強首温泉 樅峰苑 クチコミ・感想・情報

強首温泉 樅峰苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年08月09日 14:14:00

有形文化財に指定されているだけあり、歴史を感じさせる建物で、期待通りであった。食事はここでないと食べられないと思うような郷土料理の数々で、非常に満足している。また、温泉も肌がスベスベになり効果抜群であった。

強首温泉 樅峰苑 2016年08月14日 12:32:47

過日は弊苑にご投宿下さいまして、誠にありがとうございます。
また、お褒めの言葉も賜り、大変嬉しく思っております。
当館は大正期に建てられた元は庄屋屋敷だったものを現在では温泉宿泊施設として利用しております。当時お抱えの宮大工が手掛けた屋敷でございます。
旅館建築ではなく住宅建築として建てられているところも特徴的なところでございます。
お料理も地元の食材に拘り、また強首ならではの郷土料理を中心におもてなしをさせて頂いております。当館すぐ裏手を流れるおもの川で獲れる川がにや近くの畑で収穫された新鮮な野菜等、季節ごとのお料理をご用意致しております。
是非季節を変えてまたお越し下さいませ。
心よりお待ち申しております。

【当館人気】秋田の味覚と毎分240リットルの源泉掛け流しを満喫!

投稿者さん 2016年01月13日 16:11:44

このようなタイプの宿は泊まったことがなかったので、泊まる前は期待と不安がありましたが、とても落ち着いた雰囲気の歴史を感じる良い宿でした。温泉、料理ともに素晴らしく、特に料理は秋田の郷土料理が堪能できとてもよかったです。女将さんにも親切にしていただき、旅の良い思い出になりました。ありがとうございました。

強首温泉 樅峰苑 2016年01月19日 10:30:41

過日は弊苑にご投宿下さいまして、誠にありがとうございます。
お褒めの言葉も頂き、大変嬉しく思っております。
当館は大正期に建てられた庄屋屋敷をそのまま温泉旅館として利用しております。従来の旅館とはかけ離れた佇まいでございますが、大正ロマンを漂う古き良き日本の伝統を感じて頂けたかと存じます。
お料理に関しましても秋田ならでは郷土料理を中心におもてなしを致しております。食材も地元産にこだわり、地産地消を心掛けております。
お料理もお気に召して頂けようでとても嬉しく思っております。
またの機会がございましたら是非当館へお立ち寄り下さいませ。
いつでもお待ち申しております。
ご投宿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2015年11月21日 14:38:20

食事は地元の食材を上手に使い、大変満足であった。
空港への出迎えもあり、費用の節約にもなった。

強首温泉 樅峰苑 2015年11月29日 13:22:16

過日は弊苑にご投宿下さいまして、誠にありがとうございます。
お褒めの言葉も頂き、大変嬉しく思っております。
ご宿泊のお客様で飛行機利用の場合は秋田空港まで無料でご送迎を致しております。
空港からも比較的近く、車でも20分弱程で当館に到着致します。
当館では地元の食材に拘り、秋田・強首ならではのお料理をお楽しみいただけます。
当館裏手を流れる雄物川で獲れる川がにをはじめとして四季折々のお料理でおもてなしをさせていただいております。
また秋田にお越しの際は是非当館へお越し下さいませ。心よりお待ち申しております。
ご投宿、ありがとうございました。

錦織寿さんの 強首温泉 樅峰苑 のクチコミ

錦織寿さん(39件) [50代/男性] 2015年08月19日 10:24:01

すばらしい文化財の建物に泊まれて良かったです。内部を何度も見回ってしまいました。以前に何度か泊まった天見温泉(大阪府)の木造建築も見事でしたが、また別の趣でした。
食事も酒の肴として十分で、とても気に入りました。
泉質湯量とも申し分なく、折角の露天を食後にひと眠りして一方を逃してしまったのは残念でした。

強首温泉 樅峰苑 2015年09月01日 13:58:10

過日は弊苑にご投宿下さいまして、誠にありがとうございます。
沢山のお褒めのお言葉も賜り、大変嬉しく思っております。
当館は元は庄屋を営んでいた、大正期に建てた屋敷を現在ではそのまま温泉旅館として利用しております。
旅館建築ではなく、住宅建築であるところが木造建築の宿泊施設の中でも特に数の少ない宿でもございます。平成11年には国の文化財にも指定を頂き、文化財指定の宿泊施設としては秋田県では初の建物でもあります。
また、お料理に関しましても地元の食材にこだわり、昔から変わらない秋田の郷土料理を中心におもてなしをさせていただいております。当館裏手を流れる雄物川でとれる川がに料理はお酒にもご飯にも相性の良いお料理です。
錦織様のまたのお越しを心よりお待ち申しております。10月頃に獲れる川がには特に美味しく、秋頃が旬になります。是非季節を変えてまたお越し下さいませ。

