたが、キャンセルポリシーが厳しめでしたので宿泊しました。部屋や調度品やアメニティーには満足でしたが、避難警報の車が近所を回っているので心配になり家内がフロント棟に聞きに行きますと、あれはとなり町の広報車だから心配ないとのことでした。本当に危険と判断すれば私達が知らせますのでとの事ですが、判断は自分達でしたいですね、自分の命ですから。なんせ豪雨の夜中、コテージの周りには照明がなく真っ暗で、駐車場にも行けないし本当に不安でした。料理は家内は美味しかったそうで、私は台風が気になりあまり進みませんでした。朝食も食べれませんでした。チェックアウトして戻る道、ラジオでは国道が通行止を知らせていたので京都に立ち寄るのは諦めました。そういえば5万円以上の宿泊代金だったはずですが領収書のような紙には印紙が貼られてなかったけど、なんでかな。

2015年07月
オーベルジュ メソン 2015年09月26日 09:35:37

このたびは当館をご利用いただき誠にありがとうございます。またご感想もありがとうございました。天候による情報収集とご案内には細心の注意を払ってご案内をしておりますが、ご感想、ご意見を参考にさせていただきながら、より安心してご利用いただける施設となりますようにつとめて参ります。
ぜひまたの季節で、比良の森を味わいにお越しいただければと存じます。

このたびはご利用ありがとうございました。

ひろぱぱ9925さんの オーベルジュ メソン のクチコミ

ひろぱぱ9925さん(1件) [40代/男性] 2015年07月26日 14:06:56

雰囲気良く、落ち着いた環境の中で、ゆっくりできました

2015年07月
オーベルジュ メソン 2015年09月26日 09:14:14

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。ご感想もお寄せいただきありがとうございました。ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で、安心いたしました。森の別荘地ということで、外部からの交通も少ないところです。ぜひまたのお越しをお待ちしております。

【本館ハナレ】

投稿者さん 2015年06月02日 02:38:09

娘とのんびり旅行でした。大阪から電車でしたので 送迎をお願いしました。
食事は ちょっと奮発してスペシャルコースにしました。
最後の近江牛はすでに満腹ながらおいしくいただきました。デザートもです。
とても静かなので ほんとにのんびりできてよかったです。
ただ 備え付けのバスローブが 小さくて(着れましたが)太めの方や男性はどうなのかなあという感じです。
近くに店がないようなので 夜食をという人は 事前に用意された方がいいかと思います。それから 私たちは 朝もゆっくりなのでいいですが 8時半朝食開始なので 早朝出発のタイトなスケジュールは組みにくいです。

2015年05月
オーベルジュ メソン 2015年09月26日 09:12:26

この度は当館のご利用ありがとうございました。またご感想もお寄せいただき、感謝いたします。
ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で安心いたしました。またぜひ違う季節の比良の森もご堪能くださいませ。またのお越しを心からお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年05月12日 21:19:24

お料理が大変おいしく、お部屋も広くて写真で見ていた通りとてもおしゃれでした。
マダムの物腰やわらかい対応も素敵でした。
全体的に満足でしたが、残念だったのは浴室洗い場の排水溝の掃除が
できていなかったようで、入浴時に水が流れていかず焦りました。
備え付けの歯ブラシで蓋をはずして掃除したら髪の毛が詰まっていました。
ゆったり気分で入浴のはずだったのですが・・・。
なので、お風呂の評価は下げさせていただきました。

2015年05月
オーベルジュ メソン 2015年05月13日 09:46:37

この度はご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
貴重なご意見、スタッフ一同真摯に受け止めて今後に努めて参りたいと思います。

何よりご指摘いただいたことに感謝申し上げます。
そこには、これからの当館に期待していただいているものと身の引き締まるおもいでおります。
ぜひ次のの機会をお作りいただいて、お越しくださいませ。
お目にかかれる日を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2015年05月06日 15:12:01

