旅館 常磐荘 クチコミ・感想・情報

旅館 常磐荘のクチコミ・お客さまの声

ツーリングリーダーさんの 旅館 常磐荘 のクチコミ

ツーリングリーダーさん(1件) [30代/男性] 2016年09月19日 15:27:08

お風呂や旅館の接客に対しては言うことがなく、大変満足です。
道後温泉本館にも近く良い立地です。
部屋も綺麗で静かさを売りにしてるだけあってTVがないです。
しかし路地(道路側)の部屋に宿泊の場合は騒音がうるさすぎて寝る事はできません。
両隣が建物の路地なので、外を歩く人の声や足音がかなり響き渡ります。
ましてや車やスクーターが通ると最悪です。
温泉街なので朝方まで交通があるし、早朝から交通があるので騒音で寝られません。
昔ながらの窓なので、隙間のあるサッシ、ペラペラのガラスなので、窓を開けっ放しにして寝てるのと変わらないくらいの騒音が入ってきます。
また少しの風が吹くと窓がガタガタ鳴ります。
宿の方もその事を把握してる感じでしたが、静かさを売りにしてるのになんでそういう事を改善しないのかよくわかりません。
私自身そこまで神経質ではないのですが、外の音がうるさく、明け方数時間しか寝られませんでした。
風情があり、接客も暖かいですが寝られないという本末転倒な旅館なのでそこだけで評価は低めにしました。

一人からOK!みんな満足♪朝食付!
【【おまかせ】和室 定員1~3名】

ぶらりぷらりさんの 旅館 常磐荘 のクチコミ

ぶらりぷらりさん(7件) [40代/男性] 2015年07月22日 18:35:34

大人2名、小学生1、3歳以下2名の計5名で1泊しました。
台風明けで本州の高速網がズタズタになっていた日で、4時間以上遅れて到着したころは既に夜。観光どころではありませんでしたが、道後温泉本館のすぐ近くで気分は味わえました。
お部屋は必要最低限の狭さで、冷蔵庫、貴重品ボックス、収納もありません。昔の風情を楽しむコンセプトからTVがないのは全然問題ありませんが、多少の利便性は求めても良いのではないかと思います。
お風呂は1つ。グループごとに貸し切る形です。広さは5人家族にはおあつらえ向きで、ゆったりとした気分が味わえました。かけ流しというのも良い響きですね。結局翌日も朝から雨にたたられ道後温泉本館に行くことができませんでしたが、温泉自体はしっかり堪能できました。
食事は部屋で食べる朝食だけでしたが、いわゆる普通の旅館の朝食でした。
女将さんを初めとして家庭的なサービスは申し分ありませんでした。
色々と大変な旅でしたが、家族の良い思い出になりました。

2015年07月
旅館 常磐荘 2015年08月31日 17:35:20

この度は、常磐荘へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、クチコミのご投稿をいただきましてありがとうございます。

お部屋の設備に関してですが、今の形を変える予定はございません。
冷蔵庫に関しましては、音や熱の関係上お部屋には設置できません。そのため、スタッフへお声掛けいただけましたら、当館の冷蔵庫でお預かりさせてきただきます。
 貴重品ボックスに関しては、床への固定などが難しいため設置いたしておりません。お部屋の施錠の徹底をお願いいたしております。

次回の道後旅は、お天気に恵まれる事をお祈りいたしております。
是非、また道後温泉へお越しくださいませ。
お客様のまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

若女将

一人からOK!みんな満足♪朝食付!

シェパード1110さんの 旅館 常磐荘 のクチコミ

シェパード1110さん(1件) [30代/男性] 2014年06月29日 21:55:23

14.6.28、宿泊させて頂きました、山田です。
道後温泉本館に負けず劣らずな風情のある外観に、あたたかいおもてなしの心を宿した、大変素晴らしい旅館でした。
「感心」と、上からものを言うつもりはございませんが、本当に感心してしまうくらいに掃除の行き届いた館内でした。(ピカピカの銅?の蛇口には感動です)
温泉も、道後温泉引きの源泉かけ流しに加えて、一日に入浴される人数の少なさからか、全く不純物の浮いていない透き通った綺麗なお湯で、一日何百人と利用するような旅館ではこれはマネはできないなと思いました。
料理は、刺身から鯛めしまで全て素晴らしい味で、このクチコミを読まれてる人には是非ともお食事付きでのご宿泊をお勧めしたく思います。
アメニティも充実!
浴衣もサイズぴったり!
女将さんとの距離感も良い!
非の打ち所のない良い旅館でした。
楽しいマタ旅旅行ができました。本当にありがとうございました。