投稿者さん 2015年08月17日 22:15:18

貸切露天風呂使い放題のプランで宿泊しました。内湯露天共に木の浴槽で非常に気持ちよく、のんびりできてよかったです。当日は非常に暑く、夕食会場にはエアコンが必要と思いました。

強首温泉 樅峰苑 2015年09月01日 13:27:10

お褒めの言葉も賜り、大変嬉しく思っております。
当館の温泉は全ての浴槽に自家源泉掛け流しで供給をしております。敷地内にある源泉の井戸から直接温泉を供給しておりますので温泉の鮮度も非常に良い状態で温泉をご堪能出来たかと存じます。
客室にはエアコンは完備しておりますが、お食事をお召し上がり頂く大広間にはエアコンが備え付けておりません。
当館は国の文化財にも指定を頂いていることもあり、大広間も文化的な特徴を兼ね備えたお部屋でもあるため、可能な限り竣工当時のままの空間を維持し続けて佇まいを守っております。
しかし、暑さの厳しい日では確かに気持ちよくお食事をお召し上がり頂くことも難しい時もございます。佇まいを損なわずに空調設備を設けることも今後の課題として残っていることも事実でございます。今暫くご猶予を賜れれば幸いに存じます。
是非またの機会がございましたら季節を変えてお越しくださいませ。四季折々のお料理でおもてなしを致しております。

jo5100さんの 強首温泉 樅峰苑 のクチコミ

jo5100さん(1件) [30代/男性] 2015年08月16日 10:23:53

食事もおいしく、ゆっくり出来て満足です。いわゆる旅館をイメージして泊まると失敗するかもしれませんが、親戚の家に泊まるという感じがいいかも。食事はおいしいのですが他のお客様との間に屏風なりたてた方がいいかと(ちょっと気まずい(笑))。今度は冬に行ってみたいです。

強首温泉 樅峰苑 2015年08月20日 17:35:17

過日は弊苑にご投宿下さいまして誠にありがとうございます。
またお褒めの言葉も賜り、大変嬉しく思っております。
当館は大正期に、元は人の住む住居として建てられた庄屋屋敷をそのまま宿泊施設として利用をしております。間取りも当時のまま使用しており、当時の面影や生活感を多く残したままですので、佇まいや雰囲気にも味わい深いものを感じて頂けたら幸いでございます。
お食事に関しても強首ならではの郷土料理を中心におもてなしをさせていただいております。
強首名物の川がにも近年では地元の川漁師さんも減ってきており、貴重な食材になりつつあります。
お食事部屋は大広間のお座敷や囲炉裏のある茶の間でのご用意となっておりますが、jo5100様の仰るように衝立等で遮るようにしてほしいという声もいただきます。しかし、そのような声と同時に旅人同士での会話やその日限りの親睦を楽しみたい等、一期一会の出会いと別れを楽しみにされるお客様もまた多くいらっしゃいます。
お食事をお召し上がり頂く席は十分とは言い難いかもしれませんが距離は多少なり間隔を開けてご用意をさせて頂いているつもりでございます。私どもの押しつけがましい言い訳に聞こえるかもしれませんが、これも一つの旅文化の醍醐味として捉えて頂けますと、旅人を迎え入れる私どもとしてはこれ以上の喜びはないと思っております。
またの機会がございましたら是非当館へお立ち寄り下さいませ。冬のお料理は鴨肉を使っただまこ鍋や秋田名物のハタハタ等、冬の秋田料理をお楽しみ頂けるようにご用意致しております。
jo5100様のまたのお越しを心よりお待ち申しております。ご投宿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2015年04月22日 09:30:45

