吉野荘 湯川屋 クチコミ・感想・情報

吉野荘 湯川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年09月28日 11:52:22

9月17日娘の誕生日に宿泊しました。
チェックインの際誕生日だと伝えると、記念写真を撮って頂けました。
ロビーが広々として雰囲気も良く、お部屋からは山の景色が広がりゆったりと過ごす事が出来ました。
宿の方も大変親切で、翌日の十津川、熊野までの行き方や時間など色々と調べて頂き、地図まで用意して頂きました。
お陰で無事に熊野まで行く事が出来きありがとうございました。
フレーム付きの写真も頂き素敵な誕生日が過ごせたと娘も大満足でした。
また絶品の西行鍋を食べにお邪魔したいです。

スタンダード宿泊プラン、湯川屋の「山の会席 西行御膳 」

投稿者さん 2016年01月03日 19:15:09

お正月に夫婦で利用させていただきました。
山深い場所なのでどうかなと思っていましたが、夕食は部屋食で食事が大変美味しく豪華で良かった。
宿の雰囲気は、入口入って直ぐのストーブに癒されました。
チェックアウトが11時なので大変ありがたかった。
館主さんが大変気さくで色々吉野について教えて下さいました。
アドバイスいただいた通り、早起きして直ぐ近くの金峯山寺の勤行に出ました。
その後、吉野散策を楽しんでから風呂に入ってのんびりチェックアウトさせていただきました。
散策から戻ると布団が下げられていて、部屋が散らかっていたので恥ずかしかった。
そこだけ一声いただいたら満点でした。
お正月に良い思い出ができたので是非また利用したいと思います。
心尽しありがとうございました。

吉野荘 湯川屋 2016年05月09日 19:20:12

ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。 通常のチェックアウトは、10時なのですが、お正月のみ11時となっておりますので、ごゆっくりしていただけたかと思います。
 当館の食事をほめていただき、重ねてありがとうございました。
 当館は、金峯山寺蔵王堂に最も近い旅館で(徒歩7~8分)すので、朝の勤行にはもって来いです。しかも朝の勤行は無料で参加できます。(昼の拝観料は¥500円)修験道の根本道場ですので、他の寺の勤行とは違い、勤行中 ほら貝を吹いたり、大きな太鼓を鳴らしながら般若心経を唱えたり、大変賑やかな朝座勤行です。途中でお参りの方にお焼香をしていただいたり、お坊さんと回廊を回ったりと、普段体験の出来ない事を、世界遺産で国宝の蔵王堂内にて体験していただけます。(しかも無料で)
 是非、正月以外にも ご来山をお待ち申し上げます。
 そして、クチコミもありがとうございました。
館主

スタンダード宿泊プラン、湯川屋の「山の会席 西行御膳 」

norikokkさんの 吉野荘 湯川屋 のクチコミ

norikokkさん(1件) [40代/女性] 2014年01月07日 14:39:40

大変良かったです!!
大阪に住んで8年目ですが、初めて吉野を訪れました。大阪から遠くないのに、隠れ里のようなこじんまりとした温泉地という印象で、観光するにもお土産屋の通りを徒歩15分ほどブラブラする程度で楽しめ、疲れすぎない、丁度よい感じでした。一方で、その中には国宝のお寺があり、こちらは荘厳で見ごたえ十分でした。
開けすぎていない良さがあり、何百年も変わってないのだろうと思われる山や木々の景色を見て、都から逃れて隠れ住んだ後醍醐天皇も同じような景色を見て寂しい心を慰めたのだろうかと思うと感慨深かったです。吉野くずのお店や由緒のありそうな古い建物が多く、非日常を感じました。
吉野の地の印象も良かったのですが、宿もとてもすばらしく、毎年定宿にしているお客もいるというのも納得いくものでした。12月29日に宿泊したので空いていたこともあるのかもしれませんが、お料理もサービスもとても細やかな心遣いが行き届いていて、大変堪能しました。特に料理は山の幸がメインの精進料理のような、おいしくも身体にやさしい食事(ひとつひとつがとてもおいしかったです)の中、適度なお肉(鹿肉、鶏肉)がこれまたおいしく、滋養のあるものを頂いたという感じでした。重いステーキやてんぷら等で胃が重くなることもなく、かといって物足りないこともなくとても良い食事でした。(この宿オリジナルという西行鍋も手作りごま豆腐もとてもおいしかったです!)しかも朝夕食とも今時貴重な部屋食!本当にくつろげました。「ごゆっくりしていただきたいので特に繁忙でない限りはお部屋で召し上がって頂いています」とおっしゃっられていて、もっと値段の高い宿でも食堂での食事が一般的なのに、とってもコストパフォーマンスの高い宿だと思います!!!
食事や宿にこだわる主人も、「定宿にしてもいいね」という言葉がでるほどの宿でした。毎年こちらに行ってのんびりするのもいいなーと思います。