追伸
若女将さん、マタニティトーク大変参考になりました。私たちも頑張って仕事して子育てして、また泊りにいきますので、若女将さんも頑張って下さい。

それでは、また会う日まで。

2014年06月
旅館 常磐荘 2014年07月10日 10:58:12

山田様

こんなに褒めていただくと、恐縮してしまいます。

道後温泉本館が今の形になったのが明治27年(1894年)です。
当館が、この地で皆様をおもてなしし始めたのが、大正9年(1920年)ですので、26年程の差があります。
今も、大正9年の建物をそのままに、皆様をお迎えいたしております。
もちろん、今のライフスタイルに対応できる様にすることも必要ですので、一昨年改装を行い、今の形となっております。

温故知新なんて言うと、大げさかもしれませんが、日本文化の良い部分を伝えていければと思っております。

温泉は、毎日お掃除いたしております。お湯を抜き、磨いてまたお湯をはるという作業を行っているため、夜は23時までの入浴です。

お料理は、隠居が毎朝漁に出て獲ってきた魚介をお出ししております。天候によって漁に出られない日もありますが、新鮮な旬の魚介を満喫していただける様に、お料理いたしております。
ご満足いただけて安心いたしました。

小さな宿ですので、かゆいところに手が届く接客ができる様に心がけております。ご満足いただけて何よりでございました。

マタニティトークや育児トークは、やはり盛り上がりますね♪
私も、数年前を思い出して、今の幸せをかみしめました。

ぜひまた、お越しくださいませ。
今から、首を長~くしてお待ちいたしております。

ヨッシー2041さんの 旅館 常磐荘 のクチコミ

ヨッシー2041さん(7件) [40代/男性] 2014年03月17日 06:44:19

静かにゆっくり過ごせました。食事も美味しく、内湯もよかったです。本館も目と鼻の先にあり、気軽に行けました。親切でサービスもよかったです。

2014年03月
旅館 常磐荘 2014年03月19日 16:36:37

『静かにゆっくり過ごせました。』というお言葉は、当館にとってなによりの褒め言葉でございます。ありがとうございます。

当館でお出ししております、魚介のほとんどは、ご隠居が毎朝漁に出て獲ってきたものばかりです。(時化の日は、漁に出られないため、市場などから仕入れております。)その為、このメニューを必ずお出しいたします!と言えない代わりに、鮮度が自慢の旬の地物をお召し上がりいただけます。

温泉はもちろん、道後温泉引き湯ですので、ゆったりとお楽しみいただけたのではないでしょうか?

サービス面等々、至らない部分もあったかとは思いますが、温かいクチコミをご投稿くださいましてありがとうございます。

ぜひまた、松山・道後へお越しくださいませ。
そして、常磐荘へまた足をお運びいただければ幸いです。

【【おまかせ】和室 定員1~3名】

のんきだんなさんの 旅館 常磐荘 のクチコミ

のんきだんなさん(1件) [40代/男性] 2013年06月19日 10:38:06

最近リニューアルした大正時代の建物が大変味わい深くてよかったです。
心のこもったおもてなしに大変感動しました。

2013年06月
旅館 常磐荘 2013年12月04日 14:25:15

この度は、常磐荘へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
楽しいご旅行のお手伝いが少しでも出来ていれば、幸いです。

大正9年からこの地で皆様をお出迎えし続けて、今年で93年となりました。東京オリンピックの年にちょうど、100年を迎えます。
昨年、館内をリニューアルいたしましたが、建具など、使える素材は生かしておりますので、当時の面影を感じていただけると思います。

ぜひまた、道後へお越しの際はお立ち寄りくださいませ。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

かずぽ8494さんの 旅館 常磐荘 のクチコミ

かずぽ8494さん(1件) [30代/女性] 2012年04月05日 00:53:51

私の帰省に合わせて、実家の家族と一緒に泊まりました。
6+6の12畳あったので半分は机、半分は布団でゆったり使えました。
道後温泉本館は近くて、朝食後本館に向かったのですが、車や荷物はそのまま置かせていただけ、タオルも貸してもらえたのでよかったです。