普段、なかなか一緒に過ごせない姉と一泊しました。お食事がとてもおいしく、みなさまに、親切・丁寧に歓迎していただき、たいへん満足しました。
古い建物ですが、丁寧なお手入れが感じられ、清潔感にあふれていて、しっとり過ごせました。お宿にある文化財のこと、秋田県の土地柄のことなど、いろいろ教えていただきました。宿に忘れ物をしてしまったのですが、わざわざ駅まで届けてくださり、本当に助かりました。ありがとうございました。
あいにくの土砂降りの夜で、露天風呂を楽しめなかったのが心残りです。また、機会を作って、今度こそ、貸切の露天風呂を満喫したいです。

2015年04月
強首温泉 樅峰苑 2015年04月23日 17:33:39

お褒めの言葉も賜り、大変嬉しく思っております。
当日は生憎の空模様でございましたが、ごゆっくりお過ごしいただけたとのこと、何よりでございました。
当館は大正6年に竣工した庄屋屋敷を間取りもそのままに当時の面影を可能な限り残しております。
施設上ご不便をかけるところも多々ございますが、日本の伝統と大正ロマンを守り続けて参りたい所存でございます。
また秋田に訪れる機会がございましたら是非当館へお立ち寄り下さいませ。次回には当館自慢の総ヒノキ貸切露天風呂もご堪能していただきたく存じます。
お客様にまたお会いできること心よりお祈り申しております。

kenji1106さんの 強首温泉 樅峰苑 のクチコミ

kenji1106さん(5件) [40代/男性] 2015年01月11日 15:52:05

歴史ある素晴らしい旅館でした。
部屋にはテレビをおいておらずご主人の拘りをかんじます。
温泉はナトリウムの塩泉
傷のある人はしみるかも

空港まで車で15分 送迎いただきました。
蟹は絶品です。

是非この秘湯温泉をこれからも維持してください!

2015年01月
強首温泉 樅峰苑 2015年01月12日 11:57:19

過日は弊苑にご投宿下さいまして、誠にありがとうございました。
また、お褒めの言葉もたまわわり、大変嬉しく思っております。
宿の雰囲気をより実感して頂くために宿泊のお部屋にはテレビ等の設備は敢えてご用意しておりません。大正ロマン漂う風情や昔の生活感を感じさせる佇まい、不便さを楽しんで頂けたら幸いでございます。
温泉は敷地内に源泉の井戸があり、湧出しております。全ての浴槽が源泉掛け流しで加温や加水等、一切手を加えずに自然そのままの温泉をお楽しみ頂けます。
塩分の非常に濃い温泉ですので体もとても温まります。
これからも日本の古き良き日本文化を大切に、多くの旅人の皆様に日本の伝統を伝えられるよう精進して参りたいと思っております。
kenji1106様のまたのお越しを心よりお待ち申しております。季節を変えて是非お越し下さいませ。ご投稿、誠にありがとうございました。

sandrohkさんの 強首温泉 樅峰苑 のクチコミ

sandrohkさん(3件) [40代/男性] 2014年01月16日 06:22:07

大雪で飛行機も戻ってしまうかもしれないような天候でしたが、レンタカーのナビ通りで無事に辿り着くことが出来ました。最近、韓国ドラマのロケに使われたというお部屋はとても雰囲気があり、他では得られない味わいがありました。古いだけに隙間風で寒いのではないかと心配していましたが暖房は完備で、夜はぐっすり眠れました。温泉は露天は少し熱すぎてゆっくり浸かれませんでしたが、内湯はとても心地よく、ぐっすり眠れたのは温泉のおかげもかなりありそうです。そして食事は手のかかった贅沢なもので大満足でした。最後に宿の皆さんの心温まるお気遣いは都会ではなかなか得られないものだと思いました。是非また訪れたいと思います。

2014年01月
強首温泉 樅峰苑 2014年01月16日 13:30:16

またお褒めの言葉も沢山賜り、非常に嬉しく思っております。
当館は木造2階建ての施設ですが、元は大正期に建てられた庄屋だった屋敷をそのまま旅館として使っております。お部屋等も当時からそのまま使用しておりますが、暖房設備は全室完備しております。
露天風呂の温度が適温に保たれていなかったことは私どもの不届きでございます。誠に申し訳ありませんでした。
温泉の温度調整は特に気を付けておりますが、今後はより一層、こまめに温度計測をして、適温に保たれるように務めて参りたいと存じております。
お料理は強首の郷土料理を中心におもてなしさせていただいております。どこか昔懐かしい田舎の味をお楽しみ頂けるよう、これからも多くのお客様に美味しいと言って頂ける料理を作り続けていきたいと思っております。
sandrohk様のまたのお越しをお待ち申しております。心からのおもてなしをまたさせて頂きたく存じます。
ご投宿、誠にありがとうございました。