仲良し3人プレ還暦のお祝いで利用させていただきました。
ゴールデンウィーク中とは信じられないような静けさの中、美しい緑と心地よい空間、そして心のこもった素晴らしいお料理に感動いたしました。
駅からの送迎のサービスも大変助かりました。翌日はおかげさまで時間を大変有効に使うことができ、初めての琵琶湖バレーからの雄大な新緑の景色、そしてすいせんの美しさに酔いしれました。こんな近くにこんな素敵なところがあったんですね。
また是非利用させていただきます。
本当にありがとうございました。

2015年05月
オーベルジュ メソン 2015年05月09日 16:54:15

この度はご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
ディナーの時の皆さまの楽しげなご様子、拝見しておりました。
プレ還暦のお祝いとのこと。
これまでのご自分へのご褒美と、気の合う仲間同士の宿泊。羨ましく思いました。

二度目にお越しいただいた折にも、お喜びいただけるよう努めて参りたいと思います。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

旅好き自由人さんの オーベルジュ メソン のクチコミ

旅好き自由人さん(2件) [60代/男性] 2015年05月04日 13:43:26

何かとあわただしい日常から気分転換をしたいと思っていたところ、人づてに評判を聞き夫婦で宿泊を申し込みました。自然豊かな環境に位置し、季節的に部屋から眺める木々の緑が美しかったです。布団の上げ下ろしもセルフで、別荘に来たような感覚で自分たちの世界に浸れるのが心地よかったです。オーベルジュだけあって、夕食、朝食ともに非常においしくいただきました。地元の食材をふんだんに使い、調理がとても丁寧な印象を受けました。また機会を見つけて、気分をリフレッシュしに来たいと思っています。

2015年04月
オーベルジュ メソン 2015年05月09日 17:00:24

この度のご利用、ありがとうございます。
お料理を気に入っていただいた様子、シェフには素材一つ一つにまごころを込めて調理してもらっています。
何より嬉しい評価をいただいたと感謝しております。

どうぞ、ご自分の別荘と思っていただいてお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年04月16日 17:22:20

不満な点はふたつ。宿泊した部屋の鍵がもっと簡単に開閉出来れば良かったのと、
朝食の時間がもう少し早く開けて頂いていれば…。
もっともこちらの都合ですけどね。
その他は料理も美味しかったし、こちらの要望にも答えて頂けて満足しております。

2015年04月

投稿者さん 2015年02月21日 02:34:48

湖南市のみくりや(カレーうどんが有名なお店)が以前から気になっていて、そこでランチを食べ、京都にも用事があったので、その中間くらいで宿をさがしていたところメソンさんをみつけました。
近くにはエステやカフェなどありチェックイン後、散策をたのしめました。
料理とてもおいしかったです、ワインもグラスでいろいろな種類が楽しめたので良かったです。ただ、量が少なかったかなぁ~
お客様によりけりなので、難しいところだと思いますが、、、
部屋はとても広々としておしゃれでゆっくり過ごせました。
ありがとうございました!

2015年02月
オーベルジュ メソン 2015年03月09日 08:48:28

この度は当館をご利用頂き、ありがとうございました。またご感想をお寄せいただき、感謝いたします。ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で安心いたしました。
飲みくらべセットは、ワインと日本酒がありますが、それぞれ、お取引のあるワイン業者様、酒蔵様に実際に当館のお料理を召し上がって頂きながら、料理に合うものをセレクトしていただいたラインナップです。ドリンク類も、楽しんでいただけるように、できる限り充実させていきたいと思っております。

ぜひまたの機会でのご利用を心からお待ちしております。この度はご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2015年01月20日 15:13:31

地元の新鮮なお野菜や卵お肉を使ったディナー、
こだわりが感じられ、とてもおいしかったです。
この季節の雪景色も風情がありとてもよかったです。
もう少し朝のんびりできると尚よいかなと思います。

2015年01月
オーベルジュ メソン 2015年02月03日 13:11:40

お料理もお口にあったご様子で安心いたしました。さらにご満足いただけるように精進して参りたいと思います。また平日限定になりますが、レイトチェックアウトのプランも始めましたので、
ぜひ次の機会に、ご利用くださいませ。
またお目にかかれることを楽しみにしております。