お部屋は道路に面していて、古い建物なので、車やバイクの音が直接聞こえます。
静かに泊まりたい方には不向きかも知れません。
暖かくはなりました(2012年4月1日泊)が、掛け布団と毛布1枚では少し寒かったです。

食事は海の幸がふんだんに使われていて、量も丁度良かったです。
さよりやはぜなど、あまり普段食べないお魚も食べられて美味しかったです。

3歳の娘も泊まったのですが、部屋食でゆっくり食べられました。
他にも子ども連れの方がいたりして、あまり子どもを意識せず利用できたのはよかったです。

なかなかこういった古い建物は少ないと思うので、よい思い出になりました。

2012年04月
旅館 常磐荘 2012年05月11日 16:42:42

この度は常磐荘へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
 ご家族でのご宿泊、楽しくご滞在いただけましたでしょうか?

バイクの音に関しましては、近隣の宿泊施設様にバイカー御用達宿などがあり、気候の良いこの時期はエンジン音が響く日がございます。
大変申し訳ございませんでした。

4月とは言え、まだまだ松山も夜は冷え込む事が多くございます。
寒いと感じられた時には、お声掛け頂ければ対応させて頂きますので、次回はお声掛けください。

お食事に関しても、ご満足いただけたご様子を拝見して安心いたしました。
瀬戸内で揚がった旬の鮮魚をお召し上がり頂ける様にご用意いたしております。
見た目に派手さはありませんが、小魚ならではの味わいをお楽しみ頂けるお品書きにさせていただいております。

これからも、今の姿のまま皆様をおもてなしし続けてまいります。
ぜひまた、道後・松山へ帰省の際には、常磐荘へお立ち寄りくださいませ。

【窓から道後温泉本館が見える、和室12畳】

投稿者さんの 旅館 常磐荘 のクチコミ

投稿者さん 2011年08月19日 19:09:05

今回、クチコミが1件もなかったので投稿します。

部屋:今回は「離れタイプ」でした。離れといっても独立した建物ではなく、隣に違う宿泊部屋がないタイプという意味です。外側から施錠できない、テレビがない、畳6畳の部屋があるだけですが、必要十分。快適に過ごすことができました。ただ、あまり神経質な方や(特に他の部屋の場合)、友人と深夜まで部屋で騒ぎたい方、カップルで夜は…という方には向いてないと思います。純粋に温泉と料理を楽しむのには最高です。

料理:まさしく鯛尽くしでした。美味しく量も成人男性が満足できる量でした。
   ドリンクメニューが部屋にあると便利だったな?

温泉:最高です。家族風呂形式なので希望する時間に入浴できないこともありますが、考え方によっては何時でも(深夜帯は除く)無料で大きな源泉掛け流しのお風呂を貸し切り状態にできる訳でストレスフリー&最高の贅沢です。

総括:昔からの宿をご家族で経営されています。先述しましたが温泉と料理を求めるには最高の宿です。是非今のまま残して欲しいですね。

2011年08月
旅館 常磐荘 2011年12月26日 15:50:34

この度は常磐荘へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
そして、第一号のクチコミの書き込みまで頂戴し重ねて御礼申し上げます(私どもも、最初のクチコミ投稿はいつかな?と首を長くして待っておりました)。

お部屋に関しましては、おっしゃられた通り、大正時代の館をそのままに、皆様をお迎えさせていただいておりますので、御不便に感じられる部分も多々あろうかと存じます。何卒御理解くだあい。

お料理、御満足頂けた御様子ですね。良い鯛が入る季節になればまた、ご宿泊頂きました「鯛尽くし」のプランも復活させたいと思っております。ドリンクメニューに関しましては、御案内方法などを検討させていただきます。貴重な御意見をありがとうございます。

道後の湯も存分にお楽しみ頂けた御様子を拝見してうれしく思っております。清掃などのためPM11:00にはいったん締めさせていたsだいておりますが、のんびりお楽しみいただけて安心いたしました。

これからも、道後のこの地で、今のままの姿でおもてなしさせて頂きたいと思っております、。
ぜひまた、道後へお越しくださいませ。

【夏休み★一泊二食】1人からOK!夕食鯛尽くし♪プラン
【和室6畳(眺望なし・離れタイプ)】