10畳+10畳=なんと20畳!2名からOK☆大部屋での~んびり♪
【10畳+10畳】

Surfer,HBCAさんの 強首温泉 樅峰苑 のクチコミ

Surfer,HBCAさん(4件) [40代/男性] 2013年09月22日 21:10:05

何年も前から気になっていて、是非泊まりに行きたいと思ってました。念願叶って、今回宿泊いたしました!!
先ずは、建物は有形文化財とあって歴史を感じさせる立派なものでした。まさに、私好みの宿です!!
料理は、夕食・朝食共に地元の名物が盛り込まれており一品一品美味しかったです。お米は、特別に栽培されたものでとても美味しかったです。
温泉は、源泉掛け流しで茶色いお湯で温度も丁度良くゆっくりつかることが出来て良かったです。何度も入らせていただきました。
従業員の皆さんは、気さくで楽しい旅を盛り立ててくれる様な感じの方々でした。
是非また泊まりに行きたいと思いました。ありがとうございました。

2013年09月
強首温泉 樅峰苑 2013年09月25日 09:23:35

過日は弊苑にご投宿下さいまして、誠にありがとうございます。
またお褒めの言葉も沢山頂き、早速のご投稿を賜り、大変恐縮でございます。
何年も前から気にされていた期待にお応え出来た事が私どもも大変嬉しく思っております。
弊苑は一山越えた盆地にある小さな集落の中にある旅館です。すぐ裏手を流れる雄物川の幸、庭で獲れる野草から自ら取りに行くきのこや山菜等を中心とした田舎ならではの郷土料理をご用意しております。
お米も特別限定栽培米というあきたこまちをご用意しております。有機栽培された、とても手間暇かけて作られているお米です。従来のあきたこまちより若干収穫の時期が遅れるのですが、今年は9月中に新米をご用意出来そうです。
温泉も敷地内に源泉があり、加温や加水せずに直接湯口に注いでおります。
泉質はナトリウム-塩化物強塩泉という泉質でとても体が温まることで知られております。
温泉から上がった後が一番効果がはっきりと分かったかと思います。
Surfer,HBCA様のまたのご来苑を是非にお待ち申しております。
冬期間限定のお料理のプランや、春から初夏にかけての新緑の山菜料理等と季節によってお料理も土地の雰囲気も変わって参ります。

アキバ系ゴロさんの 強首温泉 樅峰苑 のクチコミ

アキバ系ゴロさん(282件) [40代/男性] 2013年05月30日 02:07:07

本格的に良い温泉旅館でした。通常自分が一人泊で利用する価格帯より倍位の料金でしたので費用対効果的な評価は厳しくなるのですが、それでも総合的な満足度は大変満足となりました。
立地は良いです。いい雰囲気の集落内にあります。川も近くを流れており、散策するのにも良好な感じです。
部屋は小奇麗ですが狭く何も無い部屋なので価格帯からの費用対効果で判断して点数をつけるとこんなものですが、建物自体が価値のある宿なので雰囲気も良く、決して悪い訳ではありません。
食事はある意味最高です。絶対的な意味での美味しさが最高な訳では無いのですが、この場所ならではの感のある料理ばかりで、旅の醍醐味を味わえます。
風呂は最高級。泉質もかなりのものですが、設備と雰囲気、そして24時間かけ流しなのが最高です。
サービスは価格帯からすると普通。意外とアットホームです。単車は納屋の中に停めさせて貰えました。
設備アメニティは、しっかり揃っていて良好です。
その他の要素として、たった一泊で断定は出来ませんが、この宿は客筋が非常に良いと思いました。そもそも餓鬼連れお断りなので初めからその辺のリスクは薄いのですが、アホみたいな酔っ払い親父が騒ぐような事も無い様に感じます。

2013年05月
強首温泉 樅峰苑 2013年05月30日 17:48:28

過日は弊苑にご投宿下さいまして誠にありがとうございます。
また早速のご投稿、多くのお褒めの言葉やご意見を賜り大変嬉しく思っております。

大正に建てられた庄屋屋敷ですが、現在は温泉旅館として建物1棟、間取りも当時のままで利用していることもあり、ご不便をおかけすることもございます。
ですが、それでも建物の館内外の雰囲気を感じて頂けたら嬉しくもあり、なにより有り難いことでございます。