投稿者さん 2015年01月14日 11:30:20

1月3日に泊めていただきました。京滋地方は、久々の大雪で、たどりつくのに少し苦労しました。でも、ついたところは、森の中の別荘でした。家族4人で泊めていただきましたが、本当に、静かで、アットホームで、家族水入らずの時間をすごすことができました。とくに、カトラリーやグラスがみがきぬいてあったことには、スタッフの心意気を感じました。また部屋に行く通路が、ちょっとしたライブラリーになっていて、こんな風に、日常的に、本に触れるのはいいなとおもいましたし、置かれていた本には、オーナーのこだわりを感じることができました。本当にゆったりした時間を過ごすことができたことを感謝いたします。

2015年01月
オーベルジュ メソン 2015年01月15日 14:42:34

この度は当館をご利用いただき、ありがとうございました。またご感想もお寄せいただき感謝いたします。先日の積雪は私たちもかなり久しぶりでございました。ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で安心いたしました。
今後とも、少し日常を忘れて、時間をゆっくりお過ごしいただける場所になりますよう、より一層精進を重ねて参りたいと思います。
ぜひまたの機会でのご利用をスタッフ一同心からお待ちしております。
このたびは当館をお選びいただき、本当にありがとうございます。

【スーペリアルーム】

akanecyannさんの オーベルジュ メソン のクチコミ

akanecyannさん(4件) [50代/女性] 2015年01月05日 21:06:42

1月2日から1泊でお世話になりました。うちの方は雪が多く道が渋滞して、裏道裏道と遠回りをして普段の倍かかり到着いたしました。メソンさんは思っていたより雪が少なく良かったです。
 私たちはリピーターです、以前は夏泊でしたので同じ場所なのに景色も違い 違う場所みたいで良かったです、昨年は主人が仕事に追われ休みが取れなかったのに加え、年末も思わぬアクシデントで忙しかったので、つかの間ですがゆっくり出来ました。私としては2泊ぐらいしたかったのですが・・・
 お料理は特に前菜とスープが美味しかったです。私たちにはちょうどいい量なのですが、今回は食欲旺盛な上の息子も一緒でしたのでお料理に関してはしっまったと思いました。余分に追加でお料理のリクエストをしておくべきでした、若い子には量が物足らないみたいです・・・
 雪に降られ心配いたしましたが、無事に着けて家族団らん過ごせて大変満足しております、ありがとうございました。

2015年01月
オーベルジュ メソン 2015年01月09日 13:04:17

この度は当館をご利用頂き、ありがとうございました。またご感想もお寄せいただき感謝いたします。
ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で、
またご無事にお戻りになられたとのことで、大変安心いたしました。春、夏と秋、冬では、普段毎日過ごしている私たちから見ても、まったく違う風景の比良の森です。

ぜひまたの機会でのご利用を心からお待ちしております。
このたびはありがとうございました。

投稿者さん 2015年01月02日 23:07:47

年末にお世話になりました。
人里離れた立地や周囲の環境はゆったり宿泊したい方にはうってつけです。
細かい点ですが、下記についての改善があれば利用者から喜ばれるのでは。と感じました。

■ゴミ箱へのビニール袋
 …コーヒーを淹れた後のパックの片付けを始め濡れたものを捨てたい時に。
■バスタブの温度調節
 …お湯と水を混合するタイプでしたが、シャワーと同様に温度設定を出来ると便利。
■ハンガーの本数
 …冬場はアウターを始め着込んでいるため、一人当たりあと一本ずつ多いくらいがちょうど良い。
■チェックアウト時間
 「何もしない贅沢を味わう籠もれる宿」というコンセプトでしたら、
 チェックアウト時間を延長し11時として欲しい。10時では朝食後の仕度を考えると忙しない。

料理は美味しくいただくことが出来ました。
ありがとうございました!

2014年12月
オーベルジュ メソン 2015年01月09日 13:01:16

ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で安心いたしました。
また貴重なご意見も今後の参考にさせて頂きます。
チャックアウト延長については、平日限定ですが、延長可能なプランもスタートしました。お声を参考に、より一層精進して参りたいと思います。
ぜひまたの機会でのご利用を心からお待ちしております。
このたびはありがとうございました。