2013年12月
吉野荘 湯川屋 2014年01月22日 11:10:57

吉野山を、そして当館を、気に入っていただきまして、有り難うございました。
 正月前ということもあり、山全体も静かな、少し閑散とした吉野山であったと思われます。しかし、吉野山をしっていただけるの、この時期が一番静かで、落ち着いて、良いのではないかと思います。
 今年は、「紀伊山地の霊場と参詣道」の世界遺産登録10周年ということで、吉野山では 色々なイベントが用意されております。特に 金峯山寺蔵王堂【当館より徒歩7分】では、秘仏蔵王権現様の特別ご開帳が、春と秋の2回行われます。【青い顔をした怒る巨大蔵王権現様7.3㍍】蔵王権現様にお会いに来てください。
是非、季節を変えてのご来山をお待ち申し上げます。
クチコミも、大変有り難うございました。
館主山本

西行得々プラン 「味の西行鍋 大鍋」12月10日より  【特別手ぬぐいプレゼント】

フッチー4649さんの 吉野荘 湯川屋 のクチコミ

フッチー4649さん(2件) [50代/男性] 2010年12月12日 09:43:52

お料理は山の幸が主だが、味付けは非常に素晴らしいです。

2010年11月
吉野荘 湯川屋 2011年04月20日 10:56:29

ご宿泊有り難うございました。
当館の「料理の味付け」をお褒めいただき、ありがたく思います。
 私たちは、お客様が、どのような形態の旅行であるにせよ、旅館を選ばれたということは、「なんとなくの安らぎ」を求めて旅館に来られていると考えます。そんな「なんとなくの安らぎ」を、私たちの旅館で味わって戴けたら、ありがたく思います。
 またの御来山をお待ち申し上げます。

館主

吉野荘湯川屋 山の会席料理「西行御膳 (さいぎょうこぜん」プラン【クリスマス早期】
【一般の和風客室 バスなし洋式トイレ付き】

投稿者さん 2010年11月18日 22:27:52

蔵王権現拝観目的で検索していたところ、偶然プランを見つけて予約しました。
チェックアウト後も荷物も預かっていただき、身軽に観光できました。
きれいにリフォームされていますが、もともと古い建物のようで壁が薄いのか、隣の話声や階段を歩く音がうるさかったです。
食事はおいしかったですが、変わったものもありました。まあ、旅の良い思い出です。
近鉄吉野駅までの送迎もしていただけるとのことでしたが、ロープーウェーに乗りたかったので頼みませんでしたが、いろいろ気配りされているなと感心しました。

2010年11月
吉野荘 湯川屋 2011年04月20日 10:45:28

ご宿泊有り難うございました。

吉野建ての木造建築のため、防音が完璧でない部屋もあったかと思います。申し訳ありませんでした。
 また 当館の料理は 吉野葛を使った山の会席料理「西行御膳 」が特徴です。
 決められた旅館の名物料理や、決められた郷土の名物料理を、「お客様が 何もリクエストしていないのに、勝手に出てくる食事」それが旅館の会席です。そして それが「日本の旅」の楽しさでもあると思っています。
またの御来山をお待ち申し上げます。

金峯山寺の特別ご開帳「金剛蔵王権現」拝観プラン
【一般の和風客室 バスなし洋式トイレ付き】