お料理にしても強首の郷土料理を中心とした、特に川がに(モクズガニ)料理がメインでございます。すぐ裏手に流れる「雄物川」で獲っております。新鮮な川がにを焼いて、揚げて、あんかけ、つみれなど真心こめてご用意させていただいております。

自家源泉の温泉は自信を持って供給しております。それに伴い、これからもお風呂場の掃除等も含め、良い温泉だと言われるよう日々精進して参りたいと思います。

夏は強首の畑で採れる野菜を中心に、冬は春夏に漬けこんだ越冬料理などのお料理でおもてなしをさせて頂いております。
また是非季節を変えて強首にお越し下さいませ。アキバ系ゴロ様のまたのお越しを従業員一同、心よりお待ち申しております。
ご投宿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2013年01月30日 11:11:31

大変な大雪の日に宿泊致しました。入口からの画像も掲載しましたが、一見幻想的に見える眺めなものの、除雪の大変さが察するに余りありました。早朝の露天風呂利用をお願いさせて頂いた為に、大変早い時間から除雪して頂き、恐縮しつつも本当に有難く思いました。強塩泉の源泉掛け流しのお湯と、女将さん(料理長)のお料理にすっかり癒されました。豪農の館を旅館として使われている為か(16代目当主さんが継承なさっておられます)、個人宅へお泊りにお邪魔しているような居心地の良さがありました。また機会がありましたら宿泊したいです。旧家独特の趣きに興味のある方にはオススメです!

2013年01月
強首温泉 樅峰苑 2013年01月30日 22:24:01

お褒めの言葉も賜り、大変嬉しく思っております。

当日は、飛行機や電車が遅延、運休するほどの大変な大雪でしたが、無事にご到着され、安心したことを良く覚えております。

強首の田舎にひっそりと100年近く風雪に耐え抜いてきた屋敷は、雪を纏い、厳冬の趣を感じていただけたかと存じます。

元々、庄屋を営む先祖が実際に住んでいた屋敷をそのまま温泉旅館にしたこともあり、当時の生活感もそのまま残っている部分がとても多くあります。田舎のお家に帰ってきたような懐かしさも感じられる方もよくいらっしゃいます。

料理も他所では味わえない、田舎の郷土料理を中心に作っております。川がに料理から、鯉の甘露煮、そして幻の白菜と言われている、地名の付いたブランド白菜の「強首白菜」を使ったお料理等、たくさんご用意させていただきました。

新緑の時期はまだ、少し先ですが、新緑の時期になると自分たちで獲りに行く山菜を使った料理も沢山ご用意しております。
是非季節を変えてまた強首に遊びにお越し下さいませ。また、お会いできる日を心よりお待ち申しております。

氷桜1126さんの 強首温泉 樅峰苑 のクチコミ

氷桜1126さん(2件) [30代/男性] 2012年12月30日 17:24:56

職場の友達と伺いました。 紅葉の時期かなぁと思っていきましたが、女将さんの話にもあったようにまだ赤くなってなかくて残念でしたが、露天は広すぎず狭すぎず、あいにくの天気でしたが綺麗だしゆっくり入ることができました。 温泉のしょっぱさにもおどろきました。

宿泊者も自分たちだけだったとのことで女将さんがたくさんお話していただきとても楽しく過ごすことができました。

着いたときが真っ暗で周りの景色がほとんどみえなかったのですが、本当に趣のある建物で雰囲気があり、よかったです。 ぜひまた友達と行きたいと思います。

料理も自分が魚系が食べられないを考慮していただき大変感謝しております。ありがとうございました!

2012年11月
強首温泉 樅峰苑 2013年01月02日 11:15:31

お褒めのお言葉も賜り大変嬉しく思っております。

当日は遅めのチェックインで日も落ちておりましたが、日中とはまた違った外観の趣を感じて頂けたと存じます。

露天風呂からは当苑のシンボルでもある「樅の木」が見えるようになっております。樹齢400年の樅の大木を眺めながら自慢の自家源泉に浸かるひと時は、ホッと心も体もおくつろぎいただけたかと存じます。

お料理も強首で採れる食材を中心に田舎料理でおもてなしさせていただいております。お客様のお召し上がりになれない食べ物がある場合は、別のお料理をご用意致しております。

氷桜1126様のまたのお越しを心よりお待ち申しております。また違う季節に遊びにお越し下さいませ。ご投宿ありがとうございました。

<貸切風呂無料>自分だけの紅葉露天を愉しむ。
【和室6畳】

みっちゃん1837さんの 強首温泉 樅峰苑 のクチコミ

みっちゃん1837さん(33件) [40代/男性] 2012年06月04日 12:17:47

お料理もふくめすばらしかったと思います。
夜の星がきれいに見えました。

2012年04月
強首温泉 樅峰苑 2012年06月09日 12:53:29

またお褒めの言葉も賜り、大変嬉しく思っております。

お料理は地元の食材と昔からの伝統的な料理でおもてなしをさせていただいております。

敷地からも綺麗な夜空を見ていただけますが、すぐ裏にある輪中堤防から見る夜空も隔てるものもなくより一層綺麗に見て頂けるかと存じます。

是非また季節を変えてお越し下さいませ。みっちゃん1837様のまたのご来苑を従業員一同、心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2012年05月07日 15:40:03

very nice and historical hotel, however, regret that it is now under renovation.

2012年04月
強首温泉 樅峰苑 2012年05月08日 19:28:30

Thank you for lodging the other day.
I am sorry under construction.
Did you enjoy Japanese culture?
Please come to play again.
We look forward to see you again.
Thank you very much.

屋根の修復中で景観を損なってしまったこと、非常に申し訳なく思っております。せっかく海外からはるばるお越し下さってくれたにもかかわらず、最高の状態でお客様におもてなしできずに後悔が残ってしまいました。
当日は英語が話せるスタッフがいたので彼を通じてコミュニケーションが出来て私どもも大変楽しかったです。
弊苑は95年前に建てられた木造2階建て、もとは先祖が住んでいた屋敷をそのまま使った温泉旅館です。ですので日本の昔の文化を色濃く残した建物で当時の生活感を少しは肌で感じて頂けたかと存じます。
温泉もまたずっと昔から変わらない日本の文化だと思っています。
秋田にお越しになる際は是非当苑に遊びにいらして下さいませ。従業員一同、心よりお待ちしております。

【春得】当館人気NO1!モクズガニ川蟹料理贅沢プラン♪【東北観光博】
【和室10畳】

手まりすしが無かったおとうさんさんの 強首温泉 樅峰苑 のクチコミ

手まりすしが無かったおとうさんさん(3件) [50代/男性] 2012年03月12日 11:40:25

妻の若干不自由な部分に対しまして、気を使って頂きありがとうございました。

テレビの無い部屋で過ごす一日もたまには良いものです。

梅沢さん・欽ちゃんの宿泊時のエピソードも楽しいものでした。

最後に、17代目(予定)さんも、すばらしい施設を維持され、未来永劫続くことを期待しています。

2012年03月
強首温泉 樅峰苑 2012年03月12日 20:45:18

お褒めの言葉も賜り、大変光栄に存じます。

弊苑は大正6年に竣工してからほとんど手を加えずに維持しておりますので、段差も多く階段も急で奥様にはご不便をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。

日常を忘れ、温泉にゆっくり浸かるだけの、時間を贅沢に使っていただければと思い、全室テレビはついておりません。このようなひとときも良いかなと思っていただけることが、私どもにはとても嬉しいことです。

ただ、手まりすしが無かったおとうさん様とは少ししかお話しが出来なかったのが心残りでございます。

また季節を変えてお越し下さいますよう心よりお待ちしております。

これからの季節は弊苑の雨戸も開けますのでとても気持ちよく過ごせるかと思います。

またお土産も頂戴し、皆でご馳走になりました。とても美味しくいただきました。有難うございました。

まだまだ修行中の身ですが、これからも建物や日本の文化を大切に守れるように努力していきたいと思います。

投稿者さん 2011年12月05日 21:19:55

職場の温泉好き同僚3名でお世話になりました。予想より素晴らしい宿で、露天風呂・内風呂とも源泉かけ流し、食事も地物の食材を使ったものでどれも美味しく感激しました。何より、建物が登録有形文化財と言う事もあり貴重な体験が出来ました。
部屋にはトイレやテレビ、冷蔵庫等は付いていませんがフロント横に自販機もあり、廊下のトイレは非常に綺麗でシャワートイレも付いており快適でした。また宿の旦那さん、女将さん、従業員の方も親切でサービスも良く気持ちよく過ごせました。秋田空港からも至近と言う事ですので、またお世話になりたいなと思いました。

2011年11月
強首温泉 樅峰苑 2011年12月06日 17:13:02

過日は弊苑にご投宿下さいまして誠にありがとございました。
たくさんのお褒めの言葉を賜り、大変光栄に存じます。お食事も残さずお召し上がり頂いてありがとうございました。
また、気持ちよく過ごしていただけたというお客様のお声が私どもにとって、何よりもの喜びでございます。
国の登録有形文化財に指定されている温泉宿は実は、弊苑を含めて全国に30件余りしかありません。弊苑は木造2階建てで、お部屋にテレビや洗面等の設備はございませんが、日常の喧騒から少し離れて時間を贅沢に使って頂きたいと思っております。
当日は遅めのご到着でございましたが、またお越しになられる時がございましたら是非ごゆっくりとお過ごし下さいませ。
またお客様にお会いできる日を楽しみにしております。

【秋得】秋田の味覚と毎分240リットルの源泉掛け流しを満喫!

srisatoさんの 強首温泉 樅峰苑 のクチコミ

srisatoさん(1件) [40代/男性] 2011年08月22日 18:05:38

歴史を集約した豪商の佇まいや調度品の数々、地元の食材を使った個性豊かな料理、豊富なお湯をたたえる貸切の露天風呂、旅館のかたがたの暖かいおもてなし、と大変印象に残る宿でした。
部屋にはテレビや電話はありませんが、中庭の木々を見つめつつせみの音を聞くにつれ、実家に里帰りでいた遠い日の思い出が蘇がえってきました。
帰り際、女将さんに案内してもらった蔵の中に保存されている品々は過去数百年の
歴史をそのまま物語るものでした。
秋田から車で30分弱かかりますが一見の価値のある旅館です。
次は涼しい時期に妻を連れてお邪魔したいと思います。

2011年08月
強首温泉 樅峰苑 2011年09月02日 18:02:17

この度は当苑にご投宿いただき誠にありがとうございました。

また数々のお褒めの言葉も賜り大変恐縮に存じます。

当施設は、大正期に竣工した住居をそのまま旅館として皆さまにご利用いただいておりますので、不便に感じることもあるかもしれませんが、大正時代から生き続いている佇まいの雰囲気を味わっていただけたらと思っております。

次回当苑にお越しになられる際は、是非奥様もご一緒にこの大正ロマンを味わっていただけましたら幸いでございます。

お客様にまたお会いできる日を心よりお待ち申しております。

当館人気NO1!モクズガニ川蟹料理贅沢プラン♪

投稿者さん 2011年08月21日 15:22:57

このような施設を好む者にとってはたまらない宿。故に立地と部屋は評価が分かれるところ(隣室の声がかなり聞こえます)                                                                食事はとにかく派手さは無いが地産地消の食材で美味い。とにかく米が美味い!宿自慢のこの米を食いに来るだけでも価値はある。                                                             源泉かけ流しの温泉は塩辛いナトリウム泉。ぽかぽかといつまでも体が暖かく、部屋に戻っても汗が引かない。

2011年08月
強首温泉 樅峰苑 2011年09月02日 15:33:57

この度は弊苑にご投宿いただき誠に有難うございました。

またクチコミしていただいたご返信が遅くなりまして申し訳ございましせんでした。

そしてお褒めの言葉を賜り大変光栄に思っております。

お客様の仰いますように木造建築の昔のままの建物ですので隣室との防音に不備があったことにつきましては深くお詫び申し上げます。

これからも大正ロマンあふれる宿づくりに務めさせて頂きますので今後ともよろしくお願い申しあげます。

またのご来苑を心よりお待ち申し上げております。

クチコミ投稿で特典付☆お客様感謝プラン♪

投稿者さん 2010年11月13日 00:40:15

11月3日に宿泊いたしました。歴史のあるどっしりとした建物で、興味深くあちこち拝見させていただきました。お風呂も大変よく、またお料理も凝っていてとてもおいしかったです。交通が便利とは言えませんので、このお宿に泊まるために出かける場所ですが、その価値はあると思います。翌日、電車に乗ってから、前日までの旅行でどろどろになっていた靴がきれいになっていることにようやく気づき、お気遣いにとても感激いたしました。ありがうございました。また泊まれる機会があることを願っています。

2010年11月
当館人気NO1!モクズガニ川蟹料理贅沢プラン♪